Монополизация SMS-рассылок

или Кому хотят открыть доступ к личным данным граждан Таджикистана?

В Таджикистане фактически заработал очередной Центр, через который будут проходить все SMS-оповещения компаний и организаций клиентам. Это вызвало недовольство многих участников рынка, которые жалуются на монополизацию сервиса и многократное подорожание услуг.

В итоге, как обычно, пострадают рядовые граждане, считают эксперты.

Что происходит?

Недавно республиканская Служба связи уведомила участников рынка связи страны о том, что с 1 мая 2021 года для отправки внутренних СМС-сообщений A2P (SMS система, которую коммерческие предприятия используют для общения с потенциальными клиентами, – прим. ред.)имнужно будет заключать договоренность с компанией «IrisTech. LLC».

Данное нововведение вызвало недовольство многих участников рынка – банков, платежных систем, микрофинансовых организаций, которые жалуются на монополизацию сервиса и многократное подорожание услуг. Они намерены в ближайшее время обратиться с коллективным письмом к руководству соответствующих структур.

Претензии, в первую очередь, связаны с повышением стоимости услуг до 60 раз: с 0,5 дирам за одно SMS до 30 дирам.

Пять наиболее крупных участников рынка ежемесячно платили за услуги SMS-рассылок операторам 10-15 тысяч сомони, а теперь должны будут платить монополисту до 500-600 тысяч сомони. 

В связи с этим компаниям, организациям придется повысить стоимость услуг пользователям, так как повышается себестоимость услуг.

«Нам придется повысить стоимость своих услуг, так как увеличиваются наши расходы. Мы будем вынуждены ставить свои наценки, которые, как всегда, лягут на плечи конечного пользователя. Если раньше абонентская плата составляла, скажем 5 сомони, теперь будет 50-60 сомони», – говорят наши источники, которые по понятными соображениями не хотят называться.

Кроме того, опасаются они постоянных сбоев из-за того, что все рассылки будет проходить по единому шлюзу (Единому центру).

«В случае отказа от этих услуг или сбоя, наши клиенты не будут получать, например, информацию о том, прошли деньги или нет. С точки зрения безопасности существуют СМС-оповещения по подтверждению кода, которое отправляется для того, чтобы уточнить: это не хакерский взлом. В целом, услуги смс-оповещения очень важны, особенно, в банковском секторе», – сказал источник.

Более того, участники рынка утверждают, что не имеют право предоставить персональные данные никому неизвестной компании. Предоставление такой информации третьим лицам строго запрещается законодательством республики, можно делать это только с согласия клиента.

Монополизация SMS-рассылок
Фото из интернет

«Они («IrisTech.LLC») будут получать доступ не только к вашим перепискам через мессенджеры и прочее, но и банковским счетам, картам, и могут провернуть любую с ними операцию. Тем более, в открытом доступе нет никакой информации об этой компании, которая, якобы, дистанционно управляет системой с Америки», – сказали наши источники.

Что говорит Служба связи?

Перед публикацией статьи о монополизации сервиса SMS-рассылок корреспондент «Nukta.tj» обратился к замначальника Службы связи Илхому Атоеву, который категорически опроверг передачу сервиса какой-либо компании.

«Это фейк, мне об этом ничего не известно. Нужно разобраться, кем распространяется такая лживая информация», – сказал он.

При этом в Службе утверждают, что «не имеют абсолютно никакого прямого или косвенного отношения к вопросу заключения договора по сервисам рассылки SMS-сообщений, также не имеет договорных или иных отношений с иностранной компанией IRIS».

В опровержении подчеркивается, что операторы имеют право заключать межсетевые договоры и договоры на предоставление контент-услуг с другими местными и иностранными компаниями.

Также отмечается, что в настоящее время практически каждый действующий оператор связи имеет свой SMPP-шлюз и сервис SMS-сообщений не может быть монополизирован.

Мы поговорили с некоторыми участниками рынка и на основе их ответов предлагаем более детально ознакомиться с системой.

Что представляют собой SMPP-шлюз? 

SMPP-шлюз – это система, которая позволяет компаниям отправлять смс-сообщения своим клиентам. Посредством SMPP-шлюзов ежедневно отправляются сотни тысяч сообщений компаний своим клиентам с различными уведомлениями и оповещениями. Например, когда заказывается такси, пассажир от имени такси-сервиса сначала получает сообщение о том, что скоро прибудет машина, после получает уведомление о том, что машина прибыла и ожидает пассажира, а после поездки отправляется сообщение о стоимости поездки. Эти все сообщения отправляются через SMPP-шлюз, соединенный между серверами такси-сервиса и мобильного оператора.­­­

Пользуются ли операторы мобильной связи собственными шлюзами для передачи как своих СМС-сообщений, так и сообщений партнеров, которые заключают с ними договора (банки, и другие разные организации и компании)?

У каждого мобильного оператора практически с момента основания имеется свой SMPP-шлюз. Эти шлюзы были организованы тогда, когда после голосовой связи в стране запускались СМС-сообщения. Весь поток SMS-сообщений, включая от абонента одного мобильного оператора, другому мобильному оператору идет через SMPP-протокол. Даже с запретом предоставления SMPP-шлюзов обычным компаниям, мобильные операторы продолжат использовать имеющиеся SMPP-шлюзы для передачи клиентских SMS-сообщений, т.к. в случае их отключения, абонент одного оператора не сможет отправить короткое сообщение абоненту другого оператора. Кроме того, через существующие SMPP-шлюзы зарубежная компания IRIS Technologies LLC будет отправлять мобильным операторам готовые SMS-сообщения компаний, у которых будет взимать 0,02 доллара США.

Понятно, что, когда систему получит так называемая оффшорная компания «Айрис», банки, такси-компании и другие будут вынуждены рассылать СМС-оповещения своим клиентам через технологии монополиста, точнее, технологию, которую получит монополист. (Здесь тоже хотелось бы уточнить технические моменты, связанные с первым вопросом).  А что будет с мобильными операторами, они тоже должны будут уведомлять своих клиентов СМС-рассылкой посредством монополиста?

У зарубежной компании нет никакой уникальной или новой технологии. Технически, ровным счетом ничего не изменится – компаниям и финансовым учреждениям на своей стороне нужно будет переключить канал с SMPP-шлюза мобильного оператора, с которым действует договор на SMPP-шлюз IRIS Technologies LLC. В свою очередь, IRIS Technologies LLC ретранслирует полученное сообщение компании нужному мобильному оператору, абоненту которого предназначается данное короткое сообщение.

В части рассылок мобильных операторов своим абонентом нам ничего не известно, т.к. никаких официальных заявлений и разъяснений об условиях запрета предоставления SMPP-шлюзов ни мобильные операторы, ни Служба связи не дают. Но, насколько известно по неофициальным каналам, речь идет только о запрете приема коротких сообщений других компаний, при этом, некоторые операторы предоставляют доступ к отправке сообщений не только через SMPP-шлюз, но и через специализированные сервисы – МегаФон SMS Информ и Tcell Бизнес SMS. Запрет касается предоставления услуг доставки сообщений компаний и на такие сервисы, а не только на предоставление SMPP-шлюзов.

Говорят, что стоимость СМС-рассылок, после передачи этих услуг компании «Айрис», повысится в 60 раз. За счет чего, на каких основаниях, из-за каких расходов может быть повышение на таком высоком уровне?

У каждой компании и финансового учреждения в зависимости от количества клиентов и объема заказов различные объемы ежемесячных отправок SMS-сообщений своим клиентам. Небольшие компании могут отправлять 5-10 тыс. SMS-сообщений в месяц, более крупные и активные компании и финансовые учреждения отправляют 5 млн. и более SMS-сообщений в месяц. Исходя из ежемесячных объемов, мобильные операторы каждой компании предоставляют индивидуальные цены или же заключают договора с градацией цены – чем больше ежемесячный объем отправки SMS-сообщений, тем ниже себестоимость каждого короткого сообщения. Так, цены на рынке варьируются от 0,005 сомони (примерно при объемах от 1 млн. сообщений в месяц) до 0,05 сомони (примерно при объемах 10 тыс. сообщений в месяц). Кроме того, мобильные операторы конкурировали между собой в привлечении крупных клиентов и постоянно предлагали более низкие цены, чем компания получала у действующего поставщика. Заключая договор с одним из мобильных операторов, компания имеет возможность отправлять SMS-сообщения не только абонентам этого мобильного оператора, но и абонентам 4-х других мобильных операторов.

Независимо от объемов отправки SMS-сообщений, стоимость отправки SMS-сообщений посредством IRIS Technologies LLC составляет $0,02 для всех. На сегодняшний день, в пересчете по курсу НБТ на сомони, эта стоимость равняется 0,2264 сомони. Кроме этого, согласно налоговому законодательству, при оплатах зарубежному поставщику за предоставление услуг, местные компании обязаны отдельно выплачивать НДН (15%) и НДС (18%). Таким образом, общий расход отправки одного SMS-сообщения для компании составит 0,3143 сомони. Если компания ежемесячно отправляет 1 млн. и более SMS-сообщений и прежняя стоимость составляла 0,005 сомони, то стоимость для такой компании повышается почти в 63 раза.

Насколько вынуждены будут повысить стоимость своих услуг пользователям компании и организации, которые будут заключать договор с монополистом? И сколько, примерно, составят месячные доходы монополиста?

К такому резкому повышению стоимости не готова ни одна компания или финансовое учреждение. Давайте попробуем посчитать доход и расходы разных компаний, которые активно используют SMS-информирование своих клиентов:

Монополизация SMS-рассылок
Фото из интернет

Такси-сервисы получают доход от заказа, который они получают и передают непосредственно таксисту. Эта комиссия варьируется от 3 до 10% в зависимости от такси-сервиса и типа заказа. Возьмем средний размер – 5%. Большинство поездок такси короткие – до 3 км., что практически у всех такси-сервисов стоит 10 сомони. Таким образом, такси-сервис получая заказ на поездку в 10 сомони и передавая таксисту с одного заказа зарабатывает 0,5 сомони. За эту комиссию такси-сервис должен покрыть все свои расходы – зарплаты сотрудникам, аренду офисов и таксопарков, маркетинг, налоги, а также расходы на SMS-уведомление по каждому заказу. Как правило, на один заказ такси-сервис отправляет пассажиру 3 отдельных сообщения, каждый из которых информативный и не всегда умещаются в одно сообщение. Если предположить, что за один заказ такси-сервис суммарно отправляет 5 SMS-сообщений, то прежде это стоило 0,025 сомони или 5% от 0,5 сомони, которые компания получала от одного заказа, то теперь это будет стоить 1,57 сомони, что 3 раза больше получаемого дохода;

Финансовые учреждения по всей стране имеют больше 5 тыс. платежных терминалов, через которые население ежедневно проводит сотни тысяч платежей за ту же мобильную связь, интернет, банковские услуги, коммунальные и другие услуги. Согласно действующему законодательству, все финансовые учреждения обязаны при совершении операций уведомлять плательщиков об успешно проведенной транзакции посредством SMS-сообщения. За такие операции финансовые учреждения как правило получают вознаграждение в размере не более 1%, а по некоторым платежам вовсе не получают вознаграждение и принимают платежи с целью привлечения большего количества клиентов. Средний размер таких платежей не превышает 10 сомони и если доход от одной операции составляет 0,1 сомони, то это также 3 раза превышает стоимость SMS-сообщения, по которому они обязаны уведомлять об операции.

Эти примеры явно показывают, насколько повышение стоимости отправки SMS-сообщений повлияет на оказание различных услуг. Сложно спрогнозировать каким будет исход, но точно понятно, что компании за свой счет не будут отправлять большое количество уведомлений.

 Можно выделить три сценария в зависимости от компании:

– компания кратно увеличит стоимость своих услуг, чтобы покрыть расходы на SMS-уведомления;

– компания отдельно будет взимать стоимость отправки SMS-уведомлений у клиента;

– компания вовсе откажется от такого канала информирования.

Существует ли такая практика за рубежом, монополизация сервиса СМС-рассылок?

Нам неизвестна такая практика монополизации в других странах.

По поводу конфиденциальности личных данных пользователей: никому не известная компания получит сервис, а с ним и доступ к личным данным, возможно, перепискам пользователей, которые, естественно, этого не хотят. Здесь хотелось бы узнать подробнее, какие именно личные данные, переписка пользователей станут доступными монополисту, и, если можно понятными всем словами, каким образом монополист может увидеть такие данные, переписки в мессенджерах и прочее?

Монополизация SMS-рассылок
Фото из интернет

Каждая компания и финансовое учреждение используют SMS-информирование в различных целях. Например, финансовое учреждение уведомляя своего клиента о пополнении или снятии средств с карты, уведомляет об остатке средств на счете, что является банковской тайной. Некоторые компании получая заказы от новых клиентов, в ответ отправляют его персональные данные в виде полного ФИО для подтверждения. Многие финансовые учреждения и компании отправляют одноразовые коды для входа в личные кабинеты и мобильные банкинги посредством SMS-уведомлений. Эти все данные фактически станут доступны неизвестной зарубежной компании, которая законно может их перехватывать и использовать в любых целях.

Могут ли пользователи в принципе отказаться от смс-рассылок? Как это можно сделать?

На сегодняшний день нет более удобного и массового канала, по которому граждане могли бы получать персональные уведомления. Электронные почты не могут заменить SMS-информирование в силу малого покрытия и нечастой проверки. Из-за низкого проникновения интернета и не постоянного его использования, компании развивающие свои мобильные приложения не смогут полноценно использовать уведомления, встроенные в их мобильные приложения. При этом, скорее всего с таким увеличением, компании со своей стороны просто откажутся от SMS-информирования и будут стремиться выстраивать бизнес-процессы таким образом, как это было 5-10 лет назад, когда SMS-информирование вовсе ими не использовалось. Это конечно повлияет на сервис, удобство, довольство клиентов, соответственно на доходы компаний и последующие налоговые отчисления.

Какими могут быть сбои при отправлении СМС-рассылок через единый шлюз?

Ежедневно отправляются сотни тысяч SMS-уведомления от имени компаний и финансовых учреждений. В некоторые дни объемы могут составлять несколько миллионов. Кроме этого, короткие сообщения отправляются неравномерно и в пиковое время техническое оборудование IRIS Technologies LLC может попросту не справится с наплывом и обработать доставку всех сообщений. Если сегодня к SMPP-шлюзам 5-ти мобильных операторов подключены сотни компаний и финансовых учреждение, то представьте, что может быть, если весь этот поток будет проходить через одно узкое горлышко, про технические и технологические возможности которого нет никакой информации.

Какими другими альтернативными способами могли бы заменить сервис СМС-рассылок, теоретически?

Внедрение любого нового альтернативного способа требует не только финансовых вливаний, но и времени. Возможно, искусственно повышая таким образом стоимость доставки обычных SMS-уведомлений, через некоторое время в Таджикистане появятся альтернативные и более инновационные каналы уведомлений, но их появление может занять годы, за которые и компании, и их клиенты будут вынуждены страдать отсутствием привычного формата получения уведомлений.

МЕЖДУ ТЕМ

Операторы мобильной связи Таджикистана заступились за «американскую компанию «IRIS Technologies LLC»

Примечательно, что первоначально мы ожидали возмущения операторов мобильной связи, так как думали, что монополизация SMS-рассылок лишит часть бизнеса именно операторов. Однако, получилось так, что первыми заключили договора с «IrisTech. LLC» операторы и, более того, оперативно заступились за эту компанию.

Так, ООО «Таком», который работает на рынке мобильной связи под брендом Zet-Mobile (бывший Beeline), утверждает, что конечной целью перехода на сотрудничество с американской компанией «IRIS Technologies LLC» является повышения эффективности.

В сообщении, полученного агентством «Азия+» от «Таком» говорится, что эта компания является разработчиком программного обеспечения и успешно функционирует на телекоммуникационных рынках передовых стран.

В операторе отмечают, что в данной компании работают «высококвалифицированные IT-инженеры, услугами которых пользуются более 100 крупных копаний по всему миру.

Компания сообщает, что уже заключила договор о сотрудничестве с «IRIS Technologies LLC», детали которого носят конфиденциальный характер.

Обращение с абсолютно идентичным текстом было получено также от ЗАО «Индиго-Таджикистан» (Tcell), а Служба связи при правительстве опубликовало опровержение такого же содержания.

Монополист – кто он?

Поиски в интернете подтвердили, что компания под названием «IRIS Technologies LLC» существует, зарегистрировалась в американском штате Невада в 2014 году, но к рынку связи не имеет никакого отношения.

Сервис же SMS-рассылок в действительности передается некой компании «IrisTech. LLC», мы не можем понять, зачем операторы указывают неверное название компании.

Монополизация SMS-рассылок

Доступ на сайт «IrisTech. LLC»(https://lk.msg.delivery), точнее SMS Center,усложнен тем, что нужно регистрироваться, при этом требуется всевозможная информация, то есть пользователь фактически должен подтвердить, что является юридическим лицом в области связи и обращается для заключения с компанией договора об использования услуг данной компании по SMS-рассылкам. Другими словами, получить доступ на сайт данного Центра или компании может получить не каждый.

Даже, если получишь доступ на сайт, никакие данные, реквизиты компании не получишь: на странице оплаты через Pay Pal фигурирует только название компании – «IrisTech, LLC», любая другая информация отсутствует.

Дильшод Шарафов

Оцените статью:

Монополизация SMS-рассылок или Кому хотят открыть доступ к личным данным граждан Таджикистана? В Таджикистане фактически заработал очередной Центр, через который будут проходить все SMS-оповещения компаний и организаций клиентам. Это вызвало недовольство многих участников рынка, которые жалуются на монополизацию сервиса и многократное подорожание услуг. В итоге, как обычно, пострадают рядовые граждане, считают эксперты. Что происходит? Недавно республиканская Служба […]
3.75 1 5 8
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *