«Недетские» страсти…

В Таджикистане в 2019 году под опекой государства находились 5277 круглых сирот и 74 тысячи детей, имеющих одного родителя. Большинство из них содержатся в интернатах, где обеспечены всем необходимым. Однако жизнь в интернате приводит к нарушениям прав детей на жизнь и воспитание в семейном окружении.

Насколько эффективна система защиты детства и обеспечения прав ребенка в Таджикистане и что мешает возвращению детей из интернатов в семьи?  

Nukta.tj попробовала разобраться в хитросплетениях и перипетиях происходящего в «детской» сфере в нашей стране.

Планирующиеся поправки в Семейный кодекс, связанные с предложениями по расширению оснований для лишения родительских прав, опубликованные в СМИ данные о количестве детей, находящихся под опекой государства и многочисленные дискуссии по этому поводу (), натолкнули на размышления о государственной опеке и эффективности системы защиты детства и обеспечения прав ребенка в Таджикистане.

Как происходило становление с момента провозглашения Таджикской АССР? Какие процессы происходят в «системе» в эпоху независимости? Каков статус-кво и какие перспективы?

 «Опека» в советский период

Одними из первых шагов образованного 26 ноября 1924 года Революционного комитета Таджикской АССР (председатель Нусратулло Максум) стали «Декларация о всеобщем образовании в Таджикской АССР» от 12 декабря 1926 г. Постановления «О льготах и преимуществах семьям, у которых дети обучаются в советских школах».

Благодаря этому решению, дехканские семьи, у которых дети учились в советских школах, получали беспроцентную ссуду для приобретения скота и сельскохозяйственного инвентаря, а также освобождались в течение одного года от уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Дети рабочих, батраков и бедняков получали одежду и обувь, для них организовывались завтраки и обеды. Кроме того, члены семьи учащегося советской школы получали право на бесплатную медицинскую помощь.

«Недетские» страсти...

В стране стали создаваться государственные детские приюты, сиротские дома и др. учреждения для определении всех беспризорных детей в эти заведения и подготовке к самостоятельной жизни. В целях оказания помощи беспризорным детям в Таджикистане были созданы отделения Детского фонда им. В.И. Ленина, Общества «Друг детей», активизировалась деятельность государственных ведомств и общественных организаций по социальной защите детей.

Особую заботу государство проявляло о детях-сиротах во время Великой Отечественной войны. Постановлением СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» проявление конкретной заботы о детях-сиротах вменялось в обязанность всем госведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям. Принимались меры к организации горячего питания школьников, усиленного и специального питания детей с ослабленным здоровьем, к обеспечению детей минимально возможным количеством товаров первой необходимости.

В последующие годы принимались документы, развивающие, конкретизирующие и детализирующие Программу КПСС по вопросам охраны и защиты материнства и детства, материального положения семей, имеющих детей, охране здоровья подрастающего поколения. В их числе «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» (1968 г.); «О дальнейшем увеличении материальной помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей» (1974 г.) и др.

Опека эпохи Независимости Республики Таджикистан

Несмотря на ряд трагических событий в новейшей истории независимого Таджикистана, совпавших с провозглашением независимости, одним из первых шагов страны на мировой арене стала ратификация «Конвенции о правах ребенка», (прим. – 26 октября 1993 года). Заложив на заре независимости механизмы защиты и обеспечения прав ребенка, положения Конвенции и факультативных протоколов к ней были закреплены и усилены в последующие годы  Конституцией РТ от 6 ноября 1994 года и рядом нормативно-правовых актов, таких, как Гражданский и Семейный кодексы Республики Таджикистан, закон «О защите прав ребенка» (ЗРТ от 18 марта 2015 года, № 1196).

«Недетские» страсти...

С чем связаны многочисленные дискуссии среди правозащитников и в обществе? Есть серьезные упущения, мешающие защите детства и соблюдению прав ребенка? С юридической точки зрения все безупречно, – спросит читатель? Если да, то почему такое количество детей, имеющих одного родителя, находится под опекой государства?

Попробуем разобраться.

Тезис 1. В Таджикистане, дети, находящиеся в школах-интернатах, в основном являются «социальными сиротами» т.е. имеют одного либо обоих родителей.

Справка: В Республике Таджикистан действуют все типы учреждений для воспитания детей: школы-интернаты для детей-сирот, школа-интернат для глухих и слабослышащих детей Республиканская школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших вспомогательная школа-интернат для умственно нездоровых детей, Республиканская школа-интернат с особым режимом, Детские дома, Детский дом дошкольного возраста, Республиканские детско-подростковые центры психического здоровья, Республиканская специальная школа, Специальный профессионально-технический лицей, Специальный профессиональный лицей инвалидов, детские отделения дома-интерната психических больных, воспитательная колония ЯС 3/12 ГУИУН Министерства Юстиции РТ, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные  приюты,  центры  помощи  детям,  оставшимся  без  попечения  родителей,  и др.

Одна из главных причин заключается в том, что помещение ребенка в интернатные учреждения является приоритетной формой устройства уязвимых детей (в том числе ДОВ) и поддержки многодетных и малообеспеченных семей со стороны нашего государства.

Порочный механизм таков: из-за недостаточной поддержки со стороны государства и тяжелых материальных условий матери-одиночки, малообеспеченные семьи, семьи, имеющие детей с инвалидностью и др. уязвимые семьи вынужденно отдают своих детей в интернаты.  

«Недетские» страсти...

Ведь там детей обязаны обеспечить полным государственным материальным и социальным обеспечением: бесплатным местом жительства, питанием, одеждой, обувью, денежными средствами в форме грантов и стипендий, социальной поддержкой, медицинской, педагогической, психологической и правовой помощью, социальной реабилитацией, занятостью до достижения ими восемнадцатилетнего возраста и другими услугами. (Статья 1 Закона РТ от 18 марта 2015 года, № 1196 «О защите прав ребенка» в редакции Закона РТ от 02.01.2018г, №1489).

Что же тут плохого, – спросит читатель?

По мнению авторов «Альтернативного доклада НПО о ходе выполнения Республикой Таджикистан Конвенции о правах ребенка» жизнь в интернате приводит к нарушениям прав детей на жизнь и воспитание в семейном окружении.

Обучаясь в интернате, дети растут и общаются в изолированной среде, лишаются общения со своими сверстниками, не получают жизненные навыки и выходят из учреждения неприспособленными к жизни: не имеют понятия об опасностях современной жизни (наркомания, инфекционные заболевания др.), не умеют распоряжаться деньгами, не подготовлены к выбору профессии и т.д.

Что же делать?

Казалось бы, выход есть, и он с успехом применяется в зарубежных странах – помещение «социальных сирот» в замещающие семьи. И подобный вариант предусмотрен законодательством Таджикистана.

Справка: Основаниями для временного помещения детей в учреждения альтернативного ухода, замещающие семьи является решение суда, комиссии по правам ребенка, органов опеки или попечительства, в связи с личным обращением ребенка с жалобой на нарушение его прав со стороны родителей, опекунов или лиц их заменяющих, фактами семейного насилия в отношении ребенка (Статья 6 ЗРТ от 19 марта 2013 года, № 954 «О предупреждении насилия в семье»), сведения от физических и юридических лиц о детях, оставшихся без попечения родителей (Пункт 3 «Порядка выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей от 6 октября 2016 года, № 419)   неудовлетворительными итогами «…проверки условий содержания, обучения, воспитания ребенка…» (Статья 26 «Положения о комиссиях по правам ребёнка» от 25 января 2017 года, № 29) , «…длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной зашиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения» (Статья 122-124 Семейного Кодекса РТ от 13 ноября 1998 г.).

Но не все так просто. До сих пор отсутствует специальный закон, в котором были бы четко прописаны механизмы реализации и порядок помещения детей в замещающие семьи, закрепляющие права и обязанности всех сторон. Из-за того, что статус «социальных сирот» не урегулирован, а имеющиеся у них родители/родитель не лишаются родительских прав, такие дети не могут быть устроены в другие семьи.

Однако, «главную скрипку» играет не только юридическая неопределенность, с которой, в принципе, не сложно разобраться, приняв соответствующие поправки в законодательство. Низкая информированность о негативном влиянии интернатов на социальное и психическое развитие ребенка, пассивность гражданского общества и отсутствие планомерной работы по сокращению количества детей, попадающих в дома-интернаты (система гейткипинга), являются причинами того, что настоящее время деинституализация не рассматривается Правительством в качестве приоритетного направления деятельности. Даже несмотря на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка.

Есть и объективные причины неэффективной работы система гейткипинга[1]: в Отделах по правам ребенка нет специалистов, ответственных за семейное устройство уязвимых детей,  а имеющийся персонал имеет низкий потенциал для  проведения полноценной оценки ситуации ребенка и семьи, и поэтому детей просто направляют в детские дома и интернаты.

Тезис 2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы «…в соответствии с договором на воспитание в патронажные семьи (патронажному воспитателю) …» (Согласно части 1 Статьи 124 Семейного Кодекса РТ от 13 ноября 1998 г. в редакции Закона РТ от 14.11.2016г.№1365).

Отлично, воскликнет читатель, – вот эффективное решение проблемы.

Тем более, что в законодательстве Таджикистана  закреплены и льготы для патронажных семей, и зачет периода воспитания детей, помещенных в патронажную семью, в качестве стажа «…работы патронажной семьи (воспитателя)…» и т.д. (Статья 44 ЗРТ  «О защите прав ребенка» от 18 марта 2015 года, № 1196).

Увы, и в этом случае не все так гладко.

В чем же загвоздка?

Условия и порядок передачи на воспитание в патронажную семью (воспитателю), ограничения, требования к лицам, принимающим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их права и обязанности, обязательные правила договора о передаче на воспитание в патронажную семью (воспитателю) детей  и многие другие моменты должны быть установлены в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Однако, на сегодняшний день, нет законодательного регулирования и правоприменительной практики в отношении приемных семей. Вследствие этого детей в приемные семьи не помещают и отдают предпочтение… – правильно, помещению детей в интернаты.

Тезис 3. «Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление, удочерение), под опеку (попечительство)… » (согласно части 1 Статьи 124 Семейного Кодекса РТ от 13 ноября 1998 г. в редакции Закона РТ от 14.11.2016 г. №1365).

На наш взгляд, данный вид устройства детей является самым проработанным в правовом и в правоприменительном отношении. Процедура усыновления, условия, требования к усыновителям и опекунам и другие вопросы детально изложены в Семейном и Гражданском процессуальном кодексе РТ и др. нормативно-правовых актах страны. Более того, юридически закреплен приоритет Республики Таджикистан в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, провозглашающий: «Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей» (Часть 1 Статьи 125 Семейного Кодекса РТ от 13 ноября 1998 г.).

Так в чем же тогда проблема, – вновь спросит нетерпеливый читатель. – Раз есть усыновление и опекунство, то, количество сирот в интернатах должно быть минимальным.

Увы, даже тут немало «подводных камней».

Для усыновления нужно решение суда. В соответствии с информацией Верховного Суда РТ в 2017 году судами рассмотрено 1 042 дела об усыновлении с вынесением решения. Если гипотетические представить, что количество детей в интернатах – величина постоянная, то при сохранении такой динамики для вынесения судебных решений по находящимся под опекой государства «5277 круглым сиротам и 74 тысячам детей, имеющих одного родителя», уйдет явно ни один год.

Есть ряд моментов, усложняющих процедуру усыновления и зависящих от того: лишены ли родители/родитель ребенка родительских прав или нет.

Ситуация: Родители/родитель ребенка не лишены родительских прав

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, опекунов, попечителей, а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.

При этом, Согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном администрацией учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, органом опеки и попечительства. И кроме того выражено непосредственно в суде при производстве усыновления» (согласно Части 2 Статьи 129 Семейного Кодекса РТ). Необходимо отметить, что Части 2 Статьи 129 позволяет родителям «…отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении».

То есть, человек или семейная пара, желающие усыновить ребенка, могут пройти огромный тернистый путь, преодолеть все бюрократические препоны и в последний момент лишиться счастья из-за того, что нерадивый родитель/родители просто отзовут свое согласие.

Ситуация: Родители/родитель ребенка лишены родительских прав, признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими или не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Казалось бы, при таком раскладе никаких препятствий, проволочек и других препятствий нет. Однако, не тут-то было.

Во-первых, усыновление допускается не ранее, чем через 6 месяцев после вынесения судом решения о лишении родительских прав, во-вторых, нужно получить письменное согласие по стороны руководителей воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, в которых находятся эти дети, ну а в-третьих, при соблюдении ряда условий, установленных законом, возможно восстановление лишенных родительских прав и отмена усыновления.

Есть масса и других «подводных» камней. Например, законодательство Республики Таджикистан не запрещает, но и не содержит положения, разрешающих международные усыновления несовершеннолетних граждан страны. Складывается впечатление, что законодатели, при разработке Семейного и Гражданского процессуального кодекса РТ просто забыли, что усыновителями могут быть не только граждане Республики Таджикистан, но и граждане других государств мира. В связи с этим «поставлен крест» на усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами.  Причем, даже при наличии у этих детей близких родственников – граждан других государств.

Эта «недоработка» является серьезным недостатком законодательной системы в отношении детского благополучия, о чём постоянно в своих отчетах и рекомендациях Таджикистану упоминают местные и международные эксперты и правозащитники.

Вместо послесловия…

За 30 лет Независимости Таджикистан проделал огромную работу на пути защиты и обеспечения прав ребенка. За прошедшие годы сокращен уровень бедности, увеличена поддержка уязвимых семей, осуществляется ряд программ, направленных на улучшение благосостояния детей в республике. Однако до идиллии, как говорится, пока как до Луны пешком.

И пока в повседневную жизнь не будут внедрена система предотвращения попадания детей в закрытые детские учреждения типа интернатов – система гейткипинга, не начнут «на деле, а не на бумаге» работать лучшие мировые практики (патронажные, приемные, фостерные семьи и т.п.), не будет внедрено международное усыновление и увеличено количество усыновлений, количество детей, находящихся под опекой государства будет расти.

А, следовательно, с одной стороны, будет увеличиваться нагрузка на бюджет страны, с другой – будет расти количество людей, воспитанных в интернатах, что является фактором риска для социума любой страны мира.

Михаил Петрушков


[1] Система гейткипинга позволяет расширить сеть социальных услуг и сократить число детей, попадающих в дома-интернаты.

Оцените статью:

«Недетские» страсти… В Таджикистане в 2019 году под опекой государства находились 5277 круглых сирот и 74 тысячи детей, имеющих одного родителя. Большинство из них содержатся в интернатах, где обеспечены всем необходимым. Однако жизнь в интернате приводит к нарушениям прав детей на жизнь и воспитание в семейном окружении. Насколько эффективна система защиты детства и обеспечения прав ребенка в […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *