Как Новый год пришел в Таджикистан и как он стал одним из самых любимых народных праздников

Запах мандаринов и живой елки, оливье, салаты, шампанское, новогодний «Голубой огонек» и шумные застолья до утра. Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения.

Как пришел в Таджикистан Новый год и как его с тех пор отмечают в нашей стране – в материале www.nukta.tj.

В Таджикистане Новый год с его символами – Дедом Морозом и елкой – отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января. Однако сейчас часть населения Таджикистана считает, что Новый год нужно праздновать не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 21 марта – в день праздника прихода весны Навруз.

Новый год остается одним из самых любимых праздников для многих жителей Таджикистана. А пришел он к нам в конце 19 века, после завоевания Средней Азии Российской империей. Правда, тогда Новый год не был популярен даже среди завоевателей. Новогодние балы и праздничные мероприятия проводились в основном среди элиты – в клубах при дипломатических и военных корпусах, торговых компаниях, представительствах России в Ташкенте, Худжанде, Исфаре, Коканде и других городах. Постепенно на эти праздники стали приглашать и местных чиновников, купцов и их детей.

После октябрьской революции 1918 года и последующего образования Советского Союза, новогодний праздник попал в немилость вождей Страны Советов, считавших его пережитком империализма.

До 1935 года Новый год в союзных республиках не считался официальным праздником. И хотя во многих семьях по традиции отмечали Новый год и Рождество, но стараясь не афишировать это.

Встречай Новый год, Сталинабад!

И вот, в декабре 1935 года, с легкой руки известного советского деятеля Павла Постышева, статья которого о важности празднования Нового года была напечатана в газете «Правда», руководство страны разрешило широко отмечать эту дату на всем пространстве Советского Союза.

В столице Таджикистана – городе Сталинабад (Душанбе) к Новому году подготовились основательно. В магазинах и на базарах появились новогодние елки и игрушки для них, были завезены различные виды сладостей, фруктов, напитков. Рестораны начали давать объявления, где приглашали горожан и гостей столицы встретить Новый год в их заведениях, обещая богатый праздничный стол, музыку и танцы до утра.

Главные новогодние бал-маскарады и концерты проходили в зданиях Большого кинотеатра, театра Лохути, в Доме Красной Армии и в других центрах досуга столицы.

Вот что писала о первом официальном праздновании Нового года в Сталинабаде газета «Коммунист Таджикистана»: «31 декабря в здании Большого кинотеатра состоялся грандиозный новогодний вечер трудящихся города. Ровно в 23.00 праздник объявили открытым. Как только публика переступила порог, заиграл джаз и яркими огненными цифрами на сцене вспыхнула дата – «1937 год». Вокруг красиво убранной елки начались танцы. На стенах – множество художественно раскрашенных лозунгов и плакатов, поздравляющих таджикистанцев с Новым годом. Всюду – музыка, смех, радость. Праздник закончился поздно ночью музыкально-концертными номерами и выступлениями актеров сталинабадских театров. Множество новогодних вечеров были проведены и в других культурных центрах, предприятиях, учреждениях, школах». 

О том, как в те годы в нашей столице встречали Новый год дети, рассказал нам бывший житель Сталинабада Абдукарим ака Баротов.

«Это было в конце 30-х. Я учился в начальных классах, – вспоминает аксакал. – И вот, в декабре наша учительница объявила, что мы скоро поедем в театр отмечать Новый год. Нам сказали, что там будет большой праздник, бал-маскарад, будет елка и что мы должны быть одеты в сказочного героя или животного. Мы не жили в достатке, да и в магазинах, кажется, не было большого выбора. Поэтому родители решили приготовить одежду для меня сами. Мама сшила из кусков материй свитер, очень похожий на военный доспех. Отец смастерил из фанеры шит, а из палки – меч. Со шлемом возились долго, но в итоге все получилось красиво. Праздник я помню до сих пор – это было нечто яркое, сказочное. На новогодней ёлке висели разные игрушки, в основном из картона и стекла. Было много флажков, звездочек. Мы пели, танцевали под разную музыку вокруг елки. Затем нам раздали подарки. Домой мы вернулись очень довольные».

«Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», оливье и мандарины…

По настоящему, за богато накрытым столом, с размахом и в более свободной атмосфере Новый год в республиках Советского Союза, в том числе и в Таджикистане, стали отмечать с 60-х годов. К этому времени остались позади война с германским фашизмом и послевоенная разруха, а политическая оттепель позволила людям дышать свободнее. На прилавках магазинов заметно расширился ассортимент продуктов, что тоже было немаловажно в проведении праздника.

Люди старшего поколения до сих пор хорошо помнят радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни. Ведь это был не просто праздник – это была еще и возможность попробовать редкие вкусности, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки, смотреть по телевизору любимые фильмы, концерты с участием звезд отечественной и зарубежной эстрады.

Новогодние традиции в эти годы у всех жителей страны советов были почти одинаковы.

Так, новогодней традицией стал обычай ставить в доме живую ель. Повсеместно в городах Таджикистана эту традицию стали соблюдать с 1961 года, после того, как на главной площади Душанбе (именно в 1961г. Сталинабад был переименован в Душанбе) впервые была установлена новогодняя ёлка.

Ёлку украшали разноцветными гирляндами, яркими игрушками из стекла и других материй. Популярен был серпантин и дождь из разноцветных бумажек.

В домашних условиях люди для экономии средств прибегали к самодельным украшениям. Например, дождь, свисающий с потолка. Делалось это просто: брали маленький кусочек ваты, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» или макали ватку в блюдце с водой и бросали в потолок. Ватка прилипала и хватало получаса, чтобы этим «дождем» украсить потолок большой комнаты. А еще вырезали разнообразные снежинки из фольги и даже салфеток и вешали их на елку и клеили на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами.

Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый Год на утренниках в саду и в школе. В Таджикистане были свои Дед мороз и Снегурочка, которых назвали Бобои Барфи и Барфак.

Карнавальные костюмы в основном готовили сами родители. В продаже в изобилии были всевозможные маски животных, чего нельзя было сказать о костюмах. Наибольшей популярностью в разные годы пользовались образы мушкетеров, отважного Зорро, цыганок, пиратов, Бабы-яги, зайчиков и др.

Детские подарки, которые приносили родители с работы по линии профкома (по одному на каждого ребенка до 14 лет), считались по тем временам очень неплохими. Детям особенно нравилось, если в подарочном наборе были вкусные шоколадки, апельсины или мандарины.

На столе по традиции были торт, салаты оливье, селедка под шубой, колбаса, запеченная курица, «Советское шампанское», водка «Столичная», вина, лимонады «Буратино», «Дюшес», и опять-таки обязательный новогодний атрибут – апельсины и мандарины.

Хлопали хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски обезьянок и мишек на жгутиках и т.п. Очень популярны были бенгальские огни. Бенгальские свечи брали с собой на все праздники, на утренники, на дискотеки. Когда включали романтическую мелодию, все зажигали свои бенгальские огни и, подняв руку, плавно покачивали ею. Было красиво и немного грустно оттого, что праздники такие короткие!

Новый год нельзя было представить без телевизора.

Главной составляющей этой традиции стал непременный транслировавшийся по первому общегосударственному каналу «Голубой огонек». С 1964 года песни и шутки этой телепередачи постоянно сопровождали советский новогодний праздник.

Также другой ТВ-традицией стал фильм «Карнавальная ночь», которого в 1976 году заменила другая картина – «Ирония судьбы, или С легким паром». Ее также показывали ежегодно. Кроме того, в предновогодние и новогодние дни показывали любимые в народе комедии «Бриллиантовая рука», Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» и др.

Под бой курантов поднимали бокалы, говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной ёлочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды.

Было весело, радостно, празднично!

В общем, в СССР умели хорошо встречать Новый год!

Навруз оттеснил Новый год

После распада СССР все 15 республик бывшего Союза стали независимы. И теперь Новый год хотя и отмечается на постсоветском пространстве «по старой привычке», в странах Центральной Азии в некоторой степени утратил свои позиции, уступая место другому Новому году – весеннему празднику Навруз.

Однако власти страны все же продолжают традицию, отмечая этот праздник на государственном уровне, с выходными, устанавливая ежегодно красивую, огромную елку на главной площади  – «Дусти». Там же традиционно проходят новогодние концерты.

В последние годы на этой площади устанавливали ёлку высотой более 25 метров. В прошлом году здесь же появился новогодний базар, который напоминал рождественские ярмарки в европейских городах.

К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса Новый год в Таджикистане решено отметить без гуляний, в кругу семьи.

Хочется верить, что этот праздник все же не уйдет постепенно в небытие, и еще долгие годы будет радовать жителей Таджикистана.

С Новым годом, дорогие соотечественники!
Ваш Nuqta.tj

Оцените статью:

Как Новый год пришел в Таджикистан и как он стал одним из самых любимых народных праздников Запах мандаринов и живой елки, оливье, салаты, шампанское, новогодний «Голубой огонек» и шумные застолья до утра. Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как пришел в Таджикистан Новый год и как его с тех пор отмечают в нашей стране – в материале www.nukta.tj. В Таджикистане Новый год с […]
4.56 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *