Хатлон. Почему учителя уезжают в трудовую миграцию?

С начала года и по сегодняшний день 750 преподавателей учебных заведений уехали в трудовую миграцию за пределы страны. В качестве основной причины этого называется их не самое лучшее экономическое положение.

Ашурали Олими, глава Управления образования Хатлонской области, в беседе с нами основной причиной отъезда учителей в трудовую миграцию назвал их финансовые трудности. Чиновник добавил, что большая часть преподавателей предпочитает миграцию по причине возможности получить больший доход. При этом лидируют в списке покинувших профессиональную стезю учителей-мигрантов преподаватели таджикского языка и литературы, физики и гуманитарных наук.

Хатлон. Чаро омӯзгорон ба муҳоҷират мераванд?
Ашӯралӣ Олимӣ

 “Согласно статистическим данным, предоставленным отделами образования, пределы страны покинули педагоги из почти всех городов и районов Хатлонской области.  Но большая их часть представляет районы Кушониён и Абдурахман Джами”,- заявил А. Олими.

Другой источник из Управления образования Хатлонской области, не захотевший раскрывать свое имя, сообщил, что ежегодно из Хатлонской области в трудовую миграцию отправляется более 1000 преподавателей. Большинство из них – молодые педагоги до 30 лет. Это преподаватели, обучавшиеся в бюджетных группах высших учебных заведений, которым вменяется трехлетняя отработка в школах согласно направлению Министерства образования и науки. По истечению трехлетнего срока они могут забрать свои дипломы. Многие из этих молодых специалистов по завершении данного срока предпочитают трудовую миграцию, так как их не удовлетворяет зарплата.

 “Ежегодная статистика по миграции учителей уточняется к 10 октября. Сейчас же можно сказать только приблизительно, что цифра будет в районе 1 500”,- заявил наш собеседник.

Абубакр Чориев, заведующий отделом образования района Кушониён, сообщил о приблизительно 100 преподавателях, отдавших предпочтение на данный момент трудовой миграции работе в школе. Однако он подчеркнул, что они не покинули сферу образования окончательно.

Хатлон. Чаро омӯзгорон ба муҳоҷират мераванд?
Абубакр Чориев

-Педагоги, убывшие в миграцию, в основном были “сезонными преподавателями”. И в прежние годы их основным занятием был труд за пределами страны. В условиях закрытых границ им не удалось вовремя уехать, и они пришли в школы. После того, как полеты возобновились, они вернулись к своим основным занятиям,- отметил А. Чориев.

Сайрам Икромова, главный специалист отдела образования района Джами, заявила о 216 преподавателях с высшим образованием, уехавших в Россию. В качестве основной причины данного явления специалист назвала плохую экономическую ситуацию в семьях и низкие зарплаты учителей. На данный момент, по ее словам, нехватка преподавателей точных наук и иностранных языков достигла более 215 человек.

-Миграция учителей оказывает негативное влияние на уровень знаний обучающихся и деятельность отдела образования. С целью противодействия данному фактору мы провели встречи с преподавателями. Эти меры принесли результаты и нам удалось предотвратить прекращение профессиональной деятельности многими специалистами, – сообщила Сайрам Икромова.

 

Хатлон. Чаро омӯзгорон ба муҳоҷират мераванд?
Сайфиддин Валиев

“За текущий год 67 учителей Вахшского района убыли в трудовую миграцию”,- заявил заведующий отделом образования района Сайфиддин Валиев. Однако чиновник воздержался от комментариев о причинах сложившейся ситуации.

Согласно данным руководителя Управления образования Хатлонской области Ашурали Олими, в 2021 году в учебных заведениях области не хватало 450 преподавателей. Согласно направлениям Министерства образования и науки по окончанию вузов в Хатлонскую область было направлено 1620 молодых педагогов, и все они были обеспечены работой.

Нехватка учителей в Таджикистане считается одной из ключевых проблем в сфере образования страны. Ежегодно большое количество молодых специалистов покидает стены педагогических вузов. Однако при этом проблемы остаются неполностью решенными.

В социальных сетях, в том числе в Фейсбуке, сообщение о данных по учителям, отправившимся в трудовую миграцию, вызвало широкий отклик. Пользователи высказали свой взгляд на ситуацию. К примеру, Раджабали Файзуллоев в группе “Маорифи Тоҷикистон” в Фейсбуке опубликовал такой пост:

 “ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ ПОКИДАЮТ ШКОЛЫ?

В Фейсбуке прочитал, что в Хатлонской области только на протяжении текущего года 750 преподавателей покинули школы и отправились в трудовую миграцию. Эта цифра по области, население которой составляет более 1 миллиона человек (на самом деле, более 3-х миллионов – НН),  вызывает обеспокоенность. Так какие причины и факторы приводят к тому, что преподаватели покидают свою почетную профессию?

Чтобы ответить  на данный вопрос мы обратились к учителям. Нам удалось поговорить с несколькими педагогами и спросить у них о причинах их отъезда.

Большинство этих специалистов жалуется на плохое экономическое положение и отмечает, что нормально прожить на школьную зарплату не представляется возможным. “К тому же, мы,- говорят они, – с сентября по январь зарплату получаем неполностью. От нее отнимают понемногу по различным поводам, начиная с ремонта школы и до подписки на издания, прохождение медосмотра и т.п.”.

Хатлон. Чаро омӯзгорон ба муҳоҷират мераванд?

Другая группа сетовала на то, что за последние годы уважение к учителю в разы упало. В условиях, когда в учебных заведениях учителям вменяется распространение учебных материалов, они с каждым днем все больше оказываются объектом порицания учеников и их родителей. Сегодня в глазах многих учителя – не наставники и просветители, а торгаши.

Хатлон. Чаро омӯзгорон ба муҳоҷират мераванд?

Другой фактор, наносящий ущерб благородной профессии,- безграмотность всеми правдами и неправдами проучившихся в вузе и получивших диплом молодых учителей. Многие даже не могут без ошибок заполнить классный журнал. Как с такими преподавателями воспитывать новое поколение?

И, наконец, покинувшие профессиональную стезю учителя жалуются на вмешательство организаций и ведомств, не имеющих никакого отношения к школе и педагогике. Сегодня учителей проверяют все кому не лень, от милиции до КЖКП. Если в советское время в школу с проверкой могли нагрянуть только инспектора отделов образования, сегодня все по-другому: в занятие учителя могут вмешаться от сотрудников военкомата до фининспекторов, милиционеров, представителей джамоата и т.д., которые считают себя вправе отчитывать его перед учениками. Можно ли в таких нетерпимых условиях продвигать дело народного образования?

Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон считает сферу образования и школу основной ступенью развития государственности. Интеллигенция – это золотой резерв государства!

Раз так, было бы правильно отдать должное преподавателям и помочь им выбраться из сложной ситуации, чтобы им не приходилось оставлять свою уважаемую профессию!»

Другой пользователь по имени Насимджон Зарифов высказался таким образом: “Перед тем, как уяснить причины ухода учителей из профессии, необходимо ответить откровенно на один вопрос: есть ли в нашей стране кто-то более беспомощный, чем учитель? Кто получает столько же, сколько получает учитель? Если без всякого образования вы пойдете просто продавать семечки, ваш доход превысит зарплату учителя. Вот где кроются истинные причины!”

В таком же смысле высказались более 100 участников диспута в указанной группе социальной сети Фейсбук.

Другой пользователь – Абдулло Ходжаев в группе “Тоҷикон” в Фейсбуке разместил такой комментарий: “Если своевременно не воспрепятствовать всем этим “мероприятиям” (проверкам и унижениям чести и достоинства учителя, превращению его в бизнесмена и пр.), в ближайшем будущем нехватка учителей в школах страны станет критичной”.

Молодой педагог Искандар Рустамов, ушедший из школы и ныне пребывающий в трудовой миграции, подтвердил в телефонной беседе, что зарплаты учителя на жизнь не хватает. Он рассказал, что является отцом троих детей и на зарплату в 1200 сомони не может обеспечить их в должной мере. Также он согласился, что в школах проводится много необоснованных проверок. “Ежемесячно на приём гостей и другие расходы школа взымает с каждого преподавателя по 50 сомони. Кроме того, учитель ежегодно тратит на подписку 500 сомони. Также ежегодно надо проходить медосмотр и платить за него более 200 сомони. Это все приводит к тому, что учителя покидают школы”,- считает И. Рустамов.

Согласно данным Министерства образования и науки страны, в 2020 году в учебных заведениях Таджикистана не хватало 2959 преподавателей, при этом самый большой дефицит преподавательских кадров наблюдался в Хатлонской области. Приблизительно третья часть цифр дефицита кадров связана с этим южным регионом страны.

Ежегодно в учебные заведения Хатлонской области приходит более 50 тысяч детей, для обучения которых нужны преподаватели. Несмотря на ежегодное привлечение молодых учителей в учебные заведения, к сожалению, другая часть уходит из профессии, что приводит к усугублению проблем недостачи кадров в школе.

Эксперты напоминают, что правительство страны объявило приоритетной сферу образования, следовательно необходимо принимать меры для поднятия авторитета учителя в обществе, избавлять его от излишней нагрузки и проблем. В то же время необходимо мотивировать педагога более высокой зарплатой. Только таким образом можно хоть как-то удержать учителей в их нелегкой профессии.

Сулаймон СУЛТОНОВ

Машраб АЛОВИДДИН

Оцените статью:

Хатлон. Почему учителя уезжают в трудовую миграцию? С начала года и по сегодняшний день 750 преподавателей учебных заведений уехали в трудовую миграцию за пределы страны. В качестве основной причины этого называется их не самое лучшее экономическое положение. Ашурали Олими, глава Управления образования Хатлонской области, в беседе с нами основной причиной отъезда учителей в трудовую миграцию назвал их финансовые трудности. Чиновник добавил, что […]
3.75 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *