На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы

Лечебный песок становится объектом новых территориальных притязаний Кыргызстана.

Главное фото Игорь Коваленко (EPA/ТАСС)

24 июля, примерно в 10 часов 30 минут на таджикско-кыргызской границе, в массиве Куммазор джамоата Чоркух Исфаринского района прозвучали выстрелы из автоматов. Произошел конфликт между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, в который были втянуты военные. В перестрелке между ними были по неофициальным данным ранены трое военнослужащих – два кыргызских пограничника, один таджикский.

Ранним утром 24 июля жители махаллей Куммазор и Какир приняли решение очистить лечебный песок, лежащий на склоне двух оврагов, от сорняков, колючек, дикорастущих растений, чтобы подготовить песок к приему желающих подлечиться. Они эту работу выполняют ежегодно. Но на сей раз кыргызские пограничники стали препятствовать очистке песка. Скоро к ним присоединились несколько жителей кыргызского айыла Какташ. Между гражданскими лицами завязалась драка. На выстрелы кыргызских пограничников, попытавшихся разнять драку и разогнать рабочих Таджикистана, прибежали таджикские пограничники. Один из очевидцев события по телефону сообщил, что кыргызские пограничники, чтобы не подпустить к месту события таджикских пограничников, открыли по ним огонь. В результате ранение получил один из таджикских военнослужащих. Со стороны таджикских пограничников был открыт ответный огонь. Официальные источники с обеих сторон не сообщают о том, есть ли пострадавшие.

«Могут быть раненые – один с нашей стороны, два пограничника с кыргызской стороны», – сказал очевидец события.

Сторонам удалось договориться о прекращении стрельбы. Кыргызские СМИ массив Куммазор называют территорией, принадлежащей Баткенскому району.

«Это открытое вранье, это умышленное введение в заблуждение даже собственного населения, – говорит руководивший таджикским совхозом «Иттифок» Хабибулло Абдуллоев – Два оврага, на которых лежит лечебный песок, веками использовались нашими предками. Вплоть до 2016 года по этому поводу не возникало проблем. Мне кажется, это уже новые территориальные притязания». В своем заявлении по поводу случившегося 24 июля ГКНБ Таджикистана приводит даже топографические координаты при составлении карты от 1989 года – 390 57I 00II, 700 33I 00II. А история этих мест и эксплуатация двух песчаных оврагов для получения солнечной ванны не оставляют ни единого шанса кыргызской стороне при рассмотрении статуса этой территории.

На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы
Жители на расчистке Куммазор. Фото Радио Озоди

Песчаный массив Куммазар находится на стыке сельхозугодий производственного кооператива “Чоркух” Исфаринского района и восточной окраины айыла Какташ Баткенского района. Он является своего рода природной лечебницей, где с древних времен таджики в летний период принимают солнечную ванну.

Лечебный сезон обычно начинается в июне и продолжается около трех месяцев. Лечатся люди обычно от ревматизма. Восточный склон оврага отведен для мужчин. А вот за оврагом, на обратном склоне, смотрящем в сторону заката солнца, тоже есть песок. Там закапывались женщины. Земли рядом с женской половиной песка освоили как таджики, так и кыргызы. Сыновья Абдурахима Мажитова, местного кыргыза, проживавшего на окраине кишлака Чоркух, перебрались сюда в 1985 году. Они не только учились в таджикских школах, но их отец работал и получал зарплату в совхозе «Иттифок». Поэтому, когда они стали обустраиваться здесь, вопросов в те годы не возникло, поскольку они были жителями Таджикистана. Что касается находящегося поблизости кыргызского кладбища, и оно не может служить фактом принадлежности этой территории Кыргызстану, поскольку весь айыл Кок-Таш вплоть до 1974 года находился в административном подчинении Таджикистана.

Не знаю, сколько существует эта природная здравница, предполагаю, что солнечную ванну люди принимали здесь веками. О том, что эта традиция древняя, свидетельствует то, что есть мазар, где есть древнейшие захоронения. Здесь давно не хоронят. Говорят, что в последний раз здесь похоронили человека в 30-ые годы прошлого столетия. Выходит, вокруг жили люди. Об этом свидетельствуют и названия садов и некоторых земельных участков – Дашти Бомулло, Кухи Ислом, Боги Джалил и т.п. И сам топоним Куммазор является исключительно таджикским. Во времена коллективизации, кажется, у землевладельцев, то есть баев и кулаков, отобрали их земли и передали колхозу. Мазар остался, но людей не стало.

Мазар стал своего рода святым местом, куда в летний период приезжало много людей из Ферганы, Канибадама, Худжанда, Исфары. После принятия солнечных ванн люди разносили славу о чудодейственности местного песка по всей Ферганской долине. Потому, возможно, местность называлась святой.

И сегодня в летний период люди продолжают приезжать на лечение, однако той массы больше нет. Зная, что таджикско-кыргызская граница ныне место небезопасное, издалека предпочитают сюда не приезжать. Лечатся в основном местные.

Куммазар, как называют эту местность, постепенно сужается в результате освоения окружающих степей. Жители кыргызского Как-Таша почти вплотную «приползли» к женской половине оврага. Длительное время местные таджики, в ведении которых были песчаные склоны, как-то сдерживали соседей. Однако, с появлением здесь кыргызских военных в лице пограничников появилась реальная угроза изменения статуса территории.

В августе 2019 года впервые прибыл сюда большой десант “больных” из Баткена, которые решили принять солнечную ванну. Что было удивительно, среди кыргызского населения традиции лечения песком от ревматизма не было. Очень редко сюда приходили лечиться даже местные кыргызы. Тут сразу ежедневно десятки машин из самого Баткена! Более 30-40 человек ежедневно. Даже журналистов организовали, сделали телерепортажи. Понятно, что все было организованно, были цели.

На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы
Жители на расчистке Куммазор. Фото Радио Озоди

Тогда я своим коллегам из Кыргызстана сказал: «Не будет ли завтра эта территория объявлена кыргызстанской?»

Видимо, я тогда попал в точку, поскольку явно сконфузил одного из коллег. Сегодня меня можно назвать ясновидцем. Как было сказано, так и происходит. К сожалению, из-за нашего бездействия, безответственности, отсутствия мудрости и дальновидности. Давно нужно было объявить эту природную здравницу заповедной зоной. Теперь на этот кусок земли зарятся соседи.

В начале нынешней весны соседи вдоль лечебных песков начали сажать деревья. Вода, деревья, тень – настоящая гибель для песка. Только ради того, чтобы расширить территорию Кыргызстана на пару гектаров, думаю, это и есть настоящая причина предпринимаемых действий. Разбить сад вроде бы благое дело, но это способ аннексии территории, исторически принадлежащей таджикам. Это варварство, иначе нельзя назвать это действо, поскольку угрозе уничтожения подвергается уникальный песок, который мог бы содействовать лечению и таджиков, и кыргызов.

Теперь новый вызов. Препятствовать настоящим хозяевам песка его готовить к сезону лечебных процедур. Это подобно открытому заявлению, что эта территория принадлежит им.

Поскольку речь зашла о сохранении уникальных творений природы, то соседи уничтожили древнейший памятник культуры – наскальную надпись куфийской письменности на склонах горы в Ворухском перешейке (между Ходжаи Ало и Аксаем). Какие-то вандалы с помощью молотков уничтожили надпись только потому, что он мог указать на историческую принадлежность этой территории таджикам.

Еще один древнейший памятник культуры, о котором упоминает великий таджикский ученый, академик Бободжон Гафуров в своей книге “Таджики” – Ходжа Гор, навсегда остался на территории Кыргызстана. Как и когда, по каким причинам и кем были переданы земли соседям в горном оазисе Кибкон, нам не установить, поскольку нет ни документов, ни свидетелей передачи земель. Так произошло по всему предгорью Туркестанского хребта вдоль селений Сурх, Чоркух, Ворух. Так произошло вдоль дороги Худжанд – Канибадам. Десятки тысяч гектаров земель, переданных в аренду, не возвращены таджикам и фактически присвоены

Теперь, судя по тому, как кыргызские пограничники стали хозяйничать на песчаном холме, принадлежность которого Таджикистану доказывает весь ход истории, следует делать вывод, что аннексия таджикских земель соседями-кыргызами продолжается.

По данным из неопровержимых источников, территория Кыргызстана, начиная с 1936 года, когда была провозглашена Кыргызская ССР и законодательно была определена территория всех бывших союзных республик, поскольку именно этот год назван в истории СССР годом окончательной победы социализма, расширилась на 3 тысячи 822 кв.км. (см. Исторические материалы. Издание ЦК КПСС, 1928 год). Если территория республики в момент образования составляла 196,129 тыс. кв.км, то к началу 1972 году она стала равна 198,5 тыс. кв. км. (https://ru.wikipedia.org). К моменту распада СССР источники приводят цифру, зафиксированную к 1 января 1972 года. По истечении почти трех десятилетий по неизвестным причинам органы статистики Кыргызстана стали приводить новые цифры – 199,985 тыс. кв.км. Нередко правительственные чиновники Кыргызстана, выступая в парламенте с отчетом, говорят о “трансформации” земель в приграничной зоне. Не те ли это земли, которые аннексируются у соседей?

Негматулло Мирсаидов,обозреватель

Оцените статью:

На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы Лечебный песок становится объектом новых территориальных притязаний Кыргызстана. Главное фото Игорь Коваленко (EPA/ТАСС) 24 июля, примерно в 10 часов 30 минут на таджикско-кыргызской границе, в массиве Куммазор джамоата Чоркух Исфаринского района прозвучали выстрелы из автоматов. Произошел конфликт между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, в который были втянуты военные. В перестрелке между ними были по неофициальным данным […]
4.5 1 5 8
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *