Афганистан: Всё только начинается?

Причины ввода войск США и НАТО в Афганистан общеизвестны. Осенью 2001 президент Джордж Буш поставил ультиматум Исламскому эмирату выдать Осаму бен Ладена, которого Белый дом считал инициатором атак на ВТЦ и Пентагон.

Исламский эмират Афганистана, образованный Движением Талибан (запрещенная в Таджикистане организация), проиграл Антитеррористическую войну под условным названием «Несокрушимая свобода» за менее чем полтора месяца. Политобозреватель Nuqta.tj Нурали Давлатов, в те годы не раз побывавший Афганистане, представляет свой взгляд на исторические события в свете сегодняшней ситуации.

Перечислим основные причины такого скорого падения.

1. Антитеррористическую операцию (АТО) поддержали все страны мира, даже Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, которые до 11 сентября 2001 года поддерживали тесные связи с Исламским эмиратом Афганистана.

2. Даже такие традиционные страны – противники США – Россия и Иран, интересам которых представляла серьезные угрозы размещение американских и натовских войск в этом важном регионе мира, поддержали АТО.

3. В самом Афганистане талибам противостояли боеспособные вооруженные силы Северного альянса, которые присоединились к АТО.

В данном контексте, с помощью мощной мировой поддержки и благодаря успешным боевым операциям Северного альянса в середине ноября 2001 года Исламский эмират Афганистана или правительство Талибан был разгромлен.

Таким образом, талибы, оставшись без серьезной внутренней и внешней поддержки, проиграли войну. Они также морально были подавлены, так как абсолютное большинство жителей Афганистана, включая южные регионы, откуда происходил талибы, отвернулись от них.

Я помню те исторические дни, когда тысячи афганцев в Кабуле и близлежащих к столице провинций радовались и организовывали импровизированные концерты, а некоторые граждане демонстративно, прямо на улицах брили свои бороды.

Осенью 2001 года весь мир был против Движений Талибан, поэтому у них не было никаких шансов на возрождение. По этой причине, им не удалось организовать партизанскую войну против США и Северного альянса.

После разгрома Исламского эмирата в начале 2000-х годов на восстановление Афганистана необходимо было 50-60 миллиардов долларов. Всего в стране присутствовали почти 50 государств мира, то есть каждый четвертый член ООН.

Другими словами, на каждую из 32 провинций Афганистана могло взять под свое шефство 1,5 государства. Следовательно, на сотни миллиардов долларов, которые потекли в Афганистан, можно было построить с нуля, минимум десять современных индустриально-развитых государств.

Но, к сожалению, абсолютное большинство афганцев, какими нищими были, такими и остались.

Не все карты раскрыты…

Что же произошло за эти 20 лет, и почему разгромленное Движение Талибан воскресло из небытия, и почему США и самые развитые государства признали свое поражение и ушли из Афганистана, тем самым, развязывая руки Талибан?

Эти вопросы требуют ответов, но сейчас, я думаю, не все карты раскрыты, поэтому сложно найти точные ответы.

Первые признаки возрождения талибов я почувствовал в 2007 году, а в 2010 году жители северных провинций уже открыто обвиняли британцев и американцев в том, что они перебросили талибов на своих вертолетах к ним с целью дестабилизации обстановки.

Именно в эти годы дезорганизованный и деморализованный Талибан возродился, и активизировал свои действия в северных провинциях, где их просто ненавидели за 5-летнюю диктатуру, пуштунский национализм и исламский фанатизм.

На стыке первых двух десятилетий 21 века в Афганистане дислоцировалась 130 тысячная армия США и НАТО, уже были образованы 300-тысячная национальная армия и 70-тысячная группировка национальной полиции и местных спецслужб.

Всей этой армаде противостояли 75 тысяч босоногих талибов, вооруженных легким стрелковым оружием – автомат Калашникова, а также РПК, РПГ. А главным транспортным средством у них были не автомобили или бронетехника, а легковые мотоциклы.

Необходимо отметить, что на протяжении многих лет оплата работников силовых структур, а также госучреждений Афганистана осуществлялась за счет западных стран и США.

Обманутые союзники из Северного альянса

Как уже отметили выше, армия США не выполнила провозглашенные осенью 2001 года задачи в Афганистане в рамках Антитеррористической операции и, спустя 20 лет, прекратив самую длительную в истории США военную кампанию, вернулась домой.

Этому было немало причин. К примеру, существенную помощь в разгроме Талибан оказал Северный альянс, который состоял, в основном, из жителей северных провинций, и которые после месячной бомбардировки талибов американцами, перешли в наступление и свергли Исламский эмират в Кабуле.

После этого лидеры Северного альянса выступали с заявлениями, что США должны воздерживаться от ввода своих войск в Афганистан, так как это вызовет недовольство местного населения, которое негативно относятся к присутствию любой иностранной армии. Вместо этого они предложили американскому правительству выделять ежемесячно 200 тысяч долларов Северному альянсу для окончательного разгрома Талибан. Но США отказали им, и ввели свои войска.

Свергнув талибов, проамериканский режим вытеснил из управления государства, армии, полиции и других властных институтов специалистов, которые работали в просоветском режиме или правительстве моджахедов. Их заменили афганскими эмигрантами, которые жили или учились в США или Европе.

В ходе своих поездок по провинциям, я встречал немало моджахедов и коммунистов, которые воевали против талибов в составе Северного альянса, и которые чувствовали себя обманутыми своими лидерами, американцами и марионеточным правительством.

Вместе с тем, президент Карзай и его американские хозяева стали заигрывать с лидерами бывшего Северного альянса. То одного назначали на, вроде бы серьезный, на самом деле, бутафорский пост в правительстве, то другого, и таким образом, сеяли между ними вражду.

Афганистан: Всё только начинается?

В результате, многие лидеры Северного альянса стали ненавистны в глазах не только моджахедов, которые бок о бок с ними два десятилетия воевали против Советской Армии и Движения Талибан, но и всех жителей Афганистана.

Например, в 2004 году в Панджшере мне рассказали, как один известный богословов обвинил министра обороны Фахима в предательстве идей Ахмад Шаха Масуда, и заявил ему в лицо, что он стал с жиру беситься, поэтому живет в роскоши и купается в золоте.

В процессе разоружения правительство собрало оружие у населения, также были конфискованы ракеты «Ураган», «Луна» и «Скад», танки Т-55 и Т-62 и системы залпового огня – «Град», которые оставил после себя лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд.

Афганистан: Всё только начинается?

Зато теперь. 20 лет спустя, в ходе молниеносной победы Движения Талибан на севере за прошедшие 3 месяца, правительственные силы сдали огромное количество вооружения, включая почти 1 тыс. танков «Хамва» талибам.

Таким образом, жители Северных провинций перед талибской угрозой, фактически остались безоружными. Теперь же бывшие командиры Северного альянса, такие как бывший губернатор провинции Балх Нур стали покупать оружие за свой счет, чтобы вооружать народное ополчение.

Пуштунизация и возрождение Талибан

Президент Карзай, а затем Ашраф Гани, стали проводить политику пуштунизации государственного аппарата. К примеру, первый аннулировал государственный гимн, принятый во время президента Раббани потому, что текст был на таджикском языке.

В графе «национальность» в новых электронных паспортах всех граждан стали записывать афганцами, но эта идея получила серьезный отпор, так как слово «афганец» синоним «пуштуна» и никакого отношения не имеет к другим нациям.

Американцы видели все это, но не вмешивались в этот процесс, вероятно, такая политика отвечала также их интересам.

Вскоре президент Джордж Буш, не закончив афганскую компанию, весной 2003 года объявил войну против иракского диктатора Саддама Хусейна, которого обвинил в попытках создания ядерного оружия.

В результате иракской компании Афганистан отошел на второй план, и талибы постепенно стали приходить в себя, и, вооружившись, начли вновь разворачивать партизанскую войну против западной коалиции и правительства.

Соседи

Попытки организации цветных революций в ряде бывших советских республиках, в том числе в Грузии (2003 г.), Украине (2004 г.), а также в Кыргызстане и Узбекистане (2005 г.), где были размещены американские военные базы, заставили многих лидеров региона усомниться в истинных целях Антитеррористической операции США в Афганистане.

Лидеры ряда бывших советских республик, особенно Центральной Азии пришли к выводу, что США намерены использовать территорию Афганистана для экспорта цветных революции в регион, поэтому Ташкент и Бишкек закрыли американские военные базы.

Обеспокоенные члены ШОС на своем саммите летом 2005 года, после подписания стратегического договора между Вашингтоном и Кабулом, потребовали у Белого дома определить сроки вывода своих войск из Афганистана.

Пакистан, испугавшись гнева Белого дома, с 2002 года развернул настоящие боевые операции против Движения Талибан, но через несколько лет ослабил свое давление на них и предоставил им убежище, в том числе бен Ладену, за голову которого было обещано 50 млн. долларов.

Когда в конце первой декады нынешнего столетия талибы появились в северном регионе, представители этих провинций обратились к центральному правительству и американцам за помощью в их разгроме, но все эти обращения были проигнорированы.

В последующем это позволило Талибану постепенно взять под свой контроль ряд районов в Бадахшанской провинции, в том числе стратегическом Ваханском коридоре, который граничит с китайским Синьцзянь-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР.

Афганистан: Всё только начинается?
Талиба. Фото: Reuters

Появление талибов в Ваханском коридоре не могло не беспокоить Пекин, так как уйгурские сепаратисты из КНР воевали в рядах Движения Талибан с момента появления этого движения, и я видел пленных уйгуров в Панджшерской тюрьме в 2001 году.

Радость сменила разочарование

Как уже отметил выше, многие афганцы с радостью восприняли свержение режима Талибан, но уже через два или три года они разуверились в американских военных, которых теперь для них, по сути, являлись оккупационными войсками.

Афганские коллеги рассказывали, что американские солдаты во время рейдов заходят на женскую половину домов, нарушая афганские традиции, а иногда с их стороны совершают преступления. Впервые об этих инцидентах я услышал в 2004 году в Кандагаре.

Об ошибочных бомбардировках американских и натовских ВВС, в результате которых гибли мирные люди, в то числе дети. Таких фактов было немало, и это вызывало всё еще большее недовольство среди афганцев.

Высокий уровень коррупции в Афганистане, нерешенность многих социально – экономических проблем и низкий уровень жизни оттолкнул многих простых жителей от проамериканского правительства и его западных партнеров.

Итог

США ушли и не ушли из Афганистана. Но странам-противникам Америки, на мой взгляд, радоваться этому не стоит.

Движению Талибан нужны нормальные дипломатические отношения в ближайшем будущем, хотя бы для удаления лидеров организации из списка международных террористов. Но смогут ли они управлять своими людьми, среди которых множество представителей известных и не очень террористических организаций, воевавших в Сирии, Ливии, Ираке и др. странах, которые, по сути, кроме как воевать и убивать, больше ничего и не могут.   

Уходя из Афганистана, Белый дом развязал руки своим союзникам, в первую очередь, Пакистану и Турции. Вопрос в том, объявятся ли в Афганистане другие запрещенные исламские организации, в том числе ИГИЛ, чьи представители давно уже находятся на территоррии Афганистана и, с которыми обещает расправиться Талибан.

Если же в ближайшем будущем в Афганистане поднимет голову международный исламский интернационал – ИГИЛ, Ансаруллах, Джайши Мухаммад, Лашкари Тайиба и др. террористические организации, то противникам США в регионе, России и Ирану, а также Китаю и Индии придется  объединять силы и коллективно бороться  с ними.

Пока Западная коалиция находилась в Афганистане, борьба с Талибан была ее головной болью. Теперь, после вывода армии США и НАТО она стала головной болью для ее противников. Но эта тема другой статьи.

Нурали Давлатов

Оцените статью:

Афганистан: Всё только начинается? Причины ввода войск США и НАТО в Афганистан общеизвестны. Осенью 2001 президент Джордж Буш поставил ультиматум Исламскому эмирату выдать Осаму бен Ладена, которого Белый дом считал инициатором атак на ВТЦ и Пентагон. Исламский эмират Афганистана, образованный Движением Талибан (запрещенная в Таджикистане организация), проиграл Антитеррористическую войну под условным названием «Несокрушимая свобода» за менее чем полтора месяца. […]
3.72 1 5 18
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *