Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19

30 апреля исполняется год с момента объявления в стране первых случаев коронавируса. Насколько объективно была информирована общественность о ситуации с  COVID-19, как проходила борьба с пандемией и какие уроки извлекла страна за этот период – в материале Nukta.tj

Ровно год назад на очередном заседании Республиканского штаба по профилактике распространения болезни коронавируса COVID-19, которое состоялось под руководством председателя штаба, Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, было отмечено, что, по данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения республики, 29 апреля 2020 года зарегистрировано 15 подтвержденных случаев заболевания COVID-19.

При этом и у широкой общественности, и тем паче – у специалистов возник ряд вопросов (которые так и остались без ответа): кто же он – «нулевой» пациент? Каким образом и откуда в Таджикистане после долгого отсутствия появились сразу 15 зарегистрированных случаев COVID-19? Не «сработал карантин»? Или вспышка произошла раньше и только к 29 апреля удалось диагностировать первые 15 случаев? Если раньше, то когда? В апреле? В марте? Или еще раньше, учитывая открытость границ и внушительные пассажиро- и грузопотоки «в и из Таджикистана» накануне пандемии?

Суровые будни «войны с вспышкой COVID-19»

Дальнейшие события развивались стремительно: с 4-го мая 2020г. в соответствии с решением Республиканского штаба для студентов ВУЗов были объявлены летние каникулы, для выпускников – подведение итогов госэкзаменов до 15 мая 2020 г. Вскоре на летние каникулы отпустили и школьников.

Штаб также принял решение по обязательному использованию медицинских масок для населения, на вещевых рынках объявлены санитарные дни и усилены меры по обеззараживанию в местах массового скопления людей, в школах и учреждениях, улицах и проспектах, местах отдыха, остановках общественного транспорта и других местах.

Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19
Фото из сайта www.unicef.org

Уже 1 мая 2020 г. в государственных СМИ был опубликован Указ Президента Таджикистана, согласно которому Министерству финансов было предписано «выделить Министерству здравоохранения и социальной защиты населения РТ 12 416 250 (двенадцать миллионов четыреста шестнадцать тысяч двести пятьдесят) сомони для выплаты ежемесячно в течение трёх месяцев надбавки в размере одного оклада к действующей заработной плате работникам отрасли здравоохранения и соцзащиты, которые непосредственно участвуют в процессе обследования и лечения зараженных COVID -19 в лечебных и находящихся под карантином учреждениях».

Практически во всех госуучреждениях страны началась кампания по сбору и перечислению средств для борьбы с COVID-19. Небывалую активность проявили рядовые граждане страны, волонтерская помощь, благотворительность и поддержка которых позволила, по большому счету, «выстоять» медицинскому персоналу в борьбе со вспышкой короновируса COVID-19 в Таджикистане.

В течение короткого промежутка времени ряд лечебных учреждений страны частично или полностью был перепрофилирован для приема больных COVID-19, развернуты при поддержке и помощи дружественных стран и международных партнеров по развитию временные госпиталя, часть медперсонала страны была переведен на вахтовый метод для работы в «красных зонах». «Маховик COVID-19» в стране раскручивался с молниеносной быстротой.

Ложка дегтя: наша статистика – простор для аналитиков?

Согласно официальным данным «для полного и своевременного выздоровления лиц, зараженных инфекционным заболеванием КОВИД-19 в стране, были задействованы более 30 госпиталей на 7000 коек и мобилизованы 5400 врачей и медицинских работников».

Необходимо подчеркнуть, что согласно официальным данным здравоохранению Таджикистана удалось добиться выдающихся результатов.

Наша страна (согласно все той же официальной статистике) в период вспышки COVID-19 смогла обеспечить если не лучший, то явно один из лучших в мире показателей обеспеченности больных COVID-19 лечащими врачами и медицинскими работниками: на каждых 10 больных было мобилизовано 4 медработника.

Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19
Фото “Азия-Плюс

Одними из мировых лидеров в эпоху пандемии стал Таджикистан и по ряду других, более важных показателей.

Согласно официальной информации, озвученной руководством Минздрава РТ в ходе пресс-конференции в феврале 2021 г., «С начала пандемии было зарегистрировано 13 тыс. 308 больных COVID-19, из них выздоровело 99,3%, число жертв составило 90 человек».

Таким образом, опираясь на эти данные, можно рассчитать: COVID-19 был зарегистрирован приблизительно у 0,14% населения страны, а смертность в Таджикистане составила 0,68%, что в 3 раза меньше средней смертности (2,15%) от COVID-19 в мире.

Радуют и официальные успехи в лечении заболевших. Медикам в Таджикистане, согласно официальным данным, удалось вылечить 99,3% больных, а в среднем в мире показатель едва «перешагнул отметку» в 57% выздоровевших больных. 

Статистика по COVID-19 на 20.04.2021г.
Число зарегистрированных случаев в мире – 141 млн. чел., Летальные исходы – 3,01 млн. чел.,
Выздоровело – 80,4 млн. человек (прим. автора).

Так ли обстоят дела и соответствуют заявления реальности – остается только гадать. Ведь сайт медицинской статистики по-прежнему «зияет пустотой», а ежегодник Агентства по статистике предоставляет «самые свежие» данные, касающиеся смертности населения от разных болезней, за 2019 год.

Борьба с «инфодемией» в эпоху пандемии COVID-19

Возможно, кому-то это может показаться правильным. Ведь благодаря этому, вкупе с введенными поправками в Кодекс РТ об административных правонарушениях (ЗРТ от 4 июля 2020 г., №1698), СМИ Таджикистана прекратили публиковать любые материалы критического, аналитического или альтернативного точке зрения Минздрава характера.

Что и неудивительно, ведь согласно новой Статье 374(1) была введена весьма суровая кара для СМИ – штраф «от ста пятидесяти до двухсот показателей для расчетов». Причем использованная в статье формулировка, не до конца понятная значительному количеству журналистов, явилась лучшим активатором самоцензуры.

Понять, что такое «распространение заведомо ложной информации» в случае с COVID-19 рядовому журналисту трудно, но все-таки еще как-то можно.

А вот понять, что попадает под определение «распространение … не соответствующих действительности сведений о приёмах и способах защиты и других мерах, принимаемых для обеспечения безопасности населения, от указанных обстоятельств» в случае с COVID-19 – весьма затруднительно. Даже для медицинского работника или эксперта-вирусолога. Особенно на начальном этапе пандемии, когда протоколы, рекомендации и мнения менялись как «калейдоскоп».

Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19
Фото “Вечёрка

Вспомним. С одной стороны, медиа-пространство было заполнено комментариями оптимистов, которые утверждали, что «эпидемия в Таджикистане может закончиться уже этим летом».

С другой стороны, было немало пессимистичных прогнозов, «неофициальное лидерство» среди которых, без сомнения, принадлежит выдержкам из опубликованного Всемирным банком «Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в РТ».

Время показало, что ошибались оптимисты – к сожалению, «победить» COVID-19 к лету, да и к осени 2020 г. – не удалось.

Однако, к счастью, ошиблись и пессимисты и, не смотря на серьезные и тяжелые и для страны, и для многих людей потери, Таджикистану удалось пройти через «ковид испытания» и выстоять, не смотря на огромные проблемы практически во всех сферах: начиная от медицины и заканчивая экономикой.

Чему же научил всех нас COVID-19?

Во-первых, необходимости честного, открытого диалога государственных органов с социумом. Ведь в условиях отсутствия информации слухи, домыслы, страхи, сплетни – множатся вне зависимости от принимаемых мер. И интерес читательской аудитории к той же статье «Таджикистан vs COVID-19: что день грядущий нам готовит?», явившейся ответом на неутешительный прогноз экспертов ВБ о возможном количестве жертв COVID-19 в Таджикистане, является наглядной иллюстрацией необходимости публикаций статей, основанных на документах, статистических данных и фактах, а не на слухах и домыслах.

К сожалению, чиновники Минздрава выбрали иной путь. И, например, до сих пор остались без ответа вопросы, поднятые в статье «Таджикистан: «островок стабильности» ждет заключения ВОЗ».

Напомним, в 2019 году, за год до пандемии, в Таджикистане (согласно сборнику Агентства по статистике при Президенте РТ «Здравоохранение в Республике Таджикистан», за 2019 г.) наблюдался до сих пор необъясненный рост количества пневмоний более чем в 2,5 раза. Чем объясняется такой рост? Для обывателей не ясно и по сей день.

В 2020 году, судя по публикациям журналистов и пользователей социальных сетей, рост количества заболеваний органов дыхания, и, прежде всего, пневмоний различной этиологии продолжился. Причем, судя по тем же многочисленным публикациям в медиа-пространстве, в отличие от «доковидной эпохи», увеличилось и количество летальных исходов. Во многих странах эту динамику легко отследить, изучить и на основании статистической информации делать выводы, прогнозы и разрабатывать сценарии для того, чтобы в будущем эффективно противостоять различным инфекционным заболеваниям.

Однако, не смотря на поручение Лидера Нации, обязавшего чиновников всех уровней предоставлять исчерпывающую, всестороннюю и объективную информацию населению, до сих пор в открытом доступе данных медицинской статистики нет.

Поневоле возникают вопросы: если нашей системе здравоохранения удалось, несмотря на неутешительные прогнозы экспертов того же ВБ, справиться с вспышкой COVID-19 с минимальными потерями, то почему статистики нет в открытом доступе? Ведь, по идее, именно статистические данные способны убедить население и все мировое сообщество в выдающихся успехах отечественного здравоохранения.

Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19

Если же есть проблемы и есть рост смертности по отдельным видам болезней (так называемая «избыточная смертность»), то необходимо всем вместе разбираться в произошедшем. И в детальном анализе и широком обсуждении должны быть заинтересованы, прежде всего, чиновники Минздрава, так как конструктивная критика и полемика являются залогом доверия граждан страны к системе здравоохранения.

Тем временем, учитывая «статус-кво», вопросов становится все больше и больше.

Начиная от сокровенного: «Куда делся COVID-19, ведь ни один респираторный вирус не исчезает бесследно и пусть единичные случаи, но по идее, должны быть»?

И заканчивая: «А зачем нужна вакцинация, если COVID-19 в Таджикистане больше нет»?

Среди самых популярных – вопросы, волнующие каждого обывателя: «Вспышка непонятной «простуды» – это сезонный и привычный грипп? Или, не дай Бог, снова, как в некоторых странах мира, очередная волна?»; «Где, как и кому будут делать прививки? За деньги? Бесплатно?»; «Кому сделали прививки? Какой вакциной? Есть осложнения? Противопоказания? Если есть, то какие?»

Вопросы множатся как «снежный ком», вызывая все больше и больше недоверия к чиновникам Минздрава.  

«Ситуационный Центр» – ответ на вызовы пандемии?

Еще одним уроком (похоже, пока не «выученным») должна стать Концепция реагирования Таджикистана на катастрофы, эпидемии, стихийные бедствия и другие вызовы.

Кроме того, назрела необходимость создания межведомственного «Ситуационного Центра», который возьмёт на себя оперативный мониторинг и управление, в том числе при возможных вспышках инфекционных заболеваний в будущем.

Республиканский штаб, созданный по решению Лидера Нации для борьбы со вспышкой COVID-19, выполнил возложенные на него задачи. Тем не менее, пандемия, по мнению ряда экспертов, наглядно доказала: необходимо выстраивать жесткую иерархию антикризисного управления, во главе которой должен стоять Республиканский штаб во главе с Президентом Республики или Премьер-Министром.  А вот оперативное руководство всеми службами должен осуществлять межведомственный «Ситуационный Центр», подотчетный лично Президенту или Совету безопасности. 

Кроме того, в качестве превентивных мер должны быть разработаны алгоритмы («дорожная карта» борьбы с любыми чрезвычайными ситуациями) и протоколы действий и комплекса неотложных шагов.

В числе неотложных мер (предложенных автором в начале 2020 г.), можно вспомнить: создание информационной он-лайн платформы «Ситуационного Центра» с привлечением лучших журналистов страны, специальных чат-ботов, он-лайн консультантов, организация профессиональной работы пресс-центра Минздрава РТ, мобилизацию офицеров медицинской службы, находящихся в запасе, развертывание госпиталей и пунктов сортировки на базе зон отдыха, лечебниц, спортивных и иных сооружений, организация курсов подготовки парамедиков из числа волонтеров, создание специальных “похоронных” команд и др.

Данные предложения не потеряли своей актуальности и могут быть включены в будущую Концепцию реагирования Таджикистана на катастрофы, эпидемии, стихийные бедствия и другие ЧС.

 Необходимо отметить, что в соответствии с Законом РТ «О гражданской обороне» в стране создана и функционирует система комплексного реагирования на любые вызовы, направленная «…на защиту населения, экономики и территории страны до начала и при возникновении боевых действий».

Однако с такой масштабной угрозой национальной безопасности как пандемия COVID-19 и причем в мирное время Таджикистан (впрочем, как и большинство стран мира) встречается впервые в своей истории и масштаб угрозы и ее негативное влияние требуют абсолютно новых подходов.

Приходится констатировать: несмотря на бравурные рапорты чиновников и «победу над COVID-19», Таджикистан остается крайне уязвимым перед лицом эпидемий, природных и техногенных катастроф и др. форс-мажорных обстоятельств. И национальные интересы нашей страны требуют скорейшего создания четко действующей, профессионально управляемой и финансируемой на должном уровне системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Иначе, «победа» может оказаться, как говорили в Античности, «Пиррова»…

Михаил Петрушков

Оцените статью:

Годовщина трагедии: жестокие «уроки» COVID-19 30 апреля исполняется год с момента объявления в стране первых случаев коронавируса. Насколько объективно была информирована общественность о ситуации с  COVID-19, как проходила борьба с пандемией и какие уроки извлекла страна за этот период – в материале Nukta.tj Ровно год назад на очередном заседании Республиканского штаба по профилактике распространения болезни коронавируса COVID-19, которое состоялось под […]
4.44 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *