«Безопасный город». Лихачи и преступники – под «колпаком»

фото из inform.kz

Уже 8 лет как душанбинцы садясь за руль и выезжая на дорогу, оказываются под пристальным «взглядом» камер фотовидеофиксации нарушений. Сложно, наверное, найти хотя бы одного водителя, который никогда не получал «письмо счастья» от Госавтоинспекции.

Корреспондент Nuqta.tj разбирался, насколько оправдал себя данный проект и как помогают камеры в обнаружении правонарушителей.

Аварийность на дорогах не снижается

Столичный Центр управления   “Безопасный город” 31 октября отметил 8-летие своей деятельности. Первые камеры появились в Душанбе в 2013 году. Начиналось все с первых 70 камер наружного наблюдения на центральных улицах.

Основной целью реализации проекта является привлечение граждан соблюдать требования законности и общественного порядка, предотвращение ДТП и повышение культуры вождения на дорогах. Проект реализован компанией Huawei совместно с таджикскими специалистами.

Сейчас “Безопасный город” – это свыше 1,3 тыс.  камер по всей столице. Камеры установлены не только на автомобильных дорогах столицы, но и на местах наибольшего скопления людей для автоматического слежения за безопасностью дорожного движения и общественным порядком.

За эти годы при помощи «Безопасного города» было зафиксировано 1 миллион 811 тысяч 702 правонарушений, совершённых на дорогах Душанбе.

Однако, за все эти годы  наличие дорожных камер не повлияло на снижение правонарушения и аварийности, хотя ее изначальной целью было обеспечение безопасного дорожного движения.  Данный факт подтверждает  и статистика Центра управления “Безопасный город”. По словам его директора Бахрулло Джураева, по состоянию с начала года до конца октября  камерами зафиксировано  свыше 262 тыс. нарушений, что на 12 тыс. больше аналогичного периода прошлого года.

По официальным данным УГАИ по состоянию на 3 октября в городе Душанбе произошло 196 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 27 человек, получили увечья 197. Почти такие же показатели в аналогичном периоде прошлого года (всего 192 ДПТ, 28 – погибших, 194 – раненых).   

Глава Центра объяснил причину роста нарушений увеличением количества машин.

«С каждым годом машин на дорогах становится все больше и больше, поэтому правильней, наверное, смотреть не на число аварий, а на  его процент от общего количества участников движения», – пояснил он. 

По его словам, камеры показали высокий уровень эффективности в  первые годы установки, однако спустя несколько лет, когда картина стало вроде бы улучшаться, этот показатель снова повысился. Так в 2019 и 2020 году,  ежегодно было зафиксировано свыше 308 тыс. правонарушений, в то время как в предыдущие годы он снизился до 240 тыс.

«2+1»

Муъмин Самадов, водитель с 30 – летним стажем доволен установкой видеокамер на дорогах, хотя тоже замечать, что аварий от этого меньше не стало.

«В первую очередь, камеры в какой–то мере дисциплинировали водителей, – отмечает он. – Если в первые годы  их установления, я ежегодно платил до 2 тыс. сомони штрафа, то в последние два года у меня нет ни одного нарушения и я ни один такой среди моих коллег. Но, одной видеофиксацией количество ДТП на дорогах не снизить».

Камеры должны ставится именно на участках, где высокая аварийность, а не там, где они соберут больше штрафов, предлагает Самадов, рекомендовав также перенять опыт других стран, которые стали строить дороги типа «2+1» – это когда рядность полос трехполосной дороги чередуется каждые несколько километров. В этом случае водителю не надо выезжать на встречку для обгона – достаточно подождать расширения со своей стороны.

Дорога 2 + 1 представляет собой особую категорию трехполосных дорог, состоящих из двух полос в одном направлении и одной полосы в другом, чередующихся каждые несколько километров и обычно разделенных перегородкой. Вторая полоса позволяет более быстрым транспортным средствам обгонять более медленные автомобили через равные промежутки времени. Традиционные дороги шириной не менее 10 метров могут быть преобразованы в дороги 2 + 1 и достичь уровня безопасности, близкого к автомагистралям, с гораздо меньшими затратами, чем фактическое преобразование в автомагистраль или двухполосную дорогу.

«Безопасный город». Лихачи и преступники – под «колпаком»
фото: inform.kz

С помощью камер была пресечена попытка госпереворота

Безусловно, в целом, за эти годы в республике в области обеспечения безопасности на дорогах и снижения нарушения Правил дорожного движения сделано немало. Бахрулло Джураев напоминает, что сегодня 70% водителей стараются соблюдать ПДД. Раньше, по его словам, больше половины водителей нарушали их.

За 8 лет камеры автоматической фиксации нарушений не снизили уровень правонарушений, но зато они оказались очень эффективными  с точки зрения раскрытия преступлений. «Безопасный город» сегодня играет большую роль в обеспечении безопасности жителей столицы. Например, если в  каком – то районе находится подозрительное лицо или предмет, соответствующие органы могут быть проинформированы до того, как может быть совершено какое-либо преступление или может быть причинен ущерб.

По данным главы Центра, до сегодняшнего дня система видеофиксации помогла раскрыть около 500 преступлений. 

Самым громким  из них является пресечение попытки государственного переворота в 2015 году. «Именно, мы первыми сообщили  о подозрительной колонне автомашин и людях с оружием, которых зафиксировали наши камеры на территории аэропорта. После, посредством них, мы также и выявили 75% участников этого инцидента. 

(Напомним, 4 сентября 2015 года, в Душанбе и Вахдате произошли вооруженные нападения, за которыми стоял бывший замминистра обороны Таджикистана).

Также посредством камер, сотрудниками милиции раскрыто множество массовых драк с поножовщиной, которые совершались в ночное время суток. Один из таких случаев произошел в 2019 году на мосту 46 микрорайона, где мужчине было нанесено 5 ножевых ранения.

Кроме того,  камеры видеонаблюдения очень эффективны в раскрытии «скрытых» ДТП, когда водитель, совершив наезд на пешехода, скрывается с места события.  Ежегодно, в столице регистрируются  до 60 таких происшествий. Если в предыдущие годы, из этого числа удавалось раскрыть всего 15 -17 случаев скрытых наездов, то сегодня в 2 из 3 случаев, водителей удается установить с помощью камер видеонаблюдения.

«Безопасный город». Лихачи и преступники – под «колпаком»
фото: МВД РТ

Нужны мобильные приложения для проверки штрафов

На самом деле, у  камер видеонаблюдения много плюсов. Они также облегчают работу инспекторов ГАИ и фиксируют все нарушения Правил дорожного движения на автомобильных дорогах Душанбе, и ни один нарушитель закона и ПДД не остаётся безнаказанным.

Однако, водители возмущены, что несмотря на видеокамеры сотрудники ГАИ продолжают работать на дорогах, останавливать машины и выписывать штрафы за нарушения. «Если есть камеры видеонаблюдения, которые фиксируют все нарушения, зачем нужны еще и работники ГАИ?» – задаются они вопросом.

Как пояснил  Джураев, естественно  сотрудники Госавтоинспекции  имеют право штрафовать автомобилистов за нарушения, которые входят в  их компетенцию. Ведь «Безопасным городом» штрафы предусмотрены только за 4 вида нарушений: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, нарушение линии пересечения и сплошной полосы. За каждое зафиксированное нарушение сумма штрафа составляет от 180 до 300 сомони.

За эти нарушения они не имеют права штрафовать, то есть водитель не платит штраф дважды за одно и то же нарушение.

Водители  также сетуют, что до сих пор в столице не налажена система самостоятельного наблюдения за штрафами в виде отдельного приложения в телефоне. Они приводят в пример Россию, где водителям достаточно зайти на сайт, найти всю информацию о нарушении и оплатить штраф через Интернет.

Пожилая женщина на «шестерке» – частый нарушитель ПДД

На вопрос, может ли автоматизированная система  подвергаться корректировке со стороны заинтересованных сотрудников, глава Центра ответил, что это невозможно ни при каких обстоятельствах.

«Ежедневно, камеры фиксируют до 1,5 тыс. нарушений. Информацию о нарушении комплекс направляет на сервер. Здесь после обработки изображения из набора кадров «извлекаются» сведения о номере автомобиля и нарушении, например превышении скорости. Далее система в автоматическом режиме определяет личность владельца автотранспортного средства и формируется постановление об административном правонарушении. Система работает практически самостоятельно. Но, в то же время без участия человека ни одно нарушение обработано быть не может. Все нарушения ежедневно подвергаются аудиту и из 1,2 -1,5 тыс. фиксаций, подтверждается только порядка 500 из них». – рассказал Бахрулло Джураев.

По его словам, если нарушитель добровольно после первого же уведомления приходит в Центр, то он оплачивает  штраф в том минимальном размере, который ему назначен (например 180 сомони). Однако,  если время задолженности, который составляет 6 месяцев, истечет, тогда ему придется оплачивать его в максимальном размере (300 сомони). Такой порядок улучшил процедуру взыскание штрафов. Так, с начала года оплачены штрафы 236 тыс. 118 нарушений из 262 тыс. 908 зафиксированных камерами.

По данным директора Центра, одним из грубых нарушителей ПДД и самым крупным должником по штрафам является пожилая горожанка лет 65-70, которая ездит на «шестерке». Она задолжала свыше 30 тыс. сомони.   

Бахрулло Джураев говорит, что чаще правила не соблюдаются водителями частных такси и на тех дорогах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения. С этой целью, в будущем Центр планирует принять меры по установке дополнительных камер на улицах города, а также внедрить технологию распознавания лица. Процедура распознавания лиц с использованием системы видеонаблюдения позволяет определить и идентифицировать человека по его лицу без необходимости обращаться к дополнительным источникам и проводить какие-либо действия для определения личности человека.

Это один из самых прогрессивных и перспективных способов идентификации человека, позволяющий распознать лицо на большом расстоянии и при наличии большого количества людей в зоне видимости. Такая система позволяет решить большое количество задач, связанных с обеспечением безопасности.

Марям Темурзода

МЕЖДУ ТЕМ,  Китай считается «чемпионом мира» по технологиям наблюдения за своими гражданами. Сегодня в этой стране установлено 600 миллионов видеокамер. Техника здесь, можно сказать, фантастическая: например, у патрульных полицейских есть специальные очки-дисплеи, способные мгновенно выдать информацию о любом прохожем, на которого обратит взор «очкастый» страж порядка. В апреле 2017 года мир обошла история о задержании на востоке Китая находящегося в розыске мужчины, которого с помощью системы видеонаблюдения нашли на стадионе во время концерта, на котором присутствовало не менее 70 тысяч зрителей, – а это куда труднее, чем отыскать иголку в стоге сена.

У англичан система видеонаблюдения с распознаванием лиц внедрена в 2016 году, и пользы приносит немало. Именно благодаря данным с видеокамер британская полиция смогла вычислить террориста Ахмеда Хасана, 15 сентября 2017 года устроившего взрыв на станции метро «Парсонс-грин».

Оцените статью:

«Безопасный город». Лихачи и преступники – под «колпаком» фото из inform.kz Уже 8 лет как душанбинцы садясь за руль и выезжая на дорогу, оказываются под пристальным «взглядом» камер фотовидеофиксации нарушений. Сложно, наверное, найти хотя бы одного водителя, который никогда не получал «письмо счастья» от Госавтоинспекции. Корреспондент Nuqta.tj разбирался, насколько оправдал себя данный проект и как помогают камеры в обнаружении правонарушителей. Аварийность на дорогах […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *