Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам…

В середине июня 2021 года в ряде СМИ страны появились публикации, посвященные намерению властей Таджикистана привлекать деньги трудовых мигрантов в экономику республики, вызвавшие волну недовольства в социальных сетях. О какой Концепции идет речь, какие мероприятия предусматривает План и чем вызван такой переполох в социальных сетях – в материале аналитического портала Nuqta.tj.

Напомним, читателям портала Nuqta.tj, что речь в статьях шла о принятом постановлением Правительства страны «Плане мероприятий по реализации Концепции для привлечения соотечественников зарубежом в качестве партнёров развития отечества на 2021-2025 годы»(Приложение к ППРТ от 1 июня 2021 года, №213).

Что, собственно, за Концепция?

«Концепция о привлечении зарубежных соотечественников в качестве партнеров развития отечества»утверждена постановлением Правительства Республики Таджикистан аж 11 лет назад – 29 мая 2010 года за № 227.

И уже тогда главной идеей, положенной  в основу концепции стало такое целенаправленное управление трудовыми мигрантами, которое позволило бы «решать не только существующие социально-экономические проблемы повышения уровня жизни граждан, сокращения уровня бедности, создания новых рабочих мест, улучшения индекса человеческого развития ИЧР, достижения целей развития тысячелетия (ЦРТ)», но и«способствовать “устойчивому развитию» Республики Таджикистан».

Цель, как говорится, благородная. Вот только благими намерениями выстлана, увы, одна дорога. И, увы, похоже, что далеко не в рай.

Согласно Концепции есть 4 категории партнеров по развитию Отечества:

  • таджикские диаспоры – общество таджикистанцев, проживающих в иностранных государствах, члены которого получили иностранное гражданство и пользуются всеми конституционными правами и обязанностями тех стран.
  • трудовые мигранты – граждане Республики Таджикистан, временно проживающие и работающие за рубежом, порядок проживания и работы которых определяется законами страны проживания.
  • зарубежные соотечественники граждане Республики Таджикистан, проживающие и работающие за рубежом, но не входящие в диаспоры.
  • таджики зарубежья – таджики, исторически являющиеся коренными жителями других стран.

В чем состоит задумка подобного деления и именно на такие категории – остается тайной за семью печатями. Возможно, в перспективе предусмотрены разные типы взаимодействия с разными группами партнеров развития Отечества.

Пока же, Концепция предусматривает только различные формы и уровни сотрудничества со всеми 4 категориями. Причем название форм и уровней сотрудничества подкупает своей теплотой и душевностью названий:создание благоприятных условий, построение доверия, обеспечение основ развития и разработка социальных программ.

Безусловно, пункт «построение доверия» вызывает наибольший интерес. Который, к сожалению, быстро гаснет, так как по замыслу создателей Концепции для построения доверия достаточно создать «Общенациональный фонд содействия таджикским диаспорам, трудовым мигрантам, соотечественникам и таджикам зарубежья» и определить соответствующий органа (атташе) в странах, где существуют таджикские диаспоры, проживают трудовые мигранты и большое число соотечественников и таджиков зарубежья.

При этом, судя по пункту «а» для создания вышеуказанных условий доверия нужно провести «анализ необходимости создания структуры, координирующей сотрудничество Республики Таджикистан с таджикскими диаспорами, трудовыми мигрантами, соотечественниками и таджиками зарубежья».

Всё для партнеров по развитию Отечества

Из мероприятий, интересных для всех категорийпартнеров по развитию Отечества, можно выделить ряд декларативных, реализация которых возможна при серьезных финансовых вливаниях со стороны Республики Таджикистан.

В числе мероприятий и оказание помощи со стороны Республики Таджикистан при создании культурных и образовательных центров, курсов, школ, библиотек, литературных и творческих кружков в зарубежных странах; организация и осуществление в странах основного проживания таджикских соотечественников культурных и языковых программ, обеспечение школ таджикских диаспор, соотечественников и таджиков зарубежья книгами и другими необходимыми учебными материалами и многое-многое другое.

Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам…
Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам…
Встреча посла РТ в РФ с представителями диаспор в Сибирском и Дальне-Восточном регионе. Фото: mfa.tj

Естественно, это «на бумаге» будет сопровождаться организацией специальных радио, телевизионных программ, учреждением специальных изданий, справочников, сайтов и др.электронных ресурсов для таджикских диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья.

Ну, а в качестве «вишенки на торте», Концепция предусматривает организацию путешествий на родину предков и отдыха детей членов таджикских диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья в детских домах отдыха республики за счет средств государственного бюджета РТ.

Ну а для всех категорий, за исключением детей трудовых мигрантов, предусмотрены еще и квоты для принятия детей членов таджикских диаспор, соотечественников и таджиков зарубежья в высшие и средние специальные учебные заведения, аспирантуры и докторантуры университетов и научно-исследовательских институтов Республики Таджикистан.

Что же взамен?

На этапе «создания благоприятных условий» весьма немного: наладить связи с таджикскими диаспорами, трудовыми мигрантами, соотечественниками и таджиками зарубежья. Вполне логично для этого предусмотрено открытие сайта в Интернете с целью налаживания связей и создания информационно-аналитической базы.

Немного напрягает формулировка задачи, связанной с созданием благоприятных условий: «определить их (диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья) места расположения и количество». Вполне возможно, это издержки перевода.

Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам…
Праздничное мероприятие организованное диаспорой НУР. Фото: Спутник

Хотя есть и вероятность, что именно эта задача является важным шагом на пути реализации следующего уровня развития отношений и обеспечения основ развития – «привлечения средств и денежных переводов (инвестиций) таджикских диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья в экономические, социальные, культурные и образовательные сферы Республики Таджикистан». Или не менее важного шага партнеров по развитию Отечества, направленного на поддержку«инициатив таджикских диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья, направленных на оказание благотворительной и гуманитарной помощи Таджикистану».

Кроме того, Концепция предусматривает привлечение высококвалифицированных специалистов с целью разработки и осуществление конкретных проектов, отдельных работ и задач, привлечение новых технологий, содействие в  открытии бизнеса в стране.

Судя по отсутствию реляций об успехах реализации Концепции еще не пройден этап «построение доверия», мероприятия которого желательно расширить и разнообразить.

Что План реализации Концепции нам готовит?

Из самых приятных новостей можно перечислить следующие:

  • Создание Координационного совета по сотрудничеству с таджикской диаспорой (таджикскими обществами) и соотечественниками за рубежом при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан
  • Создание интернет портала с целью регулярного общения и формирования информационно-аналитической базы данных о таджикских диаспорах (таджикских обществ), соотечественниках и таджиках, проживающих за рубежом
  • Создание Национального общественного фонда развития таджикских диаспор (таджикских обществ) и соотечественников за рубежом

Отрадно, что спустя 11 лет все 3 начинания получат свое практическое воплощение. Для того, чтобы избежать всевозможных сюрпризов и проволочек контроль за выполнением возложен на Управления внешних связей, финансов, стратегического планирования и реформ и социального развития ИА Президента РТ. Это вселяет уверенность в реализации этих пунктов Плана.

Дальнейшее знакомство с «Планом  мероприятий по реализации Концепции для привлечения соотечественников зарубежом в качестве партнёров развития отечества на 2021-2025 годы» укрепляет уверенность в том, что после 11 лет имитации исполнения Концепции, терпение Лидера Нации лопнуло. В связи с чем, контроль за исполнением всех пунктов Плана возложен на разные Управления Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Несмотря на это, ряд положений Плана вызывает смущение. Например, План предусматривает приглашение представителей таджикских диаспор (таджикских обществ) и соотечественников зарубежом на официальные национальные торжества в рамках предусмотренных средств государственного бюджета и за счет средств международных организаций, неправительственных организаций и диаспор.

Возникает закономерный вопрос: почему участие  партнеров по развитию Отечества должны финансировать международные и неправительственные организации? Ведь участие  партнеров по развитию Отечества  в официальных национальных торжествах – это вопрос престижа и имиджа Таджикистана. И финансирование в подобных случаях со стороны международных организаций – недопустимо. Оно подрывает авторитет страны на международной арене.

Аналогичное недоумение вызывает и предусмотренное Планом финансирования ряда «информационно-культурных мероприятий для поддержания национальных ценностей, культуры, истории и таджикского языка внутри и за рубежом». Почему-то вновь разработчики Плана предлагают делать это не исключительно за счет средств государственного бюджета, а за счет средств международных и неправительственных организаций и диаспор.

Возникает при знакомстве с Планом и ряд закономерных вопросов. Например, План предусматривает организацию «курсов по изучению таджикского языка и истории для детей таджикских диаспор (таджикских обществ), соотечественников за рубежом при офисе диаспор и таджикских общественных организаций за рубежом». Однако, за счет средств таджикских диаспор (таджикских обществ), предпринимателей, соотечественников за рубежом.

Вопрос напрашивается сам собой: зачем нашим диаспорам нужен этот пункт Плана, если его реализация будет осуществляться за их счет? Те общины, которые располагают финансовыми средствами и офисами, уже и без всякого Плана и указаний сверху организовали курсы, а те, у которых нет ресурсов, не смогут сделать это и по Плану без отсутствия финансовой поддержки со стороны Таджикистана.

«We wanted the best, you know the rest»?! («Хотели как лучше, остальное знаете»?!)

Дальнейшее знакомство с Планом наталкивает на грустную мысль, высказанную Виктором Степанычем Черномырдиным, высказанную им на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению денежной реформы 1993 года в России.

Похоже, что благая инициатива Лидера Нации, направленная на укрепление позиций таджикских диаспор (обществ), соотечественников за рубежом, таджиков зарубежья и трудовых мигрантов в странах пребывания и использование этого бесценного человеческого капиталадля развития Отечества, выхолощена. И из созидательной, объединяющей Нацию идеи, она может превратиться либо в очередной декларативный документ, как это было с Концепцией все эти 11 лет. Либо превратиться в механизм  бесплодных попыток привлечения денежных средств в экономику Таджикистана любыми способами. 

Ведь для реализации и Концепции, и Плана в первую очередь необходимо реализовать главный пункт: «построение доверия». А вотесли это действительно удастся сделать, то вряд ли нужны будут меры поддержки инициатив таджикских диаспор (таджикских обществ), предпринимателей, соотечественников за рубежом и трудовых мигрантов по оказанию благотворительной и гуманитарной помощи Республике Таджикистан.

Ну а разработка привлекательных инвестиционных проектов и создание благоприятной бизнес-среды в Таджикистане лучше любых Планов и Концепций будет привлекать активы (капиталы) таджиков Мира, а также способствовать открытию малого и среднего бизнеса трудовыми мигрантами и членами их семей в нашей стране.

Директивными методами или «из-под палки» привлечь соотечественников за рубежом в качестве партнеров развития Отечества не получится.  Ведь, как говорят у нас на Востоке: «сколько ни говори халва – во рту сладко не станет».

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам… В середине июня 2021 года в ряде СМИ страны появились публикации, посвященные намерению властей Таджикистана привлекать деньги трудовых мигрантов в экономику республики, вызвавшие волну недовольства в социальных сетях. О какой Концепции идет речь, какие мероприятия предусматривает План и чем вызван такой переполох в социальных сетях – в материале аналитического портала Nuqta.tj. Напомним, читателям портала Nuqta.tj, […]
5 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *