“Облава! Спасайся, кто может!”

Почему в Таджикистане такие сложности с призывом в армию?

В Таджикистане продолжается весенний призыв в армию, который продлится до 31 мая. Ожидалось, что с принятием нового закона призыв в армию станет прозрачным и, в частности, останутся в прошлом «облавы». Однако, напротив, скандалов по этому поводу стало еще больше. Почему так произошло? Что приводит к тому, что призыв в ряды армии ежегодно превращается в проблему? Почему вопреки тому, что в этом году большинство молодых людей осталось на родине, проблема призыва осталась нерешенной?

Сайт Nuqta.tj постарался найти ответы на эти вопросы.

«Облава» и другие способы призыва

Согласно последней информации Министерства обороны, за 20 дней призыва новобранцев план был выполнен на 80,5%. Нынешняя весенняя кампания проводится сразу после принятия новой редакции закона о всеобщей воинской обязанности и военной службе.

Наблюдения и поступающая информация свидетельствуют о том, что по сравнению с прошлыми годами в эту весеннюю кампанию количество жалоб на облавы увеличилось. Хотя предполагалось, что новый закон устранит эту проблему.

Соответствущие структуры Таджикистана отрицают существование такой практики, как облавы, однако жители и эксперты не раз выражали озабоченность способами привлечения в ряды армии. В феврале 2020 году и бывший заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброҳим назвал облавы, как способ пополнения рядов ВС, «нежелательным» способом. На том же заседании было отмечено, что к 34 сотрудникам военного комиссариата были применены диспциплинарные взыскания, 6 из них были уволены.

К проведению «облав» привлекаются не только сотрудники причастных служб, но и «неизвестные в штатском». Не представляясь, они задерживают молодых людей прямо на улицах, в транспорте и даже непосредственно в жилищах, чтобы отправить в военкоматы.

"Облава! Спасайся, кто может!"
Фото: currenttime.tv

Спасение от облав и службы в армии молодежь видит в трудовой миграции в Россию, кто-то предпочитает отсидеться у родственников в отдаленном кишлаке. Однако их могут задержать и по пути туда – на постах ГАИ.

– В 2019 году, когда я ехал из Куляба в Душане, на посту ГАИ на развилке сотрудник инспекции остановил наш автомобиль. Неизвестный в гражданской одежде, не представивишись, попросил документы. Когда я предоставил документ, он попросил меня выйти из машины. Как только я вышел, на меня набросились несколько человек, как на какого-нибудь преступника. Затем пересадили в свою машину, и отвезли в военный комиссариат Восейского района. На мои слова о том, что я учусь в университете, они совсем не реагировали. Там было мног других «задержанных». Можно было встретить даже учащихся школ. Удостоверившись в том, что я действительно студент, меня отпустили, при этом даже не посчитали нужным извиниться», – рассказал молодой человек назвавшийся Каримом Авезовым.

Год спустя, вспомнил он, его вновь задержали, на этот раз на пороге предприятия, где он работал. На сей раз ему пришлось идти служить.

С каждым годом в Таджикистане появляются все новые способы «призыва» в армию. К примеру, около года назад СМИ сообщали, что задержанных молодых людей, уже после облавы исключают из вузов, чтобы отправить в ряды ВС.

В 2019 году несколько человек из Исфары пожаловались в СМИ на то, что по причине неявки в комиссариат сына были «задержаны и допрошены» родители. В некоторых джамоатах закрывали мечети, требуя вначале выполнить план по призыву.  

Также в этом году, после принятия нового закона, по которому, как сообщается, в армии должны будут служить и магистранты с докторантами, некоторых магистрантов Государственного института культуры и исскуства Таджикистана собрали в большом зале якобы для проведения собрания и оттуда прямиком забрали в армию. Однако и этот факт, надо сказать, официальными службами отрицается.

Как наказывают убийц солдат

Почему молодые люди не хотят служить?

Не лучшие условия, дедовщина в армии, плохое отношение к солдатам и смерти в воинских частях являются одними из основных причин, по которым молодежь избегает службы в армии. Официальные органы не согласны с такой оценкой и говорят, что в воинских частях Таджикистана все «строго контролируется».

"Облава! Спасайся, кто может!"
Фото Youtube

Однако за последние годы в прессу попала информация о многих случаях гибели в армии. Общественная организация «Офис гражданских свобод», организация по защите прав военнослужащих, сообщает, что за период с 2015 по 2019 год им сообщено о приблизительно десяти случаях смертей солдат в воинских частях, большая часть которых являлась следствием пыток. Например, в июне 2019 года Военный суд Хатлона приговорил к 10 годам лишения свободы Мухсинхуджу Султонова, который был признан виновным в убийстве свого сослуживца Хасан Каримова. В октябре 2020 года военный суд Хатлона приговорил офицера Бахтиёр Абронова к девяти, а трёх солдат – Фуркат Маҳмадалиева, Илхома Мансурова и Косим Хидирова к семи годам лишения свободы за доведения до самоубийства солдата Рамазона Зоирова.

Анализ показал, что жестокое отношение к солдатам может иметь место не только от других солдат, но и от офицеров и прапорщиков.

"Облава! Спасайся, кто может!"
Дилрабо Самадова. Фото взято из Facebook

Как сообщает Военный суд Душанбинского гарнизона, было раскрыто несколько случаев избиения военнослужащих бывшим военнослужащим прапорщиком Талабшо Камаровым. В результате, к нему была применена такая мера наказания как штраф в размере 100 показателей для расчетов (5500 сомони либо 486 доллар) без лишения права занимать определенные должности.

Дилрабо Самадова, руководитель ОО «Офиса гражданских свобод», считает, что для предотвращения облав, необходимо в первую очередь улучшить условия несения службы в частях. Вторым по важности вопросом она считает питание и условия проживания в воинских частях.

– В качестве меры борьбы с дедовщиной можно было бы оставлять солдат служить в том регионе, откуда они призываются, тогда и родители могли бы их чаще навещать. Также во внеслужебное время разрешить пользоваться мобильными телефонами. Когда солдат звонит из кабинета командира, трудно ожидать, что он будет открыто говорить о проблемах, – говорит Д. Самадова.

Армия – для бедных?!

В в Таджикистане приблизительно 600 тысяч молодых людей призывного возраста, из которых служат только 15-16 тысяч. Единственные кормильцы в семье также, как и молодые отцы, имеющие двух детей, от службы освобождаются. Причиной отсрочки может стать и плохое состояние здоровья. До прошлого года на отсрочку могли рассчитывать и студенты, обучавшиеся в дневных отделениях вузов, однако новый закон лишил их такой возможности.

Есть и другая категория молодых людей, пользующаяся известными «льготами» – дети чиновников. Да, в законе такое не прописано, однако, как кажется, его требования «не имеют законной силы», когда дело касается их детей.

Как показывает исследование «Офиса гражданских свобод», основная часть проходящих службу в рядах армии происходит из бедных семей, не имеет возможности обучаться в вузах и влиятельных родственников.

– Дети высокопоставленных чиновников не служат в рядах армии. Представители интеллигенции стараются, чтобы их дети в Таджикистане даже не учились, что говорить о службе в армии. Кто-то рано женит своих детей, чтобы те успели обзавестись необходимой для «брони» парой детей, – говорит Д. Самадова.

Карим Авезов рассказал, что, когда он служил в армии, большинство его сослуживцев были из бедных семей – он не встречал ни одного солдата, который был бы сыном руководителя хотя бы какого-нибудь селения.

Новый закон проблем не решил?

29 января 2021 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал в новой редакции закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно новому закону, в Таджикистане ежегодно будет привлекаться к службе в рядах армии до 10% молодых людей призывного возраста, остальные же смогут внести определенныю плату и, пройдя месячное обучение, стать обладателем военного билета.

По прошествии более чем трех месяцев от даты принятия закона, до сих пор остается неизвестной процедура оплаты суммы, о скором определении которой было заявлено ранее. Однако только в нескольких вузах Таджикистана было объявлено студентам, что они могут по окончании учебного заведения заплатить 28 тысяч, пройти месячную «учебку» и получить военный билет. Однако официальных заявлений по этому поводу не было. На основании внесенных изменений, выпускники вузов только по истечении 12 месяцев службы в рядах ВС могут получить звание офицера запаса. В прошлом выпускники университетов, в которых была военная кафедра, получали военный билет и звание после прохождения 40-дневных сборов.

Музаффар Бободжонов, юрист «Офиса гражданских свобод», в ходе беседы с представителями СМИ предположил, что «может быть назначена сумма в пределах от 25 до 30 тысяч сомони».

В Министерстве обороны Таджикистана уверены, что новый закон о военной службе даст возможность прохождения альтернативной службы, также снизит количество уклоняющихся от призыва.

"Облава! Спасайся, кто может!"
Нуралишо Назаров. Фото: Радиои Озоди.

Однако бывший заместитель руководителя Пограничных войск Таджикистана Нуралишо Назаров обращает внимание на то, что платное освобождение от службы не является «альтернативной военной службой», так как «альтернативная служба» подразумевает бесплатную службу в других (невоенных) областях.

По словам Нуралишо Назарова, месяца для сколько-нибудь полноценного изучения тонкостей военного дела недостаточно. Генерал уверен, что освобождение от службы за плату может навредить боеготовности армии.

Дилрабо Самадова заметила, что логикой, на основании которой были приняты поправки к закону, может быть только сбор денег.

– Граждан не следует превращать в некие источники взымания налогов либо пополнения бюджета. Получается, что служить будут только бедные. С другой стороны, те, у кого нет денег, будут вынуждены брать кредиты, чтобы стать обладателями военных билетов. Это еще более усугубит положение небогатых семей, – отмечает Д. Самадова.

Однако эксперт по вопросам безопасности Махди Собир придерживается иной точки зрения. Он полагает, что армия должна быть контрактной и призывать в нее следует только на один год. А желающие, как считает эксперт, смогут по контракту охранять покой государства и получать зарплату.

– Воинский призыв должен быть отменен, служить должны на контрактной основе, чтобы человек мог сам прийти в армию на определенную зарплату. В этом случае все пойдут служить. Но сейчас, когда деньги должен платить солдат, состоятельные семьи будут откупаться, а служить будут опять же дети бедных и крестьян, – считает этот таджикский эксперт.

“Облавы” проблемы не решат

– Армия нуждается, прежде всего, в здоровой среде, важно, чтобы она учила молодых людей смелости, стойкости, навыкам и уверенности в себе, чтобы подготовить их не только к службе в армии, но и к дальнейшей гражданской жизни. И, конечно, армия не должна быть местом, где молодых людей превращают в физических и моральных инвалидов. Они должны возвращаться оттуда живыми и здоровыми, – говорит Дилрабо Самадова.

Хотя до сих пор неизвестно, куда будут направлены деньги, которые будут получены за освобождение от службы, но если эти деньги пойдут в армию для улучшения условий службы, возможно ситуация в армии исправится к лучшему. Однако до тех пор, пока молодёжь будет привлекаться к службе путем проведения “облав”, проблема с выполнением плана и призыва в армию в стране будет оставаться нерешенной. Родители не захотят отправлять своих детей страдать, а не служить.

М. Джума

Оцените статью:

“Облава! Спасайся, кто может!” Почему в Таджикистане такие сложности с призывом в армию? В Таджикистане продолжается весенний призыв в армию, который продлится до 31 мая. Ожидалось, что с принятием нового закона призыв в армию станет прозрачным и, в частности, останутся в прошлом «облавы». Однако, напротив, скандалов по этому поводу стало еще больше. Почему так произошло? Что приводит к тому, […]
3.33 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *