Незрячие готовы работать за низкую плату

Незрячие, как и большинство граждан с ограниченными возможностями Таджикистана переживают нелегкие времена. Пандемия и безработица ухудшает их социальное положение. Инвалиды первой группы с большим рабочим стажем получают заработную плату равную 511 сомони, а второй группы 330 сомони. Размер пенсии инвалидов 1-ой и 2-ой групп без рабочего стажа составляет 180-200 сомони.

Раньше вся продукция выпускалась по предварительным заказам

В Таджикистане насчитывается более 10 тыс. незрячих инвалидов. Больше четверти из них проживают в Согдийской области. Живут они скромно, не позволяя себе излишеств и еле сводя концы с концами.  

Многие из незрячих хотят работать, но трудоустраиваться им нигде – нет вакантных мест. Руководители учебно-производственных предприятий (УПП), функционирующих   при обществах слепых городов и районов Согдийской области отсутствие рабочих мест связывают с ограниченными возможностями предприятий. По их словам, на работу они смогут взять лишь в том случае, если появится спрос на производимую ими продукцию.

Одним из старейших предприятий, функционирующих на базе Общества слепых города Худжанда, является учебно-производственный комбинат (УПК). Ему уже 71 год. В советское время здесь молодые ребята имели возможность учиться и   заодно приобрести профессию. После завершения учебы, желающие могли остаться работать на предприятии.

В начале 90-х годов прошлого века в данном УПК работали 570 человек, 60-70% из которых были незрячие. Здесь выпускали напольные дорожки с национальным орнаментом, прищепки, масляные фильтры для автомашин «Москвич-412» и «Волга Газ-24», бумажные мешки, плели веревки разных размеров, шили матрасы и многое другое. Вся продукция выпускалась по предварительным заказам. К примеру, УПК, функционирующая при Обществе слепых города Худжанда, свою продукцию – детали для тракторов, отправляла в Нижнетагильский тракторный завод (Российская Федерация).

УПП слепых города Канибадама изготавливала бумажные пакеты для упаковки соли Аштского солевого завода. Всё сырьё поступала в соответствии с намеченными планами, и вся продукция реализовалась адресно конкретным клиентам.

После распада СССР отлаженная система разрушилась

Импорт продукции, аналогичной выпускаемым местными незрячими производителями, в советское время был запрещен. После распада СССР существовавшие экономические нити между городами, республиками, и предприятиями великой державы были оборваны. Разрушилась четко отлаженная система.

Теперь в УПК города Худжанда числятся порядка 60 человек. Правда, они часто находятся в отпуске без содержания заработной платы.

По словам директора УПП слепых города Худжанда Гафура Алиева в настоящее время они сталкиваются с нехваткой сырья, отсутствием нового современного оборудования и технологий, финансовых средств. Обнадеживающей новостью стало приобретение нового термостатического пластикового станка. Однако, теперь не хватает еще одного станка для прессовки форм, приобретение которого обойдется примерно в 8-9 тысяч условных единиц. Но таких средств у предприятия нет.

Незрячие готовы работать за низкую плату
Нортоджи Джабборова прошивает бумажные пакеты.

«Мы сейчас работаем с перебоями, – говорит Гафур Алиев. – Выпускаем только маленькие бумажные мешочки, вмещающие 1 килограмм. Хотя можно было выпускать под заказ большое количество 50-килограммовых трехслойных бумажных мешков, прищепок, крышек для стеклянных банок, папок-скоросшивателей. Сейчас эти востребованные у населения виды продукции импортируются из Китая.

Сегодняшняя наша продукция не всегда выдерживает конкуренцию на рынке сбыта, не хватает маркетологов и менеджеров, которые бы изучали спрос на те или иные наименования товара. Произведенная продукция месяцами лежит на складе предприятия. На главном рынке города «Пандшанбе» у нас нет даже маленького места, чтобы мы могли реализовывать свой товар.

Гафур Алиев утверждает, что их предприятие крайне нуждается в государственной помощи. С конца 90-х годов они не раз письменно обращались к городским властям с просьбой поспособствовать в выделении отдельного места на рынке. Им отвечают: «Рынки приватизированы, и договаривайтесь с их хозяевами».    

Работать не выгодно…

По словам руководителя Общества глухих города Худжанда Акрама Салимова последние четыре года размер пенсии инвалидов первых и вторых групп, работающих на предприятиях, не повышался. С целью прояснения ситуации они обратились в пенсионный фонд города, где им там разъяснили, что таково распоряжение, поступившее сверху и, следовательно, сами они не могут повлиять на ситуацию.

– Теперь многие инвалиды по слепоте не хотят работать. – говорит Акрам Салимов. – Дело в том, что после сентябрьского повышения размера заработной платы на 15%, размер их пенсии достиг 450 сомони. И теперь выгодно получать повышенную пенсию, нежели работать и потерять долгожданную надбавку из-за мизерной зарплаты, которая не превышает 200 сомони в месяц. Было бы хорошо, если Правительство пересмотрело свое решение, и установило приемлемый размер пенсии, позволяющей работать инвалидам, предоставило определенные льготы лицам с ограниченными возможностями.

Незрячие готовы работать за низкую плату
Майрамнисо Абдураззокова

По словам председателя УПК Общества слепых г. Исфары Хусейнбоя Хакимова их предприятие было создано в 1959 году. В советское время здесь работали более 90 человек. Они выпускали почти все тоже, что и в УПК г.Худжанда плюс металлические сетки, постельное белье, рукавицы, халаты, спецовки. Работали также под заказ. В настоящее время на данном предприятии работают 21 человек, 12 из которых являются инвалидами первой группы. Предприятие в начале года заключает контракт с Агентством по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан, Шурабской угольной шахтой, городской центральной больницей и предприятием «Петролеум Сугд». Однако, не все партнеры своевременно рассчитываются с производителем. А задержки затягиваются на несколько месяцев. 

– Заказы мы выполняем в течение 2-3 месяцев, а остальное время, из-за отсутствия средств за реализованную продукцию, весь коллектив сидит без дела. – говорит Хусейнбой Хакимов.

Льготы за коммунальные услуги предоставляются только незрячим, а не всем членам семьи

– При этом число желающих работать на комбинате превышает 180 человек. – утверждает Хусейнбой Хакимов. – Абсолютное большинство соискателей составляют женщины, которые готовы работать за символичную зарплату. Более того, каждый дирам для инвалида считается деньгами, а предоставление маленьких льготы для них считается большой господдержкой. Мы очень благодарны, что инвалиды первой и второй группы освобождены от погашения налога за недвижимость. Нам предоставляется пособие за пользовании электричеством. Однако, за воду и мусор предусмотрена 50-процентоная льгота только на самого инвалида. Даже если инвалид и считается главой семьи, остальные члены оплачивают за воды по полной стоимости. Было бы хорошо, если такая льгота предоставлялась всем членам семьи инвалидов I-II-х групп. Ведь во времена Советского Союза практиковалась именно такая система.

По мнению большинства экспертов в области социальной защиты населения, вопрос обеспечения безработных граждан с органичными физическими возможностями должен рассматриваться на самом высоком уровне. Правительство должно всесторонне и глубоко изучить потенциал промышленного сектора страны, и координировать деятельность производителей отечественной продукции с учетом привлечения на работу лиц с ограниченными возможностями. Более того, необходимо ввести запрет на ввоз в страну аналогов выпускаемой незрячими инвалидами видов продукции, а также всячески способствовать подобного рода предприятиям в улучшении качества выпускаемой ими продукции. 

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Оцените статью:

Незрячие готовы работать за низкую плату Незрячие, как и большинство граждан с ограниченными возможностями Таджикистана переживают нелегкие времена. Пандемия и безработица ухудшает их социальное положение. Инвалиды первой группы с большим рабочим стажем получают заработную плату равную 511 сомони, а второй группы 330 сомони. Размер пенсии инвалидов 1-ой и 2-ой групп без рабочего стажа составляет 180-200 сомони. Раньше вся продукция выпускалась по […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *