ЕАЭС: вступать или не вступать?

Уже несколько лет продолжаются споры о вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одна часть общества хочет скорейшего присоединения страны к контролируемому Россией Союзу, поскольку считает, что это улучшит положение мигрантов и увеличит их доходы. Однако у противников этой идеи есть свои аргументы: Таджикистан лишится значительной части бюджетных поступлений за счёт таможенных сборов.

15 февраля 2021 года в ходе пресс-конференции министр иностранных дел РТ Сироджиддин Мухриддин заявил, что позиция Таджикистана в вопросе принятия членства ЕАЭС остаётся неизменной.

– Работает межведомственная группа по изучению данного вопроса. Эта группа и впредь будет изучать все аспекты и представлять Правительству свои выводы. Наша позиция не изменилась, – сказал С. Мухриддин.

Следует отметить, что несколько лет назад в Министерстве экономического развития и торговли РТ из числа специалистов была создана рабочая группа, которая исследует возможные плюсы и минусы от членства в ЕАЭС.

Евразийский экономический союз был создан в 2014 г. Поначалу ЕАЭС охватывал три страны – Россию, Белоруссию и Казахстан. В 2015 году к нему присоединились Армения и Кыргызстан. Следует отметить, что членство в ЕАЭС гарантирует так называемые четыре свободы на территории стран-членов:

– свободное передвижение товаров;

– свободный рынок труда;

– свободный рынок услуг;

– свобода движения капиталов.

Однако некоторые состоящие в Союзе страны задумываются о выходе из организации, поскольку условия надлежащим образом не исполняются. К примеру, кыргызские эксперты сетуют, что ни одно из четырёх свобод, обещанных ей перед вступлением Россией, ни одна страна не получила в полной мере. Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь, тоже однажды открыто заявил, что от вступления в организацию его страна потеряла десятки миллиардов долларов.

Россия с 2014 года – года создания организации – пытается убедить Таджикистан вступить в его ряды. Таджикистан до настоящего момента на это отвечал коротко: «изучаем плюсы и минусы от вступления для страны». В мае 2019 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почетного гостя присутствовал на одном из заседаний Высшего экономического совета ЕАЭС, проходивших в городе Нурсултан.

Некоторые таджикские эксперты также придерживаются мнения, что за прошедшие несколько лет ЕАЭС не удалось добиться значительных успехов. Но есть и те, кто считает, что успехи есть.

ЕАЭС: вступать или не вступать?
Абдугани Мамадазимов. Фото Азия-Плюс

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов полагает, что до тех пор, пока существуют западные санкции в отношении России и власть олигархов в этой стране, ЕАЭС особых успехов не добьется. Он для примера вспомнил об острых спорах между государствами – членами организации, отметив, что «некоторые страны даже заявляли о намерении покинуть ее ряды».

Однако, по мнению таджикского экономиста профессора Ходжимахмада Умарова, не будь влияния всемирного экономического кризиса и западных санкций, Союз достиг бы значительных успехов. По его словам, одним из достижений Союза за годы деятельности является то, что все его члены, за исключением России, сохранили положительную динамику.

Другой таджикский экономист Аюб Эгамов считает, что ожидания стран-членов за время деятельности Союза не оправдались.В качестве примера он упомянул препятствия, которые до сих пор существуют внутри Союза на пути экспорта товаров.  Аброр Мирсаидов, заместитель директора Института экономики и демографии, придерживаясь близкого к Эгамову мнения, привел в качестве примера спор Белоруссии и России.

Помимо всего вышесказанного, эксперты называют в качестве причины, по которой Таджикистан воздерживается от вступления в Союз, нерешенность двух основных проблем – обеспечения свободного передвижения товаров и трудовых мигрантов. Ниже попытаемся с помощью экспертов проанализировать эти два преимущества, которые Союз обещал предоставить странам-членам, дабы оценить, насколько выгодно вступление в Союз для Таджикистана.

Свободное хождение товаров и продукции

Таджикские эксперты полагают, что присоединение к ЕАЭС и отмена таможенных пошлин на часть продукции может привести к снижению цен, что на руку жителям стран. Однако другие утверждают, что в этом случае Таджикистан лишится основной части доходов своего бюджета – этих самых таможенных пошлин.

ЕАЭС: вступать или не вступать?
Собир Вазиров. Фото Мазхаба Джумаева

Как полагает Собир Вазиров, Таджикистан не должен бояться уменьшения доходов от таможенных сборов, поскольку Таджикистан, независимо от того, состоит или нет в Союзе, не взымает на взаимной основе таможенных сборов с большинством стран СНГ.

– Сегодня у Таджикистана с большинством стран установлен режим свободной торговли. То есть, это не может нанести урон бюджету страны. Напротив, после вступления в Союз таможенные тарифы Таджикистана сменят на единые и ставки пошлин увеличатся, – сказал в заключении С. Вазиров.

По его словам, в Союзе предусмотрен механизм восстановления таможенных пошлин, к тому же из общего объёма таможенных сборов какая-то часть достанется каждой стране-члену.

Аброр Мирсаидов считает, что вступление в Союз обеспечит взаимодействие между предприятиями стран – членов Союза в сфере производства, а также положительные сдвиги на рынке потребительских товаров, и поступление качественных и недорогих товаров с рынков стран-членов в Таджикистан.

– В качестве минуса можно назвать то, что наш сектор реальной экономики, в частности производство, не сможет выдержать конкуренцию, и, потеряв прибыль, ослабнет. Не будет таможенных сборов, от которых зависит наша страна, следовательно, серьёзные убытки понесет бюджет, – заявил А. Мирсаидов.

Абдугани Мамадазимов полагает, что единственным положительным моментом Союза является создание на севере Евразийского континента единого таможенного пространства, по которму могут беспрепятственно передвигаться товары. Однако, считает он, отрицательных моментов больше.

ЕАЭС: вступать или не вступать?
Аюб Эгамов

– Страны-члены организации несут ущерб от западных санкций в отношении России. Развитие организации зависит от стараний Кремля, в то время как крупные производственные компании России не проявляют заинтересованности во вхождении на рынки стран-членов Союза. Мы могли наблюдать и в ходе Карабахского военного столкновения, что Армения за пятилетнее участие в организации не достигло заметного развития. Политические споры стран-членов тут же приводят к серьёзным проблемам в вопросах экономических и коммерческих связей, наносящих ощутимый ущерб, – сказал в заключении таджикский эксперт.

По мнению этого таджикского экономиста Аюба Эгамова, препятствование контрабанде товаров из Китая являтся другим плюсом от ЕАЭС – члены Союза, в частности Россия, не даcт контрабанде из Китая нанести удар по внутреннему рынку.

– Однако товары и технологии из-за пределов Союза к нам будут поступать по более высоким ценам. Импорт оборудования и техники для производства, строительства, сельского хозяйства и т.п. извне столкнётся со сложностями. Также будет невозможно импортировать товары и технологии, ввоз которых в Россию из Европы и Америки запрещен.

Рабочая сила

Проведенный несколько лет назад опрос Международного исследовательского агентства “Евразийский монитор” показал, что около 70% жителей Таджикистана являются сторонниками присоединения страны к ЕАЭС.

ЕАЭС: вступать или не вступать?
Ҳоҷимуҳаммад Умаров

Ҳоҷимуҳаммад Умаров полагает, что этот шаг улучшит положение таджикских трудовых мигрантов в России и Казахстане и откроет пути вхождения на рынки стран Союза для таджикских товаров.

Абдуғанӣ Мамадазимов, поддерживая позицию Х. Умарова, отметил, что это даст возможность трудовым мигрантам избавиться от выплат за патент. Он полагает, что сегодня, когда Россия сталкивается с большими демографическими проблемами, мы можем и без переговоров о вступлении в ряды организации ставить вопросы приёма трудовых мигрантов и защиты их прав и свобод.

– В долгосрочной перспективе в трудовой миграции нуждается больше не наша страна, а Россия. Мы будем нуждаться в ней в ближайшее время (3-5 лет), – убежден А. Мамадазимов.

Однако другой таджикский экономист, пожелавший остаться неизвестным, заметил, что тезис о том, что вступление в Союз как-то облегчит положение наших мигрантов, не очень состоятелен. По его словам, вопрос улучшения условий пребывания мигрантов в РФ можно поднимать и без связи со вступлением в ЕАЭС

– Трудовая миграция не является вечным источником доходов и правительство Таджикистана не должно смотреть на переводимые суммы как на источник долгосрочного развития экономики и снижения бедности в стране. Также, улучшение правового положения мигрантов за уступку части независимости – очень маленькая цена, – заключил этот таджикский экономист.

Плюсы и минусы от вступления Таджикистана в ЕАЭС

Абдугани Мамадазимов отметил, чтов случае вступления в ЕАЭС Таджикистан получит тактические дивиденды, но потеряет стратегически.

– С одной стороны, в ходе борьбы с коронавирусом и снижения числа выехавших из страны мигрантов мы столкнулись со многими трудностями в вопросе наполнения бюджета государства. А потому, мы нуждаемся, и как можно скорее, в большом рынке, способном принять наших трудовых мигрантов, что может предложить только Россия, – сказал  Абдугани Мамадазимов.

Аюб Эгамов считает, что в случае принятия членства в организации, на протяжении первых 5-10 лет Таджикистан получит выгоды, однако в долгосрочной перспективе проиграет.

Граждане Таджикистана смогут свободно вести экономическую деятельность в любой стране Союза, и наоборот: российские и казахские, к примеру, преприниматели получат возможность открывать предприятия в Таджикистане, банки членов Союза смогут вести деятельность в РТ, авиакомпании стран ЕАЭС будут свободно предоставлять услуги на нашем рынке авиаперевозок.

ЕАЭС: вступать или не вступать?
Аброр Мирсаидов. Фото Мазхаба Джумаева

Но Аброр Мирсаидов придерживается иного мнения. Он подчеркнул, что по окончании процесса индустриализации страны, когда 22-23% ВВП Таджикистана будет наполняться за счёт промышленности, стране надо будет выводить товары на мировые рынки.

– На сегодняшний день для потребителей, трудовых мигрантов вступление в Союз представляется выгодным, но на пользу экономике в целом это не идёт. Наш внутренний рынок будет заполнен товарами стран-членов ЕАЭС, что приведет к новому ослаблению и, вследствие, неконкурентоспособности наших промышленных и перерабатывающих предприятий.  

По его словам, Таджикистан должен тогда присоединиться к ЕАЭС, когда завершит в полной мере процесс достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации, и перейдёт от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной ступени развития.

Другой экономист в ходе беседы выразил мнение о том, что Таджикистан со своей небольшой экономикой не сможет эффективно продвигать свои интересы, и лишь будет соблюдать единую программу.

– Наряду с сильной политической и экономической зависимостью от России, вхождение в Союз еще больше ограничит независимость страны. В придачу, экономические интересы различных политических и коммерческих групп еще больше затрудняют и задерживают и так не очень желательное вступление в Союз, будущее которого совершенно неясно, – отмечает таджикский экономист.

Причины не только экономические?

Некоторые эксперты полагают, что членство в этой организации имеет еще и политические аспекты и последствия, что увеличит зависимость Таджикистана от России и других партнеров.

А. Мирсаидов придерживается мнения, что «тут нет никакой политической подоплёки». При том, что, по его словам, все страны Средней Азии были и останутся под присмотром России.

С. Вазиров такжесчитает, что невступление Таджикистана в ЕАЭС имеет экономические причины, так как РТ взаимодействует и с другими странами и объединениями, получая там экономические дивиденды.

– По опыту Кыргызстана нам известно, что после его вступления в Союз не сократилось его экономическое сотрудничество с другими странами. Если устранятся экономические аспекты этой проблемы, вступление в Союз пойдёт на пользу Таджикистану, – говорит С. Вазиров.

По мнению другого таджикского экономиста, пожелавшего остаться неизвестным, Таджикистан вступит в ЕАЭС тогда, когда его заставят, либо когда все страны региона уже вступят в него. Тогда и РТ не сможет остаться в стороне.

Подытоживая мнения экспертов отметим, что в вопросе вступления Таджикистана в ЕАЭС, единого мнения у экпертов не наблюдается. Одни, учитывая интересы трудовых мигрантов, ратуют за вступление, другие, опасаясь удара по бюджету, против этого.

Однако в случае с интересами трудовых мигрантов было бы нелишне задаться вопросом: а не изменятся ли российские законы, касающиеся таджикских мигрантов, по вступлению РТ в ЕАЭС? И кто может гарантировать, что такое не произойдёт лет через 10-20? Не лучше ли, в подобном случае, Таджикистану позаботиться о создании таких условий внутри страны, чтобы народ сам мог создавать рабочие места и жить на родине?

Мазхаб Джумаев

Оцените статью:

ЕАЭС: вступать или не вступать? Уже несколько лет продолжаются споры о вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одна часть общества хочет скорейшего присоединения страны к контролируемому Россией Союзу, поскольку считает, что это улучшит положение мигрантов и увеличит их доходы. Однако у противников этой идеи есть свои аргументы: Таджикистан лишится значительной части бюджетных поступлений за счёт таможенных сборов. 15 февраля […]
4.2 1 5 5
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *