Миграция: семь бед и лишь один ответ

Более миллиона граждан Таджикистана находятся в России в качестве трудовых мигрантов. Своими денежными переводами они помогают республике выдерживать трудности экономики, во многих семьях деньги родных из России – основной источник дохода.

Однако миллионы долларов, заработанные таджикистанцами вдали от дома, достаются ценой больших потерь – они погибают на стройках или от рук националистов, их дети растут без отцов, распадаются семьи, а страна лишается своей самой сильной и здоровой части населения.

Что заставляет таджикистанцев ехать в Россию?

Трудовая миграция в Россию давно уже стала обыденным явлением для многих жителей Таджикистана. В настоящее время, согласно данным МВД России, на территории этой страны находятся свыше 1миллиона граждан РТ.

Миграция таджикистанцев в Россию обусловлена несколькими факторами: относительно высокой и стабильной оплатой труда, возможностью легкой адаптации в РФ, потребностью ряда российских отраслей в дешевой низкоквалифицированной рабочей силе, а также переизбытком трудовых ресурсов в самом Таджикистане и низкой зарплатой.

На сегодняшний день, Таджикистан по уровню средней зарплаты на пространстве СНГ занимает последнее место. Номинальная заработная плата в республике на начало июня этого года, по официальным статистическим данным, составила 1447сомони (около $140). При этом самая низкая зарплата составляет 488 сомони ($51).

Для сравнения, наиболее высокая среднемесячная номинальная зарплата в прошлом году была зафиксирована в России (745 долл. США), где находится каждый восьмой таджикистанец в поисках работы.

В Казахстане этот показатель равен $483 в месяц, Беларуси –  $562, Азербайджане — $366, Кыргызстане – $240.

Добытчики хлеба

«Ноновари хона» – «Добытчики хлеба»: так называют в таджикских семьях тех, кто покинул родной дом, чтобы, работая на чужбине, обеспечить их всем необходимым.

«Постоянной работы здесь практически нет, – говорит житель кишлака Хасандара Нурабадского района Амриддин. – У большинства – небольшой приусадебный участок и несколько голов коз и овец. Понятное дело, что этим невозможно обеспечить семью из 6-8 человек. Вот и получается, что в каждом доме один или две мужчины ежегодно отправляются в Россию на заработки. И такая ситуация – почти во всех кишлаках. Я даже не представляю, что бы мы делали, если бы не переводы наших родных».

Денежные переводы трудовых мигрантов не только основной источник дохода во многих семьях. Ежемесячно отправляя миллионы долларов на родину, они также помогают республике выдерживать трудности экономики.

По данным Центрального Банка России, в прошлом году таджикские трудовые мигранты перевели из России в Таджикистан $2 млрд 576 млн., что составляет примерно треть ВВП страны.

Обратная сторона миграции

Миллионы долларов, заработанные таджикистанцами вдали от дома, достаются ценой больших потерь. В экономическом плане это проявляется в большой зависимости Таджикистана от трудовой миграции. Так, связанный в коронавирусом кризис, который вызвал сокращение миграции, денежных переводов, привел к резким колебаниям валютных курсов в республике.

За шесть месяцев этого года мигранты перевели в страну $999 млн., но этот объем на $174 млн. меньше, чем было отправлено за такой же период прошлого года, сообщил на пресс-конференции по итогам первого полугодия председатель Национального банка РТ Джамшед Нурмахмадзода.

Сокращение валютных поступлений в Таджикистан привели к разбалансировке внутреннего валютного рынка. А 4 ноября курс доллара по отношению к сомони вырос за сутки на девять с лишним процентов – $1 стоил 10 сомони 33 дирама, а с 4 ноября – 11 сомони 30 дирамов.

Пандемия коронавируса еще раз продемонстрировала уязвимость экономики Таджикистана от внутренних процессов в России. Очевидно, что, если Таджикистан в перспективе не сделает эффективный экономический рывок и не создаст достаточное количество рабочих мест, зависимость страны от трудовой миграции и денежных переводов из России может усиливаться.

Утечка мозгов

В последние годы Таджикистан вошел в число стран с высоким уровнем оттока за рубеж высококвалифицированных специалистов. Кто-то отправляется в США, кто-то – в Европу, но основная часть людей выбирает Россию. До начала пандемии коронавируса у здания представительства ФМС РФ в Душанбе ежедневно выстраивались большие очереди из тех, кто решил переехать в Россию в рамках программы добровольного переселения соотечественников.

Среди основной части людей, получивших российское гражданство за последние пять лет, таджикистанцы занимают третье место, сообщает МВД России. Их доля среди новоиспеченных россиян составляет 10% или 146,1 тысяч человек.

По результатам проведенного опроса в интернет-сообществе “Экономические новости Таджикистана”, в настоящее время почти во всех отраслях республики ощущается нехватка кадров. И если в гуманитарной сфере потери кое-как восполняются, то с техническими кадрами – глубокий кризис. Республике не хватает врачей, инженеров-технологов, энергетиков, учителей точных наук, геологов и агрономов.

«Эту тенденцию нельзя назвать обычно миграцией. Это один из главных путей «утечки мозгов», поскольку в этой программе приоритет дается специалистам. Таджикистан это не та страна, которая имеет большой интеллектуальный потенциал. И если эта тенденция будет продолжаться, то в перспективе она будет иметь негативные последствия», – говорит обозреватель Иршод Сулаймони.

Миграция: семь бед и лишь один ответ

Заложники чужбины

Таджикские трудовые мигранты, по мнению многих правозащитных организаций, остаются одними из самых незащищенных.

«Приехав в чужую страну, многие из нас оказываются в тяжелых условиях, – рассказывает житель Душанбе Субхон Исломов. – Наши соотечественники вынуждены работать в сложных участках, лишены нормальных бытовых условий, вынуждены платить за патент, страховку и соцналоги, а также полиции во время рейдов. Работодатели, особенно на стройках, не обращают серьезного внимания безопасности наших ребят. Несчастные случаи происходят почти каждый день».

Погибают трудовые мигранты не только на стройках. Многие из них, не имея возможности лечиться, умирают от различных болезней, а некоторые становятся жертвой местных националистов и преступников.

В 2018 году 25 таджикистанцев скончались в результате насильственной смерти. Среди них – 5-летняя Хувайдо, которая в российском Серпухове была изнасилована и жестоко убита. Ее похоронили в родном Кулябе.

По данным различных источников, ежегодно в России погибает около 1000 граждан Таджикистана.

«Раньше ежедневно самолетами отправляли в Таджикистан по три груза 200. Получается, что за год в России погибает около тысячи наших мигрантов», – подтверждает эту статистику «Фергане» правозащитник Каримджон Ёров.

К тому же, до сих пор не решен пенсионный вопрос мигрантов. Ни Россия, которая получает дешевую рабочую силу, ни Таджикистан, где общий объем денежных переводов мигрантов составляет около трети ВПП страны, не готовы решить эту проблему. Даже после смерти мигрантов власти не выдают их семьям денежную компенсацию.

Потерянное здоровье

Работая в трудных, антисанитарных условиях, многие трудовые мигранты зарабатывают целый «букет» болезней – начиная от хронического бронхита до туберкулеза. Немало и тех, кто возвращаются домой, заразившись ВИЧ.

Несколько лет назад в республике были представлены результаты исследования по предотвращению распространения туберкулеза, которые показали, что ежегодно сотни таджикских трудовых мигрантов возвращаются домой с этим заболеванием.

Эксперты говорят, что почти 20% из вновь выявленных больных туберкулезом в Таджикистане являются трудовыми мигрантами.

Основными причинами, влияющими на распространение этой болезни среди мигрантов, являются плохие условия проживания. Большая скученность людей на небольшой площади, антисанитарные условия, а также скудное питание, несвоевременное обращение за медицинской помощью, боязнь депортации из России.

То же самое многие эксперты говорят и в отношении распространения ВИЧ в Таджикистане.

Международная организация по миграции (МОМ) сообщает, что в 2019 году более полумиллиона жителей Таджикистана покинули свои дома, чтобы работать за границей. По оценкам, около 20% из них (18,8% в 2018 году) приобрели ВИЧ.

Миграция: семь бед и лишь один ответ

Распад семей и дети без отцов

Помогая экономике страны, вместе с тем, трудовая миграция наносит серьезный урон таким социальным ценностям, как семья.

По официальной статистике, ежедневно в Таджикистане распадаются 34 семьи.

По данным  Агентства статистики при президенте РТ в 2019 году в Таджикистане по сравнению с предыдущим годом количество разводов выросло на 13,7% –  распались 12,5 тыс. семей.

Так, число разводов на 1 тыс. заключенных браков в 2019 году составило 158, а в 2018 году эта цифра равнялась 133.

Как сообщают в Комитете по делам женщин и семьи, помимо многих проблем в таджикском обществе, из-за которых распадаются семьи, одной из распространенных является трудовая миграция супруга. Нередко мужья, выезжая на заработки в Россию, в целях получения российского гражданства аннулируют свой брак в Таджикистане и заключают супружеский союз с россиянкой. Некоторые из них так и остаются на чужбине.

По данным Управления ЗАГСа Минюста России, ежегодно здесь женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана. Юристы обращают внимание, что во всех этих случаях бесправными остаются жены мигрантов. Но не только они. В последние 20 лет выросло целое поколение детей трудовых мигрантов, практически лишенных отцовского воспитания.

Зачастую оставленные мужьями матери не в состоянии самостоятельно растить детей. Эти дети попадают на улицу, становясь кормильцами своих семей или же  беспризорниками. Уже несколько лет таджикские власти выражают обеспокоенность увеличением числа правонарушений, совершаемых детьми из неполных семей. Как правило, это воровство и мелкое хулиганство, а также торговля наркотиками и проституция.

Миграция: семь бед и лишь один ответ

Сегодня – выгода, завтра – проблемы

Конечно, в настоящее время трудовая миграция имеет определенные выгоды для экономики Таджикистана, но в перспективе, по мнению экспертов, последствия миграции для общества и экономики, будут весьма плачевными.

Что же необходимо сделать? Прежде всего, говорят специалисты, необходимо разработать конкретные механизмы реализации миграционной политики, надо заниматься поиском общенациональной объединяющей идеи для Таджикистана в области миграции. В первую очередь, необходимо победить бедность, а для этого – обеспечить эффективную занятость, создав современную промышленность, сельское хозяйство и платежеспособный спрос на их продукцию.

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Миграция: семь бед и лишь один ответ Более миллиона граждан Таджикистана находятся в России в качестве трудовых мигрантов. Своими денежными переводами они помогают республике выдерживать трудности экономики, во многих семьях деньги родных из России – основной источник дохода. Однако миллионы долларов, заработанные таджикистанцами вдали от дома, достаются ценой больших потерь – они погибают на стройках или от рук националистов, их дети растут […]
3.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *