Как сохранить архитектурное наследие?

Часто услышав или прочитав фразу «данный объект внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО», сразу понимаешь важность и значимость объекта, о котором идёт речь. Оказывается чем больше историко–культурных ценностей твоей страны внесено в этот список, тем привлекательнее ее имидж. Ведь зарубежный турист может совсем ничего не знать о достижениях и развитии государства, но флажки на карте — достопримечательности, считающиеся уникальными с общемировой точки зрения, — привлекут его внимание и заставят собраться в дорогу. В Таджикистане таких точек притяжения немало и ежегодно мы презентуем наши историко–культурные или природные объекты на международном уровне. И в этом году представители Минкультуры заявили также о включении в Каталог всемирного культурного наследия ЮНЕСКО древней крепости Кахкаха, расположенную на территории Шахристанского района, однако возникает вопрос, что стало с ранее представленными объектами, почему они до сих пор не включены в этот Каталог? Nuqta.tj представил свой взгляд на ситуацию.

Что же этот за список ЮНЕСКО и зачем оно должно сохранять наше наследие?

История Комитета начинается задолго до его создания: в 1959 году, когда правительства Египта и Судана обратились в ЮНЕСКО с просьбой помочь сохранить древние сооружения, попадающие в область затопления после строительства Асуанской плотины в Египте. ЮНЕСКО объявила кампанию по спасению памятников древнеегипетской цивилизации: храмы Абу Симбела были бережно демонтированы, перевезены и собраны на новом месте. Тогда стало ясно, что не только война угрожает историческим и культурным ценностям.

После долгих переговоров,16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО участники согласовали единый текст документа и «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия» была принята. Началось формирование списка.

Основная задача и цель списка: государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Присуждение статуса “всемирного наследия” проводится ежегодно на сессии Комитета.

Всемирное наследие в Таджикистане

В настоящее время в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане значатся 2 наименования – древнейшее поселение Саразм и Таджикский национальный парк «Горы Памира». Первый оценен по культурному критерию, второй – по природному. В целом, по состоянию на 2021 год 17 объектов претендуют на включение в Список всемирного наследия.  

В 2008 году от Таджикистана в предварительный список ЮНЕСКО вошло 8 объектов. Еще 8 были внесены в 2009 году по 4-м коридорам «Шёлкового пути». Это Древний Бунджикат (Пенджикент), Эллинистический город Тахтисангин, Буддистский монастырь «Аджинатеппа», Архитектурный памятник — медресе «Ходжа Машхад», Древний город Хулбук, Крепость Ямгун, Памятники Ваханской долины, Город Гиссар.

Как сохранить архитектурное наследие?

Предварительный список – это довольно глобальный перечень объектов на территории какой-то страны, которые она посчитала подходящими для включения в Список всемирного наследия. Поэтому государства стараются включить в свои предварительные списки максимум объектов с запасом на будущее.

Кроме материальных объектов у ЮНЕСКО также есть перечень «Шедевров устного и нематериального культурного наследия» и программа «Память мира». В перечень включены музыка Шашмаком, праздник Навруз, блюдо «Оши Палав», искусство вышивания Чакан. В проекте «Память мира» значатся рукописи «Куллиёта» Убайда Зокони и «Газалиёт» Хафиза.

Как было отмечено выше, в текущем году в Каталог всемирного культурного наследия ЮНЕСКО будет включена древняя Крепость Кахкаха, расположенная на территории Шахристанского района.

Крепость Кахкаха расположена на территории 1-3 гектара, окружена стеной высотой от 8 до 12 метров. Как отметили в Минкультуры, ежегодно десятки туристов из Китая, Франции, Бельгии и других стран мира приезжают, чтобы увидеть эту крепость. Сегодня крепость отреставрирована, в будущем планируется также отремонтировать дорогу вокруг нее.

Нужна ли реставрация архитектурных памятников?

Журналист Фарангис Рахимова отмечает, что посещая достопримечательности разных стран, не раз размышляла о том, что лучше – оставлять исторические объекты в том виде, в каком они были обнаружены археологами, или же, все таки, нужно восстанавливать эти объекты до их первоначального состояния.

Как сохранить архитектурное наследие?

Живя в последние годы в Турции, она привела в пример достопримечательности этой страны, которые сохранены в первозданном полуразрушенном виде,  но при этом ежегодно миллионы туристов посещают и восхищаются ими. Например, античный город Олимпос расположенный недалеко от курортной зоны Анталия не доделан и не переделан, все что там разрушено временем или человеком, оставлены как есть. «При сохранении в первозданном виде не теряется аура древности, нет отпечатка современности», – подчеркнула она, сетуя, что далеко не всегда старинные постройки воссоздаются в первоначальном виде.

«А приехав в Таджикистан и посетив Варзобское ущелье, где появилось много благоустроенных зон и санаторий, я невольно пришла к мысли, что мы слишком злоупотребляем в погоне за красотой. Новостройки совершенно не притянули меня, как и других внешних туристов, которых нынче не удивить ухоженностью», – отметила она.

Такого же мнения придерживается международный советник Всемирной организации туризма Джеймс Джессамайн. В беседе с Nuqta.tj, он подчеркнул, что зарубежным туристам больше интересна природная естественность, поэтому они предпочитают дикий вид туризма.

Как сохранить архитектурное наследие?

Посещая Таджикистан, они наслаждаются его нетронутой природной красотой,  и охотно едут по труднодоступный горам и ущельям Памира, Фанских гор и другие дальние уголки без разрушения окружающей среды . 

Для инженера Камолиддина Набиева же практика сносить и восстанавливать памятники, а также объекты, имеющие историческую ценность, кажется позитивной. «Лично я бы никогда бы не поехал в какую-нибудь даль, чтобы посмотреть какие-то непонятные  холмы, разрушенные крепости».

Как сохранить архитектурное наследие?

– Однако, – говорит он, – во время реставрации и реконструкции объектов важную роль играет восстановление фундамента и кладки несущих стен.   Главное – грамотный подход. Часто современные проекты по восстановлению радикально отличаются от тех, что задумывались несколько сотен лет назад, потому что при восстановлении объектов используются современные дешевые материалы.

По его словам, исторические кирпичные фасады нуждаются в наибольшем внимании, поэтому их необходимо производить специальным образом. При реставрации любого объекта исторического и культурного наследия необходимо использовать материалы и технологии, которые не искажают первоначальную задумку автора произведения, его художественный и структурный образ. В приоритете не должно быть коммерческих интересов.

– В первую очередь, необходимо перенять опыт сохранения наследия других стран. В большинстве из них, где охрана культурного достояния стала уже традицией, имеются соответствующие национальные учреждения, – говорит К. Набиев, рекомендуя создание такого же ведомства в сфере охраны культурного наследия у нас в стране.

Памятники должны соответствовать 6 критериям

Для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО была предложена и Гиссарская крепость. В рамках празднования 3000-летия города Гиссар в 2015 году крепость была полностью отреставрирована.

Однако, несмотря на то, что к юбилейной дате крепость превратилась в туристический центр. данный уникальный архитектурный комплекс до сих пор не включен в список ЮНЕСКО.

Были слухи, что комиссия не приняла данный объект. Якобы они были разочарованы методами реставрации стен Гиссарской крепости, для чего была использована облицовочная плитка китайского производства, не соответствующая по цвету реконструированной стене крепости. На территории исторического памятника также использовалась строительная техника.

Как писала газета «Азия-Плюс», по словам специалистов объект был недостаточно хорошо изучен, реконструкция крепости не была согласована с учеными-историками.

Они возмущались возведению современные построек в виде торговых лавок в центре исторических памятников, которые говорят о неуважении собственной  истории и культуры, отношении к ней с чисто потребительской стороны.

Но, глава Отдела охраны и использования историко-культурного наследия Минкультуры страны Шерали Ходжаев опроверг необоснованные слухи о том, что крепость Гиссар не была принята комиссией.  Он заявил, что крепость была представлена в предварительный список ЮНЕСКО в составе города Гиссар, который был положительно оценен не одним, а даже двумя генеральными секретарями ЮНЕСКО. «Данное историческое сооружение построено 3 тыс. лет назад. Этот древний объект был немного реставрирован, прежде всего, с целью сохранения истории. Но, я не думаю, что от этого он потерял свою историческую и культурную ценность. Это подтверждает тот факт то, что здесь всегда много туристов, как местных, так и зарубежных» -отметил он, подчеркнув при этом, что и торговые лавки также были построены там согласно истории крепости.

По его словам, еще во время правления бухарского эмира, там располагалась большая базарная площадь с караван-сараем и множеством торговых рядов. Сегодня их построили для туристов и гостей, чтобы они могли приобрести там какой-нибудь сувенир или подарок.

Как сохранить архитектурное наследие?

«Что касается включения в список ЮНЕСКО того или иного объекта, то это длительный и сложный процесс, который может занять более 10 лет. Столько же времени и понадобилось поселению Саразм для оказания в списке объектов всемирного наследия.

Дело в том, что 4 коридора «Шёлкового пути» — это трансграничная номинация ЮНЕСКО. В каждый из коридоров входят 2-3 государства. По Зеравшанскому коридору Таджикистан проходит вместе с Туркменистаном и Узбекистаном. В Центральный коридор входят Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Китай. По Амударьинскому коридору Таджикистан совпадает с Туркменистаном,  Афганистаном и Узбекистаном. По Ваханскому коридору идут Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Китай. И всё, что зависело от  Таджикистана выполнено. Рабочая группа  из числа сотрудников Минкультуры и Академии наук представили всю необходимую информацию, исправили все замечания. Теперь дело за другими государствами по коридору, которые, к сожалению, медлят», – пояснил специалист.

Памятники, представляемые в ЮНЕСКО, должны соответствовать 6 критериям, 4 их которых являются главными. Представляемые Таджикистаном памятники соответствуют более 4-м критериям, другие государства представляют памятники, не соответствующие даже двум. Но, несмотря на это мы, все же потребовали рассмотреть вопрос  индивидуального включения Хульбук в список материального наследия», – пояснил Ходжаев.

Как сохранить архитектурное наследие?
Фото: Бахтиёр Рахматуллоев

Он отметил, что  Таджикистан является единственным государством, которое выделяет финансовые средства из бюджета на реставрацию памятников истории и архитектуры среди постсоветских государств. В других государствах памятники истории и архитектуры сохраняются за счёт инвестиций.

Эксперт также выступил в пользу реконструкции объектов. По его словам, на сегодняшний день всемирное культурное наследие из за атак террористов и природных катаклизмов несет тяжелые потери. И естественно  такое беспрецедентное уничтожение культурного наследия по всей планете, ставит вопрос о реконструкции и восстановлении важных культурных и исторических объектов.

Те, кто обычно выступают против реконструкции и думают, что после нее от первоначального здания остается лишь похожий силуэт. Однако есть множество случаев и с положительным исходом, когда реставрация проходит под серьезным контролем властей и специалистов и результат превосходит все ожидания.

А как у НИХ?

Между тем, в современной истории хватает неудачных примеров реставрации.

Как сохранить архитектурное наследие?

Безусловно, самым известным в мире провалом в реставрации может похвастаться испанский городок Борха в Арагоне. В свое время из него вышла славная династия Борджия, после чего местечко ничем примечательным не отличалось. Все изменилось в 2012 году, когда в городской церкви Милосердия Господня начались реставрационные работы. Добровольцем на реставрационные работы вызвалась прихожанка Сесилия Хименес, по ее словам посещавшая в юные годы художественное училище. Поскольку руководство церкви было ограничено в бюджетах, фреску отдали госпоже Хименес.

Через неделю работа была закончена, однако на фреске красовался уже не лик Христа, а нечто другое — пушистое и потустороннее. Женщина настолько увлеклась зарисовыванием трещин на изображении, что полностью переделала лицо Спасителя, измазюкав его так, что оно стало похоже на физиономию Винни Пуха, которого покусал энцефалитный клещ.

Сперва в церкви негативно отнеслись к работе Хименес, но после того, как изображение обновленной фрески разлетелось по интернету, в городок начали съезжаться туристы со всего мира — посмотреть им хотелось исключительно на пушистого Христа. В итоге под фреску выделили целую стену, чтобы с ней было удобнее фотографироваться приезжим. Сама Хименес говорит, что ничуть не разочарована работой, ведь ее рукой, как ей кажется, управлял сам Всевышний.

Специалист в данный момент не видит необходимости в создании отдельного ведомства по охране и реставрации памятников. «Уже долгие годы при Министерстве действует целое управление, в котором работают достаточно профессиональные реставраторы, нехватки в кадрах нет», -отметил он.

В 2018 году управлением был выпущен каталог памятников нашей истории., куда вошли 3 тысячи исторических и архитектурных памятников международного и республиканского значения.

Памятниками местного значения богат каждый наш регион, в каждом насчитывается около 3-х тысяч экспонатов.  Часть  из них хранится в музеях Таджикистана и мира.

Марям Темурзода

Оцените статью:

Как сохранить архитектурное наследие? Часто услышав или прочитав фразу «данный объект внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО», сразу понимаешь важность и значимость объекта, о котором идёт речь. Оказывается чем больше историко–культурных ценностей твоей страны внесено в этот список, тем привлекательнее ее имидж. Ведь зарубежный турист может совсем ничего не знать о достижениях и развитии государства, но флажки на карте […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *