Андрей Климов: «Интересы народа – наш главный приоритет»

Россия – крупнейший экономический партнер Таджикистана. Наши страны объединяют великое и созидательное прошлое, а в настоящем военно-экономическое сотрудничество. Как сегодня продвигается сотрудничество между парламентариями России и Таджикистана, а также главными политическими силами двух стран? Что предпринимается для улучшения миграционного законодательства РФ и что предпримет Россия в связи с новыми геополитическими реалиями и новыми вызовами в Центрально-Азиатском регионе? Обо всем об этом читайте в беседе с Андреем Аркадьевичем Климовым, сенатором Российской Федерации, заместителем Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председателем комиссии партии по международной деятельности.

– Спасибо, Андрей Аркадьевич, что согласились ответить на наши вопросы. Партия «Единая Россия», которую Вы представляете, на протяжении многих лет является ведущей политической силой в России. Представители вашей фракции представляют в парламенте большинство, таким образом, имеют решающую роль в принятии законов. Тем самым, партия фактически определяет внешнюю и внутреннюю политику Российского государства и формирует правительство. Как удается справиться с таким комплексом задач?

– В этом году наша партия отмечает 20-летие. До того, как появилась «Единая Россия», у нас в стране было почти 100 политических партий и блоков. Они конкурировали между собой.   Было очень сложно принимать решение в интересах вех слоев населения, объединить страну.

В 2000 году на президентских выборах победил Владимир Владимирович Путин. Он предложил четырем депутатским группам в Госдуме объединиться. Сначала появился блок, состоящий из четырех партий. Я был тогда в одной из этих депутатских групп. Затем этот блок в 2001 году был юридически оформлен в партию «Единая Россия».

С тех пор наша партия постепенно повышала уровень поддержки со стороны населения. И сегодня она действительно является ведущей политической силой страны. И как мне кажется, наша сила заключается в том, что мы не работаем только в период выборов, а работаем постоянно, между выборами тоже. Мы очень серьезно следим за дисциплиной внутри партии. Наши партийные акции в каждом селе, городе, районе проводятся постоянно. Имеем обратную связь с нашими партийными организациями.

Мы являемся партией, которая создана президентом РФ, и считаем Владимира Путина нашим лидером. Поэтому все наши действия направлены на поддержку внутренней и внешней политики, которую проводит президент. Мы находимся в постоянном общении с нашими гражданами, нашими избирателями. Это делается в разных формах. И это обеспечивает нам прямую связь с народом. Кроме того, наша партия никогда не следует каким-то популистским настроениям, мы всегда действуем в интересах народа и нашего государства в целом. Благодаря этому, мы в течение 20 лет достаточно успешно преодолеваем трудности на нашем пути. Эти трудности возникают, в том числе во взаимоотношениях с нашими западными партнерами. А западные партнеры, как вы знаете, поставили цель, так сказать, «сдерживать» Россию.

Несмотря на все эти вызовы, мы остаемся ведущей политической силой в стране.

– Несколько лет назад ваша партия взяла курс на развитие партийного диалога, внутрипартийной демократии и прозрачности, как фактор укрепления внутрипартийной дисциплины. Основная цель нового курса – выборы достойных и перспективных политиков, лидеров новой эпохи. На Ваш взгляд, достигнуты ли поставленные цели?

–  За последние несколько лет мы разработали и реализовали систему предварительного голосования. У нас любой гражданин страны во время предварительного голосования может высказать свое мнение по поводу членов нашей партии, которые хотят баллотироваться в депутаты местных собраний, или в Государственную Думу. То есть, сначала граждане помогают нам выбирать кандидата от партии, а потом тот человек, которого они предложили, утверждается партией, и выдвигается как кандидат уже от «Единой России».

В этом году, в предварительном голосовании, в качестве выборщиков участвовало почти 12 миллионов граждан России. Согласитесь, это огромная цифра. И они выбрали тех людей, которые сейчас идут на выборы, в том числе на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Таким образом, наши кандидаты не только от партийного руководства, но и те, которых поддержали уже сейчас миллионы наших граждан.

– В России, как и должно быть в любом демократическом государстве, существует многопартийная система. Политическое поле страны формируют также другие партии, взгляды которых   на политическое устройство государства отличаются. Как «Единая Россия» налаживает отношения с этими политическими силами и как Вы оцениваете уровень межпартийного диалога?

– У нас по Конституции все партии равны. Большие и те, у которых сторонников мало. Регламент в Государственной Думе поставлен таким образом, что каждая партия, которая попадает в Госдуму, и формирует там свою фракцию, имеет равные права по отношению к другим партиям, представленным в парламенте. Конечно, партиям, имеющим большинство голосов в парламенте, легче принимать те или иные решения. Те партии, которые имеют меньше голосов, должны работать с избирателями, чтобы на следующих выборах исправить ситуацию в свою пользу. Мы, конечно же, стараемся уважать своих оппонентов. У нас в стране сейчас 32 политические партии, зарегистрированные официально. Каждый из них имеет право баллотироваться в Государственную Думу Российской Федерации, выдвигать своих представителей на посты губернаторов, мэров городов и так далее. Но возможности у каждой партии разные.

Андрей Климов: «Интересы народа – наш главный приоритет»
Российское партийное многоголосие. Фото: militaryarms.ru

Сегодня в Госдуме представлены 4 политические партии. Кроме «Единой России», это ЛДПР, Коммунистическая партия, «Справедливая Россия». Мы друг друга знаем, но все-таки, даже тогда, когда мы работаем совместно над теми или иными проектами, каждая партия, естественно, прежде всего думает об интересах своих избирателей. Но поскольку «Единая Россия» надо прямо сказать, правящая партия, конечно, все остальные партии стремятся   получить больше поддержки граждан за счет критики нашей партии. К сожалению, они при этом редко предлагают что-либо серьезное, позитивное, реальное. Критиковать легче, чем что-то делать. Исходя из этого, могу заявить, что мы партия реальных дел.

– Поговорим о взаимоотношениях вашей партии с ведущими политическими силами других стран. Как поставлена международная деятельность «Единой России», удовлетворительна и плодотворна ли она, на Ваш взгляд?

– Наша партия ведет широкую международную деятельность. У нас заключены соглашения с ведущими политическими партиями во всех континентах. В общей сложности, более 50 крупных, серьезных политических партий, имеют с нами двухсторонние соглашения. Это очень разные политические силы. Например, в Азиатском континенте существует Ассоциация политических партий Азии. В нее входят примерно 400 политических партий. Я будучи вице-президентом этой огромной международной, межпартийной организации, представляю «Единую Россию».

Кроме того, у нас есть прямое стратегическое партнерство с Коммунистической партией Китая. Это ведущая политическая сила не только Китая, но и огромного региона. Одновременно, «Единая Россия» имеет партнерство с правящей Либерально-демократической партией Японии. Точно такое же партнерство у нас есть с ведущей партией Южной Кореи, и правящей партией Северной Кореи. С ними у нас есть постоянные рабочие контакты.

То же самое в Европе, Африке, Латинской Америке. Есть страны, в которых мы работаем сразу с несколькими политическими партиями. Например, Кипр, Италия, Франция, Германия. Это позволяет нам поддерживать отношения в разных частях мира, и содействовать проведению внешней политики нашего президента, поддерживать наших соотечественников за рубежом, и расширять межпартийный диалог для решения общих важных задач, таких как поддержание мира во всем мире, охрана окружающей среды, развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, межрелигиозного диалога. Мы активно этим занимаемся.
У нас для этого существует международная комиссия, которую я имею честь возглавлять. В этой комиссии работают очень известные люди, такие как Алексей Громыко, член-корреспондент Академии наук РФ, внук бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, Евгений Примаков, глава «Россотрудничества», внук Евгения Максимовича Примакова, всемирно известного   ученого, выдающегося государственного деятеля, а также представители Государственной Думы, другие известные личности, которые являются признанными экспертами в своем направлении. У нас широкое поле деятельности, не только внутри страны, но и в международном масштабе.

Кстати, у нас налажены также плодотворные, взаимовыгодные отношения с Народно-демократической партией Таджикистана, которая является партией большинства в парламенте. У нас есть много неиспользованных ресурсов сотрудничества, которые мы, надеюсь, обязательно реализуем.

– Геополитическая ситуация в мире сейчас довольно сложная. В последние несколько лет Евросоюз и США против России вводят экономические санкции. И зачастую в ущерб самим себе. Не говоря о политических санкциях. На ваш взгляд, что нужно делать для снятия напряженности. Этот вопрос нас очень волнует, потому что наши страны – стратегические союзники. И Россия – крупнейший экономический партнер Таджикистана. Естественно, все эти действия Западных партнеров не могут негативно не отразиться на состоянии экономики нашей республики…

– Надо сказать, что мы рассматриваем себя как пропрезидентскую партию. Несколько дней назад президент России утвердил стратегию нашей национальной безопасности. Некоторые моменты этого важного документа были раскрыты. Кроме того, наша партия поддержала изменения в Конституцию. Эти изменения в основном   зафиксированы с учетом новых реалий.

Должен отметить – Российская Федерация не ищет конфронтации. Если реально оценивать ситуацию, нам противостоят всего лишь несколько государств. У этих государств мощная система пропагандистской поддержки. Эти государства, прежде всего, англосаксонские контролируют более двух третей всех мировых средств массовой информации, и социальных сетей. Поэтому создается впечатление, что очень многие страны выступают против России. На самом деле, это не так. В тех странах, которые реально выступают против России, живет меньшая часть человечества. 4/5 человечества относится к нашей стране позитивно, или нейтрально-положительно. Поэтому, мы имеем необходимую поддержку в ООН, в других крупнейших международных организациях. У нас хорошие отношения с большинством стран, входящих в G-20. Мы являемся одной из стран, которая организовала Шанхайскую Организацию Сотрудничества. У нас, как вы знаете, хорошие позиции в Содружестве Независимых Государств, ОДКБ.

Андрей Климов: «Интересы народа – наш главный приоритет»
Фото: www.belvpo.com

Мы являемся очень важным государством в Евразийском Экономическом Союзе и ведем работу по его укреплению и расширению. Россия представлена и в других международных организациях. У нас есть прямой диалог со странами АСЕАН, со многими африканскими государствами. Мы поддерживаем эти отношения на высочайшем уровне.

А Запад сам себя изолирует своей антироссийской политикой. Санкции, конечно, влияют негативно в любом случае, но должен отметить, что потери Европейского Союза от введенных против нас санкций, представляют порядка 200 миллионов евро каждый день. Они сами себе вредят, но это их выбор. Двери для диалога всегда у нас открыты. Если западные партнеры изменят свою политику, будут относиться к нам уважительно и не будут вмешиваться в наши внутренние дела, мы готовы к диалогу.

Еще раз повторяю: политика давления на Россию бесперспективна. У нас есть эффективные средства, чтобы защищать свои национальные интересы.

– Трудовая миграция. Она существует во всем мире, и это востребованность мировой экономики. Традиционно трудовые мигранты стран Центральной Азии стремятся, в основном, в Россию. Этому есть несколько причин: знание языка и культуры, географическая близость, огромный Российский рынок труда, восприятие России как «не чужой», «своей» страны вследствие более чем векового опыта проживания в едином государстве. Что может предложить «Единая Россия», как ведущая политическая сила, представляющая парламентское большинство, для улучшения миграционного законодательства?

– Российская Федерация поддерживает легальную миграцию. Если судить о миграции в мировом масштабе, мы выступаем против незаконной миграции. В этой своей позиции мы не одиноки. Россия считает необходимым   бороться с нелегальной миграцией. Что касается легальной миграции, то она должна быть организована в соответствии с международными правилами, двухсторонними и многосторонними соглашениями.

Трудовая миграция внутри СНГ регулируется совместными решениями стран-участниц СНГ. То же самое касается, стран, которые входят в Евразийский Экономический Союз. Эти вопросы постепенно у нас гармонизируются. Россия заинтересована в том, чтобы трудовые ресурсы поступали в нашу страну, именно в таком порядке. То есть, на основе совместных взаимовыгодных соглашений. Чтобы люди могли зарабатывать деньги, а наша страна получила бы возможность увеличить объем трудовых ресурсов. И мы заинтересованы в том, чтобы на территории Российской Федерации работали люди, которые уважают наши законы, знают русский язык, уважают наши традиции, умеют работать качественно. Должен заметить, что в этом направлении у нас налажен неплохой диалог с Таджикистаном, и мы постепенно вырабатываем максимально удобные формы работы.

Андрей Климов: «Интересы народа – наш главный приоритет»
Фото из интернета

Что касается проблем, они конечно есть. Они иногда носят сугубо бытовой характер, но мы в тесном контакте с правительством Таджикистана, с общественностью, пытаемся эти вопросы решать в соответствии с законодательством.

А люди, живущие в Центральной Азии, и имеющие Российские паспорта, такие же полноправные граждане России независимо от национальности, вероисповедания. Они имеют такие же права, как граждане, проживающие на территории России — право на труд, участие в выборах, свободно приезжать в Россию. Они должны знать об этом.

– В последнее время, в связи с поэтапным выводом Американского воинского контингента из Афганистана ситуация в этой стране резко ухудшилась. Центральная Азия, как известно, на протяжении веков была зоной интересов России, и что бы не происходило, она всегда реагировала на происходящие события здесь. Что должна предпринять Россия в связи с новыми геополитическими реалиями, с новыми вызовами в регионе?

– Конечно, главным очагом напряженности остается Афганистан. И то, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с этой страной, в свете последних событий, вызывает у нас серьезную озабоченность. За 20 лет США и его союзники, не смогли здесь стабилизировать обстановку, создать условия для мирной жизни. Более того, к радикальным вооруженным формированиям в Афганистане добавились сбежавшие из Сирии, Ирака, некоторых других стран террористические организации. Фактически сегодня Афганистан превратился в крупнейший центр террористической угрозы в регионе.
Российская Федерация будет делать все необходимое для защиты совместных зон ответственности евразийского пространства, выполнения тех принципов, которые заложены в основу ОДКБ, СНГ, наших двухсторонних отношений, договоренностей, в том числе с Таджикистаном. Мы в этом направлении намерены серьезно работать.

Хочу добавить. Мы помним вклад народа Таджикистана в победе над фашизмом. Также помним, что многие таджики участвовали на больших всесоюзных стройках, в том числе на территории России, тогда РСФСР. Также таджикистанцы активно участвовали в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Таджики воевали там против радикальных вооруженных группировок. Среди моих друзей много таджиков, воинов-интернационалистов.

Мы должны понимать, что нашим странам и народам в первую очередь надо рассчитывать друг на друга, а не на далеких «друзей». Мы же имеем опыт многовекового совместного проживания, и должны это ценить.

– Осенью должны пройти выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации VIII-го созыва.  Как Вы оцениваете шансы вашей партии на этих выборах?

– Конечно же, мы рассчитываем победить на этих выборах. Но если мы не будем эффективно работать, достичь желаемого результата будет трудно. Естественно, мы работаем в этом направлении, в том числе с Российскими гражданами, проживающими за рубежом.  Пользуясь случаем, я через ваше популярное издание хотел бы напомнить гражданам России, проживающим в Таджикистане: они имеют право голосовать. И пункты голосования будут открыты во всех странах мира, где есть Российские диппредставительства. Обращаюсь к вам: не забывайте, пожалуйста, об этом, воспользуйтесь своими гражданскими правами.

Основные моменты предвыборной программы мы уже обсудили на съезде партии в прошлом месяце. Окончательно программу, с которой мы идем на выборы, можно презентовать в августе, после того, как мы встретимся с избирателями. Я тоже планирую, если не будет серьезных ограничений в связи с пандемией, приехать в Душанбе, побывать в других регионах Таджикистана. Чтобы встретиться с нашими гражданами здесь, ответить на их вопросы. Информировать их о программных целях нашей партии.

В конце хочу заявить – Россия кровно заинтересована в экономическом процветании Таджикистана, политической стабильности в стране. И Таджикистану, я глубоко убежден в этом, жизненно необходимо, чтобы Россия стабильно развивалась и двигалась вперед. У нас общие интересы и общая судьба.

Андрей Аркадьевич, спасибо Вам за содержательную беседу.

– Спасибо и вам, что уделили время для беседы по жизненно важным вопросам двухсторонних отношений. Уверен, что стратегическое партнерство России и Таджикистана будет развиваться и поднимется на качественно новый уровень.

        Беседовали Бахтиёр Хамдамов, А. Дустов

Оцените статью:

Андрей Климов: «Интересы народа – наш главный приоритет» Россия – крупнейший экономический партнер Таджикистана. Наши страны объединяют великое и созидательное прошлое, а в настоящем военно-экономическое сотрудничество. Как сегодня продвигается сотрудничество между парламентариями России и Таджикистана, а также главными политическими силами двух стран? Что предпринимается для улучшения миграционного законодательства РФ и что предпримет Россия в связи с новыми геополитическими реалиями и новыми вызовами в […]
5 1 5 4
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Один ответ

  1. Статья несет в себе дезинформацию. Россия уже давно не крупнейший экономический партнер Таджикистана. Крупнейший Китай. Кроме того, господин Климов из “Единой России” не сделал ничего для нашей республики, как и его партия. Похоже, что это предвыборная статья, но не отмечено, с какого счета оплачена. Давно ли “Единая Россия” стала другом Таджикистана?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *