Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

Действующий президент США Дональд Трамп намерен вывести большую часть своих войск из Афганистана до прихода к власти новоизбранного хозяина Белого дома – Джо Байдена. Готовятся покинуть эту страну и союзники американцев по НАТО. 

Приведет ли данное решение к миру в многострадальной афганской земле и как оно отразится на ситуацию в регионе.

Последнее решение Трампа

Одним из последних громких решений, принятых президентом США Дональдом Трампом стало возвращение большей части американских войск  из Афганистана на родину.

В настоящее время в Афганистане расквартированы около 4,5 тысяч американских военных. Численность личного состава воинских контингентов США в этой стране к 15 января 2021 года должно сократиться до 2,5 тысяч. Соответствующее уведомление направлено в войска Пентагоном.

Война в Афганистане, в ходе которого погибли более 2,4 тысяч военнослужащих США, является самой продолжительной в истории страны, и Дональд Трамп давно добивается всеобщего вывода из этой страны американских войск.

Но как он отразится на ситуацию в регионе?

Уйдут американцы – придут талибы?

Согласно информациям мировых СМИ, решение Трампа принято нынешним руководством Афганистана и союзниками США по НАТО, войска которых также находятся в этой стране, наcтороженно.

Как сообщает CNN, власти в Кабуле в целом негативно воспринимают договор США с талибами. По их мнению, Вашингтон, выводя войска без учета их интересов, подыгрывает «Талибану», что ухудшает общую ситуацию вокруг внутриафганского урегулирования.

Дополнительные риски создает и то, что вслед за сокращением американского контингента на это может пойти и НАТО, так как альянс во многом привязан к США.

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

Уходящий президент США хочет в последнюю минуту выполнить свое обещание – закончить “бесконечную войну” в Афганистане.

Этому способствуют многомесячные переговоры между США и «Талибан», которые 29 февраля нынешнего года завершились подписанием  Соглашения об установлении мира в Афганистане. В соответствии с Соглашением, американцы должны в течении 135 дней сократить своё военное присутствие в Афганистане почти наполовину и в течении 14 месяцев вывести свой воинский контингент из страны.

И хотя Джо Байден, придя к власти, может отменить данное решение своего предшественника, вывода войск НАТО из этой страны не избежать, считают многие эксперты.

Эксперт: Без поддержки США властям в Кабуле придется туго

Ильхом Назриев, таджикский эксперт по Афганистану считает, что значительное сокращение войск США и их союзников уже повлияли на ситуацию в этой стране.

«Конечно, о полном выводе войск коалиции не может быть и речи. У США и их союзников в Афганистане остаются свои планы и интересы. Но, как показывают факты, чем меньше сил и средств выделяют силы НАТО нынешним властям, тем более активно ведут наступление талибы.

Силы безопасности Афганистана, которые насчитывают свыше 300 тысяч военнослужащих и полиции, в основном держатся за счет США, которые финансируют расходы на инфраструктуру, военную технику и подготовку войск республики. Без этой подпитки нынешняя власть Афганистана рискуют потерять контроль над ситуацией».

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

По словам Назриева, пока ведутся переговоры по выполнению пунктов Соглашения между Кабулом и движением «Талибан», говорить о мире в этой стране рано.

«Талибы будут и далее наращивать свое давление, занимая все больше территорий, чтобы диктовать условия при обсуждении тех или иных пунктов Соглашения. Не думаю, что стороны в ближайшее время придут к согласию».

На это, по мнению эксперта, имеются несколько причин.

«Это, во-первых, существующие разногласия в самом руководстве Афганистана, где сейчас идут распри на партийно-межэтническом уровне. Во-вторых, есть ключевые вопросы по соглашению, например, по государственному устройству, где позиции сторон резко разнятся. Также руководство страны опасается, что получив доступ к власти, талибы затем захотят еще большего».

Назриев видит несколько сценариев развития событий в этой стране:

«Первое: «Талибан» после вывода войск НАТО расширит зону наступлений и заставит афганское правительство принять мир на их условиях. Второй вариант: страна разделится на две условные части (примеры тому имеются и в Азии и в Европе). Третий, хотя и трудный, но тем не менее, возможный вариант, которого ждут миллионы афганцев – во имя мира на этой земле стороны придут к компромиссу в решении спорных моментов и создадут коалиционное правительство, которое будет решать – как жить дальше без войны».

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

Что касается азиатских стран постсоветского пространства, то им, конечно же, считает эксперт, приходится все время быть настороже.

«И хотя талибы не раз официально заявляли, что не имеют намерений переносить свои военные действия в соседние страны, настораживает тот факт, что на севере Афганистана в ходе боев среди талибов были замечены выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Где гарантия, что они не выйдут из-под их контроля и начнут проводить свои операции, в том числе и по ту сторону Пянджа?», – говорит Ильхом Назриев.

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

Он напоминает, что страны Центральноазиатского региона, как и сам афганский народ, заинтересованы в установлении политической и социально-экономической стабильности в Афганистане.

«В достижении этой цели важная роль принадлежит не только конфликтующим сторонам в самой стране, их соседям, но и государствам, которые имеют здесь свои геополитические интересы», – заключил эксперт.  

Мир в Афганистане – развитие региона

История показывает, что в Афганистане стабильность иностранными штыками не установить. Эксперты уверены, что иного пути, кроме как сотрудничества и компромисса между нынешними властями страны и талибами, нет.

Мир в Афганистан принесёт покой и новые возможности для развития не только для самой страны, но и соседних государств.

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

– В 2019 году Таджикистан экспортировал товаров и услуг в Афганистан на сумму почти 100 миллионов долларов, в Пакистан более чем на 10 миллионов. Из Афганистана Таджикистан импортировал всего лишь на 224 тысячи долларов, из Пакистана – более чем на 45 миллионов долларов. Но если ситуация в Афганистане стабилизируется, то Таджикистан сможет заметно увеличить товарооборот с этими странами, – считает экономический обозреватель Нур Сафаров.

По его словам, Таджикистан сможет получить большую прибыль, экспортируя свою электроэнергию по проекту CASA-1000 в случае успешной её реализации.

– Восстановление спокойствия в Афганистане позволит нашей стране обрести дополнительный железнодорожный и автомобильный выходы во внешний мир. У нас появятся большие возможности с выходом на морские порты Пакистана, – говорит политолог Рашид Гани Абдулло.

По словам эксперта, Афганистан развивался даже в условиях войны. Предпринимательское сообщество этой страны, никогда не знавшего избыточного вмешательства государства в сферу экономики, всегда было активным, умеющим успешно адаптироваться к любым изменениям. А в условиях мира он обретёт больше возможностей для реализации своего потенциала.

Политолог считает, что прекращение военных действий в обозримом будущем даст мощный импульс процессу восстановления страны. Мирный, восстанавливающийся Афганистан будет притягивать мощные инвестиционные потоки. Ему будет нужно больше цемента, больше электроэнергии, больше угля, и многое другое.

– Всё это может обернуться для Таджикистана приличными бенефициями. При условии, что республика сумеет должным образом ими воспользоваться, в частности, определиться со своим дальнейшим отношением к движению «Талибан», – говорит эксперт. – В прежние времена оно определялось не столько реальными политическими причинами, сколько факторами идеологического и  этнического свойства.

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана?

Теперь, когда США легитимировали движение для международного сообщества самим фактом своих переговоров и достижением договорённостей с ним, а затем обратились в ООН с предложением исключить его из списка террористических организаций, актуализируется необходимость переосмысления нашей республикой своего отношения к талибам. Тем более, что возможность их повторного вхождения во власть в стране, в той или иной пропорции, исключать теперь не приходится.

Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Что даст региону вывод войск НАТО из Афганистана? Действующий президент США Дональд Трамп намерен вывести большую часть своих войск из Афганистана до прихода к власти новоизбранного хозяина Белого дома – Джо Байдена. Готовятся покинуть эту страну и союзники американцев по НАТО.  Приведет ли данное решение к миру в многострадальной афганской земле и как оно отразится на ситуацию в регионе. Последнее решение Трампа Одним […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *