Готов ли Таджикистан к продовольственному кризису?

По данным ООН, каждый год мир теряет 24 миллиарда тонн плодородной почвы. Эксперты считают, что в ближайшем будущем многие страны ждет голод и острая нехватка продуктов питания, рост цен на них. А те государства, в которых развиты сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, не только успешно справятся с этой проблемой, но и будут иметь большие доходы за счет экспорта своей продукции по высоким ценам. Готов ли Таджикистан к этому?

Цены уже растут

Даже без пандемии смертельного вируса Covid-19 мир ждал крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. А теперь в результате «идеального шторма» многие страны могут столкнуться с острой нехваткой продуктов питания и резким взлетом цен на них.

Об этом в начале года предупреждал мировых лидеров исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По самым свежим данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек — каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год. Шансы обойти эту угрозу стороной будут иметь лишь те страны, в которых  хорошо развиты сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, а ее жители обеспечены продуктами питания собственного производства, считают эксперты.  

Как обстоят дела в этом вопросе в Таджикистане?

Прогнозы неутешительны. Так, продукты питания в республике только за последние 10 месяцев выросли почти на 10%, при этом опередив рост цен на непродовольственные товары в более чем два раза – продовольственные товары подорожали на 9,6%, непродовольственные товары – на 4,4%. Больше всего в стране подорожали такие продукты первой необходимости, как масло (21,6%), сахар (37,8%), хлебобулочные изделия (12,2%), картофель (11,2%), мясо (5,7%) и др. (данные Агентства по статистике при Президенте РТ).

Готов ли Таджикистан к продовольственному кризису?

Нужные гектары и забытая почва

Для обеспечения нужд населения в основных продуктах питания, а также стабильности цен на них, важную роль играет наличие посевных площадей и их рациональное использование.

Согласно данным Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана, из 14 миллионов гектаров площади страны около 3,6 миллионов используется в сельском хозяйстве, а остальная территория – это труднодоступная горная местность, ледники и пустыни. На доступной территории 2,7 миллионов гектаров земель используются как пастбища и 0,65 миллиона гектаров – как пашня.

Однако, в силу ряда причин ежегодно уменьшается площадь пашен на душу населения. Так, если в 1997 году на каждого гражданина республики приходилось 0,12 га пашни, то на начало  2018 года эта цифра составила всего лишь  0.07 га., и данный показатель самый низкий среди стран Центральной Азии. Наряду с этим, в Таджикистане потребность в сельскохозяйственной продукции за последние годы возросла почти в 3  раза.

Сокращение орошаемых земель на душу населения происходит по многим причинам. Одна из них – естественный прирост населения республики и последовавшее за этим занятие земель под промышленное и гражданское строительство. По данным Комитета охраны окружающей среды РТ, ежегодно для этих целей уходит примерно 200-300 га орошаемой земли.

Также причиной потерь плодородных земель стали: деградация инфраструктуры орошения и дренажа, выход из строя магистральных каналов, которые привели к отсутствию орошения, выход из строя насосных станций, неудовлетворительная хозяйственная работа, эрозии, засоление и заболачивание почвы, паводки и др.

По данным Академии сельхознаук Таджикистана, с переходом сельского хозяйства на рыночные отношения более чем в 10 раз сократились объемы агрохимических и других работ, направленных на воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.  

К тому же международные финансово-экономические организации регулярно требуют у правительства Таджикистана повышения тарифов на поливную воду. Даже сейчас местный офис Всемирного банка, а также Азиатского банка развития требуют дальнейшего повышения тарифа на воду. Постоянный рост тарифов на воду и электроэнергию может привести к тому, что выращивание сельскохозяйственных культур при помощи каскадного орошения в близкой перспективе станет убыточным. Это чревато тяжелыми социально-экономическими и демографическими последствиями.

Где выход?

В Таджикистане признают возможную угрозу продовольственного кризиса и принимают превентивные меры. По данным Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, в 2019 году республика вернула в оборот около 1,5 тыс. га брошенных земель.

По данным Министерства промышленности и новых технологий республики в первой половине 2020 года увеличилось производство сухофруктов, кондитерских и хлебо-булочных  изделий, пищевой соли, риса, пшеничной муки, растительного масла, молочных продуктов, консервированных овощей и фруктов. За этот период создано 33 новых предприятий по выпуску продуктов питания и их общее количество выросло до 504.

Несмотря на это, все еще остаются проблемы, без решения которых Таджикистан не может рассчитать на обеспечение своей продовольственной безопасности.

Так, ранее директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве Таджикистана Холмурод Рахмон заявлял, что в Таджикистане есть потенциал для освоения более 800 тыс.га земель и использования их для выращивания сельскохозяйственной продукции. Однако, по его словам, только для восстановления всей ирригационной системы Таджикистана нужно не менее $750 млн. Но и этих средств, по мнению экспертов явно недостаточно для решения скопившихся проблем.

Без инвестиций – никак

Власти страны планируют увеличить посевные площади, как за счет освоения новых земель, так и за счет восстановления старых посевных площадей, которые остаются вне оборота.

В конце 2018 года была подготовлена и затем утверждена правительством «Программа безопасности продовольственной продукции Таджикистана на 2019-2023 годы», для выполнения которой решено выделить 72,5 млн. сомони ($8 млн).

В Таджикистане на сегодняшний день осуществляется 6 инвестиционных проектов по мелиорации и ирригации на общую сумму 165,4 млн. долларов.

Одним из крупных проектов, является  орошение  земель Дангаринского массива с бюджетом в  $30 млн. 540 тыс., инвесторы – Исламский Банк Развития (87,62%) и правительство Таджикистана (12,37%).  Реализация проекта позволит создать 8 тыс.новых рабочих мест.

Другой проект, стоимостью $57,9 млн, направлен на обеспечение занятости населения для устойчивости сельского хозяйства и управления водными ресурсами. Проект финансируется Глобальной программой сельского хозяйства и продовольственной безопасности (60,78%) и грантами Международной ассоциацией развития (39,21%). Он рассчитан на восстановление ирригационных объектов и оказание технической помощи в законодательной и институциональной реформе отрасли.

С помощью международных партнеров реализуются также проекты по обеспечению устойчивости бассейна реки Пяндж к изменениям климата ($13,59 млн.), берегоукрепительной работе в районе Хамадони ($ 6,3 млн.), управлению  водными ресурсами бассейна реки Пяндж ($31,61 млн.).

 «Все это, безусловно, поможет Таджикистану улучшить состояние земельных ресурсов, что в итоге приведет к обеспечению продовольственной безопасности страны», – считают в Агентстве ирригации и мелиорации.

Риски остаются

Несмотря на принимаемые меры, у сельского хозяйства жителей Таджикистана, по сути, нет никакого запаса прочности на случай экстремальных ситуаций: засухи, наводнения, нашествия вредителей или чего-то подобного. Дехкане живут от урожая до урожая. Вместе с тем в стране нет институтов страхования урожая и очень высокая зависимость от природно-климатических условий.

Также остается нерешенным острый финансовый дефицит, проблема хранения урожая (особенно скоропортящегося) и повсеместная нехватка перерабатывающих мощностей.

Все вышеперечисленные факторы в значительной мере повышают риск  производства сельскохозяйственной продукции.

Решение продовольственной безопасности требует серьезного подхода и комплексного решения скопившихся проблем. Для осуществления поставленной цели повысить к 2030 году обеспеченность собственным продовольствием до 60–70% Таджикистану, по мнению экспертов,  важно сохранить природный капитал почв и пастбищ и ограничить влияние опасных погодных явлений и изменения климата на сельское хозяйство.

Кроме того, только при условии дальнейшего привлечения инвестиций, правильного, рационального их использования, подготовки профессионалов-специалистов и всемерной поддержки производителей продуктов питания Таджикистан сумеет  решить задачу продовольственной безопасности.

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Готов ли Таджикистан к продовольственному кризису? По данным ООН, каждый год мир теряет 24 миллиарда тонн плодородной почвы. Эксперты считают, что в ближайшем будущем многие страны ждет голод и острая нехватка продуктов питания, рост цен на них. А те государства, в которых развиты сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, не только успешно справятся с этой проблемой, но и будут иметь большие доходы […]
2.86 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *