Медиа холдинг «Наждак» – Центр дезинформации в Кыргызстане

                   «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.» Уинстон Черчилль.

В этом медиа холдинге некий Нарын Айып имеет свою авторскую программу. В последние месяцы главной темой его передач стали трагические последствия вооруженного конфликта на Кыргызско-Таджикской границе. Частые гости программы известные в Кыргызстане люди – ученые, военные и дипломаты в отставке, общественные деятели, заявления которых кыргызское общество, наверняка, воспринимает всерьез

I

И вот на очередной передаче экс замминистра иностранных дел Киргизии, в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, а ныне профессор дипломатической академии Аскар Бешимов сделал шокирующее заявление:

 «Приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном имел заранее расписанный Таджикской стороной сценарий. Ещё за месяц до начала   событий таджики подтягивали   свои вооруженные силы к границам Киргизии и провели заранее спланированную военную операцию с применением тяжелых орудий и авиации.»

Кыргызский отставной дипломат лжет! Всё было в точности наоборот! Ещё за месяц до начала конфликта состоялись переговоры руководителей ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана. Таджикская сторона предприняла очередную попытку решить все пограничные споры мирным путем. Переговоры провалились по вине Кыргызской стороны. Потому что Кыргызскую делегацию возглавлял Камчибек Ташиев, шарлатан в политике, в недавнем прошлом торговец сельхозпродукции, который после очередной революции возглавил ГКНБ республики!

А Кыргызские власти накануне переговоров в соседней с Таджикистаном Баткентской области провели военные учения. Это был акт психологического давления на Таджикские власти, завуалированный намек: не будет по-нашему, силу применим!

После неудачных переговоров провокации с Кыргызской стороны на границе продолжались чуть ли не каждый день!

Медиа холдинг «Наждак» - Центр дезинформации в Кыргызстане

Вот эти провокации и демонстрация мускулов в ходе военных учений вынудили Таджикские власти принять ответные меры.

Вооруженный конфликт на границе, судя по всему, не охладил горячие головы в Кыргызстане. И сразу после подписания договора о прекращении огня они развернули агрессивную информационную войну в интернете…

Экс первый замминистра обороны, военный эксперт Мурат Бейшенов открытым текстом обвиняет Таджикистан в агрессии.

По его словам, Таджикские вооруженные силы нарушили государственную границу и вторглись на территорию Кыргызстана. И предлагает задокументировать этот факт и послать во все международные организации вплоть до ООН.

«Эксперт по вопросам приграничной безопасности» (так его ведущий представил) полковник Мунар Эсенбаев, дополняя своих коллег пошел дальше – у Таджикистана были далеко идущие цели:

— Открыть коридор к анклаву Ворух (А что нельзя проложить путь к собственной земле? – Б.Х.)

— Взять под контроль весь Лейлекский район Киргизии (?!) и только после этого вести переговоры с позиции силы!

 «Эксперт по безопасности» (ведущий не уточнил, какой именно  — пожарной, или дорожного движения?) Оразбек Модалиев тоном, не терпящим возражения, утверждает, что с Кыргызской стороны не было никаких провокаций! Во всем виноваты таджики! И поэтому нельзя доверять Таджикскому народу!

Этот эксперт выдает себя ещё за историка. По его утверждению в Согдийской области Таджикистана таджики составляют всего лишь 10 процентов от общей численности населения! На этой территории когда то   правили киргизские и кипчакские феодалы! А Лахшский район и вся Горно-Бадахшанская автономная область – это территория Кыргызстана! Не больше, не меньше!

Эксперты медиа холдинга Наждак в распространении дезинформации не одиноки. В своем интервью на токшоу “Али Токтакунова” экс депутат Исхак Масалиев (удивительно, что все эксы в Кыргызстане становятся экспертами!) ставит под сомнение подписанные по итогам межправительственных переговоров соглашения о делимитации и демаркации границы.

II

Популизм популярен в государстве, где нет стабильности, где постоянно страну трясут митинговая стихия, шествие недовольных, стычки противоборствующих сторон. (Нечто подобное мы проходили в начале 90х годов.) В таких странах частая смена власти под популистскими лозунгами «За свободу!», «За демократию!», «Родина в опасности!» — это традиция.

Оценивая нынешнюю общественно-политическую обстановку в соседней республике, можно посочувствовать братскому Кыргызскому народу. Начиная с 2005 года, Западные спецслужбы тратят огромные средства на экспорт цветной революции в эту республику.  Чтобы лишить Россию влияния   не только в Кыргызской республике, но и во всем Средне-Азиатском регионе. Но пока революции для Запада не дают нужного результата – Кыргызстан остается верным союзническим отношениям с Россией. И вновь избранный пятый за последние пятнадцать лет президент Садыр Жапаров на следующий день после своей победы на выборах заявил: Россия – стратегический союзник Кыргызстана!

А это значит, что в скором времени нужно ожидать новую революцию с той же заветной целью – установление в Кыргызстане проамериканского режима. А информационные провокаторы в обличии «военных экспертов», «экспертов по приграничной безопасности», «экспертов-историков» и просто «экспертов» создают почву для очередной революции. Они талантливые лжецы! И прекрасно осознают, что их ложь возымеет действие! Потому что она направлена на эмоции и инстинкт неосведомленных граждан Кыргызстана!

 «Таджикистан – агрессор?!»

 «Над нашей страной нависла угроза территориальной целостности?!»

 «Согдийская, Горно-Бадахшанская области и Лахш наша земля?!»

 «Почему бездействует правительство?!»

 «Долой продажное правительство!»

III

В Кыргызстане, где народ устал от постоянных протестов, частой смены власти, уже заметны признаки новой революционной ситуации. Прошло пять месяцев, как Садыр Жапаров сел в президентское кресло. Сегодня Кыргызская оппозиция обвиняет президента в получении взятки и требует его отставки. Группа парламентариев призывает правительство выйти из ОДКБ, «потому что этот ОДКБ защищает только интересы России!»

Дезинформация в Кыргызстане поставлена на поток. Ежедневно в интернете распространяются ложь, клеветнические измышления, оскорбительные выпады в адрес нашего народа. По сути в лице таджиков создается образ «Народа-агрессора.» Такая агрессивная, хорошо организованная пропагандистская компания только способствует разжиганию вражды между нашими народами. Пограничный конфликт может перерасти в межнациональный.

Если этому не дать отпор, в скором времени мы станем «виноватыми» в глазах мирового сообщества.

Бахтиёр Хамдамов

Оцените статью:

Медиа холдинг «Наждак» – Центр дезинформации в Кыргызстане                    «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.» Уинстон Черчилль. В этом медиа холдинге некий Нарын Айып имеет свою авторскую программу. В последние месяцы главной темой его передач стали трагические последствия вооруженного конфликта на Кыргызско-Таджикской границе. Частые гости программы известные в Кыргызстане люди – ученые, военные и дипломаты в отставке, общественные деятели, заявления которых […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *