Обязательная вакцинация: благо или …?

В Таджикистане вакцинация граждан старше 18 лет от COVID-19, за исключением некоторых групп, стала обязательной. Хватит ли всем вакцины? Какой вакциной будут вакцинировать население? За чей счет? Не является ли обязательная вакцинация нарушением прав человека?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Nuqta.tj

Согласно постановлению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Таджикистане вакцинация граждан старше 18 лет от COVID-19 стала обязательной.

Исключение сделано для матерей, имеющих грудных детей, или беременных, а также для тех, у кого наблюдается жар, обострение хронических и инфекционных заболеваний. Сделано исключение и для лиц, инфицированных COVID-19 в период вакцинации. Они будут вакцинированы через шесть месяцев после болезни. Кроме того, в настоящее время ограничена вакцинация лиц, имеющих онкологические и аутоиммунные заболевания. Обязательная вакцинация предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Обязательная «принудиловка»?

По мнению известного таджикского медика, руководителя департамента здравоохранения IFRC (регион Европы и Центральной Азии), доктора медицинских наук Даврона Мухамадиева обязательная вакцинация – это благо для нашей страны и народа.

И данное решение Республиканского штаба, действующего в полном соответствии с Международными медико-санитарными правилами, никоим образом не ущемляет права человека. Ведь при осуществлении этих правил руководствуются целью обеспечения защиты всех народов мира от международного распространения болезней.

Обязательная вакцинация: благо или …?
Даврон Мухамадиев. Фото: Sputnik.

Однако, «одни меры административного характера не дадут должного эффекта». Доктор Мухамадиев уверен, что «работа с населением – важный и неотъемлемый компонент подготовки к проведению кампании по вакцинации. Важно уделить серьезное внимание предоставлению четкой, корректной, научно-обоснованной информации населению, борьба с мифами, опасениями и страхами населения перед прививкой. Также, важным аргументом в пользу вакцинации является несомненная ее польза. Так, в ряде стран, осуществивших массовую вакцинацию, более 50% населения, отмечается стабилизация и снижение смертности, разгрузке коек в больницах и как следствие снижение нагрузки на расходы на здравоохранение и конечно на экономику страны.

Важно проводить активную кампанию в СМИ, через общественные организации. Общество Красного Полумесяца РТ уже активно начало проводить разъяснительную работу среди населения. И вся эта работа обязательно должна сочетаться с продолжением активных мер по гигиене: маски, дистанция, личная гигиена рук, избегание массового скопления людей».

Практически во всем мире бушует пандемия, являющаяся сама по себе чрезвычайной ситуацией, поэтому обязательная вакцинация во всех странах неизбежна, считает Даврон Мухамадиев.

А что говорит Закон?

Существует и альтернативная точка зрения. Ряд экспертов, опираясь на Международные медико-санитарные правила, утверждают, что обязательная вакцинация противоречит основополагающим принципам этих Правил. Каждый человек должен иметь выбор: делать ему прививку или нет. Это его полное и неотъемлемое право. И страны, вынужденные в силу тех или иных причин объявить обязательную вакцинацию (в том числе, под нажимом различных структур), нарушают права своих граждан. Кроме того, в Кодексе здравоохранения РТ (от 30 мая 2017 года, №1413) нет даже понятия «обязательная вакцинация».

По мнению экспертов, для обязательной вакцинации, например, в Таджикистане, конечно, есть законодательные основания.

Для ограничения прав граждан в соответствии с Конституцией и др. нормативно-правовыми актами в стране должен быть введен режим ЧС.

Однако, подобный режим может вводиться, например, при эпидемии. Согласно же официальной информации, в стране фиксируются отдельные случаи инфицирования COVID-19. Даже в 2020 году Минздрав РТ эпидемиологическую ситуацию в стране характеризовало как вспышку COVID-19, а не эпидемию. В этом году, судя по официальным данным, наблюдаются спорадические случаи инфицирования COVID-19, что явно нельзя классифицировать как эпидемию и ЧС.

Следовательно, вакцинация от COVID-19 должна осуществляться добровольно, согласно национального календаря прививок.

Кроме того, утверждает ряд экспертов, Таджикистану, обладающему суверенным правом принимать и применять законы в соответствии со своей политикой в области здравоохранения, достаточно было ограничиться обязательной вакцинацией уязвимых групп населения: лица с инвалидностью, больные сахарным диабетом, лица пожилого возраста, медики, учителя, работники силовых органов и т.п. Для остальной части населения была бы достаточна добровольная вакцинация. Это снизило бы и нагрузку на государственный бюджет страны, и ненужное напряжение в обществе.

Готов ли Таджикистан к обязательной вакцинации?

По мнению начальника Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана, заместителя Главного государственного санитарного врача РТ Навруза Джафарова в стране созданы все предпосылки для проведения обязательной вакцинации.

Обязательная вакцинация: благо или …?
Навруз Джафаров. Фото: Facebook

«В настоящее время заключен контракт с Всемирным банком по грантовым средствам на сумму более 8 миллионов долларов. Также подписан договор с Азиатским банком развития на сумму 25 миллионов долларов», говорится в сообщении НИАТ Ховар со слов Н.Джафарова. Запланирована закупка вакцин и за счет средств государственного бюджета страны. Кроме того, ведутся интенсивные переговоры для увеличения поступлений вакцин с использованием других источников. Так, например, очередная партия (192 тысячи доз) вакцины Astra Zeneca (прибытие которой запланировано на вторую половину августа 2021 г.)  будет доставлена ​​в Таджикистан в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации.

Большие надежды, по его словам, возлагает доктор Джафаров на производителей вакцин из КНР, с которыми Минздрав ведет переговоры о предоставлении безвозмездной партии вакцин в рамках проведения обязательной вакцинации. Уже удалось доставить в Таджикистан 300 тысяч доз китайских вакцин «CoronaVaс» «Sinovac Research & Development Co. Ltd» и 300 800 единиц одноразовых шприцев».

Навруз Джафаров уверен, что помощь КНР в виде безвозмездного предоставления вакцин в рамках этой инициативы не только продолжится, но увеличится. Что позволит успешно справиться с проведением обязательной вакцинации в Таджикистане.

Доктор Джафаров отвечает и на один из главных вопросов, волнующих практически всех, кто сделал первую дозу вакцин Astra Zeneca и Corona Vaс: «Просим всех жителей Таджикистана не волноваться. Все, кто получил первую дозу вакцины, получит в сроки, рекомендованные производителями вакцин, и вторую дозу. Никто без второй дозы не останется. Обращаемся к населению нашей страны и призываем не верить слухам и не паниковать. Согласно рекомендациям ВОЗ, второй этап вакцинации будет производиться той же вакциной, какая была введена и в первый раз. Кроме того, еще раз хочу подчеркнуть: вакцины Astra Zeneca и CoronaVaс – однокомпонентные в отличии, например, от российской вакцины «Спутник-V». Однако вводить их нужно 2 раза с промежутком, установленным производителем вакцины.

Говоря проще, при введении однокомпонентной вакцины человеку и в первый, и во второй раз вводят одну и ту же вакцину. В случае с двукомпонентными вакцинами, при первом введении человек получает I компонент вакцины, при втором введении – II компонент вакцины. Они не являются взаимозаменяемыми. И нельзя, например, сделать сначала II компонент, а затем – I компонент. Или 2 раза только I, или только II компонент.

Обязательная вакцинация: благо или …?
Фото: function.mil.ru

Применяемые в настоящее время для проведения обязательной вакцинации вакцины Astra Zeneca и CoronaVaс лишены такой особенности, усложняющей проведение вакцинации».

Обязательная вакцинация: успеем ли?

В рамках обязательной вакцинации, согласно официальным данным, вакцинацию должны получит 5,8 млн.человек в возрасте от 18 лет. При условии введения 2 доз вакцин Таджикистану необходимо получить в общей сложности 11,6 млн. доз вакцин. На сегодняшний день страна получила 192 тысячи доз вакцины Astra Zeneca и 300 тысяч доз вакцины Corona Vaс. Кроме того, анонсировано получение в августе 2021 г. еще 192 тысяч доз вакцины Astra Zeneca. Итого, на сегодняшний день можно утверждать, что Таджикистан обеспечил себя 684 тысячами доз вакцин, что достаточно для двукратной вакцинации 342 тысяч человек.

Нехитрые подсчеты дают понять: для успешного проведения обязательной вакцинации системе здравоохранения республики необходимо еще почти 11 млн.доз вакцины. Их не только нужно закупить у мировых производителей или получить  в рамках механизма распределения вакцин от COVID-19 – ВОЗ COVAX, но и доставить в РТ, организовать соответствующие складирование и хранение, логистику внутри страны и непосредственно саму обязательную вакцинацию. Учитывая сроки проведения обязательной вакцинации – до конца марта 2022 года, задача крайне амбициозная. Ведь до конца намеченного срока обязательной вакцинации осталось 265 дней, следовательно, необходимо в среднем ежедневно вакцинировать около 41,5 тысяч человек. Справится ли система здравоохранения Таджикистана с подобной задачей – покажет время, но без преувеличения, можно утверждать, что с подобным вызовом наша система столкнулась впервые.

Можно приблизительно прикинуть и необходимый размер финансирования. При средней стоимости 1 дозы вакцины (без учета логистики, фрахта, хранения и расходов, связанных непосредственно с процессом вакцинации) от 4 до 7 долларов стране понадобиться финансирование в размере от 44 до 77 млн. долларов США. Сумма, с учетом уже выделенных грантов Всемирного банка и Азиатского банка развития, вполне посильная для нашей страны.

Мнение скептиков: глас вопиющего в пустыне?

В отличие от сроков обязательной вакцинации и необходимого объема финансирования, с которыми более-менее ясно, некоторые аспектами вакцинации вызывают массу вопросов и нареканий. Часть из них, например, возможные осложнения после вакцинации, защищенность вакцинированных людей от короновируса и пр. широко освещается в СМИ и обсуждается на различных площадках. Часть – только начинает появляться в медиа-пространстве. Так, например, одним из самых модных трендов стали так называемые  «vaccination night mare» («ночные кошмары вакцинации»), о которых, например, просто и доходчиво в своих постах рассказывает доктор медицинских наук, почетный профессор «MGM University of Health Sciences» Александр Кухарчук.

Обязательная вакцинация: благо или …?
Александр Кухарчук. Фото: extempore.info.

Появившийся как будто «из-под земли» индийский штамм COVID-19 резко изменил мировую риторику сторонников обязательной вакцинации. До его появления декларируемыми целями были: выработка коллективного иммунитета, невосприимчивость вакцинированных к короновирусу и создание неблагоприятных условий для циркуляции короновируса в популяции (именно для этого и предлагается вакцинировать даже детей). После стремительного распространения индийского штамма главной декларируемой целью стало не предупреждение заражения, а уменьшение количества госпитализаций и степени тяжести COVID-19. Поэтому вполне ожидаемы опасения противников вакцинации или сомневающихся в ее необходимости, ведь нет гарантии, что существующие вакцины вообще никак не защитят от следующего штамма короновируса.

Кроме того, наряду с мнением ряда ученых о том, что мутация короновируса происходит вследствие небольшого количества вакцинированных в мире, есть и мнение о появлении индийского и других штаммов как результата мутаций COVID-19 из-за вакцинирования.

Есть еще один немаловажный момент: ревакцинация. В ряде стран (например, в России) уже объявлено о необходимости проведения ревакцинации. Причем в связи с появлением индийского штамма в ряде стран мира на повестке главный вопрос: чем именно ревакцинировать? Той же вакциной, которой, например, проводилась двукратная вакцинация? Или вакциной другого производителя? Нужна будет однократная ревакцинация или же все-таки снова двукратная?

Вариантом ответа на эти вопросы должна стать разрабатываемая методика безопасного «смешивания и сочетания» вакцин разных производителей, использующих разные векторы. В качестве примера можно привести попытки «смешивания и сочетания» векторной вакцины на основе аденовирус шимпанзе (Astra Zeneca и Оксфордский университет) с вакциной на основе аденовирусных векторов человека AD26 и AD5 (вакцина Sputnik V). Однако, на сегодняшний день согласно рекомендациям ВОЗ вакцинация производится одним из видов вакцины, а попытки – пока остаются попытками.

Количество вопросов растет, а ответов на них, увы, пока нет. В связи с чем, скептики и предлагают воздержаться от обязательной вакцинации, ограничившись обязательной вакцинацией уязвимых групп населения. А не гнаться за эфемерными целями, польза от которых неясна.

Пока же Таджикистан, следуя в общем фарватере охвата вакцинацией 70% всего человечества, объявил обязательную вакцинацию. Насколько реализуема эта амбициозная задача, как будут развиваться дальнейшие события и окажется ли полезной обязательная вакцинация для здоровья населения страны – покажет время.

Ясно только одно: поставленная цель должна быть тщательно обдумана и соответствовать возможностям нашей страны. Необходимо экспертное обсуждение всех аспектов и нюансов с предоставлением всеобъемлющей, достоверной, актуальной информации экспертному сообществу и широкой общественности. Это поможет вырабатывать в ходе дискуссий более взвешенные подходы и находить ответы на «неудобные» вопросы. Например, абсолютно непонятным для широкой общественности в вопросе с обязательной вакцинацией является нижний возрастной порог – 18 лет.

Из каких соображений исходили инициаторы введения обязательной вакцинации в Таджикистане? Чем обусловлен выбор отметки 18 лет? Почему вакцинация обязательна не с 30 лет? Или, наоборот, – с 15 лет, то есть с начала трудоспособности?  Уильям Шекспир говорил: «хочешь достигнуть цели своего стремления – спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился». Ведь, как мудро подметил Лев Толстой, «никакие результаты и достижения не могут исправить ложного направления».

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Обязательная вакцинация: благо или …? В Таджикистане вакцинация граждан старше 18 лет от COVID-19, за исключением некоторых групп, стала обязательной. Хватит ли всем вакцины? Какой вакциной будут вакцинировать население? За чей счет? Не является ли обязательная вакцинация нарушением прав человека? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Nuqta.tj Согласно постановлению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению […]
4.17 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *