Чем завершится выборный марафон в США?

Сегодня американцы узнают, кто их страной будет править в ближайшие четыре года

На сегодня, 14 декабря 2020 года запланировано собрание Коллегии выборщиков США, которая, возможно, утвердит итоги состоявшихся 3 ноября президентских выборов. Все идет к тому, что Джо Байден будет объявлен 46-ым президентом Соединенных Штатов. Последнее, на что рассчитывал нынешний президент Дональд Трамп, несогласный с итогами выборов, был иск генпрокурора штата Техас Кена Пакстона в Верховный суд страны. Он предоставил сведения суду об имевших место фактах нарушения законодательства и фальсификациях голосов в четырех штатах – Пенсильвании, Джорджии, Мичигане, Висконсине. Однако, Верховный суд отклонил иск, сочтя, что власти Техаса не вправе вмешиваться в выборы в других штатах. Причину отказа рассматривать иск суд объяснил довольно мягко и очень логично: У властей Техаса нет правовых оснований вмешиваться в выборы в других штатах, написало 11 декабря на своем сайте Deutsche Welle.

Трамп не перестает говорить об «украденной» победе

Являющийся все еще хозяином Белого Дома президент Дональд Трамп продолжает обвинять демократов в фальсификации итогов выборов. Он в ходе своих выступлений или в своих твитах постоянно подчеркивает, что демократы «украли» у него победу.

Заявления президента Трампа на счет фальсификации выборов на первый взгляд не имеют никакого основания, поскольку он с исками прошел все уполномоченные рассматривать жалобы инстанции, включая органы юстиции, прокуратуры, суды штатов, Верховный Суд.

Однако, если серьезно отнестись к кажущимся бездоказательными случаям, основания для обвинения все же были. И довольно серьезные. Аргументация была, но конкретно подтвержденных фактов, возможно, было недостаточно.  Просто получается, как в поговорке: не пойманный – не вор.

Весь мир пристально следил за президентскими выборами в США 3 ноября 2020 года. Интерес был колоссальный к этому событию не потому, что это были выборы главы супердержавы, порой диктующей мировой порядок, но и потому, что 45-ый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп за четыре года своего правления «наломал кучу дров» на мировой арене.

Он превратил США для Европы из союзника в конкурента, Китай из торгового партнера в главного врага, подорвал основы климатической устойчивости планеты, выходом из ряда договоров в военной сфере значительно осложнил международную обстановку. В результате ряда его решений обиженными почувствовали себя даже такие близкие партнеры, как Великобритания, Канада, Австралия, с которыми США связывают исторически общие этнические корни. И, разумеется, все эти силы желали поражения Трампу. По крайней мере, правительства этих стран.

Коротко о выборной системе

Для тех, кто не посвящен в систему выборов США, уместно разъяснить, что выборы президента в этой стране являются двухступенчатыми. Что это такое? Каждый кандидат, набравший наибольшее количество голосов в том или ином штате, получает голоса так называемых выборщиков, количество которых зависит от численности населения штата. В целом по стране количество выборщиков равно 538 человекам. Кандидат, получивший 270 голосов выборщиков, то есть 50%+1 голос, становится победителем гонки и впоследствии провозглашается президентом. Может произойти такое, что кандидат, набравший в целом больше голосов избирателей или победивший в большинстве штатов, может и не победить на выборах. Например, так произошло в 2016 году, когда за Хиллари Клинтон проголосовало больше избирателей, чем за Дональда Трампа, однако последний, одержав победы в ключевых штатах, в целом заручился поддержкой большей части выборщиков. Однако, исключить ситуацию, когда оба кандидата наберут по 269 голосов выборщиков, нельзя. При ничейном исходе победителя определит Палата представителей, где каждый из 50 штатов будет иметь один голос. Для победы необходимо заручиться поддержкой 26 или более штатов.

Чем завершится выборный марафон в США?

Бешеные выборы

О том, что очередные президентские выборы в США станут самыми сложными, аналитики говорили давно, но вряд ли кто мог предположить, что накал страстей может расколоть образцовую демократическую страну на два непримиримых лагеря. Что бы ни говорили кандидаты в ходе предвыборной кампании друг о друге, обычно по завершении выборов все забывалось. Проигравший кандидат, признав свое поражение, поздравлял своего соперника с победой и призывал свой электорат объединиться вокруг президента и работать на благо страны. На сей раз, по всей видимости, этого не будет. Если даже Дональд Трамп признает свое поражение после утверждения итогов выборов Коллегией выборщиков, все равно будет говорить о том, что Джо Байден победил его благодаря фальсификации, манипуляции, мошенничеству его сторонников. Для того, чтобы вынести собственную оценку, давайте окунемся в недавнее прошлое и вспомним отдельные эпизоды выборов.

Ранним утром во вторник, 3 ноября 2020 года первыми открылись двери избирательных участков в городах, расположенных на Тихо-Океанском побережье Соединенных Штатов. Далее с учетом часового пояса выборы начинались и в других городах и селах. С самого утра ведущие телекомпании рассказывали о последовательном наборе голосов обоими кандидатами. Бесспорным было лидерство Джо Байдена в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон, а Трамп шел впереди своего соперника в Техасе, Флориде, Огайо. Кандидат от Демократической партии все время шел впереди, а Трампу приходилось догонять. Когда ближе к вечеру СМИ сообщили о первых предварительных результатах в 43 штатах, казалось, у Трампа шансов на победу становится с каждым часом меньше. Иногда разрыв достигал 40-50 голосов.

К полудню преимущество Байдена над Трампом несколько сократилось и стало составлять 24 голоса. Этот разрыв практически сохранился к 20.00 местного времени, когда поочередно стали закрываться двери избирательных участков, но Байден имел уже 237 голосов. Его соперник смог набрать всего 213 голосов. Первые результаты ожидаемо радовали штаб Джо Байдена и недоброжелателей Дональда Трампа по всему миру. Байден, легко победив в таких штатах, как Калифорния (58), Иллинойс (20), Нью-Йорк (29), Нью-Джерси (14), Виргиния (13), Вашингтон (12), Массачусетс (11), Мэриленд (10) и в ряде других штатов Атлантического побережья, обеспечил себе солидный отрыв.

Однако вопреки тому, что Байдену оставалось набрать еще только 33 голоса выборщиков для общей победы, в оставшихся штатах сложилась такая ситуация, что он мог и не набрать такого количества голосов. Практически во всех оставшихся штатах лидировал Трамп, при этом со значительным отрывом. Победа в Аризоне и Неваде, где лидировал Джо Байден, не могла дать того необходимого для победы количества голосов. Действующий президент, например, в пятом-шестом по числу выборщиков штате Пенсильвания (20) опережал Байдена на 14,7%, в Мичигане (16) на 8,5%, в Джорджии (16) на 5,9%. Трамп был впереди также в Северной Каролине и Висконсине. Именно в эти часы произошли события, которые впоследствии стали причиной упреков, обвинений, судебных разборок. В течение буквально пары часов удивительным образом изменилась ситуация в пользу Байдена в штатах Мичиган и Висконсин, где впоследствии объявили о его победе. Невероятно быстрыми темпами стал сокращаться разрыв в Пенсильвании, Джорджии. А когда на следующий день СМИ сообщили первые предварительные итоги в штатах Мичиган и Висконсин, где лидерство Трампа было безоговорочным, многие ахнули. Соотношение голосов выборщиков с учетом данных в этих двух штатах уже составило 253 против 213 в пользу Байдена.  

Утром 4 ноября Дональд Трамп разместил в своем аккаунте картинку, сделанную другим пользователем, как бы свидетельствующей об одномоментном добавлении на счет Байдена 140 тысяч голосов избирателей в штате Мичиган. Потом последовали претензии о недопуске к подсчету голосов представителей Республиканской партии в Пенсильвании, нарушениях регламента приема голосов по почте в Северной Каролине, Джорджии. Однако, все эти претензии в виде исков, которые подала команда Трампа, были сочтены бездоказательными судами штатов. Создавалось ощущение, что Дональд Трамп изрядно надоел всем, может, и части своих однопартийцев, которые стали проявлять равнодушие к происходящему и предпочитали молчать. И заявления Трампа о том, что он готов покинуть Белый Дом, если Джо Байден будет объявлен победителем, видимо, стоит расценивать как окончательную потерю надежды на победу.

Мог ли на выборах победить Дональд Трамп?

Дональд Трамп, несмотря на нелюбовь к нему значительной части политического истеблишмента, показал себя как неординарный, смелый, своеобразный, непредсказуемый политик, свободный от стереотипов. Он из числа немногих лидеров, который последовательно исполнял обещания, данные своим избирателям. Проведенные в период его правления налоговые реформы в США значительно облегчили положение среднего класса, заложили основу для дальнейшего роста экономики.  Неуклонно следуя предвыборному лозунгу «Сделаем Америку снова великой», Дональд Трамп последовательно отстаивал экономические интересы Соединенных Штатов, порой разрывая невыгодные для США договоры со своими ближайшими союзниками. У Дональда Трампа был великолепный шанс на переизбрание, но все у него пошло наперекосяк, когда по Штатам ударила пандемия коронавируса. Несвоевременно принятые меры по противодействию пандемии, большое количество смертей, ухудшение положения населения фактически перечеркнули все его заслуги перед Америкой. Коронавирус стал главным инструментом борьбы против Трампа в руках его оппонентов и в ходе предвыборной компании. Видимо, Дональд Трамп нажил немало врагов среди самих республиканцев, которые очень вяло вели политическую борьбу с демократами. Возможно, преднамеренно.

Чем завершится выборный марафон в США?

Что показали выборы?

Выборы президента США показали, насколько уязвимой и несовершенной является американская законодательная система, когда она сталкивается с новыми технологиями и вызовами, когда применяют ухищренные инструментарии вмешательства в выборные процессы. Она была своего рода эталоном для развивающихся и вставших на путь демократических преобразований стран и до сих пор считалась одной из самых демократических, справедливых в мире. Кажется, она дала сбой, столкнувшись с ложью, обманом, грязью, интригами, на чем основана технология цветных революций, применяемых в странах с авторитарными или диктаторскими режимами. Вряд ли Америка могла допустить, что эта технология будет применена в самих США. Теперь выявились такие недочеты, что могут ставить в дальнейшем под сомнение проведение настоящих демократических и справедливых выборов при существующей законодательной системе. В пользу подобного прогноза достаточно привести один аргумент: иск генпрокурора Техаса поддержали его коллеги из 17 штатов и 106 конгрессменов от республиканской партии. Можно возразить, что это были генпрокуроры штатов, где победил Трамп, а конгрессмены, представляющие Республиканскую партию. Так или иначе, это были чины, представлявшие почти 100 млн. населения, треть территории Соединенных Штатов, а также законодатели, которые составляют четверть Конгресса – высшего законодательного органа страны. И не учитывать их мнение – это подрыв доверия.

Когда речь идет об общенациональных вопросах, ссылка на верховенство законов штатов кажется своего рода оговоркой. Но вполне может быть, что судьи Верховного Суда не стали рассматривать иск генпрокурора Техаса именно по причине защиты национальных интересов, ибо признать недействительными итоги выборов в четырех штатах означало расколоть на две части все американское общество, что грозило дальнейшим продолжением противостояния и после выборов. Если это так, тогда Верховный Суд США вряд ли может претендовать на то, что он независим и не принимает решения по политическим мотивам. Тем не менее, угроза раскола общества независимо от решения Верховного Суда сохраняется. Успокоится ли американское общество после утверждения итогов президентских выборов и объявления президентом США Джозефа Байдена, предсказать трудно. Однако есть надежда, что с признанием Трампом своего поражения смиренно примут решение Коллегии выборщиков и его сторонники. Тогда Байдену и его команде, обещавшему объединить американский народ, будет легче. Иначе много времени у него уйдет на стабилизацию ситуации внутри страны.

Негматулло МИРСАИДОВ

Между тем.

Голосование выборщиков подтвердило избрание Джо Байдена президентом США. Байден получил все 55 голосов выборщиков от Калифорнии, набрав более 270 голосов, необходимых для избрания главой государства. Из 538 голосов демократ уже получает 302, Дональд Трамп — 232.

Все штаты, где действующий президент оспаривал победу Байдена, отдали голоса всех своих выборщиков за демократа.

Голосование выборщиков делает результаты выборов официальными, но окончательными они станут 6 января, когда совместная сессия конгресса утвердит итоги.

Действующий глава государства поражение не признает и оспаривает результаты в ряде штатов в судах, однако ни один суд пока его не поддержал.

Оцените статью:

Чем завершится выборный марафон в США? Сегодня американцы узнают, кто их страной будет править в ближайшие четыре года На сегодня, 14 декабря 2020 года запланировано собрание Коллегии выборщиков США, которая, возможно, утвердит итоги состоявшихся 3 ноября президентских выборов. Все идет к тому, что Джо Байден будет объявлен 46-ым президентом Соединенных Штатов. Последнее, на что рассчитывал нынешний президент Дональд Трамп, несогласный с […]
2.5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *