Нужные работяги и ненужные сограждане?

Население Российской Федерации с каждым годом заметно сокращается. Значительно восполнить этот пробел в состоянии мигранты из Центральной Азии. Но отношение к ним в России остается двояким: они нужны для стабилизации экономики и демографии, но принять их как своих будущих сограждан власти и общество пока не готовы.

Статистика последних лет показывает, что численность населения России постепенно сокращается. В начале этого года Росстат опубликовал предварительную оценку по численности постоянного населения страны. По данным ведомства, по состоянию на 1 января она составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Этот показатель сокращения населения стал рекордным за 15 лет.

Всего в 2018-2020 годах население России сократилось на 711 тыс. человек или на 0,5%.

Основное влияние на ухудшение демографической ситуации оказала пандемия коронавируса, которая, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Одновременно с ростом смертности в России сократилась и рождаемость: в 2020 году число родившихся снизилось на 3,3%, или 48,7 тыс. человек. По прогнозам, с конца 2020-го по конец 2024 года общая численность населения сократится на 2,17 млн.

Власти РФ в ближайшие несколько лет намерены переломить эту тенденцию и обеспечить к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста.

Таджики – среди лидеров по получению гражданства РФ

Эксперты отмечают, что вышеуказанная статистика могла быть еще более плачевной, не будь ежегодного прироста населения за счет трудовых мигрантов и получивших гражданство иностранцев.

По данным МВД России, за первые два месяца 2021 года российский паспорт получило почти 100 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.

Только в 2020 году гражданство РФ получили 63,4 тыс. таджикистанцев. Из Казахстана гражданами России стали 43,4 тыс. человек, Армения – 30,5 тыс. человек. Из Узбекистана паспорт гражданина России получили 23,1 тыс. человек.

Всего в прошлом году российское гражданство получили 656,3 тыс. человек.

Нужные работяги и ненужные сограждане?

По данным МВД России, на начало 2019 года на миграционном учете в России состояли почти 16,5 млн иностранцев – более 10% населения страны. А есть еще миллионы нелегальных мигрантов. Несмотря на сокращение притока, в последние годы трудовая миграция остается важным фактором, влияющим не только на социально-экономическую, но и на демографическую ситуацию в России.

Эксперт в области миграции профессор Российско-Таджикского Славянского Университета (РТСУ), Рахмон Ульмасов напоминает, что Таджикистан – единственная страна в пространстве СНГ, которая имеет с РФ двойное гражданство.

– Для наших граждан данное положение имеет много плюсов. Получив российское гражданство, таджикистанцы смогут свободно заниматься работой в этой стране, получать все льготы, которые имеют жители России, переводить больше денег на родину. С другой стороны – рост экономики в России значительно ограничен демографическими проблемами и без участия трудовых мигрантов решить этот вопрос будет трудно. Так, согласно официальным данным, только в прошлом году минимальные потери России от недостатка мигрантов оцениваются в почти 30 миллиардов долларов. С учётом труда мигрантов создается большой процент ВВП России, около 15 процентов. Следовательно, от интеграции таджикистанцев в российское общество выигрывают обе стороны, – считает эксперт.

„Трудовые мигранты нужны России, как воздух.“ — 

Константин Ромодановский.

Самые желанные женихи

Демографические пробелы в России создают благоприятную почву и для браков местного населения с иностранцами. Так, например, больше всего браков жительницы Саратовской области предпочитают заключать с гражданами Таджикистана. Как сообщают российским СМИ в управлении ЗАГС Саратовской области, в первом квартале 2021 года 30 саратовчанок вышли замуж за уроженцев Таджикистана. 18 представительниц прекрасного пола из Саратова свои руку и сердце отдали гражданам Азербайджана, по 13 раз выбор пал на граждан Армении и Казахстана, 11 раз дамы выходили за украинцев.

Управления ЗАГС столицы Удмуртии также подведя итоги первого квартала 2021 года назвало уроженцев Таджикистана и Азербайджана самыми желанными иностранными женихами для представительниц прекрасного пола города Ижевск.

Согласно статистике ижевского управления ЗАГС, чаще всего жительницы столицы Удмуртии заключали брак с гражданами Таджикистана и Азербайджана – по 10 свадеб.

“Будь рядом, но не подходи близко”

Пожалуй, так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию с положением мигрантов в России. С одной стороны – они нужны как рабочие силы, способствующие стабильному развитию экономики, с другой – многих коренных россиян и местных властей раздражает рост количества “приезжих”, особенно из стран Центральной Азии.  

До сих пор в стране нет единого мнения – как вести себя с мигрантами, решившими связать свою судьбу с Россией.

– Мигранты в России более уязвимы, чем местное население, – говорит представитель диаспоры таджиков в Свердловской области Абдухалил Шарипов. – Бороться за свои права проще, когда ты имеешь российское гражданство, а не когда пребываешь здесь на птичьих правах – по другому назвать ситуацию, в которой мигранта могут запросто депортировать всего за два административных нарушения, например – за превышение скорости на дороге – сложно. Но даже имея российский паспорт не стоит ожидать, что тебя в новом обществе тут же примут с распростертыми объятиями.

Житель Вахдата Саидмурод Вайсиддинов ежегодно выезжает на заработки в Россию с 2005 года.

– Отношение к нам нельзя назвать дружелюбной. Конечно, как говорится, нет плохой нации, есть плохие люди, и в России немало людей, которые с пониманием относятся к трудовым мигрантам. Существующие законы по трудовой миграции, которые ограничивают нас во всем, высокие налоги и патенты способствуют тому, что многие вынуждены жить и работать нелегально. И даже если ты решил остаться здесь и через несколько лет получил гражданство – слиться в новое общество нелегко.

„Мигранты нам нужны, прежде всего, чтобы работать, а не для того, чтобы тут жить.“ — 

Андрей Воробьёв российский политик.

По мнению таджикского социолога Пулода Бахриддинова, пренебрежительное отношение к выходцам из Центральной Азии, сформировавшееся ксенофобски настроенными кругами, а также плохое знание русского языка со стороны большинства мигрантов, различие культуры, религии не позволяют их свободной интеграции в российское общество.

– Конфликт России с Украиной позволило нашим мигрантам немного освободиться от постоянного давления, так как теперь большинство националистов переключили свое внимание на западного соседа. Но это не означает, что вопрос интеграции мигрантов находит свое решение. Бесспорно, в условиях массового притока мигрантов, даже из исторически связанных государств «близкого зарубежья», политика их интеграции должна быть неотъемлемым элементом миграционной политики России. 

Дети мигрантов в российских школах

Много неопределенностей и с детьми мигрантов, находящихся в Российской Федерации. 

Во многих крупных городах чтобы устроить в школу своего ребенка мигрант преодолевает большие трудности.

– Я приезжаю в Россию на заработки уже не первый раз, – рассказывает душанбинец Субхон Исломов. – В последние годы жил и работал в Екатеринбурге вместе с семьей. И когда встал вопрос об устройстве дочери в школу, я понял, какая эта головная боль для нас.

По его словам, первое препятствие на пути к школе – постановка на миграционный учет.

– Получить эту бумажку сложно: обычно детям ее не делают, либо делают фиктивную справку, которая не значится в базах. Если документ все-таки удается получить, то за него нужно отдавать более 20 тысяч рублей.

Далее Субхона ждало другое препятствие – его дочь не хотели принять в школу по месту регистрации, так как не хотят получить статус «мигрантских».

– Пришлось искать другие районы, нашли школу на окраине города. Но теперь появились другие трудности – нужно каждое утро отвозить дочку в школу и затем после полудня ехать за ней обратно. В итоге пришлось оставить ребенка дома.

           По данным замглавы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, только 17% детей мигрантов в России посещают школы.

«По данным МВД, в прошлом году в России зафиксировано пребывание почти 800 тыс. несовершеннолетних иностранных граждан. При этом в систему нашего российского школьного образования включены только 140 тыс. детей. Не совсем понятно, где находятся остальные», – приводит его слова ТАСС.

Нужные работяги и ненужные сограждане?

Недавно проблему количества детей мигрантов в российских школах уже поднимал президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям.

– В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают… Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов. В России ни в коем случае нельзя допустить развития событий подобного рода, – сказал президент.

По словам Путина, доля детей мигрантов в школах должна быть такой, чтобы она не мешала процессу их адаптации.

Уважение и толерантность должны быть взаимными

Подводя итоги, можно заключить, что проблема интеграции мигрантов в российское общество может быть успешно решена, если стороны начнут понимать, что этот процесс неизбежен.

– Россия, как и многие государства Европы, постепенно становится мигрантозависимой страной, – напоминает Рахмон Ульмасов. – Жители России, власти должны осознать важность и неизбежность этого процесса. Интеграция происходит естественным путем, если мигранты и представители страны их пребывания положительно настроены друг к другу. А когда одни не приемлют обычаи других и требуют, чтобы все придерживались одних и тех же правил и традиций, у более малочисленной группы, в данном случае – мигрантов, растет чувство незащищенности и тревоги. В итоге они замыкаются внутри себя.

С другой стороны, и сами мигранты, решив связать свою дальнейшую судьбу с другой страной, должны принимать те правила, по которым там живут – знать их язык, уважать обычаи и традиции. Только взаимное уважение и толерантность, принятие различий в обычаях, ценностях, религиях и внешнем виде людей, живущих рядом помогут преодолеть все эти трудности.

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Нужные работяги и ненужные сограждане? Население Российской Федерации с каждым годом заметно сокращается. Значительно восполнить этот пробел в состоянии мигранты из Центральной Азии. Но отношение к ним в России остается двояким: они нужны для стабилизации экономики и демографии, но принять их как своих будущих сограждан власти и общество пока не готовы. Статистика последних лет показывает, что численность населения России постепенно […]
4.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *