О чем ещё говорили министры

«Тахамдор» вместо лейтенанта, 90 кило контрабандного золота и $3,7 млрд госдолга. В Таджикистане завершились пресс-конференции министерств и ведомств по итогам 2020 года. Nuqta.tj представляет самые интересные высказывания чиновников высшего звена, прозвучавшие на этой неделе

Таможня: 260 грузовых машин застряли на китайской границе

Более 260 автомобилей с грузами таджикских предпринимателей застряли на КПП «Кульма», сообщил 18 февраля на пресс-конференции в Душанбе первый замначальника Таможенной службы Таджикистана Азим Турсунзода.

Когда власти КНР дадут «добро» на возобновление работы контрольно-пропускных пунктов на китайско-таджикской границе неизвестно.

КПП «Кульма» закрыт с начала октября прошлого года. Таджикские предприниматели несут огромные убытки из-за того, что машины с товарами для Таджикистана застряли на китайской границе.

О чем ещё говорили министры
Азим Турсунзода

Также на пресс-конференции сообщили, что в ноябре прошлого года при попытке контрабанды 90 кг золота и иностранной валюты из Таджикистана в Дубай были задержаны семь человек. Трое из задержанных являлись сотрудниками таможенной службы, четверо – это гражданские лица, в том числе родственники экс-директора золотого рудника «Шугнов».

По данному факту генеральной прокуратурой страны ведется следствие.

Комитет по языку: Не лейтенант, а тахамдор

Глава Комитета по языку и терминологии Таджикистана Олимджон Мухаммаджонзода выступил против повторения названий местностей.

«Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством повторений названий в стране. Например, название «Пахтакор» повторяется 84 раз, «Истиклол» – 25, «Вахдат» – 31, «Бахористон» – 15, «Гулистон» – 26. Рабочие группы работают над вопросом о переименовании многократно повторяющихся названий. Это неправильно и противоречит действующему законодательству», – отметил глава Комитета.

Также на пресс-конференции напомнили, что Комитет предложил на утверждение в правительство страны воинские звания на таджикском языке.

О чем ещё говорили министры

В беседе с «Азия-Плюс» заведующий отделом терминологии комитета Абдурахим Зулфониён сказал, что в случае одобрения со стороны правительства, воинские звания на таджикском будут такими:

ефрейтор – радабон, младший сержант – даставар, сержант – дастаёр, старший сержант – дастабон, старшина – сардаста, прапорщик – силахбон, лейтенант –  тахамдор, капитан – тахамтан, майор – саргурд, подполковник – сархангёр, полковник – сарханг, генерал – солор, генерал-майор – гундсолор, генерал-лейтенант – лашкарсолор, генерал-полковник – сипахсолор и генерал армии – артишсолор.

Глава Комитета по делам женщин: Насилие над девочками – непростительное преступление

Девять случаев насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек зарегистрировано в Таджикистане в 2020 году, заявила 17 февраля на встрече с журналистами глава Комитета по делам женщин и семьи Хилолби Курбонзода.

«Как вообще совершаются такие гнусные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних? Разве можно назвать человеком подобных людей? Насилие над девочками – непростительное преступление!», – выразила негодование глава Комитета.

О чем ещё говорили министры

Курбонзода напомнила, что расследование таких случаев находится под особым контролем спикера Маджлиси милли, председателя города Душанбе Рустама Эмомали.

Также глава Комитета выразила озабоченность в связи с продолжающимися случаями суицида.

Как отметила Курбонзода, в Таджикистане в 2020 году был зарегистрирован 601 случай совершения суицида, из них 239 составляют женщины.

По ее словам, в основном причины совершения суицида заключаются в разных психических расстройствах, в низком уровне жизни, насилии над жертвой в любой форме, одиночество безысходность и т.п.

Джамшед Каримзода: ВБ даст $21,1 млн для вакцинации населения

Всемирный банк предоставит свыше $21,1 млн для вакцинации приоритетных групп населения Таджикистана, сообщил первый заместитель министра финансов страны Джамшед Каримзода на пресс-конференции.

«Вакцинация, в первую очередь, коснется приоритетных групп населения: будут провакцинированы в том числе медицинские и социальные работники, пожилое население в возрасте старше 50 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также преподаватели и работники образовательных учреждений», – рассказал Каримзода.

Он добавил, что переговоры для финансирования закупки и поставки в республику вакцин продолжаются. Точное количество граждан, которое будет охвачено вакцинацией в Таджикистане в рамках данного дополнительного финансирования, будет зависеть от окончательных цен на вакцины.

Также на пресс-конференции замминистра озвучил объемы государственного долга. На начало текущего года он достиг $3,7 млрд, что равно 46,8 % ВВП Таджикистана, сообщил Джамшед Каримзода.

По его словам, в структуре госдолга $3,2 млрд приходится на внешний долг, а $500 млн – внутренний долг.

О чем ещё говорили министры
Джамшед Каримзода

Объем внешнего долга в 2020 году увеличился на $300 млн, а размер внутреннего долга, наоборот сократился на более $200 млн. Внешний долг в прошлом году, в первую очередь, вырос за счет предоставленного Международным валютным фондом кредита в размере около $190 млн.

Главным кредитором Таджикистана по внешнему долгу является КНР ($1,2 млрд).

Замминистра также рассказал о привлечении инвестиций для возведения Рогунской ГЭС. По его словам, в 2020 году на финансирование данного объекта было направлено 3,2 млрд сомони (около $290 млн): 2,2 млрд сомони за счет бюджета и 1 млрд сомони за счет международных резервов.

Каримзода подчеркнул, что примерно на прошлогоднем уровне запланировано финансирование Рогуна в текущем году, в том числе 2,1 млрд сомони направляется из бюджета.

«Несмотря на ограниченные сегодня финансовые возможности, мы продолжим строить Рогунскую ГЭС», – добавил он.

Глава Налогового Комитета:  Треть всех задолженностей приходится на 7 предприятий

Объем задолженностей по налогам в республике увеличился в течение 2020 года на 303 млн сомони, сообщил глава Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатзода 18 февраля на пресс-конференции.

Он отметил, что на данный момент остаток задолженностей составляет 844 млн сомони ($75 млн)

По его словам, такой высокий рост задолженностей по налогам сложился за счет некоторых крупных предприятий, а общее количество должников составляет 35 тысяч лиц.

Давлатзода перечислил семь наиболее крупных должников по налогам. Это «Таджиктелеком» (86 млн сомони), Рогунская ГЭС (67 млн сомони), Таджикская алюминиевая компания (38 млн сомони), Сангтуда – 1 (36 млн сомони), Душанбинский аэропорт (31 млн сомони), «Талко Ресурс» (17 млн сомони) и «Алюминсохтмон» (16 млн сомони).

Глава Налогового комитета отметил, что совокупные долги вышеуказанных предприятий составляет 291 млн сомони, что составляет 33% в общем объеме налоговых задолженностей.

Также на пресс-конференции рассказали о позиции Налогового комитета в отношении таджикских блогеров.

«Им дали срок до 1 апреля 2021 года зарегистрироваться в налоговых органах. Если не будут, к ним примут соответствующие меры», – сообщил начальник Главного управления Налогового комитета Шамсулло Кабирзода.

Он отметил, что специалисты Налогового комитета изучили деятельность блогеров и посчитали необходимым внести их в список налогоплательщиков.

«Согласно анализам налогового ведомства выявлено около 30 каналов, которые собирают от 3 до 20 млн просмотров», – сообщил налоговик.

Глава МВД: Количество преступлений увеличилось

По сравнению с 2019 годом, количество преступлений увеличилось на 1464 фактов, а раскрываемость преступлений составила 83%, сообщил министр МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс конференции.

По его словам, за 2020 год по республике было зарегистрировано 23 тыс. 460 преступлений (в 2019 году – 21 тыс. 996). Раскрыто 18 тыс. 887 преступлений. Органами внутренних дел выявлено и зарегистрировано 15 тысяч 542 преступлений.

О чем ещё говорили министры
Рамазон Рахимзода

За отчетный период зарегистрировано: 107 фактов и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – 135, изнасилований – 34,

разбойных нападений – 33, торговли людьми – 12, ограблений – 161, хулиганства – 1325, фактов мошенничества – 2886, кражи – 6197, незаконного оборота оружия – 44, контрабанды  и незаконного оборота наркотиков – 602 факта, преступлений с применением оружия – 42 факта.

В прошлом году было изъято у населения 54 автомата, 65 пистолетов, 138 винтовок и карабинов, 302 единицы гладкоствольного оружия и другие виды боеприпасов.

Кроме того, по словам министра, органами внутренних дел в прошлом году было изъято 1 тонна 117 килограмм наркотиков, в том числе свыше 49,2 кг героина, 481,2 кг опиума, 502,2 кг гашиша, около 65 кг каннабиса.

Сотрудниками МВД было задержано 10 организованных наркогруппировок в составе 37 человек. В целом, всеми силовыми структурами страны в прошлом году из незаконного оборота было изъято 2 тонны 425 кг наркотиков.

Рахимзода также отрицал применение пыток со стороны своих сотрудников в отношении зампредседателя социал-демократической партии Махмурода Одинаева. Оппозиционный политик ранее на заседании суда заявил, что был жестоко избит во время следствия.

Также министр прокомментировал предложение Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана о переименовании воинских званий на таджикский язык.

«В переводе воинских званий на таджикский язык пока нет необходимости. Для реализации данного предложения Комитета по языку нужны немалые финансовые средства. Кроме того, необходимо внести корректировки в некоторые законы республики. Может быть, настанет время назвать воинские звания на таджикский лад, но не сейчас», – заявил Рамазон Рахимзода.

Nuqta.tj

Оцените статью:

О чем ещё говорили министры «Тахамдор» вместо лейтенанта, 90 кило контрабандного золота и $3,7 млрд госдолга. В Таджикистане завершились пресс-конференции министерств и ведомств по итогам 2020 года. Nuqta.tj представляет самые интересные высказывания чиновников высшего звена, прозвучавшие на этой неделе Таможня: 260 грузовых машин застряли на китайской границе Более 260 автомобилей с грузами таджикских предпринимателей застряли на КПП «Кульма», сообщил 18 […]
3.33 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *