Агрокластеры: новая эффективная форма использования земли или надежда на выживание?

Таджикистан еще в прошлом году утвердил концепцию создания и развития агропромышленных кластеров на период до 2040 года.

В настоящее время изучаются вопросы, связанные с организацией данных единиц в различных регионах страны. По существу, намечается объединение аграрных хозяйств с пищевой промышленностью, научно-производственными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями разного уровня, готовящих кадры для данного сектора.

Объединение в агрокластеры – дело времени

Сегодня почти во всем мире развитие сельского хозяйства связано с агропромышленными кластерами. По мнению экспертов, агропромышленные кластеры смогут решать проблему производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в Таджикистане.

Как показывает практика, большие перспективы имеют территориальные агропромышленные кластеры, объединяющие в единое звено такие отрасли, как производство оборудования, удобрений, химикатов, собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), переработка сельскохозяйственного сырья, науку, подготовку кадров, логистику и экспорт.

Если взять, к примеру, будущий хлопковый кластер может включить в свой состав хлопкоочистительный завод, текстильную фабрику, колледж по подготовке кадров, научно-исследовательскую лабораторию, машинно-техническую станцию, семенное хозяйство, предприятия, производящие удобрения и химикаты, склады и помещения, логистическую компанию, кооперативы и фермерские хозяйства.

По мнению председателя ДФХ Абдулло Сайназриева, он ежегодно сеет хлопок на 8-10 га земли. Собранный хлопок хранить негде, поэтому он как можно быстрее старается сбыть свой товар за маленькую прибыль. «Если организованно мне помогут техникой, ГСМ, удобрениями, хранением и реализацией товара, то почему бы мне не присоединиться к такому кластеру, – говорит он. – Но мы это видели на примере различных ассоциаций и объединений, что от них никакой пользы фермеру. Они только собирают членские взносы, а когда появляются проблемы, например, с поливной водой в разгар сезона, или при возникновении споров с налоговыми органами, их нет». С другой стороны, сегодня фермеры боятся, что у них могут отобрать земли под предлогом объединения.

В животноводческом секторе сегодняшнее положение также не отвечает целям продовольственной безопасности.

«Весь сектор разделен на не зависящие друг от друга звенья, – говорит бывший зоотехник Баходур Шукуров, – пастбища на руках одного предпринимателя, отара овец – у другого хозяйства, места зимовки скота – у третьего. Мясо, шерсть и кожу продавать некому в организованном порядке. Например, раньше существовали конторы по их скупке, сейчас этого нет. Племенные хозяйства сами по себе, ветеринарная служба работает самостоятельно по заказу, корма и сена приобретаются у разных поставщиков по нестабильным ценам. Разрозненность мешает развитию отрасли».

Как отмечается в Концепции, государство с помощью агропромышленных кластеров хочет достичь цели, чтобы не было разрыва между производством сельскохозяйственной продукции, и ее переработкой, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность, создать рабочие места и повысить качество жизни людей в сельской местности.

Малые хозяйства не конкурентоспособны, большие – нерентабельны

В настоящее время в Таджикистане значительная доля малых предприятий аграрной сферы – кооперативов и фермерских хозяйств переживают кризисный период, они практически исключены из цепочки создания добавленной стоимости. Для малых фермерских хозяйств очень сложно модернизировать производство, внедрить новые технологии, расширить рынок сбыта своей продукции. Они не являются привлекательными для инвесторов и компаний-закупщиков.

Агрокластеры: новая эффективная форма использования земли или надежда на выживание?
Фото ПРООН

Агропромышленные кластеры, сохраняя хозяйственную и юридическую самостоятельность своих участников, способны включить потенциал малого и среднего бизнеса в цепочку создания добавленной стоимости, возродить сельские территории, обеспечить продовольственную безопасность страны, являться привлекательными для инвесторов.

Разделение на мелкие участки единой земельной платформы привело к тому, что расположенное рядом хозяйства стали мешать друг другу. Вот недавно в Турсунзаде один из виноградарей обратился к властям разрешить спор с соседом, который на своем участке решил вырастить рис. Как известно, рис требует затопления поля водой, в итоге рядом цветущий виноградник из-за избытка лишней влаги, стал высыхать. 

Однако, большие кооперативы и колхозы являются убыточными. Урожайность агрокультур у них 2-3 раза ниже, чем у малых хозяйств. Здесь все дело в управлении, руководители не проявляют заинтересованности в развитии хозяйств, это невыгодное дело. И ждут дальнейшую приватизацию.

Крупные акционерные общества типа «Агросаноат» наиболее успешны, в отличие от государственных хозяйств и малых ДФХ. Именно эта модель, которая объединяет от посева кормовых трав до получения молока у коров, стала фактором успеха компании «Агросаноат», которая ежедневно отправляет в Душанбе 10-12 молоковозов для реализации своей продукции. Следующий шаг – организация переработки молока у себя и производства широкого ассортимента молочной продукции. По мнению авторов концепции, примерно такая модель, только еще в более усовершенствованном и расширенном виде будет применяться в создании будущих агрокластлеров. 

Преграды на пути развития агропрома

В агропромышленном секторе Таджикистана развитию интеграционных образований на основе кластерных структур и повышению их инвестиционной привлекательности мешают еще некоторые факторы.

К их числу можно отнести слабое развитие транспортной инфраструктуры и средств связи в сельской местности, многообразие форм и типов сельскохозяйственных предприятий – агропромышленные компании, коллективные и государственные хозяйства и кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства,  отток трудоспособного населения, особенно молодежи, в трудовую миграцию,  дефицит  высококвалифицированных специалистов и другие. Кроме того, аграрные предприятия испытывают острую нехватку финансов.

Основным источником сельхозпредприятий традиционно остаются собственные средства, а высокие ставки кредита мешают инвестированию в эту сферу.

Но самой страшной бедой аграрной отрасли Таджикистана является безответственное отношение землевладельцев к состоянию полей.

Большинство землевладельцев сами не работают, а сдают земли на аренду. Гектар земли сегодня стоит в пределах от 5 до 15 тыс. сомони в год в зависимости от их плодородности. Арендаторами являются настоящие дехкане, которые по тем или иным причинам остались без земельного пая после расформирования колхозов и совхозов. Такое положение и с пастбищами. Владелец ежегодно сдает их в аренду животноводам, а сам живет в городе, и никогда не видел свои пастбища воочию. Создание агрокластеров не выгодно этой категории предпринимателей, поэтому они до последних сил будут бороться, чтобы сохранить свои наделы.

Что еще нужно агробизнесу?

Наиболее важными инфраструктурными объектами с позиции бизнеса являются транспортно-логистические узлы, специализированные объекты инфраструктуры, необходимые для функционирования кластера в соответствии с его спецификой и энергетические мощности. Для агропромышленных кластеров актуальной является проблема создания складских комплексов, предприятий по первичной обработке продукции сельхозпроизводителей и пищевых производств. Такие объекты требуют значительных временных и финансовых затрат, а следовательно, могут оказаться труднореализуемыми для компаний малого и среднего агропромышленного бизнеса. Нельзя недооценивать транспортные проблемы, поскольку удаленность производителей от федеральных трасс, складских мощностей предприятий переработки и хранения, а также конечного потребителя значительно увеличивает денежные и трудовые затраты, а следовательно, себестоимость продукции, делая ее менее конкурентоспособной. 

Отсутствие квалифицированного персонала или возможностей для повышения квалификации сотрудников, несомненно, является серьезным барьером на пути развития компаний-участников кластерных структур. Данное обстоятельство следует учитывать и государственным структурам, проводящим реформирование аграрного образования, и участникам кластера с точки зрения доступа к источникам квалифицированного персонала, т.е. наличия в регионе вузов, курсов повышения квалификации, программ тренинга персонала. 

При решении этих проблем, в течение ближайших двух десятилетий таджикское аграрное хозяйство постепенно приобретет более современный вид, как в развитых странах, и республика буде отвечать критериям индустриально-аграрного государства.

Мазхаб Джума

Оцените статью:

Агрокластеры: новая эффективная форма использования земли или надежда на выживание? Таджикистан еще в прошлом году утвердил концепцию создания и развития агропромышленных кластеров на период до 2040 года. В настоящее время изучаются вопросы, связанные с организацией данных единиц в различных регионах страны. По существу, намечается объединение аграрных хозяйств с пищевой промышленностью, научно-производственными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями разного уровня, готовящих кадры для данного сектора. Объединение в […]
5 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *