О чем говорят министры

Убийцу Руфейды накажут, тарифы на свет поднимут, а дорога в Афганистан открыта.

Против подозреваемого в убийстве 7-летней Руфейды возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса, изъятых синтетических наркотиков стало больше, преград для грузоперевозок с Афганистаном не существуют, а тарифы на электроэнергию повысятся.

Об этих и других важных новостях рассказали на этой неделе журналистам первые лица министерств и ведомств Таджикистана.

Генпрокурор: “Виновный в убийстве Руфейды будет наказан!!

Руфейда Иноятова, 7-летняя жительница городка Навобод района Рудаки, пропала без вести 3 июля. На следующий день нашли ее расчлененное тело. Этот трагический случай был одним из главных тем на пресс-конференции с участием генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона.

– В отношении подозреваемого в убийстве Руфейды Иноятовой возбуждено уголовное дело по статьям 104 (убийство) и 138 (изнасилование). В настоящее время ведется расследование. В ближайшие дни мы намерены завершить дело и отправить его в суд. Виновный будет наказан, – сказал генпрокурор.

О чем говорят министры
Рахмона Юсуфа. Фото: Sputnik

По словам Юсуфа Рахмона, по этому резонансному делу есть распоряжение председателя Маджлиси милли МО РТ Рустама Эмомали, и оно находится под особым контролем генерального прокурора.

Напомним, сотрудники уголовного розыска МВД Таджикистана установили и арестовали главного подозреваемого в зверском убийстве девочки. Им оказался сосед семьи Иноятовых, с дочками которого часто играла Руфейда.

По предварительным данным, он обманом заставил девочку пойти к нему домой, изнасиловал, а затем расчленил, разложил части ее тела по отдельным пакетам и выбросил в туалет.

Счетная палата: Мы выявили финансовый ущерб в 83,2 млн. сомони

За 6 месяцев текущего года Счетная палата Таджикистана, в результате проверок деятельности министерств, ведомств, центров по реализации инвестпроектов, банков, выявила финансовый ущерб в размере 83,2 млн сомони.

Об этом на пресс-конференции 15 июля сообщил заместитель председателя Палаты Файзали Ахмадзода. По его словам, в результате принятых мер в казну государства возвращены 80,7 млн сомони.

Больше всего нарушений связано с занижением и сокрытием налоговых платежей – 51,3 млн. сомони. После, идут незаконные денежные расходы – 19,4 млн. сомони, ущерб от завышения объемов ремонтно-строительных работ – 7,5 млн. сомони, растрата денежных средств – 2,7 млн. сомони. В Национальном банке Таджикистана выявлен финансовый ущерб в размере 2,7 млн сомони, почти вся сумма восстановлена.

В ведомствах и учреждениях также встречаются такие финансовые нарушения, как необоснованное списание денежных средств, нарушения при реализации и сдачи в аренду госимущества, невыплата дивидендов государственных акций.

Наркодилеры переходят на “синтетику”

Около 1,7 тонн наркотиков изъято всеми правоохранительными органами Таджикистана за шесть месяцев текущего года, что на 510,2 кг больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом было отмечено в ходе пресс-конференции Агентства по контролю за наркотиками при президенте республики Таджикистан.

Со стороны МВД было изъят 819,12 кг г (2020 г – 543,4 кг), ГКНБ – 662,6 кг (2020 г – 488,1 кг), Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией 11,7 кг (2020 г. – 1,5 кг) и Таможенной службы – чуть более 1 кг (2020 – 20,6 кг).

О чем говорят министры
Хабибулло Вохидзода. Фото: Sputnik / Амир Исаев

Сотрудниками АКН в первом полугодии изъято 200,5 килограмм наркотиков (за 6 месяцев 2020 года 131,6 кг), из них 3 кг 873 гр. – героина.

В АКН отметили также увеличение изъятия синтетических наркотиков.

– В этот период  изъято  34 кг 920 г сильнодействующих психоактивных веществ, в виде порошка и синтетических таблеток (2434 штук), что на 14,5 кг больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, – сообщил журналистам директор Агентства по контролю за наркотиками генерал – майор Хабибулло Вохидзода.

Пол словам главы АКН, за это время выявлена и прекращена деятельность 28 преступных групп в составе 64 человек, в том числе деятельность одной организованной преступной группировки.

По данным ведомства, за этот период, в целом по республике зарегистрировано 13 тыс. 878 наркопреступлений (2020 г.-12 тыс. 293).

Также в Таджикистане официально зарегистрировано 5003 наркозависимых, в том числе 109 женщин.

Возраст наркозависимых, в основном колеблется от 35 до 50 лет, констатировали в антинаркотическом ведомстве.

Минтранс: Преград для грузоперевозок с Афганистаном не существует

Нестабильная ситуация в соседнем Афганистане не стала преградой на пути международных автомобильных грузоперевозок Таджикистана посредством территории этой страны, заявил министр транспорта РТ Азим Иброхим на пресс-конференции в Душанбе.

– Например, 13 июля, посредством контрольно-пропускного пункта «Шерхан-Бандар» на афганской границе пропустили 123 грузовика, 51 из которых въехал на территорию Таджикистана, а 72 – в Афганистан, – сказал Азим Иброхим.

О чем говорят министры
КПП Шерхан Бандар. Фото: Википедия

Министр отметил, что по пропускным показателям этот пункт уступает только одному КПП на границе Таджикистана – КПП «Фотехобод» («Ойбек») в Матчинском районе на границе с Узбекистаном, через который в этот день проехали 130 грузовых автомашин (71 машина въехала из Узбекистана в Таджикистан, а 59 – наоборот).

Вместе с тем Азим Иброхим рекомендовал грузоперевозчикам воздержаться от въезда на территорию Афганистана в случае возникновения каких-либо угроз для их безопасности.

Напомним, боевики движения «Талибан» в конце минувшего месяца захватили практически все приграничные с территории с Таджикистаном, в частности и «Шерхан-Бандар». Ранее о том, что грузовые машины без проблем переходят границу Афганистана, завили в СМИ и несколько водителей, совершивших рейсы в соседнюю страну.

Антимонопольная служба: Тарифы на электроэнергию повысятся

В Таджикистане снова ожидается повышение цен на электроэнергию. В настоящее время при Антимонопольной службе создана межведомственная рабочая группа, которая изучает вопросы повышения цен на электроэнергию.

– В ходе пересмотра тарифов будут учитываться расходы энергетической системы и социальное положение населения. Пока мы не сможем сказать точно, на сколько процентов будут повышена стоимость электричества. Как только будет принято решение о стоимости, мы обязательно оповестим население, – заявил первый замначальника антимонопольной службы республики Сафарали Курбонзода на пресс-конференции 14 июля.

По его словам, повышение тарифов происходит в рамках обязательствах «Барки точик» перед международными финансовыми институтами, за счет финансирования которых были реализованы инвестиционные проекты.

О чем говорят министры
Сафарали Курбонзода

Сейчас население страны платит за каждый киловатт электроэнергии 22,66 дирамов.

Такую же цену – 22,66 дирамов – платят потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов. Тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет 55,14 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации – 7,87 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 22,66 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 7,87 дирамов.

Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за кВ/ч, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов.  

Между тем во время священного праздника Иди Курбон Антимонопольная служба будет проводить мониторинг цен на продукты на рынках страны для предотвращения их резкого подорожания, заявил Сафарали Курбонзода. Продавцов-нарушителей ждут штрафы и другие административные меры.

По его словам, в рамках рейдов, которые проводились во время праздника Рамазан, были выявлены “некоторые недобросовестные продавцы, которые не указывали ценники, особенно продавцы фруктов, завышали их. В отношении них были приняты меры”.

В этом году Иди Курбон в Таджикистане отмечается 20 июля. 

Касаясь резкого скачка цен на топливо в стране, Курбонзода сообщил, что это связано с повышением его стоимости в странах производителях и уменьшение импорта.

– В первом полугодии текущего года Таджикистан импортировал 112,4 тыс. тонн бензина на сумму $61,2 млн, что на 8,5 тыс. тонн меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года, – сказал он.

По его словам, средняя цена на импортируемый бензин в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 29,7% (с $420 до $545 за тонну).

– Цена на импортный с марта этого года она выросла. розничная цена бензина по состоянию на 12 июля на АЗС колеблется от 8,70 до 9,50 сомони, и на данный момент дефицита в этом сегменте товарного рынка нет, – отметил Курбонзода.

В Таджикистане зарегистрированы 29 поставщиков ГСМ. 

По данным антимонопольной службы лидером среди поставщиков является ООО «Газпромнефть-Таджикистан», который импортировал в страну почти 40% поставленного бензина. Ещё 11% доли импорта бензина приходится на ООО «Сеганч».

В основном Таджикистан импортировал ГСМ из России и Казахстана, а также из Узбекистана и Туркменистана, но в незначительных объемах.

Цементный завод выведут из Душанбе

Душанбинский цементный завод поэтапно переедет в другой регион. Сейчас выбирается территория.

– Вместе с тем нужно отметить, что воздух столицы больше всего портит не цемзавод, а транспорт. 60 процентов выбросов загрязняющих веществ приходится на транспорт. На втором месте загрязнителей – пыльные бури из Афганистана. Цемзавод работает всего лишь на 20 процентов от проектной мощности. На нем недавно установили новое оборудование пылеулавливания на 780 тысяч сомони, что заметно снижает загрязнение воздуха, – заявил на пресс-конференции начальник отдела охраны атмосферного воздуха Комитета охраны окружающей среды Саидисмон Судуров.

Еще в сентябре 2020 года  власти Таджикистана сообщали, что работы по возведению нового цемзавода уже ведутся на территории Варзобского района. Его мощность – 1,2 млн тонн в год. 

Стоимость строящегося завода составит $100 млн. Ожидается, что строительные работы и установка оборудования на заводе займут 2,6 лет.

Подготовил Фррух Бозоров

Оцените статью:

О чем говорят министры Убийцу Руфейды накажут, тарифы на свет поднимут, а дорога в Афганистан открыта. Против подозреваемого в убийстве 7-летней Руфейды возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса, изъятых синтетических наркотиков стало больше, преград для грузоперевозок с Афганистаном не существуют, а тарифы на электроэнергию повысятся. Об этих и других важных новостях рассказали на этой неделе журналистам первые лица […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *