Может ли кыргызско-таджикский конфликт стать предвестником более масштабных кровавых событий?

Прогноз, основанный на фактах

После подписания межправительственного соглашения о прекращении огня на кыргызско-таджикской границе по обе стороны конфликта воцарились мир и спокойствие. Но буквально на следующий день в интернете началась информационная война. Масштабы этой войны с использованием не только национальных и иностранных электронных СМИ, но и мощных интернет ресурсов (социальные сети, Ютуб, Телеграммканал, информационно-аналитические сайты с многомиллионной аудиторией, Вотсап, Имо, вайбер т.д.) напоминают конфликты Россия – Украина, Армения – Азербайджан.

Для кого-то символом виртуальной борьбы стала погибшая в ходе вооруженных столкновений двенадцатилетняя кыргызская девочка, фотография которой облетела все мировые СМИ и социальные сети. (Выражаю искренние соболезнования родителям девочки, ставшей жертвой бессмысленного конфликта).

Может ли кыргызско-таджикский конфликт стать предвестником более масштабных кровавых событий?
Бахтиер Хамдамов

Кто-то вдруг вспомнил о десятках изнасилованных и убитых узбекских девочек во время кровавой резни в 2010 году в Ошской области Кыргызстана.

Подливают масло в огонь и зарубежные информационные бойцы, называя виновником трагедии то одну, то другую сторону.

Слышны призывы объединиться всем тюрко-язычным народам в борьбе  против таджиков. Как бы в ответ на такие призывы распространяются слухи о неких моджахедах на афганской стороне реки Пяндж, которые готовы в любое время поспешить на помощь таджикам.

 «Набожный» гражданин Кыргызстана якобы казахского происхождения,  рыдая, в своём видеообращении, говорит: “Я казах страдаю за погибшую девочку больше, чем вы – кыргызы! Субхоналлах (по велению всевышнего!) убийцы девочки будут наказаны!”

Игра на эмоциях, если её не пресекать, может привести к новой эскалации напряженности на границе.

Не отстают от виртуальных информационных провокаторов религиозные деятели. Некоторые из них без всякого смущения во время священного месяца рамазан, игнорируя главную заповедь ислама «Мусулманин мусулманину – брат!»,  криками «Субханаллах» обвиняли друг друга в зверстве и объявляли кафирами.  

Вызывает крайнее удивление позиция аккредитованных в обеих странах зарубежных СМИ, таких как американское радио Свобода и Российский сайт Спутник, которые распространяют информацию с позиции стран базирования. Так кыргызская служба «Азаттык» в нескольких публикациях обозначил виновником конфликта таджикскую сторону, распространяя душераздирающие эпизоды с места кровавых событий. В то же время таджикский отдел того же Американского радио возложил вину за трагедию на кыргызов. Обе стороны мало говорили о мире. Внутри одного из самых влиятельных в мире СМИ в течение нескольких дней разгорелась информационная война. Впрочем, этому есть объяснение: в обоих сайтах работают, в основном, местные журналисты, и им не чужды интересы своих стран. Видимо, главный офис Радио не давал установку распространять материалы, способствующие установлению мира в регионе.

«Эксперты» по Центральной Азии, живущие за тысячи километров от региона и считающие самих себя истиной в последней инстанции, тоже разделились на два лагеря (наверное, им так поручили.) И развернули свою лагерную войну. Но оба лагеря объединяла одна общая цель – распространять информацию так, чтобы вооруженный конфликт  продолжался как можно дольше. Удивительно, что в этой лагерной войне были замечены перебежчики. Некоторые «эксперты», сидя возле своих ноутбуков, по нескольку раз меняли свою позицию в вопросе «Кто виноват?».

Много сейчас пишут о наличии третьей силы, заинтересованной в продолжении кыргызско-таджикского конфликта. Версия, заслуживающая самого серьезного внимания.

Накануне отвода воинского контингента  США из Афганистана на этой многострадальной земле резко ухудшилась обстановка. Вот перечень последних трагических событий в этой стране:

      – захват талибами блокпостов правительственных сил в провинции Газни;

      – теракт в одной из школ Кабула, где погибли 67-человека, в основном девушки;

      – теракт 10-го мая — при взрыве автобуса в столице  погибли 16 человек.

        Не слишком ли много кровавых событий за столь короткое время?

Талибы неоднократно заявляли, что их целью является только Афганистан. Экспортировать «законы шариата» в сопредельные страны в их планы не входят. Однако, нужно учесть, что уцелевшие в Афганистане после разгрома ИГИЛ террористические группировки, куда входили и граждане Среднеазиатских республик, присоединились к талибам. У этих группировок совсем иные цели.

По этой причине искренность заявлений лидеров Движения Талибан вызывает большие сомнения. У западных спонсоров, потративших на свое Детище за четверть века огромные средства, далеко идущие цели. По программе «Управляемый хаос» они рассматривают Центральную Азию как проходной двор для максимального приближения к Российским границам. Талибы – та самая сила, для продвижения через этот самый «Проходной двор».  А таджикско-афганская граница протяженностью около 1,5 тыс. км для такого вторжения – самое удобное место. Запад крайне заинтересован в том, чтобы обстановка в Центральной Азии дестабилизировалась до нашествия талибов. Когда соседние республики воюют между собой, это облегчит задачу по продвижению террористических группировок к заветной цели – России.

А у фанатичных талибов свои цели – провозгласить Центральную Азию частью Халифата. Тогда о суверенных республиках Центральной останутся одни воспоминания. Поэтому в интересах всех республик решать свои проблемы мирно, всемерно укреплять добрососедские отношения, развивать экономическое взаимодействие, сотрудничество в военной, культурно-гуманитарной сфере и объединиться против общей террористической угрозы извне. 

Отрадно, что на пути восстановления кыргызско-таджикских добрососедских отношений делаются первые шаги. Состоялся визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, где он провел  успешные переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросам региональной безопасности. После визита Эмомали Рахмона состоялся телефонный разговор Путина с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. В конце мая Жапаров едет в Москву на переговоры с Путиным по той же проблеме – региональная безопасность.

Появилась надежда: наконец-то все проблемы по разграничению таджикско-кыргызской границы будут решены, и причины дальнейших конфликтов на границе будут устранены.

Бахтиёр Хамдамов, медиаэксперт

Оцените статью:

Может ли кыргызско-таджикский конфликт стать предвестником более масштабных кровавых событий? Прогноз, основанный на фактах После подписания межправительственного соглашения о прекращении огня на кыргызско-таджикской границе по обе стороны конфликта воцарились мир и спокойствие. Но буквально на следующий день в интернете началась информационная война. Масштабы этой войны с использованием не только национальных и иностранных электронных СМИ, но и мощных интернет ресурсов (социальные сети, Ютуб, Телеграммканал, информационно-аналитические сайты […]
2.71 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *