Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения “Талибан”. Но в последние месяцы они развернули широкое наступление на неподконтрольные им провинции и уже овладели значительными территориями и захватываются крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск НАТО и США. Все эти события переполошили весь мир и особенно приграничные с Афганистаном страны.

Американцы возвращаются?

В начале августа талибы заняли город Лашкаргах в провинции Гильменд. С 2016 года он стал первым из 34 центров провинций Афганистана, который смогли захватить мятежники. К середине месяца они объявили о захвате, в частности, таких городов, как Газни, Герат, Кандаргар и Кундуз – административных центров одноименных провинций. В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация о том, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль.

Вчера еще талибы находились в 50-километрах от столицы Афганистана. Где они будут сегодня, пока не известно.

Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что переброска основной части дополнительного контингента американских военных в Афганистан должна завершиться к концу недели.

Т.е., речь идет о том, что сегодня и завтра перебросят для временного размещения три батальона (три тысячи военнослужащих) в аэропорт Кабула, где они будут обеспечивать безопасность вывоза из страны американских дипломатов и других гражданских специалистов.

“Перемещение войск, о котором мы объявили накануне, происходит прямо сейчас. Часть одного из батальонов морской пехоты — уже там, в Кабуле, остальные силы будут прибывать в следующие пару дней. Я предполагаю, что к концу выходных основная часть этих трех тысяч, о которых мы говорили вчера, будут на месте”, — объяснил Кирби.

Также представитель Пентагона подчеркнул, что силы талибов в данный момент не угрожают непосредственно афганской столице, но пытаются изолировать ее от остальной части страны. Он добавил, что в Вашингтоне “с большой тревогой” следят за стремительным продвижением отрядов “Талибана”*.

Борис Джонсон: Военное вмешательство не рассматривается!

Военное вмешательство в ситуацию в Афганистане не рассматривается, заявил британский премьер Борис Джонсон.

Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа
Фото: РИА Новости

“Я думаю, что идея военного решения сейчас не рассматривается”, – сказал Джонсон в эфире Sky News по итогам заседания правительственного комитета COBRA для обсуждения внутриафганской обстановки.

При этом, отвечая на вопрос о возможности возвращения британских военных в Афганистан, он указал, что “следует быть реалистами” в отношении возможностей Великобритании или любой другой силы применить военное вмешательство в ситуацию.

“То, что мы определенно можем сделать – это работать с нашими партнерами в регионе и по всему миру, которые разделяют заинтересованность в том, чтобы Афганистан вновь не стал рассадником террора”, – сказал Джонсон. По его словам, Лондон намерен использовать для этого дипломатические и политические рычаги. При этом Джонсон напомнил, что Лондон предпринимает усилия по эвакуации британских подданных и афганских сотрудников британских организаций на фоне ухудшения ситуации в стране.

Минобороны Великобритании в четверг заявило, что направит около 600 военных в Афганистан для содействия эвакуации британских подданных и работавших c ними афганских специалистов.

В НАТО не признает власть талибов в случае захвата Афганистана

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что международное сообщество не признает правительство талибов, если они захватят Афганистан силой.

Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа
Фото: Sgt. Kirstin Merrimarahajara

“Союзники по НАТО глубоко обеспокоены высоким уровнем насилия, вызванным наступлением талибов, включая нападения на мирных жителей, убийства и другие серьезные нарушения прав человека. Талибам необходимо понять, что они не будут признаны международным сообществом, если захватят страну силой”, – говорится в заявлении генсека альянса, сделанном по итогам заседания Североатлантического совета на уровне постпредов.

Заявление по мнению некоторых экспертов странное. «НАТО и раньше не признавало талибов, но как видим, им это не мешало просуществовать по сегодняшний день, да еще и перейти в широкое наступление», – заявил журналист Хайдар Шодиев.

Столтенберг также добавил, что НАТО “по-прежнему привержена поддержке политического решения конфликта” в Афганистане.

НАТО сохранит дипломатическое присутствие в Афганистане и продолжит оценивать ситуацию, говорится в заявлении генсека альянса Йенса Столтенберга по итогам заседания Североатлантического совета на уровне постпредов.

“Мы продолжаем оценивать развитие ситуации на местах и находимся в постоянном контакте с афганскими властями и остальным международным сообществом. Нашей целью является наибольшая поддержка афганского правительства и афганских сил безопасности. НАТО сохранит дипломатическое присутствие в Кабуле”, – указывается в документе.

Генсек ООН обратился к талибам

На этом фоне Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал движение “Талибан” остановить наступление в Афганистане и предупредил, что силовой захват власти обернется гражданской войной или изоляцией страны передает Sputnik.

“Я призываю “Талибан” немедленно остановить наступление и добросовестно вести переговоры в интересах Афганистана и его народа”, – заявил он, комментируя ситуацию в стране.

Гуттереш добавил, что захват власти с помощью военной силы может привести только к “затяжной гражданской войне или полной изоляции Афганистана”.

По наблюдениям генсека ООН, ситуация в Афганистане выходит из-под контроля.

Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа
Фото: АР

“Невероятная трагедия для многострадального народа. Афганистан выходит из-под контроля”, – подчеркнул Гуттереш.

Он отметил, что только за последний месяц жертвами атак на гражданское население стали более тысячи человек, не менее 241 тысячи остались без крова.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения “Талибан”*. В последние месяцы на фоне вывода войск США талибы развернули наступление на крупные города. Члены движения заявляли о захвате не менее 10 столиц крупных регионов республики.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш глубоко обеспокоен первыми признаками нарушения прав человека в районах Афганистана, перешедших под контроль радикального движения “Талибан”.

“Я глубоко обеспокоен первыми признаками того, что “Талибан” вводит суровые ограничения прав человека в районах под его контролем, особенно в отношении женщин и журналистов”, – сказал он в заявлении о ситуации в стране.

Новые порядки

Ранее житель северо-восточной афганской провинции Тахар Абдулхалек Тахари рассказал РИА Новости, что талибы начали устанавливать новые порядки на занятых ими территориях.

“Во-первых, новые законы талибов накладывают ограничения на всех людей. Особенно в личных делах, ношении одежды, выхода женщин на улицу. Молодых людей заставляют носить определенные типы одежды, им запрещают стричься. Также проверяются телефоны, и людей подвергают наказанию, если в них обнаруживаются запрещенные и неподобающие, с точки зрения талибов, вещи”, — сказал Тахари.

Он также добавил, что на жителей захваченных районов наложили целый ряд обязательств: некоторых афганцев заставляют готовить еду для талибов, а с крестьян принудительно собирают специфические налоги, установленные мусульманским правом.

Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа
Фото REUTERS – STRINGER

Кроме того, по словам Тахари, талибы запрещают жителям передвигаться по улицам группами больше двух человек, а женщинам больше нельзя выходить из дома без сопровождения мужа и близких родственников.

Также Тахари рассказал, что собирается покинуть родной район из-за плохого отношения талибов к населению. Афганец выразил опасения, что боевики накажут его, если узнают, что в прошлом он помогал правительственной армии.

Страны ОДКБ обеспокоены

Чем закончится этот день и чем закончатся развернутые наступления Движения Талибан в Афганистане пока непонятно. По различным прогнозам, если талибы пойдут в наступление, то Кабул может пасть в ближайшие пару недель.

Страны ОДКБ и Таджикистан в частности крайне обеспокоены непредсказуемостью ситуации и готовит свои вооруженные силы к возможно худшему варианты. Уже призваны резервисты, широко обсуждается ситуация с руководствами стран ОДКБ, проводятся учения.  

Большинство экспертов в Таджикистане полагают, что у талибов на повестке стоит захват власти и установление порядков в своей стране. На наступление на соседние страны у них нет пока ни ресурсов, ни необходимости.

Однако, драматические события в соседнем государстве приведут к огромному числу беженцев. И это не будут военные и их семьи, которые бежали от талибов после их нападения на приграничные территории. На это раз, это может стать настоящим исходом афганского населения, которые будут исчисляться десятками, а возможно и сотнями тысяч человек.

Nuqta.tj

Оцените статью:

Где талибы будут сегодня? Вопрос без ответа В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения “Талибан”. Но в последние месяцы они развернули широкое наступление на неподконтрольные им провинции и уже овладели значительными территориями и захватываются крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск НАТО и США. Все эти события переполошили весь мир и особенно приграничные с Афганистаном страны. […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *