Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов?

Есть несколько факторов, указывающих на вероятность новой гражданской войны в Афганистане. Пока не было особых разногласий между лидерами талибов, но они будут.

Вместо предисловия

Уже два месяца, как движение «Талибан» у власти. Взяв под свой полный контроль  всю территорию Афганистана из-за попустительства правительства Ашрафа Гани, трусости и предательства афганских высших военных чинов, в сентябре оно объявило о создании правительства. Иллюзорно лидеры многих стран Запада надеялись на формирование инклюзивного правительства, как было обещано в ходе многочисленных переговоров, но не получилось. Обманулись практически все, и США, и Россия, главное, сами афганцы, которые вступили в переговоры с «Талибан».

Талибы, как играли на переговорах, так и продолжают играть. Они всячески пытаются показать и доказать, что они не прежние, что они изменились и готовы считаться с основополагающими правами человека, в том числе с правами женщин. Правда, в пределах «законов шариата».

В первые же дни после избрания правительства министр образования Эмирата Абдул Баки Хаккани заявил, что женщинам разрешено учиться в университетах, однако женская половина должна быть отделена от мужской. Женщины должны быть в парандже, но остается неясным, будут ли они открывать лица в аудиториях. Женской молодежи преимущественно должны преподавать женщины.

По словам Хаккани, он хочет “создать разумную исламскую программу обучения, которая бы с одной стороны соответствовала принципам Ислама и нашим историческим ценностям, а с другой – позволила бы нам конкурировать с другими странами”.

В свете этих заявлений министра образования странной была организованная талибами демонстрация женщин в черном одеянии с ног до головы в поддержку движения в противовес прокатившейся по крупным городам волне протестов женщин, требовавших свободы.  Применение в отношении протестанток жестких мер, от избиения до использования слезоточивых газов, наглядное свидетельство того, что талибы прежние, злые, жестокие, диктаторы. И  вряд ли они изменятся. Ввиду сложившейся ситуации в стране практически нет информации о положении дел в провинциях. Некоторые неофициальные источники говорят о широких репрессиях. Можно предположить, что женщины в сельской местности давно в том положении, в каком они были в период с 1996 по 2001 годов во время первого правления талибов.

Талибы сегодня предпринимают много усилий, чтобы доказать, что они более либеральны, чем прежде. Они хотят выглядеть терпимыми и считающимися с прогрессом, основополагающими правами человека не только перед мировым сообществом, но и перед собственным народом, чтобы предотвратить отток специалистов, которые намерены покинуть Афганистан.

Они заявляют о том, что сотрудники прежнего правительства, покинувшие страну, могут вернуться и начать работать во «благо страны». Призывал граждан сам назначенный вице премьер Мухаммад Хасан.

“Мы призываем бывших чиновников вернуться на родину, чтобы внести свой вклад в обеспечение ее безопасности и благосостояния”, – привел его слова в одном из информационных выпусков 8 сентября телеканал Al Jazeera.

«Талибан» просит обратиться имамов к народу с призывом не покидать страну. Талибское руководство понимает, что без специалистов государства не построишь. Нужно будет наладить производство, поднимать экономику. И в социальной сфере, медицине, образовании нужны люди, грамотные, образованные, профессиональные кадры. Однако чувство недоверия к ним побуждают все большее количество людей даже и сейчас искать удобного случая покинуть Афганистан. И мало уверенности в том, что найдутся желающие вернуться в страну, и если вернутся, то вряд ли они будут занимать какие-то руководящие должности.

Талибы говорят, что они будут соблюдать права других этносов, национальных меньшинств, всего народа Афганистана. «Мы все братья», говорят они. Но это пустые слова.

Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов?
Фото: Jalil Ahmad, Reuters

Афганистан ожидают репрессии

Революция без жертв не бывает. Как бы не считали аналитики и политологи произошедшие в Афганистане в последние два месяца события после ухода американцев – «переворот», «захват власти», «заговор», «передача власти» – нужно считаться с тем, что движение «Талибан» – эта внушительная политическая сила. То, что они сегодня оказались у руля государства, не случайность, а результат борьбы, революции. Я говорю так потому, что, если бы не было поддержки со стороны общества, вряд ли они так быстро могли захватить все территории. Может, люди устали от войны и не захотели сопротивляться, может, талибы воспользовались безразличием людей к тому, кто будет править. Другое дело, одержав победу, сколько они продержатся теперь, по истечении 20 лет со времен первого прихода, смогут ли они создать провозглашенный ими «Исламский Эмират Афганистана», добьются ли объединения наций, народностей, племен.

Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов?
Американские военные. Фото: army.mil

Известно, что за 20 лет пребывания американцев и их союзников в Афганистане при всем  провале их политики, выросло целое поколение людей с иным мышлением, чем талибы, свободные от предрассудков и догм люди. Они не приспособлены жить по-другому, и вряд ли они откажутся легко от своих убеждений. Значит, все равно порядки, которые намерены установить талибы, будут нарушаться. Тогда репрессии будут неизбежны.

Сегодня по информации из неофициальных источников, в Афганистане больше не звучит музыка, нет больше кинотеатров, уничтожаются параболические антенны, ограничен доступ в интернет, введен запрет на проведение акций. Запреты больше касаются женщин – нельзя заниматься спортом, использовать косметику, вывешивать женские портреты, надевать туфли на каблуках. При всем том, что имеется много запретов, талибы вынуждены были отменить ряд из них, чтобы показать, насколько они стали либеральны.

На протяжении последних месяцев в стране были закрыты десятки школ для девочек, в Кандагаре в начале июля женщин вывели из офиса банка Azizi  и сопроводили их домой, запретив возвращаться, ООН также фиксирует нападения на женщин и журналистов в занятых талибами районах.

Многие аналитики предполагают, что талибы намерены строить государство по образцу одних из своих главных вдохновителей – Катара и Саудовской Аравии, однако поскольку в Афганистане немыслимо создание монархии, считают целесообразным построение государства по иранскому образцу. Но это всего лишь следование опыту. Может, их вдохновляло успешное существование Исламской Республики Иран, когда они пользовались поддержкой этого государства, но теперь могут стать и врагами из-за отношения к шиитскому меньшинству. Талибы намерены идти по собственному пути, то есть, опираясь на идеологию консервативного ислама ханафитского мазхаба. Не следует забывать, что любая идеология, основанная на исламском фундаментализме, подразумевает диктатуру. Где диктатура, там и репрессии. Прежде всего, за инакомыслие.

Столкновение интересов в Афганистане может привести к новой гражданской войне, более кровавой, чем предыдущие войны

Разногласие и междоусобица в рядах талибов могут привести к серьезным столкновениям. Многие аналитики сходятся во мнении, что рано или поздно произойдет конфликт между фракциями движения – Советом Кветты, Советом Пешавара, Советом Расула, являющегося Высшим Советом Исламского Эмирата. Лидирующая роль Совета Кветты не только раздражает сторонников Совета Пешавара, но и Совета Расула, в рядах которого немало талибов из Афганистана. Талибов Афганистана вовсе не устраивает то, что Афганистаном должны управлять талибы пакистанского происхождения. Предположительно разногласия могут усилить взгляды даже внутри самих советов, где одни (Мулло Абдул Гани Барадар) считают, что именно благодаря их стараниям удалось не только настоять на выводе американских войск из Афганистана, но и достичь изменения отношений к движению таких держав, как Китай и Россия. Но другие (Мухаммад Яъкуб, Сироджиддин Хаккани) вполне могут возразить, что они вправе определять политику государства, поскольку без военной силы вряд ли удалось бы в противостоянии с правительственными силами одержать быструю победу, не дав опомниться США и их союзникам.

О том, что существуют внутри движения разногласия, еще несколько месяцев назад говорил директор Управления национальной безопасности (УНБ) свергнутого правительства Афганистана генерал Ахмад Зия Сарадж

Известно, что наиболее радикальными являются талибы, входящие в террористическую организацию «Сеть Хаккани». Получив, в частности МВД, наверняка, бывшие боевики начнут наводить в стране свои порядки. Не исключено, что начнется так называемая «чистка». Будут искать врагов, выявлять людей, сотрудничавших с американцами и их союзниками, наказывать жестоко тех, кто будет нарушать законы шариата. Все это не только может наносить ущерб имиджу государства, но и вызывать недовольство представителей политического крыла движения, пекущихся более о международном признании движения «Талибан» и нового правительства.

Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов?
Фото: AFP

Власть только пуштунам?

Другим фактором, который может привести к серьезному внутриафганскому конфликту, может стать возникновение очагов недовольства по этническому принципу, что вряд ли можно исключить, поскольку талибы, раздавая обещания о создании инклюзивного правительства, обманули представителей других этносов страны, в том числе самого многочисленно – таджиков. Ликвидация очага сопротивления в Панджшере вовсе не означает, что сопротивление, которое возглавил сын легендарного Ахмадшаха Масуда Ахмади Масуд, окончательно сломлено. С составом переходного правительства, состоящим только из пуштунов, вряд ли смирятся узбеки и хазарейцы.

В череде внутриполитических вопросов особое место отводится отношению талибов к религиям, религиозным течениям, конфессиям. Будут ли менять они свое отношение к шиитам, от этого во многом зависит вопрос стабилизации внутриполитической ситуации. Дискриминационное отношение к шиитскому меньшинству, особенно хазарейцам, и части таджиков Бадахшана, исповедующим исмаилизм, может привести не только к протестам, но потенциальному конфликту с Ираном, международному осуждению. Возникновение любого очага на севере страны – это вероятность расширения военных действий и начало борьбы за свержение власти талибов.

Еще один важный элемент, от которого зависит судьба Эмирата, это отношение правительства к присутствующим в стране религиозным и террористическим и экстремистским организациям.

Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов?
Фото: Stringer , Reuters

Известно, что движение «Талибан» имеет непростые отношения с Исламским Государством Хорасан. Если это противостояние продолжится, тогда нет гарантий, что в Афганистане прекратятся взрывы и теракты. Никак положительно не может сказаться на имидже нового руководства связи с другими религиозно-экстремистскими организациями, действующими на территории Афганистана – «Аль-Каидой», Исламским Движением Туркестана, движениями «Ансоруллох», «Джундуллох» и другими радикального толка незаконными вооруженными формированиями. Если талибы на деле хотят доказать, что они действительно имеют цель построения собственного государства, и нет у них планов распространения своей идеологии на соседние страны, тогда они должны в скором времени заняться расформированием всех незаконных вооруженных группировок. Иначе любая сделка с ними будет расценена международным сообществом, соседями Афганистана, как угроза делу мира и стабильности в регионе Центральной Азии.

Особо стоит вопрос наркоугрозы. Пока от талибов ничего не слышно на счет того, будут ли предприняты ими меры по прекращению производства наркотиков и их транзиту через соседние страны в Россию, Европу, другие регионы мира. Они, борясь с наркоманами, хотят показать миру, что они против наркотиков. Но нет. Они против того, чтобы от наркотиков умирали мусульмане, но не прочь, чтобы наркотики использовать как оружие для уничтожения своих врагов, то есть по ним кафиров. Сегодня наркотики являются важной статьей доходов талибов, и вряд ли они от их производства откажутся.

Они ежегодно незаконной торговли наркотиками получают доход приблизительно в $400 млн. В соответствии с данными из официальных американских источников, это составляет до 60% доходов движения “Талибан”.

Вывод войск США из Афганистана. Американские военные придут в Центральную  Азию?
Фото AFP

США еще вернутся

И, наконец, главное. Соединенные Штаты, потратив в течение 20 лет более двух триллионов долларов на Афганистан, не могли просто так покинуть эту страну. Есть предположение, что они могут в будущем вернуться. Но в какой форме, неизвестно. Ни для кого не секрет, что одним из составных частей внешней политики США является теория управляемого хаоса, одним из авторов которого является известный американский ученый-политик Збигнев Бжезинский, входивший в 60-ые годы в Совет политического планирования госдепартамента США. Не исключено, что США хотят в Афганистане столкнуть государства, которых считают главными своими врагами – Иран, Китай и Россию. Да и Пакистан и Турция постепенно выходят из-под их влияния и дают крен в сторону противников США или становятся самостоятельными игроками в международной политике, что не особо нравится Вашингтону. Афганистан является идеальным местом для их столкновения в результате развернувшейся сегодня острой геополитической борьбы за освободившееся место. США вывели свои войска, но не ушли из Афганистана. Они будут наблюдать за событиями, за столкновением интересов  новых геополитических игроков, которые еще недавно были союзниками  на войне в Сирии – Турции, России, Ирана. А военная поддержка Пакистаном талибов в конечном итоге может привести к другому конфликту, между Россией и Пакистаном, поскольку Россия будет в рамках обязательств по ОДКБ на стороне центрально-азиатских республик, если каким-то образом они поддержат очаги сопротивления против талибов, а Пакистан будет поддерживать движение «Талибан». Такое развитие событий может послужить ухудшению отношений России и Китая, который активно поддерживает Пакистан и талибов, хотя опасение у него на счет последних есть.

Нельзя исключить вариант, что в Афганистан начнется переброска боевиков Исламского Государства из Ближнего Востока. Кто это будет делать? Не исключено, что такую роль на себя может взять все более активизирующаяся в плане геополитики Турция. Какими путями, пока неизвестно, но в Афганистан вполне возможна переброска боевиков из Идлиба и северо-востока Сирии. Турция это будет делать в рамках новых геополитических интересов, чтобы расширить с помощью ИГ зону своего влияния. Талибы сегодня очень нуждаются в финансовых средствах. Антиамериканская риторика у них скоро вообще исчезнет, хотя в сердцах они ненавидят американцев за 20 лет бомбежек. Но им нужны будут деньги для того, чтобы платить заработную плату, восстанавливать экономику, работу государственных учреждений. Они будут стараться угодить Вашингтону, чтобы добиться размораживания своих активов, финансовых средств государства, надеются на получение больших кредитов. Без одобрения США вряд ли кто из союзников и международные финансовые институты возьмут на себя такую ответственность. Да и признавать правительство талибов вряд ли кто решится, боясь американских санкций. Поэтому США по-прежнему контролируют многое в Афганистане, а при удобном случае могут вернуться.

Негматулло МИРСАИДОВ, политобозреватель

Оцените статью:

Афганистан: Каким он может быть при правлении талибов? Есть несколько факторов, указывающих на вероятность новой гражданской войны в Афганистане. Пока не было особых разногласий между лидерами талибов, но они будут. Вместо предисловия Уже два месяца, как движение «Талибан» у власти. Взяв под свой полный контроль  всю территорию Афганистана из-за попустительства правительства Ашрафа Гани, трусости и предательства афганских высших военных чинов, в сентябре оно […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *