Битва за Панджшер: Обе стороны рапортуют о победах

В Афганистане начинает разгораться новая война. Талибан не смогло договориться с силами сопротивления в Панджшерском ущелье. Обе стороны бравируют об успехах, но понятно, что реальные цифры потерь пока никому не известны. Кто же победит в битве за Панджшер, а значит и за будущее Афганистана? Мир затаился в ожидании.

Противоречивые сообщения

Талибы захватили 11 контрольно-пропускных пунктов в Панджшерском ущелье и подошли к главной дороге региона, сообщает движение. Силы сопротивления потеряли 34 человека, 2 из которых – ключевые командиры.

Повстанцы, в свою очередь, заявляют, что за последние 4 дня уничтожили 350 членов “Талибана”, 287 бойцов движения ранены и еще 35 – взяты в плен. Ни одного аванпоста талибы так и не захватили – передают Vesti.ru.

Уточняется, что боевики штурмуют Панджшер с двух направлений: со стороны долины Андараб и города Гульбахор.

Кроме того, представители сопротивления утверждают, что к “Талибану” присоединились бойцы террористической группировки “Аль-Каида”, пишет агентство РИА Новости.

Повстанцы готовы и к мирным переговорам, и к продолжению конфликта, заявил их представитель Фахим Дашти.

“Силы сопротивления показали, что способны защищать свои позиции. Но это будет не только оборона Панджшера, позже война распространится на другие направления”, – добавил Дашти.

Напомним, ранее “Талибан” объявил о провале мирных переговоров с сопротивлением в Панджшерском ущелье. Движение утверждает, что повстанцы выдвинули неприемлемые требования. Поэтому талибы возобновили военную операцию в регионе.

Как передает Interfax.ru, “Талибан” понес большие потери в Панджшере и потерял контроль над несколькими уездами. Фронт национального сопротивления Афганистана сообщает о взятии под свой контроль города Чарикар, центра провинции Парван к северу от Кабула, и о том, что в результате боев в Панджшере “Талибан” понес большие потери.

Представители фронта написали в твиттере, что минувшей ночью талибы продолжили штурм Панджшерской долины с нескольких направлений: со стороны перевала Хавак, через долину Андараб, со стороны перевала Саланг, в районе уезда Шотул, а также со стороны города Гулбахор, провинции Парван. По их данным, “Талибан” перед началом штурма заставил компании отключить Панджшеру услуги связи и интернета, а также подачу электроэнергии.

Битва за Панджшер: Обе стороны рапортуют о победах
© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman

По всем трем направлениям, отмечается в сообщениях в твиттере, талибы понесли тяжелые потери, десятки тел боевиков остаются на поле боя. Несколько десятков радикалов сдались в плен, среди бойцов фронта также есть потери.

На перевале Ховак талибы потеряли не менее 100 человек убитыми, полностью разгромлена группировка в уезде Шотул, группировка в районе Саланг блокирована, добавили представители антиталибского сопротивления.

Успехи сил сопротивления сил в других провинциях

В ходе контратаки бойцам Фронта удалось отбросить террористов за пределы города Чарикар, под контроль был взят центр провинции Парван.

Сообщается также о том, что сторонникам Ахмада Масуда, который возглавляет антиталибовский Фронт, удалось отбить у талибов четыре уезда в провинции Бадахшан.

Представители Фронта сообщают в соцсетях о столкновениях с радикалами и в провинции Тахар, в том числе в находящемся вблизи с границей с Таджикистаном уезде Хваджа-Гхар.

По данным местных СМИ, это стало возможным после того, как талибы понесли тяжелые потери в боях против Панджшера и были вынуждены оттянуть на это направление дополнительные силы из Бадахшана, Тахара и Кундуза, ослабив свои позиции в этих провинциях.

“Талибан” пока никак не комментирует происходящее вокруг Панджшера.

Накануне в интернете появились видеоматериалы, снятые “Талибаном”, на которых изображены, предположительно, боевики террористической организации “Аль-Каида”, выезжающие из Кабула в сторону Панджшера.

В ООН призвали не допускать потерь среди мирных жителей в Панджшере

В ООН призывают противоборствующие стороны в афганском Панджшере не допускать потерь среди мирных жителей, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в Панджшере, Дюжаррик сказал: “Любые продолжающиеся бои вызывают большое беспокойство у нас – они делают гуманитарную ситуацию сложной, ухудшают ее. Это увеличивает число проблем с доступом для нас”.

“Как и в любом конфликте, важен призыв к сторонам – чтобы они не допускали потерь среди гражданского населения, избегали повреждений гражданской инфраструктуры”, – указал он.

Ранее СМИ сообщили, то движение “Талибан”* планирует вечером в четверг или в ночь на пятницу нанести “окончательный удар” по провинции Панджшер,

Панджшер остается единственной неподконтрольной талибам провинцией, она расположена в горной местности к северо-востоку от Кабула. В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в “Талибане”*, что талибы решили начать военную операцию против сил Фронта сопротивления Афганистана в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом.

Взгляд из Таджикистана

В Таджикистане с тревогой наблюдают за ситуацией в соседнем Афганистане.

«Эта ночь станет для Панджшера главным испытанием, – так оценивает ситуацию в Афганистане известный журналист Хуршед Назаров. – Потому, что террористическая группировка Талибан (далее ТГТ) бросила свои крупные силы на взятие непокорной долины львов. Наступление, одновременно, ведется со всех возможных

Битва за Панджшер: Обе стороны рапортуют о победах
Фото из Facebook

направлений. На некоторых участках фронта применяется тяжелая артиллерия. Подразделения Фронта национального сопротивления в Шатале, применяет против террористов гаубицу Д 30».

Также Х.Назаров отмечает, что «этим днем, ТГТ собирается в торжественной обстановке представить свое правительство миру, и поэтому ничто не должно омрачать столь важное для них событие. Непокорные должны быть уничтожены и повешены. Именно такая установка стоит перед теми, кто сейчас пробивается в непокорный Панджшер».

По словам Назарова, ТГТ не считается с огромными потерями убитыми и ранеными, которые по данным Фронта национального сопротивления исчисляются сотнями, не отказывается от этой идеи и продолжает посылать на смерть все новые и новые силы.

«Следует отметить, что в первой волне наступления на Панджшер были, в основном, использованы талибы таджики, узбеки, туркмены и даже арабы. Другими словами «пушечное мясо». Однако, как было сказано выше, завтра ничто не должно омрачать праздник, поэтому на покорение Панджшера брошены большие силы террористов, в том числе и специальные подразделения. При всем этом, им пока не удалось добиться успехов. Бои продолжаются.

Это ночь станет решающей и утром мир узнает или об огромной трагедии, или о начале конца правления ТГТ и распространения сопротивления на всей территорию Афганистана.

Те, кто поддерживает людей, отстаивающих честь, достоинство народа, право на свободу и равноправие для всего народа независимого Афганистана, молитесь за Панджшерских Львов – защитников свободного Афганистана  и последователей Шахида Ахмадшаха Мас`уда».

Nuqta.tj

Оцените статью:

Битва за Панджшер: Обе стороны рапортуют о победах В Афганистане начинает разгораться новая война. Талибан не смогло договориться с силами сопротивления в Панджшерском ущелье. Обе стороны бравируют об успехах, но понятно, что реальные цифры потерь пока никому не известны. Кто же победит в битве за Панджшер, а значит и за будущее Афганистана? Мир затаился в ожидании. Противоречивые сообщения Талибы захватили 11 контрольно-пропускных пунктов […]
3.91 1 5 11
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *