О чем говорят министры

Сарез нам не угрожает, а смотреть турецкие сериалы – не патриотично. Nukta.tj собрала важные, резонансные сообщения и заявления, которые прозвучали на пресс-конференциях министерств и ведомства страны по итогам 2020 года.

Нуриддин Саид: Я патриот

На итоговой пресс-конференции Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ его глава, Нуриддин Саид, рассказал о том, что Комитет планирует до праздника Навруз запустить новый телеканал «Илм ва табиат» (Наука и природа).

О чем говорят министры
Нуриддин Саид

“С финансированием всё решено. Выделены большие деньги. В настоящее время заканчивается ремонт здания и монтаж оборудования, почти вся необходимая техника уже закуплена”, – сообщил Нуриддин Саид.

Также по его словам в ближайшее время на телеканале «Точикистон» планируется запустить несколько телевизионных программ: “Фарханги точикон” (Культура таджиков), “Базми ханда” (Вечер юмора) и другие.

“Еще мы планируем запустить сатирическую программу “Нештар” (Остриё), которая расскажет о проблемах и недостатках во всех регионах Таджикистана. Это посодействует исправлению этих недостаток и проблем”, – сказал Нуриддин Саид.

Глава Комитета также рассказал, что по причине несоблюдения действующих профильных законов, выявленных в прошлом году в результате проверок, были лишены лицензий Центр обслуживания “Каронфилм”, телеканал “Анис”, и студия “Сугдвидео”.

По его словам Н.Саида, в настоящее время в стране действуют 90 телеканалов, радио и студий производства аудиовизуальных продукций. В том числе, 13 гостелеканалов и 10 государственных радио, 33 частных телеканала, 22 частных радио и 12 студий производства аудиовизуальной продукции. Охват цифрового вещания был доведен до 72% страны с прошлогодних 65,8%.

Журналисты спросили, почему на наших ТВ не освещают серьезные происшествия в республике, но при этом, если в Австралии дерево упало на машину, дают об этом репортаж.

«Вы не правы. Например, мы освещали полностью происшествие, которое произошло в Хуросонском районе, показали видеорепортажи оказания помощи людям со стороны правительства и юридических, частных лиц. Десятки человек выразили нам благодарность за освещение».

Отвечая на вопрос относительно показа турецких фильмов на таджикских телеканалах, Нуриддин Саид заявил:

«Лично я, как гражданин Таджикистана, как патриот родины против этого. Я думаю, что в век технологий, во время глобализации сверхдержавы разными путями проводят экспансию свой культуры, принципов жизни, свою историю среди малых народностей. Мы должны показать свои исторические фильмы, наши национальные, культурные ценности, которые имеют тысячелетнюю историю. Таким образом, мы должны воспитывать своих граждан в духе национального сознания».

Председатель Верховного суда: Исматулло Хаёев и его подельники присвоили 80 млн сомони кредитов

Суды страны рассмотрели в прошлом году 561 дело, связанное с коррупционными преступлениями. За этот период рассмотрены судами 471 дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, сообщил 8 февраля на встрече с журналистами председатель Верховного суда Таджикистана Шермухамад Шохиён.

По его словам, в Таджикистане в 2020 году судами были рассмотрены 609 административных дел, связанных с нарушениями закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов».

По итогам судебных разбирательств по факту нарушения норм вышеназванного закона 600 граждан страны оштрафованы на общую сумму  2,6 млн. сомони.

Глава Верховного суда также разъяснил, за что осужден сын экс-премьера Таджикистана советского периода Иззатулло Хаёева – предприниматель Исматулло Хаёев, руководитель корпорации ХИМА.

«Распространенная ранее информация о том, что Исматулло Хаёева приговорили к 8 годам заключения, не соответствует действительности. В отношении Исматулло Хаёева Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана было возбуждено уголовное дело по  статье 246 (хищение средств, выданных в качестве кредита) УК Таджикистана. Исматулло Хаёев и трое его подельников присвоили свыше 80 миллионов сомони кредитов, которые получили в «Агроинвенстбанке», – сообщил Шохиён.

Глава Верховного суда Таджикистана разъяснил, за что осудили 80-летнего жителя района Рудаки Дониёра Набиева. По его словам Набиев получил 7 лет тюрьмы за экстремизм и финансирование терроризма.

«Многие пишут, что зря осудили пожилого человека, но 80-летний Набиев был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации согласно ст. 307.3 УК РТ. Преклонный возраст не освобождает от уголовной ответственности, адвокаты осужденного Д. Набиева опротестовали приговор суда района Рудаки и Верховный суд в ближайшее время рассмотрит их кассационную жалобу», – отметил Шохиён.

Глава НБТ: Задолженность проблемных банков – свыше 1 млрд сомони

Проблемные банки Таджикистана, два из которых находятся на стадии ликвидации, уже пятый год не могут полностью расплатиться со своими бывшими клиентами, сообщил глава Национального банка Таджикистана Хоким Холикзод на пресс-конференции в Душанбе. Совокупная задолженность этих банков перед вкладчиками на данный момент превышает 1 миллиард сомони (около 90 миллионов долларов).

О чем говорят министры
Хоким Холикзод

По словам Холикзода, этим банкам не удается продать свое имущество в тех объемах, чтобы полностью расплатиться со всеми вкладчиками.

Он отметил, что до настоящего момента невыплаченная задолженность «Агроинвестбанка» составляет около 662 млн сомони, «Таджиксодиротбанка» – 344 млн сомони, «Таджпромбанка» – 50 млн сомони, а «Фонобанка» – 5 млн сомони.

Объем денежных переводов физических лиц в Таджикистан, по словам руководителя Нацбанка, в 2020 году сократился на 6,3%. Он ТАКЖЕ напомнил, что в 2019 году размер этих денежных переводов, наоборот, увеличился в таком же объеме. Сокращение переводов в прошлом году председатель НБТ объяснил пандемией, в связи с чем закрылись границы и многие трудовые мигранты не смогли выехать на заработки за пределы страны.

В таджикском регуляторе, как это бывало и ранее, данные по переводам в денежном выражении не предоставили. Между тем, Центральный банк России осенью минувшего года сообщил, что объем денежных переводов в республику за  9 месяцев 2020 года сложился в размере $1 млрд 224 млн, что почти на 37% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Министр труда: Россия даст добро на полеты после изучения эпидемиологической ситуации  в Таджикистане

Власти России готовы обсудить возобновление регулярного авиасообщения между РФ и Таджикистаном только после изучения эпидемиологической ситуации в Таджикистане. Об этом сообщила министр труда, занятости населения и миграции Таджикистана Ширин Амонзода на пресс-конференции в Душанбе 11 февраля.

Глава Минтруда участвовала на 17-м заседании Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией, которое проходило 8-9 февраля в Москве.

«Российская сторона заявила, что отправит комиссию для оценки эпидемиологической ситуации в Таджикистане, по результатам визита этой комиссии будет принято решение о въезде граждан Таджикистана в страну», отметила Ширин Амонзода.

Россия и Таджикистан приостановили регулярное авиационное сообщение и закрыли свои аэропорты 20 марта 2020 года, чтобы не допустить распространения коронавируса. В июне начался вывоз чартерными рейсами таджикистанцев, застрявших за рубежом, в том числе и в России. В настоящее время десятки тысяч граждан Таджикистана лишены возможности выехать на заработки в Россию.

Ширин Амонзода отметила, что в Таджикистане нет новых случаев инфицирования COVID-19. По ее словам, Минтруда получило множество запросов от российских компаний об отправке трудовых мигрантов, однако это пока невозможно из-за закрытых границ и запрета на въезд на территорию РФ.

Глава КЧС: Опасности прорыва озера Сарез в Таджикистане  нет

 «Озеро  Сарез в Таджикистане находится под постоянным наблюдением таджикских специалистов. Нет никакого повода для опасений относительно его возможного прорыва в результате природных катаклизмов», – заявил  на пресс-конференции 11 февраля глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Рустам Назарзода.

О чем говорят министры
Рустам Назарзода

По его словам, у озера установлена система раннего оповещения, которая наблюдает в круглосуточном режиме за всеми изменениями, происходящими в районе данного озера, в том числе и на дне озера.

Назарзода подчеркнул, что, с учетом того, что система раннего оповещения Сарезского озера была установлена в 2004 году, а в 2005 году была сдана в эксплуатацию, на сегодняшний день она устарела. В частности, некоторые датчики остались на дне озера. В связи с этим с Азиатским банком развития было принято решение выделить средства для расширения системы мониторинга раннего оповещения этого озера, после чего был подготовлен проект, реализация которого была начата в прошлом году.

Стоимость технической поддержки для системы мониторинга Сарезского озера составляет $750 тыс.

Между тем, по сообщению руководителя КЧС, в 2020 году в реках и водоемах Таджикистана утонули 107 человек. Сотрудниками КЧС в отчетный период спасено 55 тонущих людей. Еще 8 человек погибли в результате чрезвычайных ситуаций – 4 человека погибли в результате селевых потоков и по два человека – от удара молнией и схода лавины.

«В 2020 году в стране было зарегистрировано 213 чрезвычайных ситуаций, что на 467 случаев меньше по сравнению с 2019 годом», – сообщил Рустам Назарзода.

Nukta.tj

Оцените статью:

О чем говорят министры Сарез нам не угрожает, а смотреть турецкие сериалы – не патриотично. Nukta.tj собрала важные, резонансные сообщения и заявления, которые прозвучали на пресс-конференциях министерств и ведомства страны по итогам 2020 года. Нуриддин Саид: Я патриот На итоговой пресс-конференции Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ его глава, Нуриддин Саид, рассказал о том, что Комитет планирует […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *