Лихорадка цен – лихорадка кармана

С сентября в Таджикистане наблюдается тенденция роста цен на продукты питания первой необходимости: масло, мясо, яйца, сахар и др.  Наш обозреватель из Согда Тилав Расулзода ознакомился с ценами Худжанда. Его мнение – ситуация неоднозначная, поскольку некоторые виды продовольствия подорожали вопреки всякой логике, так как объёмы их производства в стране превышают объёмы производства аналогичного периода прошлого 2019 года. В чём же причина?

По данным Сельскохозяйственной информационной системы Agroinform.tj, которая регулярно публикует состояние цен на сельхозпродукцию в стране, стоимость основных продуктов питания на 4-ое ноября в среднем сложилась следующим образом: масло сливочное 1 кг = 100,33 сомони, 1 литр хлопкового масла = 15,50 с., 1 кг пшеницы = 4,23 с., 1 кг пшеничной муки 1-го сорта = 4,89 с., 1 кг пшеничной муки высшего сорта = 5,11 с., 1 литр растительного масла  = 16,92 с., 1 кг сахара = 9,22 с., 1 кг сыра =  43,67 с., яйцо 1 шт. = 1,11 с., 1 кг мяса (говядина) = 51,78 с., 1 кг лука репчатого = 2,30 с., 1 кг картофеля = 3,76 с., 1 кг моркови = 2,58 с.

Если сравнить эти цифры с показателями середины текущего года, то продукты в своем большинстве подорожали на 20-40%. По мнению экспертов отрасли сельского хозяйства, а также простых жителей страны, сложившиеся цены непомерно высоки для большинства граждан.

Вопреки логике

Резкий рост цен на продукты питания совпал с тем, что по итогам девяти месяцев текущего года по всем видам продукции наблюдается увеличение производства. Возьмём, к примеру, производство мяса говядины или яиц. По сведениям Управления сельского хозяйства Согдийской области, к первому октября текущего года производство мяса говядины составляет 7140 тонн, что на 3853 тонны больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Яиц произведено 417,5 млн штук, что на 155 млн шт. больше показателей аналогического периода 2019 года.

Увеличивается также и поголовье крупного рогатого скота (КРС), коз, овец, птиц. За девять месяцев текущего года поголовье КРС в Согдийской области составило 48603, что на 539 голов больше прошлогодних показателей. Прибавка поголовья коз и овец составляет 3115 голов (всего 239733). Количество птиц, составляющее на сегодняшний день 4165342, увеличилось более чем на 1 млн штук (1150175).

Также наблюдается рост производства картофеля, моркови, лука и других аграрных продуктов. Однако, несмотря на это, ситуация становится все более абсурдной. Вопреки логике рыночной системы, когда предложения превышают спрос, цены не падают, а наоборот – растут!

Все дело в расходах на производство?

По словам заведующего отделом животноводства Управления сельского хозяйства Согдийской области Маъруфджона Шарипова, повышение цен на сельскохозяйственную продукцию имеет объективные и субъективные причины.

– Если взять, к примеру, производство мяса говядины или птиц, то необходимо учитывать прежде всего повышение цен на корма. В настоящее время цена  одного килограмма жмыха хлопчатника на рынках страны в среднем составляет 3,30-3,93 с., пшеничных отрубей – 1,50-2,05 с., пшеницы – 3,50-4,23 с., комбинированных кормов – 2,8-4 с., что примерно на 10% выше рыночных цен прошлого года. Одна тонна соевого шрота по сравнению с прошлым годом подорожала на $92.

Производитель продукции учитывает все свои расходы, которые входят в себестоимость продукции. К примеру, один литр сжиженного газа стоит 4,10-4,25 с., 50-килограммовый мешок селитры оценивается в 280-300 сомони, что на 20-30% больше по сравнению с ценами начала 2019 года. 

Лихорадка цен - лихорадка кармана

Тем не менее, по словам М. Шарипова, отечественные производители прилагают все усилия для насыщения рынка продуктов питания. В частности, предпринимаются серьезные шаги по увеличению производства птичьего мяса. В настоящее время в Согдийской области функционируют более 20 птицефабрик. Специалист уверяет, что данные производительные комплексы способствуют снижению цен на мясо говядины. «Если бы они не включились в производство птичьего мяса, то, несомненно, цена 1 кг говядины достигла бы 80 и более сомони. При этом стоит отметить, что 90-95% птичьего корма импортируется, и это не может не сказаться на стоимости продукции», – отмечает источник.

Также М. Шарипов заметил, что вся выпускаемая продукция, прежде чем попасть на прилавок магазина, проходит через несколько рук посредников, что увеличивает стоимость продукта. «Например, птицефабрика «Байзо» Бободжонгафуровского района при предприятии открыла свой фирменный магазин, где реализуют птиц по 17-18 сомони за килограмм. На рынках страны подобный продукт реализуется по 26-27 сомони за килограмм (примерно на 40% дороже). Поэтому местным органам власти необходимо выделить места на рынках и в крупных торговых точках, чтобы производители могли без посредников реализовать свой товар», – говорит Маъруфджон Шарипов. 

«Цены образуются по формуле…»

Относительно причин роста цен на сельхозпродукцию высказался также заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Рустамджон Джалолов. Он отметил, что в настоящее время все земли находятся в руках дехкан, и их ведомство не имеет право вмешиваться в ценообразование производимой ими продукции. «Цены на продукты, по законам системы экономических рыночных отношений, образуются по формуле «Спрос – предложение», – говорит Р. Джалолов.

Кроме того, чиновник отметил, что семенной фонд на производство сельхозпродукции импортируется и уже после двух-трех лет теряет свою эффективность. Производителю необходимо менять семена на более плодородные сорта, а для производства новых отечественных сортов семян нужны современное высокотехнологическое оборудование и соответствующие лаборатории. Помимо этого, нет специалистов, чтобы вели научные работы с использованием новых технологий.

Лихорадка цен - лихорадка кармана

 «Продукты подорожают на 15%…»

По сведению зонального Управления Таможенного Комитета РТ по Согдийской области, за десять месяцев текущего года в Согдийскую область было импортировано около 2979 тонн мяса и пищевые мясные субпродукты, 782,4 тыс. тонн злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, просо и прочие зерновые), 42,5 тыс. тонн жиров и масел животного или растительного происхождения, 60,1 тыс. тонн остатков и отходов пищевой промышленности, готовых кормов для животных и 44,6 тыс. тонн удобрений. Все эти продукты, несомненно, приобретены на иностранную валюту, которая также растёт в цене и влияет на отпускную стоимость продуктов питания. С четвертого ноября по официальному курсу, установленному Национальным банком РТ, $100 приравнены к 1130 сомони.

По мнению аналитиков, скачки доллара по отношению к национальной валюте всегда негативно влияют на ценообразование на рынках страны. Есть предположение, что импортируемые продукты питания подорожают как минимум на 15%.

Всё ли соответствует стандартам качества?

Повышение цен на продукты питания снижает покупательскую способность населения. Часть из них вынуждена будет покупать товары некачественные, просроченные или с близким истечением срока годности продуктов к употреблению, что негативно повлияет на здоровье граждан. Например, одним из товаров первой необходимости для таджикистанцев считается масло. В силу того, что импортные растительные масла из подсолнечника стоят дорого, простые граждане чаще стали использовать отечественное хлопковое масло. Насколько они отвечают мировым стандартам качества, сказать трудно. Ведь согласно Указу Президента страны от 15.01.2020 “Об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства», который продлится до 01.01.2021 года, все малые предприятия, занимающиеся производством хлопкового масла, освобождены от всяких проверок. Выпускаемая продукция данных предприятий сертифицируется подразделениями «Таджикстандарта» по просьбе руководителей данных малых производственных предприятий. Теперь многое зависит от совести и добропорядочности производителя.

По словам Махкамбоя Каримова, начальника пресс-службы Центра «Таджикстандарт» в Согдийской области, их аккредитационная лаборатория продуктов питания проводит анализ по установлению качества продуктов. За девять месяцев 2020 года был проведен анализ 361 пробы растительного масла (хлопковое, подсолнечное, кокосовое, рапсовое, оливковое, льняное). Из данного количества 30 проб объявлены нестандартными (т. е. около 9% проверяемого продукта объемом 7057,65 кг).  

Лихорадка цен - лихорадка кармана

– Согласно Закону РТ «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов», специалисты нашего Центра на основе подтверждённого плана имеют право провести проверку на рынках, в торговых точках и точках общественного питания один, а в некоторых случаях два раза в год. До следующей проверки право контроля качества продукции на основе Закона РТ «О торговле и бытовом обслуживании» возложена на руководителей рынков и торговых точек», – говорит Махкамбой Каримов.

P.S.

По мнению независимых экспертов отрасли экономики, каждая отрасль бизнеса имеет круг «определенных лиц». Они уже привыкли соблюдать официальные и неофициальные правила игры, существующие в отрасли импорта товаров повседневного спроса. Новым лицам, не знакомым с этими правилами, трудно войти в данный круг. Поэтому эти «определенные лица» могут серьезно повлиять на процесс ценообразования на рынках страны, изобилие или, наоборот, дефицит товаров. Если бы в каждой отрасли бизнеса было достаточно большое количество участников, и создавалась бы здоровая конкуренция между ними, тогда, безусловно, цены на рынках не подвергались бы регулярным непрогнозируемым, которые наблюдаются сегодня.

Пока же местные органы государственной власти уверяют, что все будет хорошо. Они еженедельно в больших промышленных городах организуют ярмарки-продажи сельскохозяйственной продукции, где покупателям предлагаются товары по ценам ниже рыночных на 10-15%.

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Оцените статью:

Лихорадка цен – лихорадка кармана С сентября в Таджикистане наблюдается тенденция роста цен на продукты питания первой необходимости: масло, мясо, яйца, сахар и др.  Наш обозреватель из Согда Тилав Расулзода ознакомился с ценами Худжанда. Его мнение – ситуация неоднозначная, поскольку некоторые виды продовольствия подорожали вопреки всякой логике, так как объёмы их производства в стране превышают объёмы производства аналогичного периода прошлого […]
3.33 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *