“Лебединая песня” или начало возрождения?

Как Канибадамский театр становится флагманом диалога культур в Центральной Азии.

В Канибадамском театре им. Туфы Фозиловой 27 марта состоялась премьера спектакля «Садои ку» («Лебединая песня»). Продолжение премьеры состоялось 16 апреля уже в столичном Молодежном театре им. М. Вохидова, а ранее, 12 апреля, спектакль показали на фестивале Open Central Asia International Festival, прошедший в Лондоне.

Гениальная постановка известного театрального режиссера Овлякули Ходжакули одноименного драматического этюда Антона Чехова, вобравшего в себя отрывки произведений Шекспира, Грибоедова, Пушкина поразила не только онлайн зрителей в Лондоне, но и зрителей Канибадама и Душанбе.

Премьера спектакля “Садои ку” в Канибадамском театре прошла при полном аншлаге. Среди зрителей присутствовали поклонники театрального искусства, видные общественные и государственные деятели, во главе с заместителем главы хукумата города Зариной Гафурзода и заведующим городского отдела образования Бурхоном Джаббори, и многие другие. Они горячо приветствовали режиссера-постановщика Овлякули Ходжакули, постоянно остававшегося на связи с Канибадамом во время показа. В зале царила праздничная атмосфера, чувствовалось, что люди соскучились по театру, старые стены которого до сих пор помнят историю его взлетов и падений.

Ты помнишь, как все начиналось?

История Канибадамского театра проста: все начиналось с гастролей выдающегося узбекского поэта и драматурга Хамзы Хакимзода и его соратников в городе Канибадам в далеком 1922 году. Помогал в их организации легендарный основатель таджикского кино, Комил Ёрматов, инициировавший в июле того же года создание в Канибадаме клуба художников. Тогда публике был представлен его первый спектакль, в котором роль женщины исполнил мужчина – Султон Саидмуродов из Исфары. Нужно заметить, что актер никак не соглашался на женскую роль, но потом осознал свой талант перевоплощения, и впоследствии стал драматургом и режиссером.

"Лебединая песня" или начало возрождения?
Комил Ярматов. Фото: kinopoisk.ru

Комил Ярматович Ярма́тов – советский, таджикский и узбекский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Родился в Канибадаме 2 мая 1903. Первый таджикской профессиональный кинорежиссер, киноактёр, сценарист, основатель Душанбинской и Ташкентской киностудий. Владел несколькими языками: таджикским, русским, немецким, иранским, узбекским и азербайджанскими. Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, Народный артист Узбекской ССР, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии, Государственной премия Узбекской ССР им. Хамзы. Также награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», медалями, Почётными грамотами Верховных Советов Узбекистана и Таджикистана, Дипломами Всесоюзных и Международных кинофестивалей.

Затем, в 1929 году клуб художников распался на две самостоятельные группы: драматическую и концертную. Но два года спустя из-за нехватки профессиональных кадров, группы воссоединились. Таким образом в 1932 году в жизни жителей Канда (Канибадам) произошло историческое событие. В августе был создан музыкально-драматический театр «Красные артисты», который поселился в нынешнее здание в 1937 году. Это и стало основой нынешнего Канибадамского государственного музыкально-драматического театра имени Туфы Фозиловой. Театр работал с выдающимися профессионалами в области сценических и музыкальных искусств. Имена Дони Гусейнова в качестве хореографа, Ходжи Умар Косимова, Болтабоя Нематова и Абдуджаббора Каххорова в качестве художественных руководителей оставили свой значительный след в развитии театра.

В общей сложности театр сделал более 120 постановок со времени своего возникновения, которые посмотрели десятки тысяч зрителей как в самом Канибадаме, так и за его пределами.

Театр невозможен без имен талантливых артистов, таких как Шахри Каримова, Соджида Ашурова, Гумри Дустмуродова, Башорат Тоджибоева, Тохир Тоджибоев, Латофат Орифова, Кимсан Махкамов, Тухфа Фозилова, Мирбобо Ахмадов и др.

Возрождение

Но кроме взлетов, у театра было и падение, существенно отразившееся на его деятельность. Из-за тяжелого экономического положения в годы ВОВ (1941-45) и послевоенной разрухи, власти приняли решение в 1956 году закрыть театр «из-за невыполнения финансового плана и отсутствия творческих кадров» наряду с Ленинабадским театром.

Тухфа Фозиловна Фозилова – советская, таджикская оперная певица (лирическое сопрано), актриса. Родилась в г.Канибадам 25 апреля 1917. Народная артистка Таджикской ССР, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени А.Рудаки. Также награждена Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта», Орденом Октябрьской Революции, медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Таджикской ССР.

Тухфа Фозилова мать Народного артиста Таджикистана киноактера и кинорежиссёра Марата Арипова. На этой неделе ей бы исполнилось 104 года.

Возрождение театра произошло в 1969 году. Правительство послало для этой цели в Канибадам заслуженных деятелей искусств, таких как Народную артистку СССР Тухфу Фозилову, Заслуженного деятеля искусств Таджикистана Султана Саидмуродова, Народную артистку Таджикистана Латофат Орифову и других. Институциональная поддержка была оказана по всем направлениям, включая образовательную студию при Гос. институте искусств им. М.Турсунзаде для обеспечения канибадамского театра специалистами в данной области.

Кроме вышеупомянутых проектов покойного Камиля Ёрматова, театр имел тесное сотрудничество с ташкентским театром имени Аброра Хидоятова в 1989-1990 годах, с театральным гением Овлякули Ходжакули – уже в годы независимости.

Здесь известный узбекский композитор Баходур Юлдашев поставил произведения С. Ахмада «Боль Фармонбиби» на 2-х языках – приглашенные актеры играли на узбекском, а местные актеры – на таджикском. И как говорит Гайрат Кодири, нынешний директор театра, люди семьями приходили на спектакли, билеты раскупались в часы объявлений.

В это же время с успехом шли «Поддельная невеста» М. Шамхалова, «Смерть ростовщика» Садриддина Айни и другие постановки. Театр создал прецедент диалога культур двух народов, взаимопроникновение которых тяжело отрицать.

Сотрудничество с высококвалифицированными зарубежными специалистами не прекращается и сейчас, о чем свидетельствует постановка «Садои ку» (2021 г.). Это четвертый совместный проект с режиссером Овлякули Ходжакули, где решаются очень важные вопросы противостояния артиста и зрителя, потребительское отношение людей к творцам как источнику духовной пищи, отношения мужчин и женщин на сцене и вне ее, сложные вопросы любви и смерти, и др.

"Лебединая песня" или начало возрождения?
Овлякули Ходжакули

Овлякули Довлетмурадович Ходжакулиев (29 августа 1959, Чарджоусская область, Туркменская ССР) — советский и туркменский режиссёр и актёр. Окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Туркмении, Украины, Киргизии, Казахстана, России и Узбекистана. Живёт в Ташкенте. Поставил более пятидесяти спектаклей: по произведениям У.Шекспира, О.Уальда, К. Абэ, Т.Манна, Еврипида, Г.Лорки, Тикамацу, А. Навои, Ф.Аттара, Софокла, Г. Э. Лессинга… Многочисленные награды на международных театральных фестивалях в Польше, Германии, Финляндии, Италии, Франции, Турции. Заслуженный деятель искусств Туркменистана.

В этой статье мы не будем рассуждать о творческих проектах и почерке выдающегося театрального режиссера Овлякули Ходжакули, это тема отдельного текста. Задача этой заметки о важности одного учреждения культуры, именно Канибадамского театра в развитии и сохранении театрального искусства страны.

В мире есть несколько театральных столиц, а города, где они находятся можно с легкостью найти на карте или в Гугле. Ла Скала, Гранд Опера, Венская Опера, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Большой театр и др. Это все внушительные имена театров, приводящие в трепет любого человека, имеющегося хоть какое-либо отношение к театру. И провинциальный театр, находящийся на отшибе не только мировых театральных центров, но даже той страны, где пришлось оказаться, обескураживает. Канибадамский театр именно такой. Он образовался чуть ранее Ходжентского театра им. Камола Худжанди, и это заслуга людей, которые были родом из Канибадама, патриотически развивавшие и сохранявшие музыкальное, танцевальное, певческое и сценическое искусства. Имена Комила Ёрматова, Тухфы Фозиловой, Султана Саидмуродова, Латофат Орифовой и нынешних деятелей Гайрата Кодири, Мухиддина Музаффара, Фархода Гаффорпура и их устода Юнусали Эргашев, заслуженного артиста РТ, должно быть вписано золотыми буквами в историю развития и сохранения театрального искусства отдельного региона и культуры страны в целом.

Онлайн показы – ответ на новые вызовы

Канибадамский театр стал пионером в смелом использовании современных подходов своих постановок: все репетиции с режиссером-постановщиком Овлякули Ходжакули проходили онлайн.

"Лебединая песня" или начало возрождения?
Фото www.facebook.com/teatri.kand

Театр серьезно отнесся к вопросам здоровья артистов, зрителей, и учитывая чрезвычайное положение во время пандемии, перевела свои спектакли на онлайн показы. Премьера спектакля «Игрушки» была транслирована 26 сентября 2020 года во время пандемии онлайн. Гайрат Кодири говорит, что на их канале, который освещает вопросы взаимоотношения родителей и детей было более 3000 просмотров.

"Лебединая песня" или начало возрождения?
Фарход Гаффорпур (Тухташев)

Фарход Гаффорпур (Тухташев) – актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, дизайнер-монтажёр. Родился 2 января 1986г. в Канибадаме. Закончил Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде по специальности: актёр театра и кино. Сыграл более двух десятков ролей в театре и кино.

Администрация театра также серьезно относится к вопросам воспитания молодежи, и поэтому существует многоуровневая деятельность по поддержке детей, которые не видят своих родителей, находящихся в трудовой миграции годами. Также, в целях сохранения зрителя во время пандемии, были проведены онлайн мероприятия для детей, способствующие пониманию их внутреннего мира. Тексты почти готовы, осталось сделать совместную постановку о детях и для детей.

Сегодня руководство театра умело использует привлечение сторонних ресурсов во благо театра.  Несомненно, сейчас театр выглядит лучше, чем в 2017 году, в пору моего визита как представителя донора. Но театру все равно нужны средства для ремонта всего здания, для его превращения в более посещаемое культурное место жителями города и гостями. 

Отрадно, что местное городское управление осознает важность существования театра как культурно-просветительского центра. Но искусству всегда нужна была поддержка. Конечно, народ больше думает о хлебе насущном, а уже потом о духовной пище. Но задача государства в лице местных управленцев – сохранить историю и поддержать театры, особенно Канибадамский театр, вклад которого в развитие таджикского театрального искусства еще не до конца осознан, но высоко оценен уже сейчас.

Лолисанам Улугова, независимая исследовательница

Оцените статью:

“Лебединая песня” или начало возрождения? Как Канибадамский театр становится флагманом диалога культур в Центральной Азии. В Канибадамском театре им. Туфы Фозиловой 27 марта состоялась премьера спектакля «Садои ку» («Лебединая песня»). Продолжение премьеры состоялось 16 апреля уже в столичном Молодежном театре им. М. Вохидова, а ранее, 12 апреля, спектакль показали на фестивале Open Central Asia International Festival, прошедший в Лондоне. Гениальная […]
4.33 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *