О бедном мигранте замолвите слово… или опять о заоблачных ценах на авиабилет

Вот уже почти месяц, как восстановление регулярных авиарейсов между Таджикистаном и Россией привели к билетным кассам десятки, сотни желающих выехать. Люди, большинство из которых составляют трудовые мигранты, приходят за билетами в надежде вернуться поскорее в Россию, однако уходят несолоно хлебавши. В точках продаж заявляют, что билетов нет, а если и есть, только по заоблачным ценам. Хотя в органах власти утверждают, что потребовали от компаний, имеющих разрешение на воздушные перевозки, не повышать цены, как видно, действия это не возымело.

Сейчас, когда сезон трудовой миграции уже стартовал, люди хотят каким бы то ни было способом поскорее добраться до России, однако далеко не каждый может себе позволить билеты по такой цене. В билетных кассах “Агентии алоқаи ҳавоӣ” (Агентства воздушных сообщений), которая обладает исключительными правами на реализацию билетов на рейсы “Сомон Эйр”, сообщили, что цена на билет составляет 4050 сомони, однако до 15 июня все билеты проданы, а на более поздние сроки еще в продажу не поступали.

Наряду с высокой ценой граждан волнует также и малое количество рейсов, что, собственно, и способствует повышению цен. На сегодня из Таджикистана в Россию в неделю летает только два рейса от «Utair» и «Сомон Эйр», притом что спрос на них, как видим, во много раз превышает предложения.

Мы попытались разобраться, почему совершается так мало рейсов в Россию, и сравнили соотношение наших цен на билеты и цены на перелёты у наших ближайших соседей.

Выезжающих все меньше

Закрытие границ России в течение последнего года привело к тому, что десятки граждан Таджикистана потеряли возможность въехать в эту страну, вследствие чего упали доходы домохозяйств. Согласно информации Министерства труда, миграции и занятости населения, в 2020 году около 130 тысяч граждан Таджикистана отправились в трудовую миграцию, что по сравнению с 2019 годом меньше на 76%.

О бедном мигранте замолвите слово... или опять о заоблачных ценах на авиабилет
Фото: Sputnik (Амир Исаев)

Также, по информации Нацбанка РТ, доля отправленных физическими лицами средств из-за пределов страны в 2020 году снизилась на 6,3%. Согласно же информации российского Центробанка, мигранты в 2020 году отправили в РТ $1 млрд 741 млн, что меньше по сравнению с 2019 годом на $759 млн.

«Едем работать, чтобы не умереть с голоду»

Безработица и нужда заставляет все большее количество людей собираться в трудовую миграцию. В ходе наблюдений и бесед с многочисленными потенциальными клиентами билетных касс выяснилось, что вопреки дороговизне билетов и препятствиям в вопросах их доступности, они все же надеются выехать в Россию.

Дилшод Мирзоев уже три дня приезжает в Душанбе в надежде стать обладателем билета, однако всякий раз уходит ни с чем. Он сказал, что пришел к кассам, как только узнал о цене в 4 тысячи сомони, однако уже тут ему сообщили, что все билеты на два месяца вперед уже реализованы.

Молодой человек поделился, что обладает постоянным местом работы в России, и должен обязательно уехать.

– Я слышал, что Россия якобы установила лимит приёма мигрантов, и как только в страну въедет запланированное количество, границы закроют. Поэтому я стараюсь как можно скорее улететь, – сказал Мирзоев.  

Он надеется, что откроются и железнодорожные рейсы, и тогда цены на билеты пойдут вниз, а мигранты смогут добраться до России по более приемлемым ценам.

Житель Хорога Нусайри Пирмамадов, который вот уже неделю приходит к билетным кассам, рассказал, что у него больной ребенок, которого нужно срочно везти в Россию на лечение, однако они не могут себе позволить приобрести билет по таким высоким ценам.

Нусайри добавил, что в билетных кассах «Агентства воздушных сообщений» ему сообщили: билеты были приобретены другими билетными кассами, и теперь они сами будут решать по каким ценам их реализовывать.

О бедном мигранте замолвите слово... или опять о заоблачных ценах на авиабилет
Фото Мазхаба Джумы

– Когда я спросил у других продавцов цены на билет, мне назвали суммы от 10 до 12 тысяч сомони. Люди не работают, откуда у них такие деньги?! Народ ведь в Россию не гулять едет. Едет работать, чтобы не умереть с голоду. Но порядка не было и нет. Люди уже не знают, что делать. Власти говорят всегда, что взяли продажу билетов под контроль, однако результатов что-то совсем не видно. Сейчас люди за свои деньги не могут выехать в миграцию, – сетует Н. Пирмамадов.

И другие наши собеседники жаловались на цены и трудности с доступностью билетов. Они отметили, что хотя цена на полёты в обе стороны должна была ограничиться в сумме цифрой в 500 долларов, билетные кассы только в одну сторону предлагают покупателям билеты по цене 10 тыс. сомони и выше. Людям остается надеяться на скорое увеличение количества рейсов в Россию, что приведет, как ожидается, к снижению цен.

Почему не растёт количество рейсов?

Известно, что с учетом потребностей населения Таджикистана в рабочих местах в России и таких факторов, как безработица и бедность внутри страны, двух полетов в неделю из Душанбе в Москву недостаточно. Сайт «Your.tj» в этой связи пишет, что на каждый билет на самолет из Таджикистана в Россию сегодня приходится около 1000 желающих.

В Агентстве гражданской авиации Таджикистана «Азии Плюс» сообщили, что увеличение числа полётов не зависит от Таджикистана. Решения по данному вопросу принимает Российский штаб по борьбе с распространением коронавируса.

– Таджикистан заявил о своей полной готовности возобновить авиасообщение с Россией еще в июне прошлого года. Но Россия приняла решение о возобновлении рейсов только в апреле 2021, ограничившись двумя полетами в неделю, – заявил глава АГА РТ Икром Субхонзода.

О бедном мигранте замолвите слово... или опять о заоблачных ценах на авиабилет
Фото Мазхаба Джумы

Он подчеркнул, что таджикская сторона готова к запуску всех рейсов в полном объёме.

Ранее было сообщено, что первые рейсы проложат путь к возобновлению регулярного воздушного сообщения между странами, и по мере улучшения эпидемиологической ситуации, «на основании соответствующих решений» будут предприняты необходимые меры для увеличения их количества.

Однако некоторые эксперты предполагают, что причины малого количества рейсов между Таджикистаном и Россией политические.

Независимый таджикский эксперт Нурали Давлат считает, что главная причина незаинтересованности России в полном возобновлении воздушного сообщения с Таджикистаном заключается в неопределенности в вопросе присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу.

Почему наши билеты дороже, чем у соседей?

В социальные сети попало несколько видео, где люди выражают недовольство высокими ценами на билеты из Душанбе в Москву.

Ранее сообщалось, что сумма цен на билеты туда и обратно не должна превышать 500 долларов. Еще раньше цены на чартерные рейсы также были назначены в пределах от 300 до 500 долларов. Однако, как показывают наблюдения, реально цена на билеты значительно выше. Когда мы спросили в одной из билетных касс цену на билет на ближайший рейс, нам была названа сумма в 15 470 сомони.

В авиационных структурах страны сообщают, что билеты реализуются воздушными компаниями – им решать, как это делать.

– Согласно действующим законам, отечественные и зарубежные авиакомпании заключают договор о реализации с агентами продаж и продают билеты. Это в компетенции авиакомпаний, они сами выбирают себе реализатора и заключают с ним договор, после этого билетные кассы получают право на их продажу,- сказал И. Субхонзода.

По его словам, авиакомпания «Utair» реализует билеты в четырех пунктах, а «Сомон Эйр» только в одном – пункте реализации билетов «Агентства воздушных сообщений» в Душанбе. Там, где, как мы уже знаем, до конца июня все билеты проданы.

О бедном мигранте замолвите слово... или опять о заоблачных ценах на авиабилет
Фото Мазхаба Джумы

5 апреля на специальном заседании Икром Субхонзода, глава Агентства гражданской авиации Таджикистана, попросил руководителей и представителей компаний и пунктов реализации билетов, «не продавать билеты по ценам выше назначенных, в противном случае к вам будут применены меры». Однако это предупреждение действия не возымело.

На сегодня правоохранительными органами Таджикистана было сообщено о двух случаях «искусственного завышения цен на авиабилеты, которые вызвали возмущение граждан». Притом что разговоров о завышенных ценах намного больше.

Средства массовой информации причиной высоких цен на авиабилеты в Таджикистане считают монополию в отрасли. Некоторое время назад «Радио Озоди» по результатам одного своего журналистского расследования писало, что «Агентство воздушных сообщений», обладающее исключительными правами на реализацию билетов на рейсы «Сомон Эйр», относится к родственникам высокопоставленных чиновников государства и является одним из монополистов отрасли.

Мы также сравнили цены на билеты в РФ из аэропортов соседних государств. Как выяснилось, цена на обычный рейс из Таджикистана в Россию по сравнению с другими странами Центральной Азии намного выше. Если за перелёт из Душанбе в Москву потенциальному пассажиру придется заплатить 4051 сомони, из Узбекистана такой полёт обойдется в 1972 сомони, из Кыргызстана – 1133 сомони, из Казахстана – 2295 сомони, из Туркмении – 2405 сомони.

И наконец, Антимонопольная служба Таджикистана сообщила, что в связи с высокими ценами на авиабилеты внесла свои предложения в правительство страны.

Вместо заключения

За последний год в условиях закрытых границ финансовое положение наших сограждан, поддерживаемое в основном денежными переводами мигрантов, ухудшилось. В беседе с нами граждане с унынием говорили о плохой жизненной ситуации и острой необходимости ехать в Россию.

И высокие цены на билеты, по мнению СМИ и экспертов, связаны с действиями монополистов отрасли. Иначе чем объяснить то, что билеты в других странах региона обходится дешевле. 

Помимо сегодняшней минимальной цене на авиаперелет (4050 сомони), мигрантам также придется пойти на еще более серьёзные расходы при трудоустройстве и подготовке документов на местах. Насколько тогда вообще выгодно ехать на заработки в другую страну?

Ответственным лицам стоит задуматься о мерах по увеличению количества рейсов и свободной продаже билетов по приемлемым ценам. О людях надо проявлять реальную заботу, а не только заявлением пустых популистских лозунгов.  

Мазхаб Джума

Оцените статью:

О бедном мигранте замолвите слово… или опять о заоблачных ценах на авиабилет Вот уже почти месяц, как восстановление регулярных авиарейсов между Таджикистаном и Россией привели к билетным кассам десятки, сотни желающих выехать. Люди, большинство из которых составляют трудовые мигранты, приходят за билетами в надежде вернуться поскорее в Россию, однако уходят несолоно хлебавши. В точках продаж заявляют, что билетов нет, а если и есть, только по заоблачным ценам. […]
5 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Один ответ

  1. Самый лучший вариант решения проблемы это запустить ж/д транспорт. Мы возле АВС на зеленом базаре провели экспресс опрос с гражданами, почти все согласны поехать поездом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *