Глава афганских беженцев в Таджикистане: «Талибан ни в коем случае не останется у власти!»

После прихода к власти Талибан* в Афганистане, сотни жителей этой многострадальной страны пытаются сбежать оттуда и найти прибежище в других странах. В Таджикистан беженцы стремятся попасть в основном, как в транзитную зону для отбытия в третью страну.

Ранее посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар озвучивал данные по беженцам, которые сбежали в Таджикистан от боевиков – около 10 тысяч. До наступления талибов их было около 7 тысяч.

Однако Таджикистан заявил недавно, что его возможности приема беженцев из Афганистана весьма ограничены, поэтому он не способен принять большое число соискателей убежища из этой страны.

На сегодняшний день, по данным неправительственной организации афганских беженцев «Ориёно», в Таджикистане живет и работает более 6000 афганских беженцев. Они проживают в нескольких регионах Таджикистана, в том числе в городах спутниках столицы — Вахдат, Рудаки, Гиссар, Шахринав, а также в Бохтаре и в районе имени Джаббора Расулова Согдийской области.

О том, какие песпективы найти убежище в Таджикистане у афганистнцев сегодня и как живет афганская община в нашей стране, в интервью с Абдулмусаввиром Баходури, главой афганской неправительственной организации «Ориёно».

Абдулмусаввир Баходури приехал в Таджикистан в качестве туриста в 1996 году после изучения истории в Кабульском государственном университете, чтобы узнать больше о своих далеких предках, с тех пор он живет здесь.

— Господин Баходури, у вас есть сведения, сколько афганистанцев желают приехать в Таджикистан после захвата власти Талибами?

— Около двух тысяч человек хотят приехать в Таджикистан, но не могут. Большинство афганцев интересуется Таджикистаном, в основном кто знает страну, кто здесь учился. Но афганские аэропорты в настоящее время закрыты. Даже те, у кого были визы и билеты, не могли выбраться из Афганистана.

— Но среди них много тех, которые имеют спонсоров из Канады. Например, из 6000 афганских беженцев, находящихся в Таджикистане, 60% из них имеют покровителей за рубежом.  Более 87 семей в Таджикистане имеют визы на въезд в Канаду, но из-за коронавируса не получили разрешения. 

— В чем причина вашего приезда в Среднюю Азию?

— Мои предки были таджиками, выходцами из села Дахбед под Самаркандом. Я ездил туда несколько раз, чтобы восстановить свою родословную. По дороге я путешествовал по разным городам и регионам Узбекистана и Таджикистана, мне пришелся по нраву образ жизни местных жителей. Во время поездки я познакомился с девушкой из Хатлонской области Таджикистана, и в 1996 году мы поженились. У нас два сына и две дочери, моя старшая дочь замужем, а мой старший сын живет во Франции.

— Вы тогда бежали от талибов?

— В 1996 году талибы взяли под свой контроль многие части Афганистана, кроме Кабула, а когда я узнал, что талибы прибыли в Кабул, больше не вернулся на родину.

— Господин Баходури, совсем недавно мы видели страшные видео, как люди пытались любым способом покинуть родину, зацепившись за шасси самолетов. Раньше люди также бежали или все-таки не было такой паники?

– Раньше не было паники, но хотим мы того или нет, люди боятся, потому что пришедшие к власти талибы не имеют ни разума, ни здравого смысла. Люди опасаются, что Талибан будет вести себя также, как тогда в 1996 году. Сейчас они ведут себя относительно спокойно, чтобы укрепить свою власть, чтобы их узнала мировая общественность.

Глава афганских беженцев в Таджикистане: «Талибан ни в коем случае не останется у власти!»
Афганистан по первого прихода Талибов

— А вам тогда легко было выбраться из Афганистана? 

– Конечно, тогда из Афганистана уехать было не трудно. Мы получили визы, купили билеты, улетали, куда хотели.

— На ваш взгляд, какие ошибки допустили афганские власти, что талибам удалось захватить власть во второй раз? 

– Власть наделала много ошибок. Особенно в большой опасности находятся те, у кого забрали биометрический паспорт, они работали в системы Минобороны, внутренних дел и безопасности. Талибы их найдут и уничтожат.

Тех, кто работал в посольстве США, тоже уничтожат, потому что каждый из них (солдат, командир) убил более 100 талибов.

Если бы Америка не захотела, с такой огромной властью, деньгами и оружием, талибы не были бы сегодня у власти в Афганистане. Некоторые из боевых машин, даже не использовались в течение 20 лет, и все они были переданы талибам.

— В чем разница между талибами, которые пришли тогда, и которые пришли сейчас?

– Разница между нынешним Талибаном и прежними состоит в том, что 20 лет назад СМИ не были так развиты. Талибы практически такие же, какими были 20 лет назад, но поскольку международное сообщество не признавало их в те годы, они, как и раньше, пытаются построить якобы мирное государство. На самом деле они пытаются обмануть мировое сообщество.

— Господин Баходури , что вы думаете о бегстве Ашрафа Гани? Почему он так легко оставил власть? 

– Побег Главы Афганистана  был проектом 80-90 лет назад. Первоначально этот проект был выполнен Карзаем, который проделал часть работы. А другую часть выполнил Ашраф Гани. Подумайте, как просто можно сбежать с четырьмя мешками денег – 169 миллионов долларов. Кроме того, за месяц до этого жена Гани привезла в США афганских денег на сумму до 70 миллионов долларов. Почему никто не спросил. Даже авиационная полиция неоднократно предупреждала о том, что жена Гани украла деньги из Афганистана.

Это предательство. Афганские политики всегда говорили, что у этой группы людей два паспорта, они могут бежать при любых обстоятельствах, а люди останутся. Именно это и произошло. Будто Америка не может найти Ашрафа Гани? Но помните, это был американский проект, и он закончился.

— Сейчас талибы многое обещают, что не будут преследовать тех, кто работал с иностранцами, что у женщин будет возможность учиться и работать. Вы верите им?

– Многие места под запретом посещения у женщин, но им разрешено работать в секторе здравоохранения. Но хотим мы того или нет, паника охватывает людей. Тот, кто видел состояние талибов, кто видел то время, никогда не поверит тому, что они говорят. Они сто раз нарушили свои обещания, они предали. Семь лидеров, которые прошли Мекку и Медину и поклялись, что принесут мир в Афганистан, но они этого не сделали.

Глава афганских беженцев в Таджикистане: «Талибан ни в коем случае не останется у власти!»
Афганские женщины до первого прихода талибов

— Как вы думаете, может ли вокруг Ахмада Масуда собраться большое количество недовольных, чтобы противостоять талибам? Или он пока еще очень молод для этого?

– Не важно, что Ахмад Масуд молод, он умен, его советники работают, у него в силах сопротивления очень хорошие солдаты. Есть люди, которые имеют боевой опыт, они находятся вокруг Масуда. Руководство Талибана знает, что против них стоит панджшерская военная база. Но у Ахмад Шаха Масуда был свой опыт. Мы всегда будем его ценить. А Масуд младший полон решимости и сил противостоять проклятой черной армии, не каждый сделает это в 32 года.

— То, что сегодня происходит означает, что талибы навсегда останутся у власти в Афганистане? 

– Талибан ни в коем случае не останется у власти.

— Какие ваши прогнозы? Что ждет Афганистан в ближайшие пару лет?

— Через два года Аллах принесет прочный мир, если у народа Афганистана будет своя судьба. Но судьба афганцев находится не в их руках, а в руках мировых сверхдержав. Ключ к нашему миру в Пакистане, Америке и России — это то, что мы ищем. Это войны России с США, Индии с Пакистаном и они сейчас начались в Афганистане.

vecherka.tj

Оцените статью:

Глава афганских беженцев в Таджикистане: «Талибан ни в коем случае не останется у власти!» После прихода к власти Талибан* в Афганистане, сотни жителей этой многострадальной страны пытаются сбежать оттуда и найти прибежище в других странах. В Таджикистан беженцы стремятся попасть в основном, как в транзитную зону для отбытия в третью страну. Ранее посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар озвучивал данные по беженцам, которые сбежали в Таджикистан от боевиков […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *