Больше посеем – больше пожнём!

В Таджикистане вновь поднимают вопрос о кооперации малых дехканских хозяйств. Эксперты уверены, что это даст новые рабочие места, организованный экспорт продукции, благоустройство инфраструктуры на местах, развитие сельского хозяйства и экономики в целом всей страны. 

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Таджикистана, ее доля в общем объеме ВВП составляет примерно 22%.

При этом земельные ресурсы для сельскохозяйственного производства в стране весьма ограничены.

По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии республики, из общей территории, земли сельскохозяйственного назначения составляют 33%, из которых 27% – сезонные пастбища, а орошаемые земли – всего 5,2%. На 498 тысяч гектарах орошаемых пашенных земель (это 3,3% всей территории страны) выращиваются самые ценные культуры.

Если 30 лет назад на каждого гражданина республики приходилось 0,12 га пашни, то сегодня в связи с увеличением населения, пахотные земли на душу населения снизились до 0,05 га. По этому показателю Таджикистан занимает последнее место в СНГ.

Правительство страны всячески пытается остановить рост потерь орошаемых земель, но пока статистика говорит об обратном.

Наряду с этим в последние годы вырисовывается и другая проблема – невозможность успешной деятельности мелких дехканских хозяйств, причины которой мы решили выяснить.

От колхозов до ДФХ

В сельской местности Таджикистана проживает более 74% населения республики и получает доходы сельского хозяйства. Аграрный сектор является трудоёмким и эффективное ведение хозяйства играет важную роль в снижении бедности в сельском обществе Таджикистана.

Председатель Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств РТ Азизбек Шарипов напоминает, что в Таджикистане до 1991 года сельская отрасль развивалась на основе коллективных хозяйств.

“Колхозы и совхозы обладали значительными мощностями, огромной инфраструктурой, разветвленной сетью ирригационных и дренажных сетей и сооружений, дорог и линий электропередач. Также были государственные предприятия, которые оказывали необходимые строительные услуги сельхозпредприятиям, как за счет государства, так и за счет самих хозяйств”, – рассказал Шарипов.

По его словам, после развала Союза и ликвидации колхозов вся эта налаженная система была нарушена, а все их объекты и имущества были в большинстве своем растасканы.

Земли, некогда имевшие единую систему управления и ведения хозяйства, согласно законам рыночной экономики, были переданы в частные руки, получив новое название – дехканско-фермерские хозяйства (ДФХ).

Больше посеем – больше пожнём!

Однако недостаточно развитая структура материально-технического снабжения сельского хозяйства, отсутствие механизма субсидирования сельскохозяйственного производства, отсутствие достаточной инфраструктуры, сельскохозяйственного маркетинга и несовершенная нормативно-правовая база не обеспечивали нужного темпа развития аграрного сектора.

88 % проблемных хозяйств

В последние годы при финансовой поддержке Всемирного Банка в республике было организовано 122 тыс. 723 дехканских хозяйства.

Согласно проведенным исследованиям было выявлено, что: 

36% или 44 180 дехканских хозяйств имеют площадь от 0,03 до 0.5 гектара;

31% – 38044 дехканских хозяйств имеют площадь от 0,5 до 2,0 гектаров;

21% – 25 772 дехканских хозяйств имеют площадь от 2,0 до 5,0 гектаров;

12% – 14726 дехканских хозяйств имеют площадь свыше 5,0 гектаров.

Эксперты отмечают, что дехканские хозяйства, имеющие небольшие площади, и с точки зрения землеустройства, и в экономическом плане являются неприемлемыми. Так, например, в одном контуре располагается множество мелких землепользователей, возделывающих различные сельскохозяйственные культуры. Эти посевные культуры имеют различные режимы орошения, в результате — одним не хватает воды для полива, другие используют ее больше положенной нормы. Вследствие этого в первом случае земельный участок заболачивается, во втором — уплотняется и происходит деградация почвы.

По мнению экспертов, мелкие дехканские хозяйства не могут позволить себе приобрести трактора, мощные насосы для перекачки воды, технику для перевозки своих товаров или же склады для хранения урожая, не говоря уже о ее экспорте.

Проблема дробления земельных ресурсов на очень мелкие сельхозпредприятия волнует не только ассоциации ДФХ, но крупных фермерских хозяйств. Дело в том, что малые ДФХ по сравнению с крупными, не могут вкладываться на содержание общей полевой и сельской инфраструктуры. Малые хозяйства почти не участвуют в обустройстве дорог и коммуникаций, ремонте и восстановлении гидротехнических сооружений, очистке каналов и коллекторно-дренажных сетей.

Очень незначительна доля владельцев мелких ДФХ и в благоустройстве кишлаков и поселков, где они проживают.

“Мелким фермерам нужно объединиться”

Все вышеперечисленные факторы в значительной мере повышают риск производства сельскохозяйственной продукции в одиночку.

“Фермерские хозяйства, которые имеют менее 50 га земли, неэффективны, – считает глава ДФХ «Неъмат-Ходжи» в Турсунзаде Неъмат Усмонов. – Если дальше будем делить землю на маленькие участки, то будут проблемы в ее рациональном использовании”.

По его мнению, мелким фермерам нужно объединиться в кооперации, чтобы не только решить свои хозяйственные проблемы, но вносить вклад в развитие страны.

“В нашем районе есть более 3 тысяч га винограда. Крупные из них – «Боги Сомон», которое имеет боле 500 га земли, и наш ДФХ «Неъмат Ходжи» с 105 га виноградника, – рассказал Ходжи бобо. – Мы образовались в 2011 году. За семь лет мы за счет прибыли заасфальтировали 5 км. сельской дороги. Провели воду с помощью насосной станции на 60 га богарных земель и превратили их в орошаемый высокоурожайный сад. В итоге, многие члены нашего хозяйства стали обладателями своего пая. На улицах кишлака Янгибог установили прожекторы. Кроме того, регулярно помогаем нуждающимся деньгами и продуктами, помогаем интернату, дому престарелых, школам, больницам. Когда хозяйство крупное, легче создать новые рабочие места. Также приглашаем людей со стороны на сезонную работу, обеспечивая их питанием и ежедневной оплатой труда. Как вы думаете, владея всего гектаром земли, возможно, осуществить такое?”.

Больше посеем – больше пожнём!
Фото Н. Каландарова

По словам Усмонова, основой его успеха, прежде всего, является наличие большой земельной площади. Затем идут мастерство, умение организовать работу коллектива и прочее.

“Добросовестно можно трудиться и на малой площади, но невозможно осуществить крупные проекты по благоустройству, организовать экспорт, участвовать на выставках и достойно представлять Таджикистан в них. Невозможно очистить каналы, завозить современную технику, запасаться ГСМ и удобрениями, строить хранилища и организовать переработку продукции на месте. Эти работы требуют серьезных инвестиций, и малые формы хозяйств не способны самостоятельно их осуществить”, – считает фермер.

Что касается самих владельцев мелких ДФХ, по их словам, они бы рады объединиться, но боятся, что в итоге потеряют независимость.

“У нас много хороших законов, идей, но нередко некоторые чиновники на местах их меняют на свое усмотрение. А где гарантия, что объединив, нас снова не превратят в копии бывших колхозов, где “раисы” будут диктовать свои условия труда и оплаты, к тому же добавив еще несколько “нахлебников” к нашему урожаю”, – говорит фермер из Турсунзаде.

Однако есть и те, кто уже объединились в кооперативы и успешно ведут свое хозяйство.

Так, молодая предпринимательница из Шахристанского района Озода Додхоева, которая возглавила учрежденный кооператив с помощью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО, говорит, что «проблемы фермеров нельзя решать в одиночку. Поэтому ФАО инициировала создание кооператива, в который объединились 23 малых ДФХ. Она рассказала о преимуществе свободного объединения: “Правительство выделило нам участок земли для строительства Центра логистики и склада, где можно хранить семенной картофель, отправлять клиентам свой товар. С созданием кооператива увеличиваются рабочие места, будут построены холодильные помещения, приобретен трактор, плуг, другое сельхозоборудование (например, машина для сбора картофеля). Мы поняли главное – в одиночку в нынешних условиях нельзя добиться успеха. Вместе – мы сила и нам теперь по силам решать более глобальные задачи”.


Санджар Хуррамов

Оцените статью:

Больше посеем – больше пожнём! В Таджикистане вновь поднимают вопрос о кооперации малых дехканских хозяйств. Эксперты уверены, что это даст новые рабочие места, организованный экспорт продукции, благоустройство инфраструктуры на местах, развитие сельского хозяйства и экономики в целом всей страны.  Сельское хозяйство является важным сектором экономики Таджикистана, ее доля в общем объеме ВВП составляет примерно 22%. При этом земельные ресурсы для […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *