Абдурозик и Хасбик: “Мы такие же, как вы!”

Два маленьких бойца – таджик Абдурозик и дагестанец Хасбулла бьют по просмотрам в интернете звезд UFC Нурмагомедова и Макгрегора. За их противостоянием следят миллионы людей во всем мире – одни с восхищением, другие с улыбкой, третьи – с осуждением.

Почему это состязание двух героев соцсетей привлекло столь пристальное внимание общества? Кто в итоге прав и что думают об этом сами маленькие звезды?

На прошлой неделе состоялся один из самых уникальных и просматриваемых спортивных баталий 2021 года – противостояние между таджикским певцом Абдурозиком и дагестанским YouTube-блогером Хасбуллой, известным в сети под псевдонимом Хасбик.

За конфликтом юношей, которые имеют недостаток гормона роста и выглядят как пятилетние мальчишки, увлеченно наблюдали миллионы пользователей соцсетей, массово постили мемы, спорили и восхищались.     

Всего за пять дней видео с пресс-конференции Абдурозика и Хасбика только на странице организатора противостояния – Асхаба Тамаева в Youtube собрало более 9,5 миллиона просмотров и более 70 тысяч комментариев. На сегодня просмотры перевалили за 10,5 миллионов. Всего же четыре видео с пресс-конференции Абдурозика и Хасбика собрали более 20 миллионов просмотров.

Для сравнения: официальную пресс-конференцию всемирно известных бойцов Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора на канале UFC посмотрели более 7 миллионов человек за два года.

Кто такой Абдурозик?

Абдурозик родился в 2003 году в кишлаке Гиждарва Пенджикентского района Таджикистана в семье дехканина. В детстве он переболел рахитом. Поскольку семья была бедная, Абдурозика не долечили и мальчик остался маленького роста. В 17 лет он весит всего 18 кг, а его рост – ровно 1 метр.

В школу ребёнок пошёл только в 12 лет, поскольку учителя посчитали, что такой малыш физически не сможет проделать путь до школы с портфелем.

– А родители боялись, что по дороге в школу меня может сбить машина или осел, – говорит Абдурозик.

Однажды, когда Абдурозик находился в гостях в Пенджикенте, один из знакомых его родственников обратился к подростку, как к маленькому ребёнку. Тогда родственник рассказал, что мальчик уже не маленький, он учится в школе и хорошо поёт. Абдурозик спел, а гости сняли его на телефон. Видео попало в интернет и начало набирать популярность.

Абдурозик и Хасбик: "Мы такие же, как вы!"
Фото из instagram Абдурозика

Вскоре о песенном таланте Абдурозика узнал известный таджикский блогер и рэпер Барон (Бехруз Шарифи). Он перевёз маленького певца в Душанбе и стал раскручивать его на своём ютуб-канале.

– С тех пор мы начали работать совместно. Поем песни, снимаем клипы, выставляем их в интернете, меня многие узнают, что конечно, приятно, – признается Абдурозик.

Слава об Абдурозике быстро распространилась по республике и за рубежом. Его клипы транслируются по каналу Авлод медиа. Благодаря Абдурозику он приобрёл более 100 тысяч подписчиков. Репер Барон снял несколько совместных клипов с самым маленьким певцом. Абдурозик стал феноменом в таджикском сегменте интернета. Сейчас на его Instagram-аккаунт подписаны более 760 тысяч человек, а клипы, как правило, собирают от 2 миллионов до 4,5 миллиона просмотров. Юного певца часто приглашают на концерты и различные мероприятия. Кроме эстрадного исполнения, Абдурозик поет и народные песни в стиле шашмаком.

Одновременно с успехами в творчестве, он учится в музыкальном колледже, а его любимыми предметами стали математика и пение.

При помощи блогера Барона юноша прошёл медобследование и врачи сообщили им приятную новость – юноша может подрасти еще на 40-50 см, если провести лечение.

Благодаря интернету в прошлом году Абдурозик познакомился с маленьким Хасбиком из Чечни. Хасбик бросил вызов своим ровесникам с его весом и ростом, а Абдурозик принял вызов. Так началось “великое противостояние” двух звезд соцсетей.

Хасбик: «Клубника бомба, честно говоря»

Хасбулат, или Хасбик – блогер, родом из Дагестана. Его рост – 95 сантиметров, вес – 18 килограммов. Он обрел широкую популярность в 2020 году благодаря своей нестандартной внешности и ролику с поеданием клубники.

– Клубника бомба, честно говоря, мой самый любимый, – признался молодой человек на видео, мгновенно превратившись в живой мем, быстро разлетевшийся по сети. С тех самых пор новоявленный блогер ведет свой YouTube-канал, на который подписаны более 200 тысяч человек, и Instagram-аккаунт с аудиторией 275 тысяч подписчиков. Хасбик называет себя «вторым Хабибом» и участвует в съемках для других блогеров. Кстати, как и в случае с Абдурозиком, большая роль в том, что Хасбик приобрел широкую популярность в соцсетях, принадлежит блогеру – чеченскому бойцу Асхабу Тамаеву, которого из-за внушительных размеров шеи в сети прозвали Чеченским Халком.

Абдурозик и Хасбик: "Мы такие же, как вы!"
Фото из instagram Хасбулы.

До встречи с Хасбуллой Тамаеву удалось собрать более 1,6 миллиона подписчиков на своем YouTube-канале и почти 4,5 миллиона в Instagram. На Тамаева даже обратил внимание глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который лично «пробил» пресс блогера, проверив его на прочность.

Тем не менее даже удар от главы Чечни не принес Тамаеву столько просмотров, сколько конфликт между Абдурозиком и Хасбиком.

“Точикистон ба пеш!”

В начале января на канале Асхаба появился ролик, в котором Хасбик заявил, что выйдет в октагон с любым равным с ним по весу. Это видео набрало более 3 миллионов просмотров.

Ответ не заставил себя ждать. Буквально месяц спустя поступил вызов из Таджикистана.

– Я знаю, что этот вызов адресован мне, и я готов на поединок с тобой, – заявил Абдурозик на канале Авлод медиа.

Хасбик дал согласие на бой, с условием, что организаторы должны заплатить ему 1 миллион рублей. Сразу после этого на канале Чеченского Халка была опубликована онлайн-конференция между Абдурозиком и Хасбиком, которую посмотрели более 7 миллиона человек. На видео маленькие бойцы тренировались под эпическую музыку, повторяя сцены из фильмов про крутых бойцов, и вели настоящий “треш-ток” в лучших традициях MMA.

– Хоть Абдурозик, хоть любой другой! Дагестанский дух не сломать. Я второй орел, как Хабиб. Готовьте миллион, – заявил Хасбик на камеру.

– Я дерусь не ради денег, а ради чести. Я сломаю ему лицо и дам миллион, – ответил Абдурозик, качая мускулы с гантелями в руках.

Встреча бойцов состоялась 17 мая в Махачкале, куда Абдурозик приехал из Таджикистана со своим другом и продюсером Бароном.

Пресс-конференция, которая прошла в лучших традициях смешанных боев, завершилась небольшой потасовкой между Хасбиком и Абдурозиком, были высказаны взаимные претензии и обвинения. По мнению гостя из Таджикистана, Хасбик много матерится даже на видео, что неприемлемо для мусульманина, ведет себя высокомерно, и вообще, его никто не любит, даже в Дагестане.

– Кого бы я ни встретил в Махачкале, все говорят, что Хасбик не хороший парень. Что строит из себя крутого, понтуется. Не фотографируется, не уважает других. Скажи спасибо Асхабу за то, что он показывает тебя на такую большую аудиторию, – атаковал Абдурозик.

В ответ Хасбулла заявил, что он, в отличие от Абдурозика, ни разу не опускался до рекламы сомнительных букмекерских контор, хотя ему и предлагали два миллиона рублей за это.

– Мусульманин не должен рекламировать ставки. Зачем болтать, когда можно драться? Давай, здесь! – парировал Хасбик и бросился в атаку.

Абдурозик сначала смеялся, а затем с криком “Точикистон ба пеш!”, кинулся навстречу Хасбулле.

Тамаеву и его команде с трудом удалось разнять маленьких бойцов.

Большинству демоверсия поединка пришлась по вкусу: ролик собрал более 10 миллионов просмотров и свыше 500 тысяч лайков.

 

Насмехательство или шоу?

Видео с пресс-конференции произвело эффект разорвавшейся бомбы в соцсетях, и не только.

Часть пользователей возмутилась действиями организаторов боя. Комментаторы посчитали несправедливым, что они эксплуатируют и стравливают маленьких людей в своих личных целях.

“Было бы смешно, если бы не было так грустно”, – пишет один из комментаторов под видео.

Абдурозик и Хасбик: "Мы такие же, как вы!"
Фото из Интернета

Глава Спортивной ассоциации маленьких людей России Ульяна Подпальная в комментарии «Газете.Ru» назвала проведение боя неэтичным, посчитав, что шоу организуется не для поддержки маленьких людей, а для смеха над ними. С похожей точкой зрения выступил и известный актер Артем Бобцов.

А депутат Госдумы России Виталий Милонов и вовсе заявил, что организаторы фрик-боя с участием дагестанского блогера Хасбика и таджикского певца Абдурозика должны понести наказание.

Тут именно средневековая традиция выставления необычных людей для какого-то насмехательства над ними. Так что это, конечно, нужно запретить, наказать организаторов боя. Ну нельзя так. Честно сказать, мне просто было стыдно. Стыдно за них, что они до такого опустились, – возмутился Милонов.

При этом многие пользователи соцсетей, а также профессиональные бойцы MMA никаких проблем в подобной истории не видят. Например, экс-чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян обратил внимание на бой Хасбуллы и Абдурозика и пошутил, что победитель противостояния должен встретиться в октагоне с Генри Сехудо, завершившим карьеру в прошлом году, а занимающий шестую строчку в рейтинге средневесов главной бойцовской лиги мира англичанин Даррен Тилл выразил готовность заплатить деньги, чтобы увидеть это противостояние.

Вместе с ними бывший чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков также признался, что пристально следит за противостоянием Хасбуллы и Абдурозика, и даже похвалил участников.

– Я слежу за раскруткой этого мероприятия. Откровенно говоря, ребята просто сделали шоу. Этично это или нет – под каким углом посмотреть. С одной стороны, блогер, который всю эту историю создает, ведет ее достаточно грамотно и этично, без оскорблений, лишних слов, все очень в рамках. С другой стороны, он показывает, что эти ребята такие же здоровые, как и все остальные. И то, что они так же живут, развиваются, имеют определенные амбиции, талант. Парень из Таджикистана, несмотря на какие-то ограничения, ведет полноценную жизнь, занимается творчеством, спортом. То же и паренек из Дагестана. История с этим блогом и спортивным противостоянием дала ему определенный толчок, импульс в жизни и возможности, он может деньги зарабатывать. И с этим шоу у обоих, определенно, появятся новые возможности. Они стали очень популярны, в дальнейшем они смогут зарабатывать на рекламе, в творчестве – я вижу в этом плюс. Эта история достаточно безобидная, это интересно организовано, снято, и закончилось очень правильно. Я бы не стал этому противостоять, – сказал Минаков «Газете.Ru».

«Мы не инвалиды, а такие же как вы!”

По словам Асхаба Тамаева, противостояние Хасбика и Абдурозика – это в первую очередь шоу, а также неплохая возможность заработать.

– Хочется сказать, что эти ребята, кроме как ростом, ничем не отличаются от нас. Хасбулла настолько умный, умнее даже, чем я. Он понимает, где можно заработать. Абдурозик очень грамотный и талантливый. А тем людям, что говорят, что мы издеваемся, я хочу сказать, что, пока вы хейтите нас, эти ребята зарабатывают, становятся лучше и ставят себе цели на дальнейшую жизнь, – пояснил Тамаев на своей странице в соцсети.

Сами юные бойцы относятся к своему маленькому росту по-разному, но подчеркивают, что они – такие же полноценные люди.

– Я не считаю себя инвалидом. Родители, врачи – считают. Я – нет. У меня только маленький рост. Во всем остальном я такой же, как все. И в отличие от тех, кто пишет всякий негатив, я доволен тем, что имею, я зарабатываю, имею планы на будущее, – заявил Хасбик.

Не понимает тех, кто считает их инвалидами и Абдурозик.

– Да, я не выдался ростом. Но, слава Аллаху, у меня есть руки, ноги, ум, – говорит он. – Я зарабатываю деньги и каждый месяц отправляю домой. Я строю дом для родителей, строю ресторан у себя в городе. Хасбик тоже не лежит без дела. Мы не инвалиды, а такие же как вы, и даже лучше некоторых взрослых людей!
Подготовил Фаррух Бозоров

Оцените статью:

Абдурозик и Хасбик: “Мы такие же, как вы!” Два маленьких бойца – таджик Абдурозик и дагестанец Хасбулла бьют по просмотрам в интернете звезд UFC Нурмагомедова и Макгрегора. За их противостоянием следят миллионы людей во всем мире – одни с восхищением, другие с улыбкой, третьи – с осуждением. Почему это состязание двух героев соцсетей привлекло столь пристальное внимание общества? Кто в итоге прав и что думают […]
4 1 5 9
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *