Куда ушел король тугаев?

85 лет назад, в конце июня 1936 года на юге Таджикистана были определены границы первого в республике государственного заповедника «Тигровая балка».

До середины прошлого столетия в «Тигровой балке» водились величественные и грозные туранские тигры, от которых сегодня осталось лишь название заповедника.

Что же произошло и почему полосатые короли тугаев не выжили в Таджикистане до наших дней?

Таджикские джунгли

На юге республики, в двухстах километрах от Душанбе, расположен заповедник «Тигровая балка».

Территория эта до сих пор является уникальной: непроходимые тугайные леса сохранились только здесь, в низовьях реки Вахш, да еще на узкой полосе, тянущейся вдоль таджикско-афганской границы по реке Амударье.

Раньше тугаи были широко распространены в бассейнах рек Центральной Азии, особенно на юге. Сейчас большая часть территории, занятой в прошлом тугайной растительностью, освоена под хлопковые плантации.

– Нигде в мире вы не найдете тугайно-пойменного ландшафта такой большой площади, как здесь, – рассказывает заместителя начальника Государственного учреждения “Особо охраняемые природные территории” Давлатали Шарипов.

По его словам, 50 тысяч гектаров заповедника «Тигровая балка» – это уникальная природная зона, где уже 80 лет сохраняется бесценный генофонд животных и растений Центральной Азии.

Куда ушел король тугаев?
Пограничники поймали тигра у реки Пяндж на советско-афганской границе, 1936 год.

– В заповеднике сохраняются характерные для тугаев редкие и особо ценные виды растений и животных. Здесь насчитывается свыше 450 видов цветковых растений, 600 видов беспозвоночных и 200 видов позвоночных животных. До середины прошлого столетия в «Тигровой балке» водились туранские тигры, которым заповедник и обязан своим названием. Эти непроходимые заросли были идеальным местом обитания для царя джунглей. К сожалению, по мере уменьшения площади тугайных лесов, а также других воздействий человека численность этих животных сокращался, – рассказывает Шарипов далее.

Каспийский, он же туранский тигр – вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе, в Центральной Азии. Сохранились свидетельства о массивности туранских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг) и выносливости: животные преодолевали до 100 км пути в день. 

Почему ушел тигр?

По словам специалистов заповедника, в 30-е годы в “Тигровой балке” обитало до 8 особей хищников. Территории тигров хватало, питания тоже – здесь в большом количестве водились бухарские олени, дикие кабаны, джейраны, зайцы. По свидетельствам местных жителей, тигры никогда не нападали на человека и не особенно интересовались домашним скотом. Но когда территории вокруг «Тигровой балки» стали осваивать под сельхозугодия, полосатый король тугаев ушел и отсюда.

– В те годы в советском Таджикистане активно осваивались территории на юге республики, на берегах Амударьи – там, где находились тугайные леса и где обитал тигр. В Вахшскую долину были переселены тысячи семей, созданы колхозы, совхозы.

Пойменные леса превращали в поля для хлопчатника, и, таким образом, сокращалась территория обитания хищника. Например, из 90 тысяч гектаров тугайных лесов, бывших в 30-х годах вне заповедника, к 50-м осталось всего половина территории, – рассказал директор музея заповедника Джалолиддин Муфаррахов.

По некоторым данным, последнего тигра здесь видели в 1958 году.

Но о точной дате его исчезновения ходят споры. Некоторые говорят, тигры встречались и в 60-х годах. Путешественник Юрий Смирнов, побывавший в «Тигровой Балке» в те годы, рассказывает, что его знакомые видели тигра.

Писатель и переводчик Алексей Травин в книге «Тигровая Балка» рассказывает, что в начале 60-х дехкане сообщили о том, что колхозную корову недалеко от заповедника сожрал полосатый разбойник. Хотя затем, по словам Муфаррахова, выяснилось, что это был волк-одиночка.

Группа таджикских исследователей, побывавшая в «Тигровой балке» в августе 1970 года, тоже утверждала, что видела следы тигра.

Как бы ни было, сейчас тигр остался только в названии заповедника…

Тигр под прицелом

По официальным данным, численность туранских тигров в азиатском регионе в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже ко второй половине XX века туранский тигр был почти полностью истреблен.

Вопреки общепринятым рассуждениям, известно немало фактов, указывающих на то, что в республиках Центральной Азии, впрочем, как и в других местах, тигров уничтожали целенаправленно.

Например, в книге «Млекопитающие Советского Союза» отмечалось, что «изменение ландшафтов сыграло решающую роль в исчезновении тигра лишь в последнее время… Главное же было в прямом истреблении зверя охотниками».

– В труднодоступных, непролазных чащах тугая и камышовых зарослях, по поймам южных рек обитает этот могучий, кровожадный хищник», – писал «Коммунист Таджикистана» в 1937 году. – Тигр наносит нашему хозяйству совсем незначительный вред. Зато польза от него имеется: живой тигр является объектом промысла и идет на экспорт. Взрослый самец по ценам Московского зоопарка стоит 6000 рублей, молодые экземпляры – до 3000 рублей. Шкура и мех убитого тигра хорошо используются на различные поделки, – рассуждал автор материала.

Куда ушел король тугаев?
Газета Коммунист Таджикистана, 1937 год. Новость об охоте на животных.

А вот и другая статистика из того же официального издания, опубликованная в декабре 1937 года, которая свидетельствует о том, что в тот период в Таджикистане велось настоящее истребление дикого животного мира:

” В Таджикистане в полном разгаре охота на пушного зверя.  Так, за 11 месяцев 1937 года охотники убили 6 тигров, 48 барсов, 7 леопардов, 10 тысяч лисиц, 71 медведь, 297 волков, 1153 барсука, 954 диких кошек, 738 куниц, 123 ласки, 22  тысяч 182  сурка, 525 шакалов, 43 горностая и других зверей”.

В статье же “Случай с тигром”, опубликованной в “Коммунисте Таджикистана” в январе 1938 года, рассказывается о том, как охотники и дехкане убили тигра только потому, что он пару раз появился в окрестностях колхоза…

Вернется ли тигр в “Тигровую балку”?

В последние годы ученые зоологи изучают возможность возвращения тигра в заповедные зоны Центральной Азии.

Туранский тигр, конечно, уже не вернется. Но эксперты доказали, что этот подвид генетически идентичен амурскому тигру. Это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции. Уже запланирован первый завоз особей амурских тигров на территорию резервата на южном берегу озера Балхаш к 2024 году. Через 50 лет, по прогнозам ученых, на территории Казахстана может обитать от 150 тигров. В случае первых успехов эксперимента, есть большая вероятность, что несколько пар тигров найдут свое новое место обитания и в “Тигровой балке”.
Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Куда ушел король тугаев? 85 лет назад, в конце июня 1936 года на юге Таджикистана были определены границы первого в республике государственного заповедника «Тигровая балка». До середины прошлого столетия в «Тигровой балке» водились величественные и грозные туранские тигры, от которых сегодня осталось лишь название заповедника. Что же произошло и почему полосатые короли тугаев не выжили в Таджикистане до наших […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *