Ох уж эти пресс-конференции…

Обычно пресс-конференции воспринимались журналистами как “золотые” дни. А как же иначе, если для представителей независимых и даже государственных СМИ это практически единственная возможность получить ответы на свои вопросы из первых уст. Но, как и раньше это бывало, прославились пресс-конференции не особенной содержательной информативностью, а высказываниями чиновников, которые вызывали резонанс как в журналистской среде, так и у читателей в социальных сетях.  Об этих и других подробностях читайте в материале Nuqta.tj.

Маршировки и “буря в стакане воды”

Министр образования и науки Таджикистана Махмадюсуф Имомзода назвал “бурей в стакане воды” критику маршировок студентов, приуроченных к празднованию 30-летия Независимости страны.

«Как будто в Таджикистане других проблем не осталось» – заявил он в ходе пресс – конференции, отвечая на вопрос относительно целесообразности проведения маршировок в условиях пандемии.

Реакция министра на критику маршировок вызвала недовольство не только у журналистов, но и у некоторых пользователей соцсетей и гражданских активистов. Они сетуют на то, что привлечение огромного количество студентов может спровоцировать распространение коронавирусной инфекции, хотя глава Минобрнауки отмечает, что все участники прошли вакцинацию от коронавируса. Ответственные лица, по его словам, контролируют ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Подобная маршировкам практика, по словам министра образования, существует и в других государствах.

Ох уж эти пресс-конференции…

“В карнавалах, которые проводятся, например, в странах Латинской Америки, участвуют и взрослые и молодежь”, – добавил он.

Журналист Раджаби Мирзо считает, что глава Минобрнауки не смог дать достойный ответ своим критикам.

«Маршировки – серьезный вопрос, о котором уже давно ведется полемика в таджикском обществе. Власти до сих пор игнорируют эту полемику. Маршировки – подготовка к идеологическим мероприятиям, к которым часть общество относится равнодушно”, – говорит он.

Кроме того, по словам критиков, в маршировки студенты привлекаются в принудительном порядке, под угрозой не сдачи экзаменов или исключения из вуза.

Доживем ли до пенсии?

В ходе пресс-конференций двух ведомств – Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана и Агентства соцстрахования и пенсий, бурно обсуждался вопрос возможного повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин. Минтруда не поддержало инициативу Агентства об увеличении пенсионного возраста в стране.

«Сейчас рано об этом говорить. Прежде всего, потому, что любое решение такого рода должно приниматься после тщательного научного анализа», – отметила глава ведомства Ширин Амонзода.

По мнению министра, люди должны иметь достаточное время для восстановления физической силы, для отдыха и развития.

Ранее, о том, что в стране прорабатывается вопрос об изменении пенсионного возраста, сообщил директор Агентства соцстрахования и пенсий Дилмурод Давлатзода.

Ох уж эти пресс-конференции…
Фото: vecherka.tj

«Мы предлагали поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин», – сказал он. – Однако, многие ведомства, в том числе, Министерство труда, выступили против.

Таким образом, по его словам, пенсионный возраст для мужчин 63 года и женщин 58 лет сохраняются. «Но этот вопрос мы ещё поднимем”, – сообщил Давлатзода.

«Не стыдно с такой пенсией повышать пенсионный возраст? Вы, господа чиновники, готовы жить с вашими запросами на такую пенсию?”, – задалась вопросом под этой новостью в соцсети Раъно Исмаилова.

«Средняя продолжительность жизни для обеих полов в Таджикистане составляет 75 лет. Это означает, что, проработав на благо государства десятки лет, мужчины смогут получать пенсию только в течение 10 лет. Справедливо?», – недоуменно вопрошает Азиз Набиджонов.

Некоторые отметили, что раз вопрос повышения пенсионного возраста поднят, то никуда уже не денется и в ближайшее время эта инициатива будет доведена до конца.

“Штамм «дельта» стремительно распространяется …”

Пресс-конференция в Минздраве была полностью посвящена теме коронавируса. Первый замминистра Гафур Мухсинзода подтвердил вероятность проникновения в страну индийского штамма «дельта», однако заявил, что в настоящее время нет необходимости вводить карантин, так как “критической ситуации, для введения всеобщего карантина у нас нет… Данный вирус намного быстрее распространяется, чем вирус прошлого года. Поэтому призываем всех к соблюдению норм.

Между тем, самого министра Джамолиддина Абдуллозода не было на пресс-конференции ведомства. Как сообщает Радио Озоди, после кончины родной сестры президента Курбонби Рахмоновой от COVID-19, трое племянников президента Таджикистана жестоко избили врачей и чиновников, в том числе и главу Минздрава.

Шодихон Джамшед, замглавы Минздрава на встрече с журналистами сказал, что министр Абдуллозода находится в служебной командировке за пределами Таджикистана. «Откуда появились эти слухи?» – возмущенно воскликнул он в ответ на вопрос о возможном избиении главы Минздрава.

Впрочем, сказать, что слова Ш.Джашеда убедили пользователей соцсетей мы не можем, поскольку огромное количество комментариев говорило о том, что люди все же допускают сам факт избиения.

Район Шохмансур – зона, свободная от летальных исходов коронавируса

Удивительную статистику преподнесли журналистам руководители столичного района Шохмансур. С момента выявления новых случаев коронавируса здесь не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Как сообщил на встрече с журналистами председатель данного района, днем ранее (26 июля) с подозрением на коронавирус были госпитализированы 41 человек, в результате у 15 из них болезнь официально подтвердилась.

«Все те, которые скончались от этой болезни в наших больницах, были приезжими и не являлись жителями р-на Шохмансур», – заявил председатель.

К сожалению, журналисты не догадались уточнить, что за эликсир здоровья употребляют шохмансуровцы, которым не страшен грозный Ковид…        

“Вы неправильно поняли министра…”

Есть деньги на счете пострадавших исфаринцев, или нет? На этот вопрос журналисты получили от Минфина два противоположных ответа.

Сначала первый заместитель министра финансов Джамшед Каримзода на вопрос журналистов о том, сколько денег поступило на счета для помощи пострадавшим в ходе событий на таджикско-кыргызской границе, заявил на пресс-конференции, что денежных средств на банковский счет Минфина не поступало вообще.

После этого заявления, журналист и модератор группы социальной сети Фейсбук «Ахбор барои афкор/Информация к размышлению» Раджаби Мирзо выставил копию счета и заявил, что он перечислил на расчетный счет Минфина для помощи пострадавшим исфаринцам 10 тыс. сомони ($855). Раджаби Мирзо и десятки других пользователей этой социальной сети спрашивают, куда тогда делись эти деньги, если замминистра говорит, что денег на счет вообще не поступало.

В тот же вечер пресс-центр министерства финансов распространило сообщение, в котором дало разъяснение о том, что заместитель министра, говоря, что на расчетный счет не поступило средств, имел ввиду «что со стороны международных финансовых организаций до настоящего времени на этот счет средств не перечислено».

В заявлении пресс-службы министерства также указано, что со стороны граждан на этот счет поступило более 206 тыс. сомони, которые «используются по назначению»…

Станет ли “муаллима” (“учительница”) словом-исключением?

Кажется, в Таджикистане уже все социально-экономические проблемы уже давно решены. Осталось разобраться с языком. Тем более, если с ним не разобрались вот уже более 30 лет.

Месяц назад в республике утверждены очередные новые правила правописания в таджикском языке.

Обсуждая этот вопрос на пресс–конференции Комитета по языку и терминологии отметили, что в целом, в правила правописания внесены 119 изменений. В частности, в новых правилах правописания в таджикском языке говорится, что названия профессий следует использовать только в мужском роде.

Ох уж эти пресс-конференции…
Фото: Радио Озоди

“Отныне запрещено использовать такие слова, как “муаллима” (“учительница”), “раиса” (“председательша”), “котиба” (“секретарша”), “шоира” (“поэтесса”), “адиба” (“писательница”) – вместо них нужно использовать слова “муаллим” (“учитель”), “раис” (“председатель”), “котиб” (“секретарь”), “шоир” (“поэт”) и “адиб” (“писатель”). Согласно новым правилам, мы должны написать: “Гулрухсор – шоири точик”, или “Шахрияи Ахтамзод – адиби точик”, – уточнили в Комитете по языку.

Выпускник филологического факультета ТНУ М.Ризоев, сомневается, что в обиходе люди будут придерживаться этих правил. Например, слово “муаллима” настолько сильно вошло в употребление, что люди не станут ради прихоти Комитета по языку менять своих привычек. По его мнению, лучше было бы, что бы подобные определения были включены в язык как слова-исключения.  

А инженер-геодезист, активист Мирзо Рахматов обратился через социальные сети к языковедам, поэтам, писателям и журналистам с просьбой вернуть народу прежний понятный и красивый таджикский язык!

«Иначе, наши потомки нас не простят! Мне почти 70 лет! И горжусь тем, что являюсь потомком арийцев и саманидов! Но я не понимаю, на каком языке вы говорите! Вы что хотите перевестись на лексикон и диалект ираноязычия? … Получается вы перечеркиваете язык наших предков, классиков – Рудаки, Джоми, Фирдавси, Абуали Ибн Сино, и наших современников – Айни, Мирзо Турсунзаде, Боки Рахимзода, Мирсаид Миршакар, Бободжон Гафуров. Они ведь гордость таджикского народа, получившие мировое признание!», – выразил негодование Рахматов, добавив, что за 30 лет независимости не появился хоть один писатель или поэт равных им.

«Сердце кровью обливается, когда читаю на сегодняшнем “вроде таджикском” языке газету, или смотрю телевизор. Я не понимаю почти 50 % слов, которые они произносят или пишут!? Я уже начал сомневаться. Может я не таджик?, – задался он вопросом.

Дангара станет областью

О том, что Дангара – это больше, чем просто район, говорят уже давно. И вот на днях, на пресс-конференции заместитель председателя Дангаринского района Джамшед Шарифзода сообщил, что недалек тот день, когда Дангара станет областью.

«В районе уже давно строятся здания областных учреждений. Например, у нас сдана в эксплуатацию и функционирует Дангаринская областная инфекционная больница. Сдано здание УВД района. Сейчас идет строительство зданий областных управлений экологии, земельного комитета, СЭС, – говорит он. – Это означает, что Дангара будет областью, но точное время этого преобразования мы пока не знаем».

По мнению некоторых пользователей соцсетей, новая область преследует цель поднять престиж Дангаринского района. Этот очень крупный по территории район окажется в центре нового региона.

А еще несколько лет назад в Таджикистане обсуждали возможность перенести в Дангару столицу страны. 10 лет назад это предлагал ныне покойный директор Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов. Тогда к неожиданному предложению Шарипова отнеслись негативно. Но сейчас, когда в городе сносятся многие исторические здания, его предложение уже не кажется неадекватным.  

Бизнесмены платят «добровольно»?

На пресс-конференции Хукумата города Душанбе были обсуждены такие наболевшие вопросы, как состояние и работа общественного транспорта столицы, очень низкий уровень культуры обслуживания пассажиров, но самым забавным оказался вопрос посадки декоративных кустарников, которые были высажены на территории города за прошедший зимне-весенний сезон. Из 26,4 тыс.  посаженных деревьев и декоративных кустарников, около 5,5 тыс. были завезены из-за рубежа. Часть из них из-за чрезмерной жаркой погоды уже засыхают.

Ох уж эти пресс-конференции…
Фото: Азия-Плюс.

Хотя, по словам заместителя мэра Душанбе Толиба Рахимзода, в летний период ежедневно с 23 часов до 5 утра порядка 70 поливальных машин обеспечивают водой всех зеленые саженцы и за ходом озеленения города лично следить мэр Душанбе Рустам Эмомали.

По его словам, за доставленные в Душанбе из-за рубежа декоративные деревья и кустарники не израсходован ни один сомони из бюджетных денег.

“За все добровольно заплатили столичные бизнесмены», – сказал он.

Вот так вот. А вы говорите…

Растут цены, растет недовольство…

Довольно неприятную для таджикистанцев новость озвучил во время встречи с журналистами министр энергетики и водных ресурсов страны Джума Далер.

Сообщив о возможном повышении цен на электроэнергию в Таджикистане в текущем году, чиновник отметил, что в настоящее время этот вопрос изучается рабочей комиссией.

«В вопросе формирования новых цен на электричество учитывается много факторов с учетом социального положения населения», – подчеркнул глава Минэнерго.

Для более подробной информации, с этим вопросом журналисты позже обратились главе «Барки точик», на что руководство энергохолдинга заявило, что повышение цен на электроэнергию не входит в компетенцию компании, поэтому они не могут пока сказать, насколько процентов вырастут цены на электроэнергию.

По мнению экспертов, очередное повышение тарифов сильно ударит по таджикистанцам. В это непростое время, для многих финансовая нагрузка окажется неподъемной. После публикации данной информации посыпался шквал возмущения жителей. 

«Как можно повышать нагрузку на население в период пандемии и общего финансового кризиса? Хотите повышать тарифы — повышайте их для предприятий, но не для простых граждан» – выразил под публикацией на Фейсбук свое недовольство известный музыкант Олим Ширинов.

Активист Гулмурод Мирзоев назвал это парадоксом: «Странно, у нас был только Нурек и свет стоил копейки. ГЭС-ов стало больше, а цены стали подниматься. Так должны ли мы радоваться Рогуну? Такое ощущение что люди только и работают на электроэнергию, потому что почти большая часть зарплаты уходит на оплату именно этой услуги. А как быть инвалидам и пенсионерам?!».

Марям Темурзода

Оцените статью:

Ох уж эти пресс-конференции… Обычно пресс-конференции воспринимались журналистами как “золотые” дни. А как же иначе, если для представителей независимых и даже государственных СМИ это практически единственная возможность получить ответы на свои вопросы из первых уст. Но, как и раньше это бывало, прославились пресс-конференции не особенной содержательной информативностью, а высказываниями чиновников, которые вызывали резонанс как в журналистской среде, так и […]
4 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *