Бей своих, чтобы чужие боялись?

Почти каждую неделю в своих сводках МВД Таджикистана передает сообщения о преступлениях, совершенных гражданами по отношению к своим родственникам, близким. Почему так происходит? Откуда столько взаимного неуважения, агрессии и конфликтов в нашем обществе, которое традиционно славилось своими крепкими родственными узами?

Парламент Таджикистана на прошлой неделе рассмотрел законопроект, который впредь обязывает суды быть открытыми не только для средств массовой информации, но и любого гражданина. С одной стороны, инициаторы нововведения уверены в том, что это поможет укрепить взаимоотношения таджикских судов и прессы, а также повысить уровень доверия граждан к судебным органам. С другой, аналитики связывают это с резко обострившейся нервозностью и неконтролируемой агрессией в обществе, которые провоцируют жестокость и преступления. Они считают, что для информированного общества это послужит своего рода сдерживающим фактором и предостережением, что ни одно преступление не остается безнаказанным, поэтому их поступки должны быть ответственными и взвешенными.

Ведь в последнее время участились именно случаи, когда на фоне раздражительности и нервозности людей создаются конфликтные ситуации, которые порой завершаются рукоприкладством и угрозой для жизни.

Так, например, согласно данным милиции, в один их столичных Отделов МВД с заявлением обратился 23-летний житель столицы с тем, что в результате конфликта со своей 46-летней матерью, женщина нанесла ему два ножевых ранения. Пострадавший получил тяжелые травмы.

38-летнюю душанбинку избили и ударили ножом жена брата и её 16-летняя дочь. В результате пострадавшая женщина получила тяжкое телесное повреждение.

Встречаются на сводках МВД и более страшные и трагичные инциденты:

«Сотрудники милиции по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью задержали 27-летнего жителя района Рудаки, который.
вступив в конфликт со своей 33-летней супругой ударил ее ножом в живот.
В последствие женщина, получив тяжелые увечья, скончалась в больнице».

По данным Комитета по делам женщин и семьи в 2020 году только на «горячую линию» Ресурсного центра по гендерным вопросам и предотвращению насилия в семье поступило 1919 обращений, большинство из которых касались решения семейных конфликтов и домашнего насилия в семье. 

Конфликты между супругами, родителей и детьми, братьями и сестрами, свекровью с невесткой и другими родственниками неизбежны в любых семьях. Понятное дело – притирка характеров. Однако зачастую выяснение семейных отношений заканчиваются трагично.

Бей своих, чтобы чужие боялись?
Анализ исследования социальных конфликтов

И это беда не одной отдельной семьи, это беда всего нашего общества. Почему происходят такие события? Откуда столько взаимного неуважения, агрессии, столько конфликтов в нашем обществе. Почему нет профилактики?

Бей своих, чтобы чужие боялись?
Сайидо Назаров

По мнению известного журналиста Сайидо Назарова в течение последних тридцати лет совершилась модернизация отношений родителей и детей. Следует признать, что изменения эти произошли отнюдь не в лучшую сторону. При новой системе сложившихся взаимоотношений членов семьи, как правило, дети уже видят друг в друге ни родных братьев и сестёр, а скорее потенциальных конкурентов, претендующих на определенную часть наследства родителей.

В качестве примера эксперт привел возникшую конфликтную ситуацию из-за раздела земельного участка в джамоате Варзоб-калъа Варзобского района. Старший брат нанес младшему ножевые ранения, в результате которого тот скончался от полученных травм. Земельные разборки между братьями продолжались давно, пока в один день не закончились столь трагично. Старшего брата, естественно, осудили.

«Кстати говоря, большинство таких осужденных были выпущены на свободу во время последней амнистии в Таджикистане, однако тюрьма их не исправила и многие из них вернулись туда обратно за рецидив» – подчеркнул он.  

Чужие среди своих и не родные среди чужих

Назаров видит причину этих бед, часто встречающихся на постсоветском пространстве, в установлении в этих государствах отнюдь несправедливой системы дикого капитализма, при которой маленькой горстке людей стало принадлежать всё, а остальной ровно ничего.

– Не последнюю роль в этом плане сыграла и временная деидеологизация общества. Временная от того, что несмотря на все старания государственных институтов придумать нечто новое, претендующее на роль общенациональной идеи, осуществить это благое намерение им так и не удалось. Поэтому идеологический вакуум, воцарившийся в стране заполнила, имевшая многовековую историю религиозное учение Ислама, всячески осуждающая черносотенность, ненасытность, кумовство и т.д. Вследствие этого властям не остается другого выбора, кроме как прибегнуть к принятию жестких ограничительных мер, – считает он.

По его словам, например, таджикские мигранты, оказавшиеся в плену пост-ковидной ситуации дома, без возможности реализовывать личный потенциал, в очередной раз прочувствовали свою абсолютную ненадобность на Родине. По словам ряда жителей Куляба, приехавших в Душанбе, для приобретения дефицитнейших на сегодня авиабилетов в Россию: «Мы стали чужими среди своих и не смогли стать родными среди чужих. Однако нас больше тянет на чужбину, потому как там есть работа и стабильный заработок, а здесь пусть жируют другие, которым нас не понять».

«Ты хочешь сказать, что не побоишься написать всю правду о нас?», – с этими словами ко мне подошел мужчина лет пятидесяти, которого, по его словам, зовут Сайидвали. Он признался, что, находясь в семье практически каждый вечер поднимал руку на свою жену, а все потому, что она справедливо требовала покупать продукты и одежду детям, погасить задолженности за воду, электричество, мусор и т.д.

“За нее заступались дети, которым тоже доставалось от меня. Я стал ненавидеть себя за свою беспомощность, поэтому позже, не видя другого выхода бродил по улицам пока все не уснут. А сейчас вот за деньги, взятые под процент, пытаюсь убежать от себя и от проблем, которых не в состоянии решить” – признался, огорченный мужчина.

На этом примере мы ясно видим, еще одну причину нервозности в семьях.

“Дети, которых наказывают жестко, вырастают безжалостными»

Таких судеб как у Сайвали тысяча. Многие мужчины, уезжая на заработки, оставляют своих детей на произвол судьбы. В итоге оставшись без присмотра из-за излишней занятости мамы, недостатка дисциплины и не всегда нормального материального положения многие из них вырастают замкнутыми и агрессивными.

В последнее время печальным трендом стала череда однотипных преступлений, связанных с нападениями несовершеннолетних на своих сверстников в стенах учебных учреждений.

Агрессия школьников, драки, поножовщина, гибель, искалеченное здоровье, суд и колония. Всё это стало обычным в жизни наших детей. По мнению ученых 90% людей, совершающих подобные преступления, — это дети со сломанной психикой и подавленной агрессией.

Последняя драка между школьниками произошла в столичной Гимназии №74 между учениками 10 классов. В результате одного из них ударили ножом и он чуть не погиб от потери крови.

Кандидат педагогических наук, психолог Зебуниссо Назарова считает, что причины, скорее всего, идут из семьи – физическое и психологическое насилие, нехватка внимания и любви, материальная нестабильность, завышенные требования к успеваемости ребенка. Или же издевательства одноклассников, отсутствие близких друзей, пренебрежение учителей. Можно перечислять долго, но ответ однозначен – ребенку плохо, он встревожен, эмоционально подавлен и не чувствует себя в безопасности.

Специалист озвучила мысль, может, спорную, но. по ее словам, проверенную жизненной практикой. «Дети, которых наказывают жестко, порой жестоко, вырастают озлобленными и безжалостными».

По ее мнению, большинство проблем возникают у детей, которые растут в таких неполных семьях, как у Сайвали, где воспитанием занята только мать. Психолог утверждает, что сегодня для материального обеспечения семьи женщина вынуждена на продолжительное время отдавать ребенка в дошкольные учреждения, детские сады, продленные группы и всевозможные развивающие центры и курсы. Главная проблема такой семьи заключается в дефиците внимания, ласки, любви и заботы со стороны матери. Женщина тратит много времени на работу, не остается сил на дочь или сына. И естественно у таких детей отмечается возрастание агрессивности, раздражительности, причем у мальчиков они преобладают. У ребенка может возникнуть психологическая травма, связанная с предательством, потерей доверия и ощущением собственной ненужности. Мать порой даже не может понять причины, почему ученик не хочет ни с кем играть, злится, ничего не хочет видеть и слышать, то есть становится «трудновоспитуемым».

Бей своих, чтобы чужие боялись?
Результаты проведенного социалогического опроса среди 628 подростков

Другая категория детей из неполных семей, которые не имеют возможности посещать различные курсы и секции, «растут» на улице. На них воздействует психология серой толпы и негатив, черпаемый из Интернета.

“Нет хорошо налаженной системы воспитания, детско-юношеского спорта, а также доступных кружков науки и техники, – поделился своим мнением известный продюссер Акмал Хасанов  – То, что есть предпочтительно в столице, либо не по-карману, подавляющему большинству семей, либо просто не дают ожидаемого эффекта”.

К тому же, по словам эксперта, нездоровая окружающая среда, а именно, сверстники, соцсети, стереотипы, навязываемые обществом, всё это негативно влияет как на моральное состояние ребенка, так и на его психику:

«Вообще, выяснение отношений между сверстниками всегда имело место быть. Происходило это как в стенах школы, так и за её пределами. Однако, в подавляющем большинстве случаев это происходило по каким-либо правилам: «один на один» или «до первой крови» и т.д.

Иными словами, были какие-то рамки дозволенного, которые подростки не переступали, за исключением редких случаев. Сейчас же всё иначе. К сожалению, дети сейчас пытаясь показать своё превосходство над другими, не пренебрегают самими грязными методами: использование холодного оружия, травля через соцсети и т.д.”.

Причину этого явления Хасанов видит, во-первых, в обстановке в семье, тех ценностях, которые там прививают своему ребенку, объясняя элементарные нормы поведения.

«Но, я думаю главнее всего, каково поведение самих взрослых. Ведь, зачастую дети копируют их поведение», – уверен собеседник.

Чтобы взрослые не поддавались агрессии и были примером для своих детей, Сайидо Назаров считает, что правительству прежде всего необходимо заняться трудоустройством безработных, создать для них рабочие места с достойной заработной платой, предотвратить «утечку мозгов», разработать гораздо более действенную и масштабную программу для поддержки людей, которые хотят вернуться на Родину. «Ведь как утверждают социологи, наиболее конфликтными являются более молодые, мужчины, безработные с низким и средним уровнем образования», – резюмировал эксперт.

Марьям Темурзода

Оцените статью:

Бей своих, чтобы чужие боялись? Почти каждую неделю в своих сводках МВД Таджикистана передает сообщения о преступлениях, совершенных гражданами по отношению к своим родственникам, близким. Почему так происходит? Откуда столько взаимного неуважения, агрессии и конфликтов в нашем обществе, которое традиционно славилось своими крепкими родственными узами? Парламент Таджикистана на прошлой неделе рассмотрел законопроект, который впредь обязывает суды быть открытыми не только для средств массовой […]
3.33 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *