Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?

Эксперты стран Центральной Азии оценили заявление узбекских чиновников о низком качестве образования в вузах Таджикистана и Кыргызстана. Специалисты считают, что качество образования во всех странах региона оставляет желать лучшего.

Государственная инспекция по надзору за качеством образования РУ рекомендует…

Летом 2020г. Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете министров Республики Узбекистан дала низкую оценку качеству образования в некоторых университетах Кыргызстана и Таджикистана. Об этом было сказано в отчете ведомства, опубликованном на официальном сайте инспекции под названием – «Рекомендации по определению уровня качества образования в высших учебных заведениях соседних стран».

По словам авторов, рекомендации основаны на аналитическом исследовании образовательного процесса вузов соседних стран.По данным отчета, 16 университетов Таджикистана и Кыргызстана не соответствуют требованиям рынка труда РУ.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?

Также в отчете говорилось, что «качественное образование не бывает дешевым» и «стоимость обучения на платно-контрактной основе в большинстве высших учебных заведений соседних стран не позволяет дать качественное образование».Авторы документа рекомендовали согражданам получать высшее образование в странах, занимающих высокие позиции в популярных образовательных рейтингах.

В отчете отмечается, что что высшие учебные заведения Таджикистана не входят в первую тысячу рейтинга признанных университетов (ARWU – Academic Rankingof World Universities (Академический рейтинг университетов мира), THE – Times Higher Education, QS – Quacquarelli Symonds World University Rankings). Также Таджикистан не имеет общего или национального рейтинга высших учебных заведений.

Отчет был размещен на сайте Государственной инспекции по надзору за качеством образования. Но впоследствии документ исчез с этого сайта.

Министр образования Таджикистана Махмадюсуф Имомзода на пресс-конференции 17 июля заявил, что отчет узбекских коллег это – «некомпетентное и недобросовестное исследование». По его словам, таджикские «вузы ни в чем не уступают высшим учебным заведениям Центральной Азии».

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Министр образования РТ М.Иномов

Имомзода считает, что отчет является нездоровой конкуренцией, чтобы студенты из Узбекистана и других стран региона не ехали в Таджикистан на учебу.

«Такая нездоровая конкуренция – это плохо. Мы написали в Министерство образования Узбекистана, что такой анализ не обоснован», – сказал он.

Выпускники таджикских вузов говорят о трудностях нострификации

Узбекистанка Гульсифат Жумаева (имя изменено) – несколько лет назад окончила таджикский университет и в настоящее время она работает на родине с таджикским дипломом.

По ее словам, все выпускники иностранных вузов должны проходить процедуру нострификации в Узбекистане, чтобы получить работу по специальности. Жумаева сказала, что сейчас в Узбекистане очень сложно пройти процесс нострификации, и сдать экзамен практически невозможно. Поэтому, большинство студентов сначала поступают в таджикские университеты, а через год-два переводятся в Узбекистан.

Жумаева отметила, что после прохождения нострификации она без каких-либо трудностей устроилась на работу в среднюю специальную школу Узбекистана.

Жумаева утверждает, что у неё нет проблем в отношениях с работодателем и коллегами.

«Я нашла с ними общий язык, и они также уважают меня как специалиста, и в то же время я уважаю их знания и навыки», – говорит Жумаева.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Худжандский государственный университет

Нодира – одна из узбекских студенток, поступила в педагогический факультет Худжандского государственного университета в 2019 году. Но, отучившись половину семестра Нодира перевелась в вуз Узбекистана.

Нодира говорит, что предпочла поступить в таджикский вуз из-за того, что плата за обучение в Таджикистане меньше, чем в Узбекистане. Она также добавила, что в Узбекистане сложнее сдать вступительные экзамены.

«Наверное, из-за того, что качество образования в Узбекистане лучше, желающих поступить в местные вузы больше. Но в целом в уровнях вузов двух стран нет разницы, в обеих странах есть опытные и образованные преподаватели», – сказала Нодира.

Филолог из Узбекистана Мирасрор Фаргони назвал абсурдными выводы отчета Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров РУ.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Мирасрор Фаргони. Фото из Facebook

Сам Фаргони окончил в Советское время Таджикский государственный университет им. В. И. Ленина (ныне Таджикский национальный университет) по специальности филолог-журналист. По его мнению, выпускники таджикских вузов считаются хорошими кадрами в Узбекистане.

Упомянутый Отчет Государственной инспекции по надзору за качеством образования также вызвал критику в сенате Узбекистана. Председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов, заявил, что «некоторые тезисы и выводы данного документа вызвали резонные возражения и вопросы».

В частности, он отметил, что инспекция «вместо конкретных и обоснованных критериев ограничивается общей фразой – «не соответствует требованиям рынка труда Узбекистана».

«Прежде всего где параметры рынка труда, для того чтобы делать такое заключение? Кто их установил? Когда и кем проверялись упомянутые вузы соседних государств?», – заявил Алимов.

Он также задался вопросом о том, «правомочна ли правительственная Инспекция» Узбекистана давать оценку высшим образовательным учреждениям зарубежных государств?

«Насколько эти действия и их цели соответствуют национальным интересам нашего государства и его приоритетам во внешней политике?» – написал Алимов.

Эксперты: Заказ на специалистов формирует экономика 

Бахтиёр Алимджанов, кандидат исторических наук, независимый узбекистанский исследователь считает, что качество образования в странах региона почти одинаковое.

«Дело не в квалификации преподавателей вузов, даже и не в коррупции в сфере образования. Дело в «национальной» идеологии и в учебных программах вузов. Узбекские власти опасаются проникновения «чуждой» идеологии в сознание граждан», – говорит Алимджанов. 

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Бахтиёр Алимджанов. Фото из Facebook

Он также прокомментировал исчезновение отчета с официального сайта Госинспекции.

«Это нормальная практика за последние два года. Появляются разные инициативы. Потом их не одобряют. И они исчезают. Или ждут своего времени. Скорее всего это значит, что на данный момент эта инициатива не была одобрена правительством», – предположил Алимджанов.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета критично оценил рекомендации Государственной инспекции по надзору за качеством образования Профессора не устраивает непрозрачность и избирательность оценок инспекции.

«Например, вопросы возникают относительно высших учебных заведений Казахстана, где уровень коммерциализации и коррупции крайне высок, но ни один казахстанский университет в список «нежелательных» не вошел», – отметил Бурнашев.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Профессор Рустам Бурнашев. Фото из Facebook

Профессор предложил создать совместные центральноазиатские проекты по аккредитации и аттестации высших учебных заведений, созданию соответствующего рейтинга (индекса) и упрощению процедур взаимного признания документов об образовании всех уровней.

«Также надо иметь в виду, что «качество» дипломов о высшем образовании работает только в конкурентной среде, там, где, например, устройство на работу определяется имеющимися у специалиста знаниями и навыками», – отметил Бурнашев.

Экс-министр образования Таджикистана Мунира Иноятова, отмечает, что уровнем знания и подготовки специалистов-выпускников вузов Таджикистана недовольны работодатели. Многие страны уже готовят специалистов по системе требований работодателя и вузы Таджикистана тоже должны переходить на такую форму работы.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Мунира Иноятова. Фото из Facebook

– К сожалению, сегодня большинство наших образовательных учреждений не работают с работодателями, не прислушиваются к их мнениям, не знают, какие у них требования. Работодатели привозят из зарубежья современную технологию, но специалисты в вузах даже не слышали о них. Сегодня работодатель хочет, чтобы специалисты не только полностью знали технику и технологию, но и правильно пользовались ими, – сказала М.Иноятова.

По мнению экс-министра образования, необходимо, чтобы специалистов готовили согласно международным требованиям. Так как, рынок труда Таджикистана не может обеспечить всех работой, а специалисты будут вынуждены уехать за границу.

– Если этот специалист отвечает требованиям международного рынка труда, но здесь не сможет найти работу, то уехав в другие страны, сможет найти себе подходящее дело, – говорит таджикский аналитик.

Еркин Байдаров, главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова подчеркнул:

– В целом, я бы отметил, что уровень качества образования в высших учебных заведениях стран Центральной оставляет желать лучшего. Никакой нездоровой конкуренции нет, а есть общие для всех проблемы. Даже несмотря на то, что ряд казахстанских вузов вошли в список 1000 лучших университетов мира, а скажем КазНУ им. аль-Фараби находится на 165 месте, тем не менее есть определенные вопросы как к самому рейтингу, так и к методике ее определения. Для высших учебных заведений стран региона характерен как Вы отметили и недостаточный уровень квалификации преподавателей, и высокий уровень коррупции в сфере образования, и множество других недостатков. Естественно, что не все вузы региона (а их в регионе около 320) могут позволить себе достаточно высокую материально-техническую базу. Поэтому я думаю, в решении данной проблемы необходима скоординированная работа всех стран Центральной Азии по поднятию данной сферы на более высокий уровень. Чтоб решить многие существующие проблемы в этой сфере необходима кооперация в сфере высшего образования. Например, формирование общих стандартов образования, соответствующих образовательных программ больше всего нужных для развития экономического и социо-культурного развития наших стран.

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана?
Еркин Байдаров. Фото из Facebook

Спроса на грамотных специалистов нет?

Однако есть эксперты, которые более радикальны в своих оценках. По мнению Дениса Бердакова, эксперта из Кыргызстана большая часть ВУЗов региона – «это полный мусор на рынке образовательных услуг».

«Главная проблема всех стран региона, кроме Казахстана – это нищие преподаватели. А вторая большая причина, для всех стран региона – это родоклановая, коррупционная структура общества, когда не важно, как ты учишься место в министерстве или хорошей фирме все равно получит человек со связями», – говорит Бердаков.

Также, по его словам, «структура экономики определяет потребность в реальном образовании».

«Нет потребности в образовании со стороны заказчика – сформирована экономика «купи-продай». В одних странах дыни с орехами продают, в других металлы с нефтью, но большого спроса от работодателей на грамотных специалистов все равно нет», – сказал Бердаков.

Мазхаб Джума

Оцените статью:

Что стоит за обвинением узбекских чиновников в адрес вузов Таджикистана? Эксперты стран Центральной Азии оценили заявление узбекских чиновников о низком качестве образования в вузах Таджикистана и Кыргызстана. Специалисты считают, что качество образования во всех странах региона оставляет желать лучшего. Государственная инспекция по надзору за качеством образования РУ рекомендует… Летом 2020г. Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете министров Республики Узбекистан дала низкую оценку […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *