«Барки точик»: да будет «свет»?

Руководство ОАХК «Барки точик» в минувшую среду нарушила «обет молчания» и объявила на всю республику, что с 10 декабря восстанавливается круглосуточное энергоснабжение всех потребителей. До этого, в течение более двух месяцев, энергохолдинг игнорировал любые обращения представителей СМИ относительно создавшейся в стране сложной ситуации с обеспечением электричества, как устные, так и письменные. До этого, последние официальные разъяснения ситуации были обнародованы еще в начале октября этого года.

Противоречивые объяснения

Накануне всеобщего счастья, 9 сентября, на веб-сайте «Барки точик» появилось «Обращение к славному народу Таджикистана».

В обращении говорится, что все ремонтно-профилактические работы на ГЭС, ЛЭП и подстанциях, которыми изначально и обосновывались частые и длительные перебои с подачей электроэнергии, завершены, и с 10 декабря энергоснабжение будет полностью всем восстановлено.

Затянувшийся ремонт электроэнергетических объектов в «Барки точик» объяснили сложностями ввоза в страну необходимого оборудования, деталей в условиях пандемии.

В обращении отмечается, что в стране созданы достаточные мощности для круглогодичного обеспечения потребностей внутренних потребителей, что позволило с января 2017 года полностью снять ограничения режима потребления электроэнергии.

Ситуация, в которой оказались жители регионов минувшей осенью, связывается в обращении исключительно с техническими проблемами, и, что не имела ничего общего с лимитом. Далее идет призыв «использовать каждый киловатт-час электричества рационально, бережно и экономно», чтобы способствовать энергоснабжению всех потребителей.

Со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждается, что впереди нас ожидает «холодная и продолжительная зима».

В обращении признается существенная ограниченность водно-энергетических ресурсов в нынешнем году, и связывается это с сокращением «запасов снега в речном бассейне страны по сравнению с 2019 годом – на 44%».

Отмечается, что уровень воды в резервуаре главного производителя электричества в стране – Нурекской ГЭС – в настоящее время более чем на два метра ниже по сравнению с этим же периодом предыдущего года.

Значимость Нурекского водохранилища для страны заключается также в обеспечении в зимний период водой шести других нижестоящих по течению ГЭС Вахшского каскада (Байпазинская, Сангтуда-1, Сангтуда-2, Сарбанд, Перепадная и Центральная).

«Барки точик»: да будет «свет»?

В то же время утверждается, что водохранилище Нурека была заполнена водой до максимальной отметки в начале сентября, как и в предыдущие годы.

Данный парадокс авторы текста обращения пытаются нивелировать тем, что приток воды на реке Вахш, якобы, уменьшился после полного заполнения водохранилище. То есть, в сентябре, когда уже начался период «безсветия».

Такая попытка сглаживания противоречий делает объяснение «Барки точик» еще более непонятным и вызывает резонный вопрос: куда делась вода, если вся страна, кроме сравнительно больших городов, провела всю осень без электричества в отличие от предыдущих лет?

В конце обращения «Барки точик» гарантирует преодоление наступившего зимнего периода без каких-либо ограничений, если каждая семья, учреждение и организация будет потреблять электроэнергию рационально и экономно.

А если будут использовать не рационально и не экономно? Что тогда? Лимит вернут?

Всё восстановлено, но в впереди холодная зима

Подача электроэнергии жителям регионов с 10 декабря полностью восстановлена, как и обещалось. По крайней мере, какие-то серьезные претензии относительно частого и продолжительного отсутствия «света», как это было ранее, не замечается. Даже жители наиболее отдаленных местностей говорят, что круглосуточно обеспечиваются электричеством. Есть, конечно, отдельные случаи, когда люди остаются без «света» на час или два, но это уже не те 15-18 часов в сутки.

«Барки точик»: да будет «свет»?

Более того, к подобным ущемлениям поставщиками прав потребителей на доступ к электроэнергии, и не только (вода, связь и прочие услуги), мы уже привыкли, такое случается, где угодно, неважно село это или город, и когда угодно, зимой или летом.

Думается, что такие случаи, в первую очередь, связаны с недобросовестной работой и низкой квалификации электриков, и не имеют ничего общего с нехваткой электроэнергетических ресурсов.

Однако, впереди, как говорится в обращении «Барки точик», ожидает нас долгая и холодная зима, а водно-энергетические ресурсы, как признается энергохолдинг, ограничены. И насколько энергетики будут справляться с выполнением своих обещаний, покажет только время.

Эксперты сомневаются

Специалист электроэнергетического сектора на условиях анонимности выразил большие сомнения относительно достаточности имеющихся ресурсов для полного обеспечения всех потребителей в текущем осенне-зимнем периоде, о чем, по его словам, прямым тестом говорится в последнем обращении «Барки точик». По его словам, любые решения по таким достаточно щепетильным вопросам, затрагивающим социально-экономическое благополучие населения, а, соответственно, безопасность страны, принимается не на уровне руководства «Барки точик» и, даже не в Минэнерго.

Об ожидающей нас лимитированной подаче электроэнергии говорилось еще летом в соответствующем обращении на веб-сайте главы государства, отмечает эксперт. – Объяснялось это падением притока воды в реке Вахш, и проблемами с заполнением водохранилища Нурекской ГЭС. Хотя в начале сентября, «Барки точик» сообщил, что резервуар всё-таки удалось заполнить до отказа, но это, мягко говоря, преувеличение.

Энергетик пояснил, что перед руководством страны в условиях ограниченности водно-энергетических ресурсов еще летом стояла своеобразная дилемма: продолжать подачу электричества пока есть ресурсы или же ограничить в сравнительно теплые месяца, чтобы обеспечить потребителей «светом» зимой, когда это важнее. «Было выбрано второе, и это правильный выбор», – сказал источник.

Он подчеркнул высокую вероятность возвращения к жесткому ограничению режима потребления электроэнергии с наступлением весны.

По словам энергетика, вода в реке Вахш обычно поднимается до нужного уровня для выработки достаточного нам объема электроэнергии в апреле, порой даже в конце этого месяца.

«Дотянуть до этого времени с имеющимися запасами без введения каких-либо ограничений будет крайне сложно. Но потребители могут в определенной степени сами помочь себе: бережным и экономным отношением к электричеству. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самых утопающих», – заключил специалист.

Возможная причина энергокризиса

Официальная версия недостаточного запаса водных ресурсов для выработки нужно объема электричества уже была указана выше – «сокращения воды в реке Вахш в последние месяцы (осенью, – прим. авт.) и уменьшения её ресурсов более чем на два метра по сравнению с предыдущими годами».

«Барки точик»: да будет «свет»?

Существуют также другие версии, озвученные ранее всевозможными специалистами и представителями околоэнергетических кругов.

К примеру, некоторые объясняют нехватку электричества с его экспортом, что вызывает большие сомнения. Да, электроэнергия поставлялась за рубежом в октябре, подтверждается это официальной статистикой, но в незначительных объемах чтобы существенно повлиять на внутреннее энергоснабжение (примерно 2% от суточного объема выработки).

К тому же, линии, соединяющие нашу энергосистему с Афганистаном, держаться под постоянным напряжением, делается это, согласно пояснениям «Барки точик», для сохранности линий.

Более того, в начале года, когда никто даже не мог подозревать о наступлении маловодного года, электроэнергетические компании двух стран заключили соглашение о поставке электричества, пункты которого нужно будет выполнять в минимальных объемах.

Наиболее же вероятная причина недобора воды минувшим летом, на которую ссылаются некоторые специалисты, заключается в увеличение объема холостого водосброса из резервуаров по просьбе соседних стран во время поливного сезона в нынешнем маловодном годе.

Тем более, данная версия отчасти подтверждается официальным сообщением Минводхоза Узбекистана, которое было опубликовано на веб-сайте этого ведомства в июле.

В сообщение говорилось о достижении договоренностей с Таджикистаном относительно дополнительного водозабора из «Таджикского моря» (Кайраккумское водохранилище) для полива сельхозугодий в Узбекистане.

Также отмечалось, что для дополнительно забора воды из этого резервуара Кабмином Узбекистана выделялось материально-технические ресурсы на сумму 1,5 млрд. сумов (около $150 тыс.), которые после использования будут безвозмездно переданы Таджикистану.

В качестве еще одной из возможных причин дефицита электричества выдвигается также версия о существенном росте потребностей главного потребителя страны – Таджикской алюминиевой компании – после капитального ремонта. Алюминиевый гигант в прежние годы, когда выпускал до 400 тысяч тонн алюминия в год, забирал треть всей производимой в республике электроэнергии. Однако, в конце 2016 года крупная авария в электроэнергетической системе страны едва не привела к полной остановке работы алюминиевого гиганта, часть производственной технологии которого вышла из строя. Это привело к снижению потребностей завода в электроэнергии почти до 10% от совокупного объема ее выработки в стране. Полное снятие лимита на потребление электроэнергии в стране в январе 2017 года некоторые энергетики связывали тогда именно с выходом из строя электролизных ванн ТАЛКО. Последнее время в различных СМИ не раз озвучивались сообщения о проделанной работе по устранению неполадок и, возможно, это привело к существенному росту производства и, соответственно и потребления электроэнергии.

«Барки точик»: да будет «свет»?

Как бы там не было, а стабильная подача электроэнергии для населения и экономического развития Таджикистана остается важным составляющим фактором поскольку мы имеем слабые объемы альтернативных источников энергии в виде природного газа или угля. На сегодня 95% электроэнергии в стране вырабатывается именно гидроэнергетикой.

Ключевым в данной ситуации остается одно: зима будет холодной, народ наш особой бережливостью не отличался и поэтому исключать возобновления лимитированной подачи электроэнергии исключать не стоит.

Дилшод Шарафов

Оцените статью:

«Барки точик»: да будет «свет»? Руководство ОАХК «Барки точик» в минувшую среду нарушила «обет молчания» и объявила на всю республику, что с 10 декабря восстанавливается круглосуточное энергоснабжение всех потребителей. До этого, в течение более двух месяцев, энергохолдинг игнорировал любые обращения представителей СМИ относительно создавшейся в стране сложной ситуации с обеспечением электричества, как устные, так и письменные. До этого, последние официальные […]
4.17 1 5 6
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *