Эксперт: “Головное водораспределительное сооружение находится на территории Таджикистана”

Водное сооружение “Головное”, которое стало очагом нового конфликта между кыргызами и таджиками 28-29 апреля сего года, является своего рода перекрытием реки Исфара и служит в качестве водораспределительного сооружения. Долгие годы регулирование водостока шло в соответствии с потребностями трех стран – Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Политический обозреватель Негматулло Мирсаидов считает, что сооружение, как и прежде должно оставаться на таджикской земле, чтобы сохранить справедливое распределение воды между соседними государствами, как это делалось всегда.

Эксперт: "Головное водораспределительное сооружение находится на территории Таджикистана"
Негматулло Мирсаидов

Пытаясь защитить здесь интересы страны сильные духом сыны нашего народа из поселка Ходжаи Аъло, наши военные пролили кровь. Некоторые отдали жизнь, многие получили ранения, в том числе председатель города Исфары Баховаддин Баходурзода. Здесь кыргызский канал “Торткул” соединяется с бассейном реки. На месте соединения построено бетонное перекрытие и несколько шлюзов для регулирования водного потока в соответствии с потребностью трех стран – Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Таджикистан и Узбекистан питаются в основном из бассейна реки, Кыргызстан через свой канал, подающий воду в Торткульское водохранилище, которое обеспечивает поливной водой наряду с землями Кыргызстана и таджикские земли. Это искусственное озеро имеет водоизмещение в 90 млн. кубических метров. Оно обычно заполняется в летний период, когда вода в бассейне реки в избытке, и осенне-зимний период, когда в низовьях в сельскохозяйственных целях уже вода используется в незначительных объемах. Когда водохранилище заполнилось, излишки воды через водосброс возвращаются в бассейн реки. За весь период эксплуатации водохранилища не было случая, чтобы оно не заполнялось. Словом, дефицита воды там никогда не бывает.

Проект строительства канала и водохранилища был Всесоюзным и предусматривал орошение новых земель, как на территории Кыргызстана, так и на территории Таджикистана. Деньги на реализацию масштабных проектов союзного значения, как правило, выделялись из государственной казны СССР. В 1968 году, когда канал еще строился, в соответствии с проектом Кыргызстан построил водозабор – водное сооружение “Головное”. Но поскольку начало канала Торткуль выходило уже на территорию Таджикистана, то получилось так, что сооружение оказалось на таджикской территории.

Следует отметить, что сам канал на всем своем протяжении в нескольких местах пересекает таджикскую территорию. Поскольку это водное сооружение было трансграничное, служило во благо двух народов. Да и государство было единое, поэтому проблем в эксплуатации не было. Только нужно было определиться с тем, чтобы новый порядок раздела воды не повредил землям Таджикистана и Узбекистана в низовьях. Поэтому была разработана система водораздела в 1980 году, признанная всеми тремя государствами.

Однако с приобретением независимости водные структуры Кыргызстана перестали помнить, что канал Торткуль является трансграничным. Они стали претендовать и на территорию, где находится водозабор. Их не стал устраивать и порядок водораздела, хотя он заново был утвержден Межгосударственной Водной Комиссией во время встречи в Алматы в 1992 году. В соответствии с договоренностью вода распределялось таким образом:

Таджикистан – 55%

Кыргызстан – 37%

Узбекистан – 8%

Возможно, Кыргызстан прежде всего не устраивает то, что существующий порядок водораздела предусматривает прекращение подачи воды в канал Торткуль в период с 1 апреля по 31 мая. Два месяца населенные пункты, расположенные вдоль канала, не могут получить в достаточном объеме поливную воду. Это прежде всего кыргызский айыл Какташ и появившийся небольшой айыл Чек и несколько дехканских хозяйств в низовьях канала. Хотя таджикская и узбекская стороны, в распоряжение которых полностью поступает вода в течение двух месяцев в период маловодья, в неделю раз подают воду в канал Торткуль, чтобы население вдоль канала – и кыргизы, и таджики не остались без поливной воды.

Эксперт: "Головное водораспределительное сооружение находится на территории Таджикистана"
Река Исфара осенью. Джамоат Чоркух

Не исключено, что соседи смотрят еще дальше. С учетом климатических изменений и сокращением водных запасов правительство Кыргызстана поставило перед собой задачу взять под свой контроль водные источники и  ключи, где это возможно. Наверняка, есть уже секретные планы, прежде всего касающиеся рек Исфара, Сох, Ходжа Бакирган. Не зря на уровне правительства водное сооружение “Головное” квалифицировано, как объект стратегического значения. Поэтому, если соседи получат этот участок, есть большая угроза того, что в начале весны десятки тысяч гектаров таджикских и узбекских земель могут остаться без воды, посокольку объем воды в бассейне реки в апреле-мае сокращается до минимального уровня – 3-4 кубометров. Бывает и меньше. В будущем последствия будет предсказать трудно. Поэтому передача функции водораздела в одни руки представляется опасной. Ведь нужно помнить, что во время конфликтов 2020 года и ранее несколько раз перекрывался, порой разрушался грунтовый таджикский канал “Джуйи калон” (кыргызы называют Кайырма), который питает практически все производственно-кооперативное хозяйство “Чоркух” и сам джамоат Чоркух.

Отсюда вывод: Таджикистан должен учитывать это обстоятельство. Наше правительство, члены Межправительственной Комиссии по демаркации и делимитации границы ни в коем случае не должен уступить эту территорию соседям. И правительство Узбекистана не должно оставаться в стороне, поскольку, четыре района этого государства частично получает воду из бассейна реки Исфара. И соседи рисуют планы поворота реки Сох.

Ранее, насколько мне известно, на головном сооружении всегда сидели инженеры-мелиораторы из трех стран, в последние годы только Таджикистана и Кыргызстана, однако с приходом военных из Кыргызстана усложнилось сотрудничество водных структур двух государств, взаимодействие, появилась угроза безопасности специалистов, которые не всегда решаются полномерно выполнять свои обязанности из-за присутствия здесь военных Кыргызстана.

Сегодня водосооружение “Головное” является одним из спорных участков. Кыргызстан в качестве главного аргумента называет факт строительства сооружения со стороны Кыргызской ССР в 1968 году. Таджикистан говорит о том, что этот объект находится на ее территории. Межправительственной Комиссии предстоит определить статус территории и сооружения, согласовать любые изменения принципа водораздела с Узбекистаном. Стоит предложить кыргызской стороне вариант решения вопроса, который был использован во время переговоров Таджикистана и Узбекистана по статусу Фархадской ГЭС. Однако с небольшим изменением – территория таджикская, сооружение кыргызское, управление трехстороннее. Сам факт того, что территория будет признана таджикской очень важен, поскольку он будет предусматривать отсутствие права военного присутствия любого иностранного государства, включая Кыргызстан. Это важно также и с той точки зрения, что будет положен конец конфликтам на одном из проблемных участков границы. Хотелось бы обратить внимание членов Межправительственной Комиссии, что любое иное решение, предусматривающее присутствие военных соседнего государства на этой территории и передачу функции управления соседям, может привести к катастрофическим последствиям для населения Исфаринского и Канибадамского районов, экономики страны, а также экологии на большой территории в зоне Ферганской долины.

Негматулло Мирсаидов, политобозреватель

Оцените статью:

Эксперт: “Головное водораспределительное сооружение находится на территории Таджикистана” Водное сооружение “Головное”, которое стало очагом нового конфликта между кыргызами и таджиками 28-29 апреля сего года, является своего рода перекрытием реки Исфара и служит в качестве водораспределительного сооружения. Долгие годы регулирование водостока шло в соответствии с потребностями трех стран – Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Политический обозреватель Негматулло Мирсаидов считает, что сооружение, как и прежде должно […]
5 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *