Как пандемия повлияла на приграничную торговлю

Согдийская область Таджикистана имеет общее границы с Наманганской, Ферганской, Ташкентской и Сырдарьинской областями Узбекистана, а также Баткенской областью Кыргызстана. В период Независимости Таджикистана у линии государственных границ на территории четырех районов: Исфаринском, Канибадамском, Бободжонгафуровском, а также Спитаменском районах Согдийской области были созданы приграничные рынки, которые могли свободно посетить граждане сопредельных республик. Рынки сыграли роль объединяющего, нежели разъединяющего фактора. Торговля сближала людей, и сеяла между ними семена доверия. Они способствовали предотвращению различных мелких бытовых конфликтов и недоразумений, возникающих на почве нерешенных проблем между соседями.

Однако, в марте текущего года, из-за пандемии коронавируса в регионе, руководство соседних республик вынуждено было закрыть госграницы, в результате чего престали функционировать приграничные рынки в Исфаринском и Бободжонгафуровском районах. Корреспондент «Nuqta.tj» побывал в приграничных рынках для изучения состояния дел на сегодняшний день.

Таджикские рынки работают, без киргизов…

По словам жителя Лаккона, пенсионера Юсуфа Файзиева каждую субботу в селе Лаккон работает местный рынок «Дусти» (Дружба), который был создан еще в конце 80-х годах прошлого века. Своё название рынок получил из-за того, что он находится рядом с приграничным кыргызским селом Дуоба (киргизское название «Чонтала»), и изначально играл консолидирующую роль между таджиками и киргизами. 

– Сейчас рынок «Дружба» работает. Но, нет того оживления, что было до закрытия границы. Как кыргызы, так и таджики, – с нетерпением ждут открытия границ. Ведь теперь граждане Кыргызстана за бытовыми повседневными товарами, вынуждены ездить за десятки километров, – сетует Юсуф Файзиев. – Граждане Таджикистана тоже вынуждены ездить далеко за отдельными видами товаров, которые предлагали кыргызы, а на это уходит и время, и средства.

Как пандемия повлияла на приграничную торговлю
Приграничный рынок Лаккон

Жители приграничного села Лаккон Исфаринского района надеяться, что скоро наступит конец пандемии коронавируса Covid-19 в регионе, и опять в прежнем режиме заработают приграничные рынки.

Село Овчи-Калъача Бободжонгафуровского района граничит с поселком «Интернационал» Кулундувского района Баткенской области Кыргызстана. Здесь в 2007 году был создан при граничный рынок «Овчи-Калъача», который работал по субботам. На данном рынке помимо таджиков свободно торговали более 500 граждан Кыргызстана. Они привозили сюда, в основном яблоко, груши, молочные и мясные продукты, домашних животных, обувь, одежду, уголь. Торговля шла в национальной валюте «сомони». Здесь кыргызы приобретали себе товары повседневного спроса по доступной цене, и довольными возвращались домой.

Скот по относительно низким ценам

Жители приграничных сел двух республик, при наличии внутренних паспортов, пересекали госграницу без каких-либо проблем. Пограничники лишь регистрировали их паспорта в отдельный журнал. Такие же рынки, находились на территории района Кулунду Кыргызстана, которые работали в определенные дни недели. Граждане Таджикистана ездили туда за товарами, в частности, для приобретения домашних животных.

– Граждане приграничных с Таджикистаном сел Кыргызстана в основном, занимаются животноводством, – говорит житель село Овчи-Калъача Гоибназар Худойназаров.  – Поэтому, они свой товар реализовали в Таджикистане, либо таджикским гражданам. Причем по сравнительно, низким ценам. Это было выгодно гражданам двух соседних республик. Например, если наши мясники продавали мясо по 50 сомони, то они предлагали такую же продукцию по цене 43 сомони за один килограмм.

Как пандемия повлияла на приграничную торговлю

В день граждане Кыргызстана на рыке Овчи-Калъача могли продать по 50-60 голов крупного и мелкого домашнего скота. Это способствовало снижению цен на мясо и мясную продукцию на наших местных рынках. Более того, рыночного дня ждали многие граждане, которые имеют родственников на сопредельной стороне. К примеру, в селе Кулундуу проживают 15 семей этнических таджиков, родом из Горной Матчи Таджикистана. Они переселились сюда в начало 30-х годов прошлого века.  До недавнего времени, дети из этих семей ежедневно пересекали границу, чтобы учиться в таджикских школах село Овчи-Калъачи Таджикистана. И наоборот – многие детишки из числа этнических кыргызов нашего села ежедневно пересекали госграницу и отправлялись для учебы в приграничные киргизские села Максад и Интернационал.

Есть еще одна интересная деталь. Когда работал рынок «Овчи Калъача» транспортировкой и доставкой груза до линии границ занимались семь семейных бригад. Для работы в зависимости от груза они использовали как арбу на ослиной упряжке, так и обычные тележки. Из этих семейных бригад, двое были граждане Кыргызстана, проживающие в соседнем селе Кулундуу. За один рыночный день каждая семейная бригада зарабатывала до 300 сомони. Этими деньгами они обеспечивали свои семьи. Теперь, когда граница с Кыргызстаном закрыта и члены всех семи семей остались без работы и источника существования.

Один разломал, другой построил

В приграничном селе Яккатерак города Канибадама, граничащем с районом Бешарик Ферганской области, в 1996 году был создан приграничный рынок «Патар- Андархон». Шла бурная торговля. Сюда привозили и реализовывали свою продукции гончары, дехкане, плотники со всех районов Ферганы. Однако, в 2000 году экс-президент Узбекистана Ислам Каримов в одностороннем порядке ввел с Таджикистаном визовый режим и это стало поводом для прекращения функционирования рынка.

По словам председателя Канибадамского райпотребсоюза Рустамджона Муродова, даже после ликвидации пандемии, и возобновления обычного режима перехода границ гражданами двух республик, вряд ли удастся восстановить бывший рынок. «На его месте запланировано строительство государственных объектов», – сказал Рустамджон Муродов.

В настоящее время единственным действующих приграничным объектом является   комплекс «Сафариён», в состав которого входит и рынок. Комплекс расположен на территории джамаата Сарбанд Спитаменского района, и охватывает три гектара. В нем есть гостиница, кафе, бар, чайхана, банк, стоянка для легковых автомашин, ларьки для продажи сельскохозяйственных товаров, торговые точки и другие социальные объекты.

– Данный рынок существует с начало 90-х годов и, за исключением коротких пауз, работает по сей день, – говорит председатель Общества «Таджикматлубот» Спитаменского района Анвар Обидзода. – Комплекс работает бесперебойно. В настоящее время в связи с пандемией коронавируса, переход госграниц гражданам, не проживающим в приграничных зонах соседних республик, запрещен.

Контрабанда! Кому это выгодно?   

Следует отметить, что закрытие границ и, соответственно приграничных рынков, официальные власти трех соседних стран связывают с распространением пандемии коронавируса в регионе, и введением карантина в приграничных контрольно-пропускных пунктах. Экс-председатель Бободжонгафуровского района, ныне заместитель Председателя Согдийской области Зариф Назири в июле месяце 2020 года сообщил журналистам, что с целью взятия таджикской границы под контроль, а также предотвращения передвижения транспортных средств они вначале прорыли рвы по линии существующих контрольно-пропускных пунктов. Затем установили посты для контроля за передвижением граждан.

Как пандемия повлияла на приграничную торговлю
Зариф Назири

– Для того, чтобы граждане Таджикистане самовольно не переходили границу, не заправляли свои машины на автозаправочных станциях, находящихся на территории Кыргызстана, установили 250 видеокамер. Ведется круглосуточная видеозапись. Однако, все эти предпринятые меры являются временными. С улучшением эпидемиологической обстановки, все это будет отменено, –  заявлял тогда Зариф Назири.

Многие аналитики единогласны с З.Назири в одном: открытие приграничных рынков является неизбежным явлением. Ведь, весь мир идет по пути консолидации и интеграции. Более того, закрытие приграничных рынков повлечет за собой возникновение массовой контрабанды товаров в обе стороны.

По мнению эксперта, проживающего в одном из приграничных сел Кыргызстана, пожелавшего оставаться анонимным, рынки закрыты, однако, фактическая торговля продолжается, но в форме контрабанды.

– Я думаю, что на самом деле никакой карантин не соблюдается. Люди почти свободно пересекают границы. Запрет распространяется только на транспорт, – недоумевает эксперт. – Нельзя пересекать границу на своей машине. Это создаёт большие неудобства. При этом товары таджикских производителей, в частности, молочные и мясные продукции, доступны в кыргызских магазинах. Невольно появляется мысль, что кому-то выгодно такое положение дел. На скотном рынке в селе Арка, рядом с селом Хистеварз Бободжонгафуровского района иногда появляются таджикские покупатели. Но тоже изредка и с опаской. Потому что с обеих сторон стоят вооружённые пограничники. При этом, пешком проходить границу они не препятствуют. Тогда в чём смысл такого карантина?

Следует отметить, что гражданам, пересекающим госграницу со стороны таможенных пунктов, установлен лимит. Каждый взрослый человек может без таможенных пошлин собой нести товар, общая сумма которого не превышает $1000.

В Согдийской области официально функционируют 12 таможенных контрольно-пропускных пунктов с Узбекистаном, и 3 с Кыргызстаном. Однако, есть многие места в приграничье, где люди могут пересекать границу неофициально.

По словам начальника зонального таможенного управления Республики Таджикистан по Согдийской области Бахром Исматуллозоды строительство новых, или возобновление ранее действующих приграничных рынков, входит в компетенцию официальных властей сопредельных стран.

Как пандемия повлияла на приграничную торговлю
У таможенного поста Платина

Люди остались без источников доходов…

Конечно, обе стороны могут наглухо закрыть границы и вообще могут обходиться друг без друга. Но, обе страны, как и её жители небогатые и, в случае, если две республики закроют границы и откажутся от приграничных рынков, десятки тысячи людей останутся без дополнительных источников доходов.

По оценкам некоторых торговцев на рынке села Хистеварз, во время закрытия границ на карантин, их обороты снизились почти на 50%

Сейчас приграничные рынки создают условия, когда люди сотрудничают целыми семьями, улучшают взаимоотношения. Такая торговля взаимовыгодна. Особенно отчётливо это стало видно во время карантина – обе стороны поняли, насколько нужны друг другу. Кроме утраты прямых доходов, закрытие границ порождает массу неудобств обоим сторонам. Людям для того, чтобы продолжать получать доходы приходится искать лазейки, искать с кем можно договориться, кому заплатить мзду. То есть, существующее положение дел создаёт благоприятные условия для процветания коррупции.

Разрываются устоявшиеся годами взаимовыгодные деловые связи и, не дай Бог, если вдруг вспыхнет новый конфликт, то связей, которые являлись сдерживающим фактором уже может и не будет. Из-за этого будущие конфликты могут более острыми и масштабными.

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ:

Оцените статью:

Как пандемия повлияла на приграничную торговлю Согдийская область Таджикистана имеет общее границы с Наманганской, Ферганской, Ташкентской и Сырдарьинской областями Узбекистана, а также Баткенской областью Кыргызстана. В период Независимости Таджикистана у линии государственных границ на территории четырех районов: Исфаринском, Канибадамском, Бободжонгафуровском, а также Спитаменском районах Согдийской области были созданы приграничные рынки, которые могли свободно посетить граждане сопредельных республик. Рынки сыграли роль объединяющего, […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *