“Не нравится – увольняйся!”. «Модный» девиз таджикского работодателя

Большинство уволенных с работы жителей Таджикистана жалуются на то, что их на это вынудили работодатели.
Почему так происходит и как защитить себя от произвола начальства?

Очень часто работник, который высказывал своему начальнику претензии по поводу зарплаты или условий труда, слышит в ответ «Тебя здесь никто не держит, не нравится – увольняйся!». В большинстве случаев человеку идти больше некуда и ему приходится мириться с положением вещей, и терпеть любые прихоти «шефа». Тот, кто решит продолжить борьбу за свои права, обычно, долго на работе не задерживается…

Китайские «разборки»
В конце августа этого года около 40 рабочих совместного таджикско-китайского предприятия «Покруд», расположенного в Вахдате, объявили забастовку в знак протеста против незаконного, по их мнению, увольнения местного работника Навруза Сафарова. Коллеги уволенного заявили, что инцидент произошел по вине гражданина Китая, но китайское руководство СП встало на защиту своего соотечественника и уволило местного работника.

Забастовка продолжалась неделю, никто из рабочих на работу не выходил. 2 сентября руководители предприятия встретились с рабочими и заверили их, что в течение суток восстановят Навруза Сафарова на прежней работе.
Акции протеста в совместных таджикско-китайских предприятиях происходили и раньше.

Так, в апреле этого года то же предприятие «Покруд» было оштрафовано на 1500 сомони после того, как местные рабочие объявили забастовку из-за ущемления своих прав. Как выяснилось, китайские работодатели, вопреки рекомендациям республиканского штаба по борьбе с COVID-19 и Минздрава, ввели на предприятии трехмесячный карантин для вахтенных работников и в течение этого времени не разрешали им покинуть территорию предприятия. Недовольным отвечали: «Не нравится, увольняйся. Желающих на твое место много!».
После жалоб рабочих Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения провела проверку предприятия. По ее итогам было выявлено, что действия компании противоречат ст. 245 Трудового кодекса Таджикистана, согласно которой продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней. Сотрудники Госслужбы также выяснили, что работодатели не оплачивают сверхурочные за работу в условиях карантина и в ночную смену.

В июне порядка 200 местных работников китайской золотодобывающей компании TBEA объявили забастовку в знак протеста против низкого качества питания в столовой предприятия.
В мае прошлого года правоохранительные органы страны подавили бунт китайских рабочих “Таджикско-китайской горнопромышленной компании” в поселке Зарнисор на севере страны. Причиной недовольства, по одной из версий, стала задержка заработной платы. По другой версии, китайские мигранты требовали вернуть их на родину – они не могли выехать в Китай из-за закрытых границ и ограничений в связи с эпидемией коронавируса.
Ранее рабочие китайской компании “Чиангду”, занимающейся строительством нового здания правительства в центре Душанбе, также жаловались на тяжелые условия труда и нарушения своих прав работодателем.

В «Мир права» – за правдой
В Таджикистане случаи увольнения сотрудников из-за конфликта с руководством – не новость.

-Оскорбления и унижения работников со стороны начальства, к сожалению, стало обыденным явлением, – говорит директор Общественной организации «Мир права» Гульчехра Холматова. – При этом унижаемые сотрудники предпочитают не жаловаться в госорганы, боясь в итоге, потерять работу.
По ее словам, только за последние 9 месяцев ОО «Мир права» принимала участие в рассмотрении жалоб граждан в судебные органы по 11 делам, 5 из которых – о незаконном увольнении с работы.

-Один из таких случаев произошел с жителем Вахдата Джамшедом Сатторовым. – рассказывают юристы ОО «Мир права». – Он двадцать лет преподает музыку в классе ударных инструментов в школе №1 города. Когда Сатторов начал выражать недовольство по поводу грубого обращения к нему и другим сотрудникам со стороны руководства школы и Дома культуры, а также снижения зарплаты, попал к ним в немилость. В итоге преподаватель был привлечен к ответственности за мелкое хулиганство, отсидел 15 суток и был незаконно уволен с работы.

Также с подобными заявлениями в «Мир права» обращались жители республики Сухроб Хаитов (к компании «Индиго Таджикистан»), Ульмас Боронов («Международный аэропорт Душанбе»), Шахбоз Саидов (Молодежный театр им. М.Вохидова, Оимнисо Саидшоева (Душанбинский цирк) и другие. Некоторые дела удалось решить положительно, другие все еще рассматриваются в различных судебных инстанциях.

Юрист Шокирджон Хакимов говорит, что подобный психологический абьюз со стороны руководства в отношении работников – в порядке вещей во многих госучреждениях и на предприятиях в республике.

-По словам эксперта, в Таджикистане сегодня очень тяжело трудоустроиться, жертвы унижения со стороны руководства боятся потерять рабочее место и поэтому обращаются в суды в единичных случаях.

"Не нравится - увольняйся!". «Модный» девиз таджикского работодателя
Фото: Ozodi.org

Нет доказательств – не виновен?

По словам другого таджикского юриста Собира Муроджонова, в Трудовом кодексе Таджикистана четко указаны права и обязанности работника и работодателя, согласно которым руководители учреждений обязаны защищать права своих подчиненных и не допускать нарушений в их отношении под каким бы то ни было предлогом. Муроджонов напоминает, что согласно ст.18 Трудового Кодекса Республики Таджикистан работник имеет право:

-требовать от работодателя выполнения условий трудового договора;

– на безопасность и охрану труда;

– на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров;

– на объединение, включая право на создание профессионального союза или других объединений, а также членство в них, для представления и защиты своих трудовых прав;

– на возмещение вреда, причиненного его здоровью и имуществу в связи с исполнением трудовых обязанностей;

– на защиту своих прав и законных интересов всеми, не противоречащими закону способами;

– на равную оплату за равный труд;

– обращаться в уполномоченный государственный орган по труду и занятости населения о проведении проверки условий безопасности и охраны труда на рабочем месте, а также на представительное участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий, безопасности и охраны труда;

– на обжалование действий (бездействия) работодателя в трудовых отношениях;

– имеет другие права, установленные настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Эксперт считает, что при невыполнении одной из этих прав работника со стороны работодателя, тот имеет право обратиться с официальным заявлением в вышестоящие ведомства или правоохранительные органы.

– Однако трудность при рассмотрении подобных жалоб заключается в том, что доказать вину руководителя непросто. Многие, например, знают, что подписка на газеты – дело добровольное, – напоминает Муроджонов. – Но не секрет, что во многих госучреждениях, на больших торговых центрах, эта акция проводится в принудительной форме. То же касается и постоянных субботников, других массовых мероприятий в выходные дни, различных денежных сборов. Коллеги заявителя, боясь потерять работу, не дают свидетельские показания против руководителя. Также последнему не составляет большого труда подготовить задним числом справки, показания о нарушениях трудового кодекса со стороны «взбунтовавшегося» сотрудника. Но, конечно же, терпеть произвол нельзя. Нужно много усилий, нужна твердая воля властей, общественности, чтобы добиться в итоге искоренения этого явления.

Данная публикация подготовлена в рамках реализации проекта «Правовая поддержка и механизмы прав работников в формальном и неформальном секторе» при поддержке Института «Открытое общество» – Фонд содействия в Таджикистане.
Точка зрения автора данного материала может не совпадать с точкой зрения или мнением Института «Открытое Общество» – Фонд содействия в Таджикистане.

Оцените статью:

“Не нравится – увольняйся!”. «Модный» девиз таджикского работодателя Большинство уволенных с работы жителей Таджикистана жалуются на то, что их на это вынудили работодатели.Почему так происходит и как защитить себя от произвола начальства? Очень часто работник, который высказывал своему начальнику претензии по поводу зарплаты или условий труда, слышит в ответ «Тебя здесь никто не держит, не нравится – увольняйся!». В большинстве случаев человеку идти […]
5 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *