“Ложь подобна тяжкому удару…”

Действительно пандемия COVID-19, охватившая весь мир в 2020 году – это экстраординарная эпидемия, с которой ничто не может сравниться? И как “избыточная смертность” отражает возможные человеческие потери от коронавируса в Таджикистане? Наш эксперт Михаил Петрушков изучил статистику и представил читателям Nuqta.Tj свой взгляд на ситуацию.

Пандемия COVID-19, и связанная с ней, более страшная инфодемия, не смотря на повсеместную вакцинацию, продолжают бушевать во многих странах мира.

Цифры «звучат» как сводки с полей сражений:

На 7 июня 2021 в мире зафиксировано 174 054 314 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За сутки число зараженных выросло на 112 648 человек, а случаев смерти – 2 949.  Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 744 116 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на 7 июня в мире: 157 337 174.

Цифры ужасающие, они поражают воображение людей и ввергают часть из них в «пучину отчаяния». Самые экзальтированные индивиды предсказывают скорый «конец света», менее психически лабильные граждане утверждают, что с подобной эпидемией человечество в последние лет 100 не сталкивалось.

Но так ли это? Действительно пандемия COVID-19 – это экстраординарная эпидемия, с которой ничто не может сравниться? Попробуем сравнить.

Давно знакомые, «родные» палочки Коха

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, уносящим ежегодно сотни тысяч жизней, является туберкулез – заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или палочек Коха. По мнению ряда ученых, туберкулезом заражено 1,7 млрд. человек, то есть в 10 раз больше, чем COVID-19. Общее глобальное экономическое бремя, связанное с туберкулезом с 2000 по 2015 год, оценивается в 617 миллиардов долларов.

Если смертность от COVID-19 в самых неблагополучных странах достигает 7-8%, то смертность от лекарственно устойчивого туберкулеза доходит до 70%. За последние 200 лет туберкулез унес жизни более 1 миллиарда человек – больше смертей, чем от малярии, гриппа, оспы, ВИЧ / СПИД, холера и чума вместе взятых.

Сравним и другие показатели: в докладе «Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021 г.» приведен ряд интересных цифр. В 2019 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, почти 1,5 миллиона умерли и около полумиллиона заболели лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Для наглядности: каждый день заболевают туберкулезом 28 тысяч человек, умирает – почти 4 тысячи человек.

По оценкам ВОЗ в период 2000-2019 гг. усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти 63 миллиона жизней.

Что же произошло в 2020 году? Как повлияла пандемия COVID-19 и всё, что связано с ней: самоизоляция, ограничение передвижения людей, снижение внимания систем здравоохранения к другим заболеваниям и многое другое на эпидемиологическую «туберкулезную обстановку» в мире?

Согласно предварительным данным ВОЗ, полученным от более, чем 80-ти стран, в 2020 г. число получивших лечение больных туберкулезом  сократилось примерно на 1,4 миллиона человек, или на 21% по сравнению с 2019 г. Количество умерших от туберкулеза в 2020 году увеличилось на 500 тысяч человек.

По  оценкам ВОЗ, связанные с COVID-19 перебои в доступе к лечению туберкулеза и принятые меры изоляции приведут в ближайшие годы к заболеванию туберкулезом дополнительных 6,3 миллиона человек, из которых по неутешительным прогнозам могут умереть до 1,4 миллиона человек, поскольку случаи не будут диагностированы и не будут лечиться вовремя. 

Пандемия COVID-19 и «избыточная смертность»

Пандемия COVID-19, кроме инфодемии, принесла с собой ранее не виданные манипуляции с медицинской статистикой. В некоторых странах количество заболевших и умерших, судя по публикациям в СМИ, завышают, в некоторых – напротив, занижают. И порой, до абсурдных цифр. Все мы в 2020 году были свидетелями парадоксального отсутствия короновируса в некоторых странах, победных реляций и заявлений о полной и безоговорочной капитуляции COVID-19 в ряде стран, об отсутствии новых случаев заболеваний и прочем.

Ковидные сенсации следуют одна за одной. Возникает ощущение, что COVID-19 не респираторный вирус, а нечто абсолютно иное, синтезированное в лабораторных условиях и обладающее такими качествами, какими не обладал ни один вирус до этого.

В ситуации, когда потеряны многие ориентиры и фейки (а порой, и фактчекинг) выглядят правдивее, чем правда, с легкой подачи журналистов стало использоваться понятие «избыточная смертность». И именно на анализе избыточной смертности независимые журналисты, эксперты, специалисты строят свои выводы об истинной ситуации с COVID-19 и о состоянии здравоохранения в той или иной стране. В качестве примера можно привести статью в РБК «Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет»

«Избыточная смертность» в Таджикистане в 2020 году

Ни для кого не секрет, что вспышка COVID-19 в нашей стране пришлась на II и III квартал 2020 года, то есть на период с апреля по октябрь. Причем, и в соответствии с официальными заявлениями Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, и в соответствии с многочисленными постами, публикациями и комментариями в социальных сетях. В соответствии с этим, логично было бы предположить, что избыточная смертность в 2020 году резко возросла именно в эти кварталы (прим. автора: на основании стат. сборника «Республика Таджикистан и регионы» №4-2020). Сравнение смертности I и IV кварталов 2019 и 2020 гг. должно, по идее, наглядно продемонстрировать незначительное расхождение результатов.

И, смертность в Таджикистане в I кв. 2019 и 2020 г. подтверждает выдвинутое предположение: 8951 человек – в I кв. 2019 г. и 8932 человек – в I кв. 2020 г. Уменьшение смертности на 0,21%.

"Ложь подобна тяжкому удару..."

Подтверждает предположение и рост избыточной смертности в Таджикистане во II и III кв. 2020 г: 

  • 7997 человек – в II кв. 2019 г. и  9883 человек – в  II кв. 2020 г. Увеличение смертности на 23,58 %.
"Ложь подобна тяжкому удару..."
  • 8032 человек – в  III кв. 2019 г. и  10 082 человек – в  III кв. 2020 г. Увеличение смертности на 25,5 %.
"Ложь подобна тяжкому удару..."

Таким образом, можно сделать предположение: вспышка COVID-19 в Таджикистане повлекла за собой избыточную смертность в 3936 человек во II и III кв. 2020 г.

Что же необычного, спросит читатель? Ведь все логично. И Таджикистан не исключение.

А необычной является избыточная смертность в IV кв. 2020 г., когда со вспышкой COVID-19 в стране было практически покончено.

Так, в целом по Таджикистану рост смертности составил почти 60% (с 8114 человек в IV кв. 2019 г. до 12 846 – в 2020 г.).

По отдельным регионам ситуация катастрофичнее. Так рост избыточной смертности в IV кв. 2020 г. в целом по РРП составил 61,72%, в Согдийской области – 80%, в р-не Лахш – 105,56%, в р-не Сангвор и вовсе – 121,43%.

"Ложь подобна тяжкому удару..."

Чем обусловлена избыточная смертность в IV кв. 2020 г.? Влиянием «длинного Ковида»? Или последствиями паники, самолечения, отсутствия соответствующей квалифицированной помощи всем группам пациентов с хроническими заболеваниями во время вспышки в Таджикистане?

"Ложь подобна тяжкому удару..."

За счет каких заболеваний произошел необъяснимый рост избыточной смертности именно в IV кв. 2020 г.? И каковы истинные причины избыточной смертности в Республике Таджикистан в целом в 2020 году? Что происходит в сфере здравоохранения в нашей стране?

"Ложь подобна тяжкому удару..."

На многие вопросы если не достоверные ответы, то надежные гипотезы и предположения мог бы дать доступ независимых экспертов и широкой медицинской общественности к медицинской статистике Таджикистана. Увы, информации на соответствующем сайте Минздрава нет. Даже несмотря на то, что это противоречит единым Правилам для официальных сайтов министерств и ведомств в сети Интернет.

Противоречит это и поручению Лидера Нации по предоставлению населению страны точной, исчерпывающей, достоверной информации о вспышке COVID-19 в Таджикистане и его последствиях для здоровья и жизни населения.

По-видимому, кому-то пока удобнее, чтобы всё, что связано со здоровьем таджикистанцев (в том числе, и информация COVID-19), оставалось «тайной за семью печатями». И доступ к актуальным статистическим данным, дающий представление об истинном положении дел в системе здравоохранения, остаётся уделом ведомственных специалистов, а не широкой общественности.

Даже не смотря на угрозу возникновения домыслов, панических слухов, разнообразных фейков, причиной которых являются отсутствие либо неполнота и несвоевременность предоставления актуальной, исчерпывающей, официальной информации. И некоторым чиновникам, скрывающим информацию от широкой общественности нужно помнить слова великого Саади «Ложь подобна тяжкому удару: если рана и заживет, рубец останется».

Михаил Петрушков

Оцените статью:

“Ложь подобна тяжкому удару…” Действительно пандемия COVID-19, охватившая весь мир в 2020 году – это экстраординарная эпидемия, с которой ничто не может сравниться? И как “избыточная смертность” отражает возможные человеческие потери от коронавируса в Таджикистане? Наш эксперт Михаил Петрушков изучил статистику и представил читателям Nuqta.Tj свой взгляд на ситуацию. Пандемия COVID-19, и связанная с ней, более страшная инфодемия, не […]
4.44 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *