Безопасны ли новостройки – покажет время…

Строительный бум наблюдается сейчас практически по всей стране. Высотки растут как грибы после дождя, а многочисленные жалобы на круглосуточный шум, грязь, вырубку деревьев и другие неудобства, которым подверглись жители близлежащих домов – это одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ попробовал изучить тему новостроек Худжанда и спросить у самих худжандцев насколько они довольны новыми домами.

Строить стали из-за увеличения населения городов

В центральной части Худжанда, можно сказать, скоро не останется и пяди свободной земли. В силу того, что мест для новостроек не осталось, начали строить там, где раньше были участки, выделенные под гаражи, детские площадки, и другие социальные объекты, которым не требовалось электроэнергетических мощностей, большой нагрузки на систему водоснабжения и водоотводов.  

Если в советский период, здесь, в основном, строили 4-9-этажные здания, то сейчас возводят высотки, превышающие прежние стандарты. В настоящее время, в центре Худжанда идет строительство 16-этажного здания. И это при том, что Таджикистан относится к одной из сейсмически неустойчивых зон региона. Строительство многоэтажек власти связывают с ростом населения, процессом переселение жителей сельских местностей в город, нехваткой жилья, а также реализацией Генерального плана города, рассчитанного на 2010-2030 гг.

Безопасны ли новостройки – покажет время…
Фото взято из интернета.

Насколько эти объекты устойчивы перед природными катаклизмами, и отвечают общепринятым стандартам градостроительства? Насколько они безопасны? Кто понесет ответственность, если (не дай бог, конечно) в результате землетрясения, сильного урагана или иных природных бедствий они станут рушиться? Ведь, речь идет о жизни и безопасности десятков тысяч граждан страны. К слову, можно вспомнить то, что в Худжанде уже были случаи, когда после сильного урагана 2018 года срывало крыши новостроек.

Строительство жилых домов в Таджикистане, является одной из прибыльных отраслей бизнеса. Следовательно, количество желающих заниматься данным видом бизнеса год от года лишь только растет. Ведь, в настоящее время один квадратный метр новостройки, в виде так называемой «коробки» колеблется в пределах от 400 до 700 условных единиц в зависимости от места расположения, занимаемого этажа и качества работы. Более того, нижние этажи жилых зданий предоставляются в аренду под офисы и различные коммерческие торговые точки – магазины, кафе, рестораны и пр., которые будут приносить немалые прибыли.

Кем и как контролируется ход строительства?

По словам эксперта по архитектуре и строительству Шарифа Рахматова, перед началом строительных работ необходимо получить массу документов под будущий объект, что в конечном итоге даст право на выдачу разрешения от властей. Для этого необходимо пройти несколько этапов и экспертиз, в частности: экологическую, которая учитывает данные о качестве грунта, почвы, рельефа и другие особенности месторасположения, которые необходимо учесть при ведении строительства. Этими и другими факторами будут определяться уровни сейсмостойкости объектов. По общепринятым стандартам, объекты, расположенные в левобережье города Худжанде рассчитаны на 9 баллов, а правобережья на 7 баллов. За ходом строительства работ ведет контроль государственная Служба надзора за архитектурой и строительством при Правительстве Республики Таджикистан. После завершения строительства, готовый объект принимает государственная комиссия, функционирующая при местном органе государственной власти города.

Безопасны ли новостройки – покажет время…
Фото Тилава Расул-заде

По словам главного специалиста Службы по государственному надзору в сфере архитектуры и строительства работ по Согдийской области Али Мамаджонова, в настоящее время большое уделяется внимание качеству строительных работ, устойчивости фундамента, конструкции объектов и прочности стройматериалов. Ведь, заказчик и подрядчик прекрасно знают, что при обнаружении использования некачественных стройматериалов, либо некачественного исполнения работ, люди не станут покупать такое жильё, даже при заниженных ценах.

Кроме того, в отличие от советских времен, когда в строительстве объектов в основном использовали бетон марки 200, сейчас больше используется бетон марки 300, а арматуру используют, в большинстве случаев, производства России и Казахстана.

– Для увеличения гарантии сейсмостойкости объектов, в большей степени стали использовать монолитные системы домостроительства, – говорит Али Мамаджанов. –  Для предотвращения предположительных разрушений или завалов строительных объектов при природных катаклизмах и непредвиденных случаях, составляют план дополнительных мероприятии. Более того, в настоящее время за качество стройматериалов, в частности, используемого цемента, несут ответственность лаборатории, выдававшие заключение об их качестве. За качество работ вместе с ними отвечает и подрядчик.

«При строительстве нужно учитывать всю инфраструктуру…»

А.Мамаджанов, отмечает, что при таком многоуровневом контроле качества, единственным пожеланием к хукумату города остается одно: «чтобы в дальнейшем, решения на строительство выдавались только с учетом детальной планировки целого микрорайона, где помимо всего учитывалась бы вся необходимая инфраструктура». Сейчас же это ведется лишь с учетом точечных объектов.

Следует отметить, что по неофициальной информации, поступившей из надежных источников, по распоряжению исполняющего обязанности мэра города временно приостановлены строительства большинства объектов, строящихся между домами внутри спальных районов. Это больше касается, новостроек в 18 и 19 микрорайонах.

Безопасны ли новостройки – покажет время…
Фото взято из интернета и непосредственного отношения к материалу не имеет.

Строительные кампании изучают опыт других стран

Современные научные разработки, позволяют использовать в строительстве новые методы защиты объектов от возможных рисков природного происхождения. В мире стремительно меняются стандарты в сфере строительства. Например, в Японии, которая является сейсмоопасной зоной, уже строятся здания в 100 этажей и более.

По словам Шарифа Рахматова, в последнее время строительные кампании Таджикистана, активно изучают опыт строительных работ развитых странах мира. В частности, с этой целью в Южную Корею были отправлены разнопрофильные специалисты. Среди них не только инженеры, но и рядовые строители. Теперь их опыт широко применяется в отрасли строительстве Таджикистана.

– Однако, нельзя отрицать тот факт, что помимо добросовестных строительных кампаний, порядочных организаций, есть и строительные учреждения, которые с целю быстрейшего получения прибыли, допускают в строительстве серьезные ошибки. Бывает и такое, что предлагается одно, а делается другое. Это, так называемый, человеческий фактор. Но и люди сами проявляют осторожность при выборе жилья, уделяют пристальное внимание качеству объекта еще на стадии строительства. Если дом готов, и его никто не покупает, можно сделать вывод, что его качество сомнительно, – заявляет Шариф Рахматов.

А хватит ли энергии…

Многих жителей волнует вопрос: справится ли старая инфраструктура с дополнительными нагрузками исходящих от строительства новых застроек? Насколько энергоснабжающие, очистные и канализационные сооружения Худжанде готовы к этому? 

Специалисты в области энергетики отмечают, что процесс подключения к инженерным сетям и дальнейшее обслуживание объектов, производится на основании правительственных директив «Правила пользования электрической и тепловой энергией» и «Правила подключения к инженерным сетям и предоставления коммунальных услуг». Они утверждены Постановлениями Правительства Республики Таджикистан от 06.03.1998 за № 84 и от 03.06.2014 соответственно. Согласно требовании этих документов заявитель на первоначальной стадии подготовки сметно-проектных документов строительства от электроснабжающей организации получает «технические условия на присоединение электроустановок». Согласно ведомственных установок технические условия электроустановок мощностью до 5 кВт выдают местные предприятия электрических сетей, а свыше 5 кВт – выдает ОАХК «Барки Точик».

По словам главного инженера Худжандские городские электрические сети Комилджона Очилова, для присоединения зданий или сооружений к существующим энергетическим объектам приходится реконструировать схемы присоединения или заменять электросиловые оборудования распределительных сетей. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), все эти расходы должны учитываться и выполняться застройщиком или его заказчиком. А допуск, т.е., подключения под напряжением вновь присоединяемых электроустановок потребителя к действующем сетям, только после получения наряда-разрешения инспектора Государственной службы по надзору в сфере энергетики Республики Таджикистана.

«Надо отметить, что на этом этапе потребитель оформляет нормы расхода электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. Этот документ важен для рационального и экономного использования электроэнергии для производственных нужд. Далее Очилов отмечает, что в связи с перегрузками распределительных сетей в осенне-зимний период, выдача технических условий заявителям ограничивается. Для уменьшения технологических отключений линии электропередач и сохранения дорогостоящих электрообеспечивающих установок рекомендуется восстановить в черте города Худжанда котельные для обеспечения централизованной теплой водой и отопительных систем многоэтажных жилых массивов, а также природным газом в приусадебных домах махаллях», – отмечает Комилджон Очилов.

…и воды?

В беседе с Nuqta.tj специалисты КГУП «Худжандводоканал» отметили, что в настоящее время канализационные отходы новых строящихся объектов присоединяются к центральной канализационной системе города Худжанда, которая была построена в 60-70-х годах прошлого века. Со временем часть из них износилась. Следовательно, возникла необходимость поэтапной замены старых труб на новые. В частности, в 2019 году на основании «Программы по улучшению водоснабжения и водоотведения города Худжанда. Фаза-3», были заменены старые изношенные трубы протяжённостью 7 км. Очистные сооружения КГУП «Худжандводоканал»-а в настоящее время принимает 20-25 000 кубометров сточных вод. Однако, исходя из проектных мощностей, они могут принимать еще столько же кубометров сточных вод. Также в 2019 году по вышеназванной Программе, произведена полная реконструкция очистных сооружений.

– В отрасли водоснабжения и водоотводов города Худжанда, конечно же, существуют определенные проблемы и недостатки. С целью их решения поставлена задача поэтапной замены изношенных канализационных труб от Д-2000 мм. и коллекторов Д-1200 мм. протяженностью более 100км по городу Худжанду, – говорит один из руководителей КГУП «Водоканал», пожелавший остаться неназванным.

Безопасны ли новостройки – покажет время…
Фото взято из интернета.

Худжандцы о новостройках

В заключении мы решили спросить у самих худжандцев, что они думают о новостройках

По словам жительницы города Худжанда, назвавшейся Дилбар, она долгое время ищет подходящую под ее требования квартиру.

– Прошлась по правобережью города, где строятся многоэтажные здания. Видно, что некоторые квартиры еще не заселились новые хозяева, а лепка в фасадах уже местами откололась и слетела. Более того, построенные здания расположены в предгорье горы Мугултау и находятся ниже уровня проходящей рядом автотрассы. Возникает вопрос: насколько, они могут быть безопасны при селевых потоках? Насколько учтена сейсмичность?

По совету знакомых Дилбар решила купить квартиру в новостройке, расположенной напротив здания «Кохи матбуот» (Дом печати). Объект строился на глазах у людей и, что строители в данном объекте работали на совесть. Однако, владельцы новостройки сказали, что все квартиры уже распроданы. Теперь Дилбар решила пока обождать со срочной покупкой квартиры. Опять консультируется со специалистами по поводу прочности тех или иных новостроек, качества строительства, надежности систем канализации, водоснабжения, энергосистемы и т.д.

Бахтиер, житель г.Пенджикента, рассказал корреспонденту Nuqta.tj, что весной по служебной надобности был вынужден неделю снимать квартиру в одной из правобережных новостроек.

– Мне понравился двор дома. Между домами была расположена огромная автостоянка, где я мог без проблем поставить свою машину и не беспокоиться о её сохранности. Квартира тоже была большая, чистая и уютная, с новым ремонтом. Не понравилось лишь то, что воду подают по часам, а в ванной комнате, совмещенной с туалетом отчетливо слышно, что делается в квартире сверху. Наверняка это были недостатки межэтажного перекрытия. Жить с семьёй в такой квартире я бы не хотел. Или, хотя бы попробовал договориться с соседом и скинувшись устранить как-нибудь эту проблему. Необходимо укрепить или сделать толще перекрытие с учетом безопасности и шумоизоляции. Но это были бы дополнительные неучтенные затраты на квартиру.

Женщина, представившаяся как Гавхар, рассказала свою историю переселения в квартиру в новом доме. Пока шел ремонт, а потом, когда переехали в новое жильё, то первые месяцы казались идеальными. Все изменилось, когда в соседнюю квартиру вселились хозяева. Стена оказалась настолько тонкой, что можно было услышать все семейные разговоры и скандалы соседей. Гавхар без лишнего шума продавала квартиру и приобрела квартиру во вторичке.

Кроме того, Гавхар рассказала, что её подруга живет в новостройке на 8-ом этаже. «В летнее время у нее часто возникают проблемы с водой. Из-за слабого давления, иногда вода не поднимается на их этаж», – передает жалобы подруги Гавхар.

Безопасны ли новостройки – покажет время…
Фото взято из интернета и непосредственного отношения к материалу не имеет.

Не все так однозначно

В общем, как оказалось, не все так однозначно и благополучно в новых жилых зданиях, как это преподносят специалисты отрасли домостроительства.

Важным плюсом новостроек является то, что там большие площади. Есть куда развернуться и делать все изначально на свой вкус. Т.е.. берешь черновой вариант и разводишь бурную деятельность исходя из своей фантазии.

Минусом новостройки часто является отсутствие лифта и сточных желобков. Вода стекает прямо во двор и асфальт долго не выдерживает.

Поэтому эксперты, пока, воздерживаются от дачи уверенных оценок новым зданиям. И нам лишь остается согласится со словами одного из них, который сказал, что «о том насколько новостройки прочны и устойчивы перед природными катаклизмами, стихийными бедствиями и дополнительными инфраструктурными нагрузками – покажет только время».

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Оцените статью:

Безопасны ли новостройки – покажет время… Строительный бум наблюдается сейчас практически по всей стране. Высотки растут как грибы после дождя, а многочисленные жалобы на круглосуточный шум, грязь, вырубку деревьев и другие неудобства, которым подверглись жители близлежащих домов – это одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ попробовал изучить тему новостроек Худжанда и спросить у самих худжандцев насколько они […]
2.86 1 5 7
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *