Этот коварный COVID-19: шесть неприятных последствий

Счастливчикам, перенесшим COVID-19 в лёгкой форме, возможно и в голову не придёт, что видимая легкость может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Коварный вирус оказывает нежелательное воздействие не только на легкие, но и на все другие органы и системы человеческого организма. Даже если при этом симптомы болезни не выражены, у многих со временем проявляется «ковидный синдром» – комплекс симптомов, который сохраняется у выздоровевших от одного месяца до полугода.

Долгое восстановление обоняния

Многие заболевшие говорят, что вовремя COVID-19 теряли обоняние. Срок отсутствия этого чутья составлял от одного дня до двух недель. При этом, в отдельных случаях такое состояние может продлиться месяц и даже больше. В такой ситуации процесс восстановления обонятельной слизистой оболочки, расположенной в полости носа, растягивается на неопределенный срок. Иногда же часть его волокон оказывается полностью недееспособной и восстановлению не подлежит. В результате, после болезни орган обоняния слабеет, и человек лишается способности ощущать приятные (и не очень) запахи. Иными словами, в отличие от «доковидных» времен он не сможет отличить аромат розы от, скажем, запаха тыквы.

Онемение конечностей

Всем нам знакомо состояние, когда после долгого сидения немеют руки или ноги. И мы знаем, что бояться этого не стоит: через некоторое время неприятные ощущения пройдут. Но если вас настиг COVID-19, ситуация резко меняется. После излечения от коварной болезни чувство онемения рук и ног может продлиться от одного-двух месяцев до полугода. Причина в том, что коронавирус разрушает миелиновые оболочки нервов, и конечности длительное время не могут вернуться в своё нормальное состояние.

Горячая волна

Иногда нас вдруг накрывает жар и всё наше тело будто бы начинает гореть. Это происходит в основном в период болезней, при которых меняется гормональный фон либо случается аутоиммунное нарушение. Возможен такой сценарий и после ковидной болезни, при этом длиться такое состояние может долго. Кроме того, «горячие волны» могут указывать на то, что в организме появилась постковидная вегетативно-сосудистая дистония, симптомами которой являются также ухудшение памяти, плохой сон, тошнота, боль в грудине и затрудненное дыхание.

Боль в мышцах

Боль в мышцах и костях, которая ощущается в различных органах организма вследствие коронавируса, также остается с нами на несколько месяцев. Для сравнения – при обычных гриппе и простуде мышечная боль проявляется в первые три-четыре дня, в основном в конечностях и спине. Однако в случае с коронавирусом характер боли иной – она тупая и обостряется при движениях. Если воспаление усилится, и признаки инфекции продержатся долго, есть вероятность, что мышцы полностью потеряют свою функциональную способность.

Любимые блюда вчера, сегодня…

На языке находятся множество распознающих вкус сосочков-рецепторов, которые могут располагаться плотно либо не очень. В первом случае нам приходится по вкусу нежная, мягкая еда. Если рецепторы располагаются неплотно, предпочтительнее будут жидкие блюда. Так почему же после COVID-19 меняется наше отношение к еде, и мы не можем смотреть на еду, которую еще вчера любили? Скорее всего, вирус влияет непосредственно на эти сосочки, а также нервные ткани, которые стимулируют наши предпочтения. Это, в свою очередь, меняет наше отношение к еде.

«Сил нет встать»

Согласно исследованиям учёных, 55% людей, перенесших COVID, жалуется на слабость. Среди них немало тех, кто страдал слабостью до полугода. Причём, подобное состояние наблюдается у людей, которые перенесли болезнь не в тяжелой, а в средней форме. Эксперты предполагают, что в период болезни мощный ответ иммунитета на вирус SARS-CoV-2 обеспечивается путем непомерного расходования ресурсов организма, и потом человек долгое время не может прийти в себя.

Три дела, которые нужно сделать

COVID-19 – вирус новый, и находится на начальной стадии изучения специалистами. Потому готовых ответов на вопросы о том, почему появляются те или иные признаки COVIDного синдрома, пока нет. То есть, на данный момент никто не может сказать конкретно, как проявит себя коронавирус спустя месяц либо полгода. Пока сказать что-то определенное о его последствиях после лечения трудно.

Несмотря на это, бесспорным фактом остается то, что COVID-19 является опасной болезнью с возможностью смертельного исхода. И после излечения, как видите, далеко не всегда получается полностью расслабиться с чувством пройденного Рубикона. Чтобы избежать этой проблемы нужно придерживаться трех простых правил: носить маску, соблюдать дистанцию и мыть руки. Более надежного щита на сегодня не придумали.  

Даврон ДЖОВИДОВ

Оцените статью:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *