Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью

21 Июня, после 5-ти месячного благополучия, в Таджикистане официально объявлено о наличии новых случаев инфицирования COVID-19. «В целом, с начала регистрации до 27 июня в стране зарегистрированы 13439 человек, инфицированные COVID-19, из них до указанной даты вылечено 13263 человека (98,9%), от этой болезни скончались 90 человек», – говорится в сообщении НИАТ Ховар.

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью
Навруз Джафаров. Фото из Facebook

Какая ситуация в Таджикистане в настоящее время? Чего ожидать в будущем всем нам? Ответы на эти и другие вопросы, а также свою точку зрения в интервью аналитическому порталу Nuqta.tj изложил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, заместитель Главного государственного санитарного врача Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

– Уважаемый доктор Джафаров, благодарим Вас за то, что Вы нашли возможность ответить на ряд вопросов, волнующих многих таджикистанцев. Итак, 21 июня было официально объявлено о регистрации новых случаев COVID-19 в нашей стране. Вопрос первый: почему так поздно, ведь лаборатории страны уже пару недель выдают некоторым обратившимся положительные результаты анализов на наличие COVID-19? И сразу же второй вопрос: это вспышка?

– Действительно, референс-лабораториями Таджикистана были выявлены новые случаи инфицирования короновирусом, о чем 21 июня официально заявил Республиканский штаб. И действительно, лаборатории страны начали регистрировать новые случаи инфицирования COVID-19 ранее, чем об этом было объявлено. Так как, это произошло после 5 месяцев отсутствия регистрации новых случаев COVID-19 в Таджикистане, данный факт действительно можно назвать вспышкой. Однако, сразу хочу оговориться: вспышка вспышке рознь. И вспышка прошлого года на сегодняшний день коренным образом отличается от вспышки этого года. В первую очередь, масштабами. Лаборатории страны ежедневно выявляют новые случаи инфицирования COVID-19, однако количество случаев на порядок меньше, чем в прошлом году.

Возвращаясь к вопросу: почему с запозданием? На самом деле, никакого запоздания нет. И сразу же, после выявления новых случаев инфицирования, началась в экстренном порядке работа по проверке и подтверждению наличия случаев инфицирования. Не секрет, что любые диагностические тесты имеют свою степень погрешности, имеют место как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, поэтому в подобной ситуации требуется тщательная проверка и повторное подтверждение. Как только наши опасения подтвердились, было сделало соответствующее заявление.

– Вопрос, который волнует многих: это новый штамм? Так называемый «индийский»?

– Однозначно утверждать «да» или «нет» – пока нельзя. В стране нет специального оборудования – секвенатора, при помощи которого можно однозначно ответить на этот вопрос. В связи с этим, по запросу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ выявленные образцы COVID-19 будут направлены самолетом в специализированную лабораторию ВОЗ в Лондон, которая и сможет дать однозначный ответ: с каким штаммом столкнулась наша страна в этот раз. Конечно же, нельзя пренебрегать угрозой проникновения в страну именно «индийского» штамма, так как на протяжении весьма значительного промежутка времени границы Таджикистана были открыты для въезда и выезда граждан в страны, в которых на сегодняшний день бушует «индийский» штамм коронавируса.

– Получается, что по чьей-то вине в страну завезли коронавирус? Не сработали противоэпидемические мероприятия?

– То, что вирус завозной, не вызывает сомнений. Повторюсь: на протяжении последних 5-ти месяцев в стране не было зарегистрировано ни одного нового случая  инфицирования COVID-19.

Насчет вины: со своей стороны все ответственные службы Таджикистана сделали всё возможное для противодействия завозу коронавируса извне. Увы, как показывает вся мировая практика, это не удается сделать практически не одной стране в мире. Есть, конечно, радикальный способ: «железный занавес» и полная изоляция от всего мира. Но! Вряд ли подобное развитие событий отвечает интересам нашей страны.

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью
Фото: Sivaram V / Reuters

А вот добровольно сократить количество поездок наших граждан на отдых или по бизнесу в другие страны, особенно, не совсем благополучные в эпидемиологическом плане, вполне можно. Однако, как показывает практика, граждане не хотят ограничивать себя в отдыхе за рубежом, или же продолжить свой бизнес не смотря на многочисленные предупреждения.

– В связи с этим закономерный вопрос: как пропустили случай завоза COVID-19? Не все прилетающие предъявляли сертификат ПЦР? Или уже по прилету компетентные службы брали тесты не у всех пассажиров? Что показало эпидемиологическое расследование? И вообще, проводятся ли подобные расследования в нашей стране? И кто же «нулевой» пациент в этот раз?

– Эпидемиологические расследования проводят в обязательном порядке. В отношении вспышки любой инфекции. Насчет «нулевого» пациента и критики в адрес противоэпидемиологической службы страны: проведенные расследования в прошлом году и проводимые в этом – не позволили, к сожалению, определить «нулевого» пациента. Так что, в какой-то степени, критика оправданная.

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью
Фото: Aamir Qureshi (AFP)

Но! Не удалось выявить «нулевого» пациента и нашим коллегам в самых богатых и экономически развитых странах мира, обладающих самым передовым оборудованием, лучшими кадрами и огромными финансовыми, организационными и др. средствами. По-видимому, необходима разработка принципиально новых подходов, создание и использование новых средств и методов диагностики, которые позволят всем странам мира эффективнее проводить эпидемиологические расследования. Пока же, увы, как показала пандемия коронавируса, возможности специалистов, проводящих эпидемиологические расследования, не соответствуют интенсивности миграционных потоков, масштабам и скорости распространения COVID-19 в различных странах мира.

Насчет ПЦР-тестов: необходимо понимать, что эти тесты не панацея. И шанс у пассажира, имеющего на руках сертификат с отрицательным результатом ПЦР, «подхватить» вирус в транзитных зонах аэропортов, в самолете, в зале выдачи багажа и других местах – велик. И, в связи с этим, обязательные тесты на ПЦР для авиапассажиров лишь снижают вероятность «завоза» вируса в ту или иную страну, но не гарантируют на 100% защиту от подобной угрозы.

– В отечественных СМИ отмечалось, что Республиканским Штабом принято решение об обязательной самоизоляции всех прибывающих пассажиров сроком на 14 дней?

– Подобного решения Республиканский Штаб не принимал. На сегодняшний день по рекомендации Штаба запрещен въезд в Республику Таджикистан граждан Афганистана и Индии, прибывающих из этих стран. А также рекомендовано населению страны сократить пребывание в людных местах и соблюдать масочный режим. Кроме того, по решению Штаба возобновлены санитарные обработки в местах выявленных очагов инфекции.

– Как организована работа Штаба при Министерстве? Имеется ли у Штаба информация и реальная картина происходящего в стране?

– Министерский Штаб работает в «обычном» режиме, то есть без выходных, отслеживая оперативную обстановку в стране и за рубежом. В штаб стекается информация со всех лечебных и диагностических учреждений страны, вне зависимости от их ведомственной принадлежности или формы собственности. Ежедневно, в  7:00 и 17:00 проходят заседания Штаба, на которых докладывается вся актуальная на данный час информация, поступающая от учреждений первичной медико-санитарной помощи, всех лечебных учреждений системы здравоохранения и частных клиник и лабораторий. Кроме того, докладывается информация об эпид. обстановке в странах региона и странах, связанных с Таджикистаном транспортными коммуникациями. Штаб на ежедневной основе предоставляет все сведения Правительству Республики Таджикистан и всемирным структурам здравоохранения и мониторинга ситуации с  COVID-19 в разных регионах мира.

– Есть ли система прогнозирования вспышек эпидемии в стране? Если есть, то почему, как порой пишут в социальных сетях, она не сработала в прошлом году?

– «Система прогнозирования есть. Работают аналитики, которые на основе массивов поступающей информации, прогнозируют возникновение и развитие сезонных инфекционных заболеваний, в том числе, теперь, и COVID-19. Насчет прошлогодних прогнозов: увы, большинство стран в мире и даже в самом начале сама ВОЗ, не смогли спрогнозировать подобное развитие событий. Многим казалось, что произошла рядовая вспышка инфекционного заболевания, которая вскоре будет локализована. Дальнейшее развитие событий показало, что ошибались практически все. И наши специалисты не были исключением из правил. Однако, как Вы помните, прогнозы, особенно у некоторых иностранных специалистов, были самые мрачные. И Таджикистану предрекали до 21 тысячи смертей от COVID-19. Слава Всевышнему, благодаря скоординированным действиям властей, специалистов и населения нашей стране удалось справиться с вспышкой коронавируса в стране. И свести количество трагических последствий COVID-19 к тому минимуму, который возможен в условиях нашей страны.

Согласно прогнозов специалистов, вспышка в этом году будет сильнее или слабее прошлогодней?

– На сегодняшний день скорость распространения коронавируса, его вирулентность и остальные параметры дают основание предполагать, что вспышка будет на порядок слабее предыдущей. Однако, специалистами Минздрава разработаны различные прогнозные сценарии вспышки COVID-19, в том числе и самый неблагоприятный, при котором ежедневно будут выявляться сотни, а то и тысячи новых случаев инфицирования.

– Для чего нужен подобный сценарий, если Вы утверждаете, что вспышка в этом году намного слабее, чем в прошлом?

– События прошлого года наглядно показали, что системы здравоохранения в мире должны быть готовы к самым неблагоприятным сценариям. И этот опыт научил всех нас: нужно готовиться заранее. Поэтому, не смотря на отсутствие новых случаев инфицирования COVID-19 на протяжении 5-ти последних месяцев, в стране продолжался комплекс мероприятий по реагированию на возможную вспышку.

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью

В частности, в 16 ведущих лечебных учреждениях страны установлены автономные кислород генерирующие станции, обеспечивающие централизованную подачу кислорода в этих клиниках и способных обеспечить кислородом в баллонах другие лечебные заведения, расположенные поблизости. За рубежом был размещен заказ на еще 54 таких кислородных станций, из которых 26 уже доставлены в страну. Практически во всех крупных населенных пунктах страны обеспечена подача кислорода в лечебных заведениях при помощи кислородных баллонов. В настоящее время продолжается строительство лечебных мощностей для госпитализации и лечения инфекционных больных, в частности новой инфекционной больницы на 670 коек в г. Душанбе.

В ближайшее время  еще в 14 лечебных заведениях страны будут поставлены собственные кислород генерирующие станции для централизованной (без использования кислородных баллонов) подачи кислорода. Кроме того, в полной готовности находятся резервные мощности, например, развернутый в прошлом году мобильный госпиталь на стадионе Текстильщик.

Хочется отметить, что учреждения здравоохранения, благодаря решительным действиям Правительства Республики Таджикистан и партнеров по развитию, серьезно увеличили свои возможности, в том числе, в плане оснащенности реанимационным оборудованием и аппаратами ИВЛ, и готовы даже к неблагоприятному сценарию. Хотя, повторюсь, на настоящем этапе есть все основания утверждать, что вспышка будет намного слабее, нежели в прошлом году. По нашим прогнозам, она должна закончится минимум через 2 инкубационных периода, то есть приблизительно к началу августа.

– Еще один вопрос: вакцинация. Что происходит? Какова ситуация и перспективы?

– Вакцинация в стране набирает свои обороты. За вчерашние сутки, например, только в городе Душанбе первую дозу вакцины получили около 14 тысяч человек. По состоянию на 27 июня в Таджикистане от нового коронавируса COVID-19 вакцинированы 205 тысяч 619 человек. Также на сегодняшний день 18 тысяч 29 граждан страны получили вторую дозу вакцины.

Увы, приходится констатировать, что есть отставания в запланированном национальном графике вакцинации. Это связано с тем, что из обещанных 670 тысяч доз вакцины AstraZeneca на сегодняшний день получено 192 тысяч. Проблема связана с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Индии – стране-производителе вакцины для Таджикистана. В связи с этим, был срыв ряда поставок не только в нашу страну, но и другие страны-участники механизма распределения вакцин от COVID-19 – ВОЗ COVAX.

Ситуацию частично исправили 300 тысяч доз вакцины CoronaVac, предоставленные Правительством КНР в рамках гуманитарной помощи. В настоящее время идут подготовительные работы по приемке следующих 192 тысяч вакцины AstraZeneca, которые должны быть выделены в августе 2021 г. в рамках  механизма ВОЗ COVAX. 

Однако, до сих пор мы не «догнали» запланированный  национальный график вакцинации. Необходимо отметить, что со стороны Правительства страны предпринимаются все меры по получению и закупке дополнительных доз вакцины за счет средств государственного бюджета, грантов партнеров по развитию. Кроме того, Таджикистан обратился к ряду стран-партнеров с просьбой о передачи неиспользованных, избыточных запасов вакцины с удовлетворительным сроком годности.

– Готова ли наша система здравоохранения к приему и распределению такого внушительного количества доз вакцин? Ведь нужны специальные складские помещения, рефрижераторы и прочая инфраструктура.

– Система полностью готова к получению запланированного количества доз. В стране создана система складирования, хранения в специальных хранилищах, способных обеспечить хранение вакцин (при необходимости) при температуре до -20ОС. 6 региональных подразделений Республиканского Центра иммунопрофилактики оснащены всем необходимым холодильным и морозильным оборудованием и имеют достаточное количество специальных рефрижераторов для доставки вакцин во все лечебные учреждения страны.   

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью
Вакцинация. Фото Радио Озоди

– Вопрос, которым задаются наши читатели: где российские вакцины? Где обещанный «Спутник – V», который ждут с нетерпением? Ведь вакцинироваться российскими вакцинами многие граждане готовы  даже за деньги. И главные упреки в соц.сетях звучат именно в адрес Минздрава РТ, ведь, судя по публикациям СМИ, вопрос принципиально решен и на уровне Лидеров обеих стран, и на уровне премьер-министров. Так в чем же дело?

– За предоставление в виде гуманитарной помощи российской вакцины «Спутник – V» отвечает Правительство Российской Федерации через Российский фонд прямых инвестиций, ответственный за официальную регистрацию вакцины в Республике Таджикистан. В настоящее время весь процесс подачи соответствующей документации для регистрации российской вакцины «Спутник – V» выполнен, остались технические моменты, которые занимают определенное время. Мы надеемся, что к августу все процедуры будут пройдены и нам совместно с российской стороной удастся наладить поставку долгожданной вакцины в Республику Таджикистан. Пока, в рамках сотрудничества, Минздрав РТ оказал содействие в получении разового разрешения на ввоз и использование вакцины «Спутник – V» для нужд 201 РВБ.

– Можно ли вакцинироваться в Таджикистане за деньги? Если да, то какую именно?

– На сегодняшний день абсолютно вся вакцинация в Республике Таджикистан в государственных учреждениях осуществляется на бесплатной основе! В стране официально зарегистрирована и разрешена для применения вакцина AstraZeneca (в том числе, производства Индии). Получено на государственном уровне разрешение на временное применение вакцины CoronaVac производства КНР. Вакцина «Спутник–V» ввезена в Таджикистан в виде ограниченной партии, исключительно для собственных нужд 201 РВБ. Другие вакцины в страну пока не завозятся. В связи с чем, хочу предостеречь всех от вакцинации любыми другими вакцинами, которые могут быть завезены в Республику Таджикистан неофициальным путем. Ведь только соблюдение всех протоколов транспортировки, хранения и использования вакцин гарантирует их действенность и безопасность.

– Могут ли отечественные или зарубежные предприниматели официально завезти вакцину? И предоставлять платные услуги вакцинации?  Если да, то получили ли какие-то компании разрешение на этот вид деятельности?

– Да, подобный вид деятельности не запрещен законодательством. И Министерство здравоохранения и социальной защиты населения уже вышло с таким предложением к Правительству страны. Данный вопрос прорабатывается. И после определения процедур, связанных с закупкой, транспортировкой, хранением и непосредственно платной вакцинацией, данный механизм тоже будет внедрен в деятельность системы здравоохранения нашей страны. Однако, на сегодняшний день ни одна компания, ни внутри страны, ни за рубежом, не получили разрешение на данный вид деятельности.

– Подводя итог нашей беседе, хочется спросить: какая эпидемиологическая обстановка в отношении других инфекционных заболеваний? Что происходит с туберкулезом в нашей стране?

– Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». По-видимому, благодаря масочному режиму, частичному ограничению социальных взаимодействий, снижению уровня миграции, повышению уровня ответственности за собственное здоровье у большинства населения, в стране наметился четкий спад заболеваемости туберкулезом и сезонными инфекционными заболеваниями.

– И напоследок традиционный вопрос: планируется ли ограничение в работе мечетей, рынков, запрет на проведение массовых мероприятий, маршировок, спортивных мероприятий и т.п.?

– При сохранении существующих показателей развития вспышки COVID-19 нет необходимости в ведении жестких вышеупомянутых ограничений. На сегодняшний день все функционирует в штатном режиме, а вспышка находится под контролем соответствующих служб и Республиканского штаба. Однако на состоявшемся 21 июня 2021 года заседании Штаба дан ряд рекомендаций населению. В частности, рекомендовано всем пребывающим соблюдать режим самоизоляции после приезда из-за рубежа до подтверждения отрицательного ответа контрольного ПЦР. Кроме того, рекомендовано ограничить пребывание в местах скопления народа, возобновить ношение масок, соблюдение социальной дистанции и пользование антисептиками. В случае неблагоприятного развития событий Штаб оперативно примет соответствующие решения и оповестит население. Для этого все каналы коммуникации, включая социальные сети, мессенджеры и смс-рассылки, у Республиканского штаба есть.

Как будут развиваться события – покажет время. Главное, что наша страна готова к любому развитию событий. 

Подготовил Михаил Петрушков

Оцените статью:

Вспышка COVID слабее предыдущей. Откровенное интервью 21 Июня, после 5-ти месячного благополучия, в Таджикистане официально объявлено о наличии новых случаев инфицирования COVID-19. «В целом, с начала регистрации до 27 июня в стране зарегистрированы 13439 человек, инфицированные COVID-19, из них до указанной даты вылечено 13263 человека (98,9%), от этой болезни скончались 90 человек», – говорится в сообщении НИАТ Ховар. Какая ситуация в […]
4.58 1 5 12
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *