Будем и дальше плясать под чужую дудку?

или чем компенсировать подорожание бензина

Цены на бензин повышаются с каждым годом. Тогда, как большинство стран мира намеревается к 2050-2060 годам полностью отказаться от использования топлива, не грозит ли нам превратиться в могильник для бензиновых и дизельных автомобилей? Мы, притом, что обладаем дешевой электроэнергией, уже отстали от соседних стран в вопросе использования электромобилей. Так чего же мы ждем?

С конца февраля текущего года в Таджикистане наблюдается рост цен на горюче-смазочные материалы. Если с января текущего года стоимость литра наиболее востребованной марки бензина – АИ-92 на заправочных станциях составляла в среднем 6,5 сомони, сегодня этот показатель доходит почти до 10 сомони.

Повышение цен на топливо приводит также к подорожанию услуг пассажирского и грузового транспорта, что, в свою очередь, влияет на стоимость других товаров.

Поскольку горючее в нашу страну завозится в основном из-за границы, мы вынуждены «плясать под дудку» экспортеров нефтяной продукции. Так, согласно статистической информации, в 2020 году в республику было завезено немногим более 1 млн тонн горюче-смазочных материалов, из которых 584 тыс. тонн приходится на нефтяную продукцию (234 тыс. тонн бензина и 298 тыс. тонн дизельного топлива). Основными нашими экспортерами являются Россия и Казахстан. В текущем году Россия готова беспошлинно отправить нам 830 тыс. тонн нефтепродуктов.

Одной из причин подорожания топлива в нашей стране является повышение себестоимости производства продукции на нефтеперерабатывающих заводах России. Согласно информации российских СМИ, цена на тонну бензина с начала текущего года в этой стране повысилась на 100-150 долларов. А ведь импортер несет еще и транспортные расходы, оплачивает НДС (18%), акциз (65 долларов за тонну), осуществляет таможенные выплаты (0,25%). На конечную цену накладываются также зарплаты работников заправочных станций и другие мелкие траты (разгрузка, развозка, хранение…).

По словам министра энергетики и водных ресурсов РТ Далера Джумы, добыча нефти за первое полугодие текущего года в республике составила 12 тыс. 181 тонн, что на 49 тонн больше того же периода прошлого года. За это время в республику было импортировано 517 тыс. 685 тонн горючего, из которых 112 тыс. 454 тонны составил бензин.

Согласно прогнозам экспертов, ожидается дальнейшее снижение объёмов добычи нефти и подорожание горючего. Согласно данным British Petrolium, на 2020 год доказанные запасы нефти в мире составляли 1 триллион 734 миллиардов баррелей (244,6 миллиард тонн). Странами, обладающими наибольшими запасами нефти являются Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак и Российская Федерация.

Повышение цен вынуждает страны-импортеры искать способы снижения своей зависимости от нефти. Согласно подсчётам экспертов, в результате принятия подобных мер, до 2050 года потребление нефтепродуктов в мире снизится в два раза. Некоторое время назад шведское издание Svenska Dagbladet отмечало, что крупные мировые политические центры – Евросоюз, США и Китай, вопреки ожиданиям, двигаются в одном направлении. Лозунг «Мы хотим быть конкурентоспособными» уступил место лозунгу «Мы хотим спасти мир».  Суммируя рассуждения экспертов, издание пишет, что к 2026 году потребность в нефти в мире снизится, и баррель будет стоить меньше 60 долларов.

Вместо нефти – солнце и ветер

Сегодня почти 90% нефти-сырца в мире перерабатывается в топливо, остальные 10% идут на производство различной нефтехимической продукции.

Пластмассу чем-то заменить трудно, однако потребление бензина, солярки и мазута можно было бы снизить за счёт использования энергии солнца, ветра и воды. По части использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в лидерах – Китай. Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна до 2060 года полностью откажется от использования нефти, газа и угля. На эти цели правительство страны намеревается за 20 последующих лет направить 16 трлн долларов! На начало этого года общие мощности ВИЭ составили 930 миллион гигаватт. За прошедший год общий объём произведенной альтернативной энергии в Китае составлял 680 миллион тонн условного топлива, что заменяет приблизительно 1 миллиард тонн угля. Другими словами, благодаря использованию «зеленой» энергии был предотвращен выброс в атмосферу 1,79 млн тонн диоксида углерода, 864 тыс. тонн диоксида серы и 798 тыс. тонн окиси азота.

Будем и дальше плясать под чужую дудку?
Фото: rim3.ru

В 2020 году производство электроэнергии в Китае составило 2,2 триллион кВт/ч, что является самым высоким показателем в мире. Китай занимает лидирующую позицию и в гидроэнергетике (за последние 16 лет), использовании энергии ветра (11 лет) и солнца (6 лет).

Возможно, читатель спросит, чего это мы перескочили с темы топлива на электроэнергию? Дело в том, что в развитых странах давно уже снижают потребление топлива в тепловых электростанциях и на транспорте, расширяя использование «зеленой» энергии. С каждым днем число пользователей электротранспорта в мире растет. В больших городах общественный и частный топливный транспорт заменяется электрическим. И в этом направлении лидирует Китай. Германия, Япония, США, Норвегия и другие европейские страны также все больше поворачиваются лицом к электротранспорту, стимулирую их пользователей льготами.

Почти 90% мировых продаж электроскутеров и мотоциклов также приходится на Китай. Согласно информации Международной организации ВИЭ, в 2018 году объём продаж двух- и трёхколёсного транспорта в стране составил 355 миллион единиц. На сегодняшний день Китай экспортирует электромобили в 30 стран мира. Прогнозируется, что к 2025 году 48% мировых продаж электромобилей будет приходится на Китай.

Согласно данным аналитической компании «Canalys», в 2020 году продажи электромобилей на мировых рынках в сравнении с 2019-м вырастут на 39% и составят 3,1 миллион единиц.

Меры поощрения увеличивают число сторонников

Правительства европейских стран с целью увеличения числа пользователей электротранспорта предоставляют ряд льгот покупателям электромобилей. К примеру, в Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Латвии, Нидерландах, Португалии и Румынии покупатели электромобилей освобождаются от налогов на топливо и транспорт. В Болгарии с них снято бремя выплаты ежегодного налога. В Германии обладатели электромобилей освобождаются от ежегодного налога на срок 10 лет, государство также предоставляет им грант в размере 4000 евро. Благодаря подобного рода льготам, Германия вышла на третье место в мире после Китая и США, а количество пользователей электромобилей в стране достигло почти 1 миллиона.

Парламент Украины, как и Кыргызстана, освободил ввоз электромобилей от таможенных пошлин. Правительство Эстонии за период с 2011 по 2014 год оказало безвозмездную помощь каждому покупателю электромобиля на сумму 17800 долларов США. В сумме государство выделило на эти цели 9 миллион евро.

Таких примеров много, однако и приведенных достаточно, чтобы прийти к определенным выводам.

В течение последних лет автору этих строк приходилось обращаться к нескольким министрам и председателям комитетов с вопросом о том, когда в Таджикистане, стране-производителе экологически чистой энергии, будут созданы условия для распространения электромобилей. Имелось в виду предоставление льгот и начало строительства пунктов зарядки электромобилей. Однако в ответ звучало, неопределенное «вопрос надо изучить», «сейчас мы не готовы ответить на этот вопрос».  При том, что опыт европейских стран, Китая, США давно доказал целесообразность и преимущества использования электротранспорта.

Будем и дальше плясать под чужую дудку?
На фото: 12 электромобилей JAC iEV7S из парка каршеринговой компании в Крыму. Фото: китайские-автомобили.рф

К счастью, некоторое время назад председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода заметил, что в связи с увеличением производства электромобилей в мире цена на электротранспорт все более снижается, а расстояние, преодолеваемое им за один заряд, увеличивается. Есть надежда, что с осознанием этого объем импорта подобного экологически чистого транспорта в страну увеличится. Было бы неплохо, если бы в самом Комитете показали пример и заменили часть своего парка автомобилей на электрический. Возможно, в этом могли бы помочь международные организации.

Таким образом, Китай, США и европейские страны в перспективе к 2050-2060-м годам откажутся от топлива. Так почему мы, страна с дешевой электроэнергией, должны превращаться в страну- могильник топливных автомобилей? Чего мы ждем? Что нам мешает брать пример с соседей?

Согласно информации сайта «Podrobno.uz», только в Ферганской области Узбекистана начато строительство сразу 4 заводов по производству скутеров.

Компания «Веломакс» строит на 4 миллиона долларов завод с годовой производительностью в 20000 электроскутеров, который приступит к работе в июне 2022 года. «Tekhnoworld» за этот же период намеравается запустить производство 2000 электромоторов ва скутеров в год. Компания «Bicycle Trading Invest» в год будет производить 4,5 тысячи, а «Story Plast» 3000 электроскутеров и электромотороллеров (март 2022).

С 1 января 2019 в Узбекистане за ввоз электромобилей не будет взиматься таможенная пошлина, а с июля того же года и акциз. В декабре 2020 года было принято Постановление Совета Министров РУ «О дополнительных мерах по поддержке покупателей и арендования автотранспортных средств, использования электромобилей и мототранспортных средств, а также развития велотуризма в стране».

Согласно проекту, в сотрудничестве с австрийской компанией «Parsalpine Management GMBN» в Навоийской области Узбекистана будет сооружен завод по производству электромобилей. С 1 октября 2022 года в городе Коканд начнёт работать завод электромобилей с производительной мощностью 2000 единиц транспорта в год. Проект с вложением 30 миллионов долларов реализует китайская компания «Silk Road Company». Планируется, что минимальная цена на автомобиль китайско-узбекского производства составит 3000 долларов, что после индийского электромобиля «Mahendra E-20» за 2700 долларов станет самым дешевым автомобилем подобного рода. Что мешает и нам, в сотрудничестве с китайскими партнерами наладить производство электротранспорта в свободных экономических зонах?

Преимуществом электромобилей является экологичность, низкий уровень шума и расходов по эксплуатации после покупки. К примеру, на 100 км расходуется на подзарядку столько же средств, сколько стоит литр бензина.

Может уже настала пора Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Министерству энергетики и водных ресурсов, Министерству транспорта, Министерству промышленности и новых технологий, Комитету охраны окружающей среды и Национальной академии  наук РТ обратиться к Правительству РТ с предложением о создании благоприятных условий для распространения электротранспортных средств? Если сделать это сегодня, со временем все те суммы, которые сегодня направляются на закупку нефтепродуктов и газа, будут расходоваться на покупку отечественной электроэнергии, причём по промышленным ценам.

Сайфиддин СУННАТИ

Оцените статью:

Будем и дальше плясать под чужую дудку? или чем компенсировать подорожание бензина Цены на бензин повышаются с каждым годом. Тогда, как большинство стран мира намеревается к 2050-2060 годам полностью отказаться от использования топлива, не грозит ли нам превратиться в могильник для бензиновых и дизельных автомобилей? Мы, притом, что обладаем дешевой электроэнергией, уже отстали от соседних стран в вопросе использования электромобилей. Так чего […]
4.33 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *