Негматулло Мирсаидов: Я больших иллюзий уже не питаю

Кыргызстан наш многовековой сосед. Долгие годы мы жили в мире и согласии. Но после развала СССР остались спорные приграничные вопросы, которые мы никак не можем урегулировать. Из-за чего происходят многочисленные стычки между народами соседних государств. И в последние дни на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном сохранялась напряженная ситуация, которая привела к большому кровопролитию. С обоих сторон есть раненые и погибшие. Хотя перепалки и перестрелки здесь бывали и раньше, но до столь масштабных военных действий не доходило. О том, как до этого могло дойти и какие цели преследует высшее руководство соседнего Кыргызстана, допускающее провокации в отношение своих таджикских соседей, рассказывает политический обозреватель, уроженец джамоата Чоркух Негматулло Мирсаидов.

– Как вы оцениваете последние события, произошедшие в приграничных зонах между Таджикистаном и Кыргызстаном?

Ситуация на таджикско-кыргызской границе сложилась очень сложная. Можно даже охарактеризовать как взрывоопасная. Дай Бог сторонам рассудительности и сохранить режим прекращения огня.

В этой накаленной ситуации важно наконец-то закончить затянувшийся переговорный процесс. Причём во время решения приграничных вопросов за столом переговоров, необходимо добиться того, чтобы на их ход не могли влиять эмоции отдельных представителей Кыргызстана или подстрекаемых ими же местных жителей приграничных районов. Это должно быть обязательным условием, потому что только так и ведутся переговоры. К сожалению, кыргызская сторона часто поступает противоположно этому правилу. Может в любой момент под чьим-то влиянием изменить ход переговоров, идти на поводу различных групп якобы представляющих местных жителей и стараясь угодить им, вместо ведения взвешенных переговоров с учетом выдвинутых требований и взаимных интересов.

Но если честно, то лично я уже больших не питаю иллюзий в отношении успехов этих переговоров. Почему? Потому что многое зависит от нынешней позиции руководства Кыргызстана. Когда пришел к власти Садыр Жапаров, мы надеялись, что пришел новый человек с новым виденьем, и который неоднократно обещал, что приложит усилия для скорейшего решения приграничных споров с Таджикистаном и Узбекистаном. Все, в том числе и мы, питали определенные надежды на это.

Негматулло Мирсаидов: Я больших иллюзий уже не питаю
Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров

Потом появился другой товарищ из его команды – господин Ташиев (глава КНБ КР – прим. автора), который начал делать откровенно провокационные заявления. Хотя вначале, когда он заявил об обмене крупного населенного пункта Воруха на «другую» территорию, мы подумали, что он совершил невольную оплошность в высказываниях, сказал это не подумав. Но, когда позже он на полном серьёзе заговорил о строительстве водохранилища на реке Ходжа Бакирган, стало понятно – все это не оплошность, а целенаправленная политика государства.

Могу предположить, что кыргызская сторона хочет решать споры опираясь на свои военные возможности. Не случайно в начале апреля они провели в приграничных с нами районах крупные учения с привлечением большого количества техники – танков, бронетранспортеров, стрелкового оружия, крупнокалиберных пушек. И не трудно догадаться, что часть этой техники все равно будет оставлена на границе. Опираясь на свои новые военные возможности, они вероятно решили, что могут оказать военное давление на Таджикистан.

Затем очередная провокация произошла рядом с населенным пунктом Ходжаи-Аъло, у ирригационного сооружения «Головная» – водораспределительной станции в бассейне реки Исфара. Сперва все решили, что они хотят отремонтировать свой шлюз, но затем вдруг откуда-то появилось очень много людей. Эти люди небыли местными жителями – их завезли из других населенных пунктов. Но для чего? Вывод один: затевалась провокация, цель которой была вызвать ответные действия граждан Таджикистана. И вполне естественно, что со стороны наших граждан это вызвало стремление защитить свою территорию.. Что там конкретно произошло еще предстоит выяснить, тем не менее факт запланированной провокации однозначен. И случившееся – это следствие избранной стратегии правительства Кыргызстана.

– Киргизский политолог Денис Бердаков в интервью CABAR заявил, что «именно Таджикистану выгодно, чтобы приграничный вопрос не решался как можно дальше – так как идет ползучий захват спорных территорий Кыргызстана за счет того, что их выкупают граждане РТ». Как вы расцениваете слова Д.Бердакова и является ли это мнение, видением всей государственной политики КР?

– Во-первых, я должен сказать, что с Денисом лично незнаком, но слышал о нём, личность известная. Он бывал раньше на границе, изучал проблему, но, видимо, встречался только с представителями кыргызского населения и слышал только их мнения. Он не общался с таджиками, не знает где проходит линия границы, где и какая земля кому принадлежит, он, наверное, вообще понятия не имеет. Хотя достаточно просто взять карту и посмотреть, где, например, находятся половина Аксая, где находится Кокташ, населенные пункты Жастык, Арка, Борбурдук, Жаныжер, Интернационал? Где все они расположены? На территори Таджикистана!

Можно просто набрать в Google «карта Банкена», перед нами откроется снимок региона, сделанный со спутника. По ней легко можно увидеть, что все эти кыргызские населенные пункты находятся на территории Таджикистана.

Негматулло Мирсаидов: Я больших иллюзий уже не питаю

Таджикская сторона абсолютно не требует у кыргызов возвращения этих земель. Она считается с тем, что кыргызы обосновались, прижились ну и пусть живут. Но, большего пусть не требуют. Поэтому на счет ползучих захватов – кто куда лезет –  это следовало бы уточнить.

Например, нынешний Аксай, который построен в 1975 году на 300 гектарах таджикской земли. В те годы таджикский колхоз «Правда» осуществил планировку 700 гектаров земли. Туда подали воду и все было готово к тому, чтобы начать орошать эти земли превращая в сельскохозяйственные земельные угодья. Но вдруг, решением сверху, попросили передать часть этих земель кыргызам. Кыргызстану отошли 300 гектаров земли, где и расположился Аксай. Позже он разросся до не виданных размеров прирастив себе еще больше таджикской земли. Ну и кто куда ползет?

Или же нынешнее село Кокташ. Там вообще живут люди, которых туда привели и поселили таджики. В 30-40-ых годах, когда велась коллективизация сельского хозяйства, кыргызов, которые жили в предгорьях и вели кочевой образ жизни, приспосабливали к оседлому образу жизни. Чтобы дать им образование и обеспечить работой, их привели и дали землю на территории таджикских колхозов, а их детей обучали в таджикских школах. И вот теперь они живут на тех землях, которые, собственно говоря, принадлежали Таджикистану.

Понятно, что количество кыргызского населения увеличивается и у них возникает потребность в дополнительной земле. Но вместо того, чтобы освоить свои территории, они смотрят на таджикские земли, чтобы отхватить еще больше. И таким вот способом уже присвоены берега реки Исфара, где в одностороннем порядке кыргызы построили дорогу Кокташ-Аксай-Тамдык.  В 2014 году из-за этого там возник конфликт, который перерос в военный. Так как Бердаков после этого может говорить о том, что таджики ведут ползучий захват их земель, если на деле Кыргызстан фактически оккупировал значительные территории Таджикистана. Раньше наши захваченные территории обозначались понятием «аннексия, аннексировали». Теперь же нам нужно говорить об оккупации, потому что туда пришли военные. Раз военные – значит есть планы силового захвата, а силовой захват – это оккупация.

Таджики никогда небыли заинтересованы в затягивании переговоров и давно ждут завершения процесса демаркации и делимитации границы. Заинтересован в этом Кыргызстан, который десятилетиями держит ситуацию в подвешенном состоянии, чтобы еще больше укрепиться на захваченных землях.

– В кыргызских СМИ и выступлениях политических деятелей не раз звучали слова, что данная спорная территория принадлежит Кыргызстану. Т.е., в КР на правительственном уровне насаждается мнение, что они ведут борьбу за свою, кыргызскую территорию. Возможно ли прозрение и принятие правильных решений, который помог бы избежать дальнейшего кровопролития?

– Такая работа ведется и ведут её представители парламента, кыргызского правительства и высшее руководство. Они скрывают правду о принадлежности земель на берегах реки Исфара и ворухском перешейке от своих граждан. Ведь открыть правду значит сказать, что эта земля исконно таджикская. Ни все граждане КР имеют доступ к политическим картам, где одного лишь взгляда достаточно, чтобы убедиться, что это таджикская земля, а они захватчики. Причем процесс захвата длиться уже давно и, нынешняя попытка превращения Воруха в анклав это результат последовательной захватнической политики КР.

Негматулло Мирсаидов: Я больших иллюзий уже не питаю
На карте времён СССР ясно видно, что Ворух не является анклавом. Ни одного официального документа, подтверждающего передачу этих земель соседнему государству нет и никогда не существовало.

Кыргызстану это выгодно ещё и потому что наша земля нужна для открытия прямого прохода в Лейлекский район, который находится фактически в изоляции от всего остального Кыргызстана. Наземного дорожного сообщения по своей территории из этого района в остальной Кыргызстан нет – для этого нужно пересечь территорию Исфаринского района. По другим направлениям из Лейлекского района невозможно, потому что путь преграждают высоченные горы, через которые транспортную коммуникацию не построишь. Остается единственный путь – через Таджикистан. А Кыргызстан хочет иметь независимую транспортную коммуникацию. Значит, раз у тебя нет земли, раз нет возможности построить транспортную коммуникацию через свою территорию, в ход пускается политическое мошенничество. Мошенничают открытым образом, объявляя наши территории своей землёй. Игнорируя все источники и документы подтверждающие историческую принадлежность земель Таджикистану.

Поэтому то, что говорят политики, это открытое насаждение неправды и лжи через средствах массовой информации. Наши коллеги из Кыргызстана тоже не пытаются самостоятельно разобраться, все, видимо, придаются патриотическим чувствам, и начинают поддерживать позицию своего государства. Никто не заинтересован говорить правду, потому что правда – против национальных интересов Кыргызстана.

– Таджикская журналистка Ольга Тутубалина, редактор газеты и сайта «Азия-Плюс» вчера разместила следующий пост: «Миллионы миллионов было потрачено, наверное, на демократические преобразования в Кыргызстане и в частности на СМИ. Мы сами там учились – кто не проходил школу ОБСЕ в Бишкеке? И что сейчас? НИ одно кыргызское СМИ, вот специально посмотрела (буду рада если найдете и ткнете мне) не дает мнение/заявления таджикской стороны. На вас деньги зачем тратили? Впрочем, коллеги подсказывают, что и российские СМИ так же однобоко освещают конфликт (на стороне Кыргызстана)».

Многие таджикские журналисты поддержали мнение О.Тутубалиной. Согласны ли вы с её точкой зрения? И, если ДА, то как же вышло, что самая демократическая по всем рейтингам страна в ЦА и их СМИ оказывается необъективны в освещении подобных событий?

– Стандарты международной журналистики – это значит, что при освещении событий нужно помнить о том, что информация должна быть точной, объективной, честной, сбалансированной, с использованием источников с разными взглядами и мнениями. Журналистов Центральной Азии обучали этим стандартам на различных курсах, тренингах и семинарах, приглашали учиться и стажироваться в разные страны мира. Ездили учиться и в Кыргызстан. Я же сам проходил стажировку в школе BBC в Екатеринбурге.

Мы хотели действительно научиться честно освещать события. И сейчас, конечно, я стараюсь не изменять этим правилам. Я преклоняюсь перед теми журналистами, которые никогда не меняют позицию и даже в таких труднейших условиях стараются соблюдать международные стандарты. Правильное, правдивое освещение может помочь стабилизировать ситуацию. Но хуже, когда начинают освещать односторонне и выдавать эту однобокость за безальтернативную истину, в которою начинают верить их читатели. Кроме того, такой вот «журналистский материал» служит своего рода призывом к защите якобы национальных интересов. Но, если эта защита построена несправедливыми методами, то и сам журналист примыкает к этой несправедливости. К сожалению, сегодня в Кыргызстане происходит именно так.

Я знаю, что в Кыргызстане немало честных журналистов. И эти журналисты в эти дни выходили на меня, просили высказаться о моем отношении к событиям. Но это были кыргызы, работающие в международных СМИ и, которые обязаны соблюдать стандарты. А вот национальные кыргызские СМИ не пытаются быть объективными. Сегодня на страницах, допустим, такого издания, как Turmush, от начала до конца события на границе подается исключительно однобоко. У них даже нет попыток связаться с представителями таджикской стороны посредством Интернет, чтобы дать мнение другой стороны.

Я знаю Ольгу Тутубалину, как очень честного журналиста и ее высказывания здесь справедливы. И я просматриваю публикации сайта «Азия-Плюс», которое всегда старается давать мнение другой стороны. Это профессиональное издание, избегающее нарушения стандартов. К сожалению, наши кыргызстанские друзья нам сегодня в этом не пример.

– Спасибо за беседу.

Оцените статью:

Негматулло Мирсаидов: Я больших иллюзий уже не питаю Кыргызстан наш многовековой сосед. Долгие годы мы жили в мире и согласии. Но после развала СССР остались спорные приграничные вопросы, которые мы никак не можем урегулировать. Из-за чего происходят многочисленные стычки между народами соседних государств. И в последние дни на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном сохранялась напряженная ситуация, которая привела к большому кровопролитию. С обоих […]
4.32 1 5 164
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *