Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?

В Таджикистане намерены открыть еще два государственных телеканала – «Илм ва табиат» (Наука и природа) и «Сайёхи ва хунархои мардуми» (Туризм и народные ремесла). Ожидается, что первый начнет функционировать до праздника Навруз, документы на второй находятся на рассмотрении правительства страны. Насколько востребованы новые телеканалы в стране? Мнение экспертов разнится: одни говорят о пустой трате времени и средств, другие – о расширении кругозора и знаний…

История создания существующих ТВ-каналов

Телевидение в Таджикистан пришло в конце 50-х годов прошлого века, когда страна находилась в составе СССР. Первый эфир таджикского ТВ был запущен 3 октября 1959 года и студии в Сталинабаде (Душанбе).

«Телевидение Таджикистана (в разные годы ТВТ, Шабакаи аввал, ТВ «Тоджикистон») долгие годы служило единственным отечественным каналом. В сентябре 2005 года появился первый альтернативный ему телеканал – ТВ “Сафина”. Годом позже был учрежден детский телеканал «Бахористон», а в 2008 году – ТВ «Джахоннамо». Спустя 8 и 9 лет было создано еще 4 канала.

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?

Н.Саида, глава Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ, на прошедшей недавно пресс-конференции сообщил, что в настоящее время в стране зарегистрировано 13 гостелеканалов (8 общенациональных и 5 региональных – прим. Nuqta.tj) и 33 частных телеканала. Охват цифрового вещания доведен до 72% страны (ранее 65,8%).

Ввод новых разнопрофильных госканалов предполагало появление разностороннего контента в содержании программ телеканалов. Но этого, по словам экспертов, так и не произошло…

Споры о контенте имеющихся отечественных ТВ

В профессиональных кругах, социальных сетях и СМИ иногда вспыхивают споры о содержании программ отечественного ТВ. И в ходе споров многие отмечают, что не смотрят программы таджикского ТВ из-за их невысокого качества. Между тем, для большей части населения Таджикистана телевидение остаётся самым доступным СМИ и основным источником информации.

В октябре 2019 года в сети появился короткометражный видеоролик сатириического характера, в котором подвергались критике стиль работы и некоторы программы телевизионных каналов. В соцсетях практически единодушно поддержали автора этого 15-минутного ролика: содержание программ не то, чтобы неинтересное, а часто просто неинтересное, темы не актуальны и далеки от действительности.

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?

Сайт «Новый репортёр» уже второй год проводящий мониторинг деятельности отечественных телеканалов, также неизменно подвергает их критике за качество программ. В частности, по поводу подачи зарубежных новостей сайт подмечает: «В зарубежных информационных сюжетах государственных телеканалов Таджикистана практически нельзя обнаружить какой-то информации о соседних Казахстане и Кыргызстане. Зато ежедневно по госканалам журналисты сообщают таджикскому народу о происшествиях в Гондурасе, Мозамбике или Танзании…»

Другой пример. Последние несколько лет на телеканалах была актуальна тема, так скажем, интимной жизни мул. Многие эксперты считают такой телевизионный контент далеким от общепринятых этических и правовых норм.

«Не соответствуют запросам…»

Эксперты говорят о большом интересе граждан Таджикистана к контенту российских каналов и телестанций приграничных государств. Общественное мнение в основном строится под влиянием российских каналов, которые доступны в Таджикистане через спутниковое, кабельное ТВ и интернет.

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?

Журналист Абдукодир Талбаков, несколько лет возглавлявший один из таджикских каналов, отмечает, что национальные каналы не соотвеnствуют запросам основной массы зрителей, они проиграли конкуренцию телеканалам, действующим в информационном поле страны. Причины две – недостаточное финансирование и слабые кадры.

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?
Абдукодир Талбаков

– К работе в большинстве телеканалов привлекаются в основном студенты, а руководители каналов больше озабочены внешним видом работников, а не их опытом и знаниями, – заявляет А.Талбаков.

При том, что, как считает эксперт, телевизионная персона должна быть в первую очередь журналистом.

Известный журналист Джовид Муким не против открытия новых телеканалов. “Пусть будут, в целом я не против. Будет что-то новое, будут новые рабочие места для журналистов. Учитывая ограниченные ресурсы отечественных ТВ, журналистам необходимо будет переводить программы National Geographic и BBC на таджикский язык и представлять их своим зрителям, но авторское право при этом должно быть защищено

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?
Джовид Муким

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что наши телеканалы до сих пор не имеют своей «сетки» вещания, поскольку программы не выходят регулярно и размещаются в «сетке» по усмотрению руководителей, когда им заблагорассудится. Д.Муким также отметил, что необходимо учитывать требования аудитории и опираться на ее вкусы. А это, по его мнению, у нас игнорируется.

Новые каналы: цель – количество?

И вот, 2 недели назад Комитета по телевидению и радиовещанию РТ заявил об учреждении двух новых телевизионных канала – «Илм ва табиат» и «Сайёхи ва хунархои мардуми». «Илм ва табиат» приступит к вещанию еще до празднования Навруза, а документы «Сайёхи ва хунархои мардуми» переданы на рассмотрение в Правительство.

Некоторые эксперты, ссылаясь на не самые развитые в стране науку и туристическую отрасль, предрекают заполнение сеток вещания новых каналов заимствованным зарубежным контентом. По их словам, в целом телевидение Таджикистана не может служить устойчивым независимым источником информации, так как госканалы больше придерживаются пропагандистской направленности.

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?
Манижа Курбанова

Редактор веб-сайта Your.tj Манижа Курбанова, часто публикующая статьи о деятельности ГосТВ, заявила, что не видит сегодня в стране необходимости в создании этих двух телеканалов. По ее мнению, экономическая ситуация в стране не вынесет больших расходов и сегодня необходимо беречь бюджетные средства.

– К примеру, в день каждому каналу для заполнения эфира понадобится 14-16 часов собственного контента. Но у них на это вряд ли хватит собственных ресурсов, а значит они вынуждены будут «красть» его у зарубежных коллег, – говорит М. Курбанова.

По словам журналистки, программы, которые должны будут показывать новые каналы, сегодня в достатточном количестве могут предложить зрителю другие общереспубликанские каналы – «Таджикистан», ТВ «Сафина», «Джахоннамо» и ТВ «Синамо».

По поводу качества программ журналистка подметила, что во избежание их монотонности и однообразия, нужно обратить особое внимание на качество подготавливаемых программ.

– Открытие новых каналов безусловно создаст новые рабочие места для журналистов. Но важнее для каналов найти своё место в информационном поле страны, – отмечает М. Курбанова.

С мнением М.Курбановой согласен и директор ОО «Медиа консалтинг», Наби Юсупов. «Никто не проводил маркетинговых исследований, подтверждающих необходимость открытия новых ТВ. Если говорить конкретно об «Илм ва табиат», то на мой взгляд до отдельного научно-популярного ТВ мы просто не доросли. У нас нет для этого нужного количества ни журналистов, ни ученных, ни научных разработок для создания качественного отечественного контента на данную тематику. Имеющегося потенциала возможно хватит лишь для открытия отдела (продакш-студии), по созданию научно-популярных фильмов и передач». И такой отдел вполне может существовать при ТВ «Тоджикистон» или «Джахоннамо».

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?
Наби Юсупов

Помимо этого, Н.Юсупов отметил, что вряд ли каналы будут иметь аудиторию хотя бы в десятки тысяч человек. «По статистике у нас около 76% населения это жители села. А примерно 25% городского населения находится на заработках в РФ, – констатирует медиаэксперт. – Конкуренция большая, поэтому подача материалов должна быть яркай, современная, креативная. Но будет ли она такой? При этом, наша наука последние десятилетия не радовала нас какими-то мало-мальски значимыми открытиями, а значит говорить о большой тяге народа к науке без всего этого тоже не приходится. Наоборот, благодаря многочисленным публикациям сайта dissernet.org мы узнали об огромном количестве лжеученных, которые «создали» свои «научные труды» на плагиате чужих научных изысканий. Это наооборот оттолкнуло людей от науки. Тогда для кого эти ТВ-каналы создаются? Кто их будет смотреть?

«Илм ва табиат» расширит кругозор и знания?

Представитель науки не согласен с мнением журналистов. Ризо Бахромзод, молодой ученый и один из сторонников создания ТВ «Илм ва табиат», полагает, что канал должен заниматься подготовкой научно-популярных программ, интервью с известными учеными, передачами о важных научных и технических открытиях, расширяя тем самым, кругозор и знания населения.

Также, как считает Р. Бахромзод, одними из основных целей должны стать представление обществу таджикских учёных и их научных достижений.

– Наука принадлежит всему человечеству и не ограничивается отдельными народами и нациями. Телеканал «Илм ва табиат» тоже не должен ограничиваться только успехами таджикских учёных. Пусть поначалу переводят программы зарубежных каналов, так как не все граждане Таджикистана имеют доступ к зарубежным каналам и знают их языки, – выразил мнение молодой учёный.

Однако слова ученого можно парировать словами журналиста Джовида Мукима: “Нехорошо насильно навязывать зрителю ненужный контент. Это приведёт лишь к потере аудитории. Сегодня возможности доступа к другим телеканалам широки, а мы не можем по уровню профессионализма конкурировать с ними. Это надо учитывать при создании новых каналов”.

А Абдукодир Талбаков предлагает другой вариант: вместо «Илм ва табиат» создать ТВ-канал – «Маориф» (Образование). Подобный положительный опыт, по его словам, уже существует в других странах.  

В этом случае, при грамотном подходе к делу, основными зрителями данного канала могут стать и ученики школ, и студенты, и сами учёные, что в сумме может составить примерно 25-30% населения страны.

Для кого создаются гос-СМИ?

В Таджикистане нет успешных, независимых телеканалов, вещающих на всю республику. Попытки создания таковых до настоящего момента успехом не увенчались. Зато, после появления двух новых ТВ, количество республиканских телеканалов округлится до 10. Т.е., вместе с пятью региональными госканалами всего будет 15 государственных ТВ, которые судя по мнению медиаэкспертов не отвечают требованиям телезрителей страны?

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством?

Тогда для кого создаются эти ТВ? Кому и что мы хотим доказать, открывая новые ненужные и затратные СМИ? Может действительно стоит прислушаться к мнению специалистов и сфокусироваться на качестве, а не количестве?

Зарубежом телеканалы, чтобы завлечь как можно больше зрителей, внимательно относятся к мнению своей аудитории, постоянно исследуют и стараются соответствовать их запросам. Поэтому их зритель не интересуется ТВ-каналами иностранных государств, они не захламляют крыши многоэтажек многочисленными параболлическими антеннами для приема чужих теле-радиоволн. А правительства этих государств через контент эффективных СМИ отслеживают ситуацию в стране, формирующиеся общественные мнения и чутко реагируют на вызовы, принимая необходимые решения, которые способны устранить проблемы и всесторонне развивать страну.

Может и нам пора научиться жить по таким правилам?

Мазхаб Джума

Оцените статью:

Новые ТВ-каналы: Количество растёт, а что с качеством? В Таджикистане намерены открыть еще два государственных телеканала – «Илм ва табиат» (Наука и природа) и «Сайёхи ва хунархои мардуми» (Туризм и народные ремесла). Ожидается, что первый начнет функционировать до праздника Навруз, документы на второй находятся на рассмотрении правительства страны. Насколько востребованы новые телеканалы в стране? Мнение экспертов разнится: одни говорят о пустой трате времени […]
3.75 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *